venerdì 5 marzo 2010
TROPPO CARINA!!!!
giovedì 4 marzo 2010
IL MIO PRIMO PREMIO!!!!
..un piccolo regalo che invita all'amicizia e
mi porta a cogliere l'occasione di condividerlo
con vecchi e nuovi amici,
allora lo mando con gioia :
- a Manuela
- a 77 mele
- a Dauly
- a Marcella
- a Maurina
- a Mela
- a lo ZioPiero
- a Stefania
- a Katia
- a Lu
- a Mammazan
- e a Bietolina...anche se non ha un blog!!
- aggiungo in extremis Milena..non credo sia un momento molto sereno...speriamo sia di buon auspicio..
sperando possa essere un gradito pensiero e
l'inizio o il proseguo di innumerevoli amicizie!!
Grazie ancora di cuore!!!!
mercoledì 3 marzo 2010
LA PIADINA !!!
Ingredienti:
(per un tot di piadine..)
- 1/2 kg di farina manitoba
- 150 gr. e più di farina oo
- 90 gr di strutto fuso
- una punta di cucchiaino di mieile
- 1/2 bustina di lievito chimico per torte salate
- 1 cucchiaio di sale
- acqua gassata per impastare
Procedimento:
La preparazione è molto semplice e veloce,
io per comodità ho impastato utilizzando la Macchina del pane..
così nel mentre ho fatto altre cose..
Versate tutti gli ingredienti nella veschetta e
aggiugete 250 ml di acqua gas a temperatura ambiente.
Azionate il programma impasto e
controllate man mano se necessita di altra acqua!
Dovete ottenere la solita palla liscia ed elastica!!!
Se invece optate per impastare a mano,
il concetto è il medesimo..
impastate tutti gli ingredienti aggiungendo l'acqua necessaria
ad ottenere un'impasto ben omogeneo ed elastico!
Lasciatelo poi riposare,
se non avete fretta,
per un'oretta coperto in un luogo tiepido.
Al termine del programma o del riposo,
dividete l'impasto in palline che lasciarete coperte con pellicola,
mentre cominciate a stendere le piadine,
aiutandovi con un mattarello e la farina necessaria,
formando dei dischi secondo il vostro estro..
più irregolari sono più danno l'idea dell'originalità..
alti più o meno 2-3-4 mm.
che infarinerete e sovrapporrete per poi cuocerli,
uno per volta su una piastra o in una padella antiaderente ben calda,
pochi minuti per lato, bucherellando le eventuali bolle che si formano!
Man mano che sono pronte conservatele al caldo sovrapponendole pure.
Dimenticavo a seconda di come le preferite variate lo spessore
la modalità di stesura!!
Mi spiego meglio, a me piacciono morbidose e un po' spesse,
quindi ho lavorato la pasta con poca farina,
lasciandola piuttosto spessa, 3-4 mm.
Se invece vi piace sfogliata stendete la pasta infarinandola bene e
ripiegandola più volte su se stessa, stendendola in ultimo
in un disco più sottile, 2-3 mm!!
Al momento di papparle..
Scaldatele alcuni minuti sulla piastra,
e sempre sul fuoco farcite con quello che più vi piace e
buon appetito!!!!!!
CIALDE NOCCIOLOSE!!

Era tanto che mi frullavano per la testa e sabato scorso..
ho sperimentato!!!
oltre che riciclato....
avevo alcuni albumi da smaltire e mi dispiaceva buttarli!!!
Naturalmente non è una ricetta tutta mia,
ma ho preso spunto da una ricetta trovata in un forum di Kucinare.it
naturalmente modificata a mio gusto..
Ho preparato queste cialde per accompagnare sia il gelato,
che la mia crema chantilly e
devo dire che sono venute moolto buone,
grazie anche al tocco in più..
che gli ha conferito la granella di nocciole!!
Ingredienti:
- 2 albumi
- 100 gr di farina
- 100 gr di zucchero vanigliato
- 100 gr di burro quasi fuso
- 1 bustina di vanillina
- granella di nocciole
Procedimento:
Versate nel vaso del robot il burro e lo zucchero,
azionate alla massima potenza fino ad ottenere una crema,
aggiungete uno alla volta gli albumi, la vanillina e la farina setacciata,
sempre con il robot in funzione e in ultimo
aggiungete la granella di nocciole, almeno 2 cucchiai!
Per la cottura delle cialde potete procedere in 2 modi:
o in forno caldo, ventilato a 200°,
3-4 minuti finchè il bordo non si colora,
distribuendo a cucchiaiate l'impasto,
stendendolo a formare un disco alto pochi millimetri,
sulla teglia rivestita con carta forno;
oppure, come ho fatto io, utilizzando un padellino antiaderente,
come per preparare delle piccole crepes!!

Una volta superata questa difficoltà è tutto facilissimo!
lasciate cuocere finchè il bordo non si colora e provando a sollevarla
si stacca facilmente dal fondo,
quindi girate e lasciate asciugare 2 minuti anche questo lato,
poi rapidamente rovesciate la cialda su un bicchiere o ciotolina capovolti
per dargli la forma di una coppetta,


Questa invece è una composizione di cialdine e crema chantilly,


questa invece è un'altra idea carina...
non è gelato..
ma ve la spiego un'altra volta...
IL MIO BRASATO AL PRIMITIVO DI MANDURIA!!
...le foto sono veramente orrende...


- un bel pezzo,un mezzo chilo scarso, di carne di manzo..da brasato, tipo polpa di spalla
- 2 bicchieri di mix di verdure da soffritto tritate
- alloro
- sale e pepe
- chiodi di garofano
- bacche di ginepro
- rosmarino
- 3 spicchi d'aglio
- 3 cucchiai di passata di pomodoro
- un dado
- circa 1 litro di Primitivo di manduria
- altro vino corposo del sud per la marinatura
- latte
- farina
- burro
- olio evo
- erbe di provenza
- fecola
Procedimento:
Il procedimento è semplice...ma non veloce..
bisogna partire con un gionrno d'anticipo..
La sera prima mettete il pezzo di carne,
ben legato con spago da cucina così si mantiene in forma..
a marinare con:
una foglia d'alloro, 3 bacche di ginepro, 2 spicchi d'aglio pelati a pezzetti,
1 bicchiere di mix di verdure, abbondante pepe e rosmarino e..
il vino rosso corposo che..
avete magari lì da un po' perchè non era proprio buonissimo e..
che, come me, conservate appositamente per il brasato..
Casualmente.. avevo mezza bottiglia di Nero d'Avola di 'troppo' buon prezzo!
giusto giusto perfetto per la marinatura..
Lasciate riposare al fresco coperto, tutta notte.
In una casseruola antiaderente, o se l'avete la pentola a pressione!
fate soffriggere un bicchiere di mix di verdure, 1 spicchio d'aglio pelato e
privato del germe, con 2 noci di burro e un filo d'olio evo.
Scolate e risciacquate bene il pezzo di carne, ascigatelo e passatelo nella farina,
quindi aggiungetelo al soffritto, rosolatelo bene e
poi sfumate con un po' di Primitivo di Manduria.
Aggiungete la passata di pomodoro, il dado e
racchiusi in una garza: 1 foglia d'alloro, rosmarino,
1 chiodo di garofano e 2 bacche di ginepro.
Spolverate con erbe di provenza, aggiustate di sale e pepe!
Aggiungete un bicchiere di latte e
annegate con il vino rimasto e se utilizzate la pentola a pressione,
considerate almeno 2-2 1/2 ore di cottura lenta da quando fischia,
controllando dopo un'ora che non attacchi e se necessita di acqua o brodo!
Se invece utilizzate una pentola normale lasciate cuocere coperto,
a fuoco bassissimo per almeno 3 ore, sempre
controllando ogni tanto che non attacchi e
aggiungendo eventualmente acqua o brodo.
Una volta cotto togliete la carne dalla pentola,
se avete tempo lasciatela raffreddare bene, così sarà più semplice affettarla!
Fate restringere il sughetto e passatelo al mixer,
aggiungete un cucchiaio di fecola se dovesse risultare troppo liquido!
Rimettete nel sughetto le fette di brasato e fate scaldare e insaporire bene!
Servite caldissimo con abbondante sughetto..
l'ideale sarebbe accompagnarlo con una bella polenta fumante,
nel mio caso ho preferito preparare due cipolline in agrodolce!!

Di fatto questo piatto è nato da una duplice necessità..
uno smaltire quel bel pezzo di carne da brasato
che riposava tranquillo nel mio freezer,
due smaltire 2 bottiglie di vino rosso molto corposo
ma anche molto poco bevibile....per il nostro gusto,
ma ottimo per il brasato!!
Purtroppo è più forte di me...
non riesco a sacrificare una bottiglia di buon vino..
per cuocere la carne..
finchè si deve sfumare solo...
posso accettarlo...
ma il resto....
se merita non posso che non berlo!!!!!
Sicuramente molti disapproveranno tutto ciò..
ma questa è solo una mia opinione!!
La cosa più importante è che il piatto è riuscito bene!!
ed è stato mooolto apprezzato anche da mio padre..
che non è per nulla di bocca buona..anzi!
lunedì 1 marzo 2010
BRIOCHES..DI PORCELLANA..





- 250 g di farina 00
- 50 gr. di burro fuso
- 30 gr. di zucchero
- 50 ml di latte
- 1 tuorlo
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- gocce di cioccolato
- liquore all'amaretto
- granella di nocciole pralinate







Questo è il risultato!!!



..mi sono divertita ad elaborare le foto...
non sono poi così malvage..

una gatta d'altri tempi..
in versione anticata..
e che classe..
