...certo non si direbbe mai che questa..possa essere una colomba pasquale....

...anche perchè non ha nulla a che fare con
le deliziose creazioni di Loison..

...però per il contest di Chezbabs & AlCiboCommestibile,

ho voluto esprimere così..
La mia 'idea di colomba pasquale'!!!!

Forse non è la ricetta giusta...
sicuramente però è stata apprezzata dai miei colleghi!!!
ma ero veramente orgogliosa della mia creatura!!!
infatti ho studiato per giorni cosa realizzare e
che abbinamenti fare perchè potesse essere
qualcosa di veramente sublime!!!

Naturalmente non è tutta farina del mio sacco,
ho cercato sul sito di Pasticceria Internazionale
le ricette per le basi e le creme, poi
come sempre..
le ho modificate e adeguate al mio gusto!!!
e..
questo è stato il risultato...
e almeno la forma della colomba l'aveva quasi...

Essendo il tempo tiranno sono riuscita
a proporre solo questa ricetta per il contest...
e credo che si possa far rientrare in tutte e tre le categorie:
originale, raffinata e soprattutto golosa!!!!!
Mi sono impegnata al massimo per creare un qualcosa di originale,
così già dalla forma ho pensato di disegnare a mano libera
la sagoma di una colomba il più simile possibile a
quella di un uccello vero:
con le misure sufficienti a fungere da base per il mio dolce!!

con questa sagoma ho poi disegnato di volta in volta,
sulla carta forno il contorno degli strati da infornare
questo ne è un esempio!
Prima di entrare nel dettaglio vi illustro brevemente
da cosa è composta la mia colomba!
Il tutta ha origine da una base di Biscotto morbido alla mandorla,
su cui si adagia una Baverese noir al gianduia,
sormontata da un Croccantino alle noci e noccciole,
a sua volta ricoperto da una sorta
di Crema-mousse di mascarpone e cioccolato bianco,
come ultimo strato, una sorta di
Biscotto di mandorle e cioccolato fondente,
ma non finisce qui..
ogni strato è stato inzuppato con Amaretto di Saronno diluito,
quasi a sostenere i bordi del dolce, ho posto a staccionata,
sottili Tegole di cialda alle nocciole,
intonacate poi con il resto della Bavarese al gianduia,
il tutto è sato consolidato da abbondante granella di nocciole pralinate,
come fosse un muro di cinta!!
Infine per render il tutto il più simile possibile ad una colomba..
ho delineato piume e lineamenti con un filo di Cioccolato bianco fuso
e granella di nocciole e..
come tocco di classe..
una Goccia di cioccolato fondente a simularne l'occhio!!

certo tra foto e mia propensione artistica..
si poteva fare di meglio..
...chiedo venia..
Un ultima premessa..
è stata una preparazione abbastanza lunga che
ho realizzato in 2 giorni,
ma per renderla più comprensibile,
qui l'ho riassunta in fasi successive,
in linea di massima le basi di Biscotto e Croccantino
le ho realizzate il giorno prima,
insieme alla base per la Mousse al mascarpone e cioccolato bianco,
Il giorno seguente
(fino alle 2 di notte...perchè di giorno si lavora..)
ho preparato subito la base per la Bavarese al gianduia,
così mentre si raffreddava ho montato la panna e
organizzato le idee per il montaggio definitivo!!
BISCOTTO MORBIDO ALLA MANDORLA

Ingredienti:
2 uova
65 gr di mandorle pelate
65 gr di zucchero vanigliato
30 gr di farina 00
la punta di un cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
40 gr di burro a temperatura ambiente
Procedimento:
Il procedimento è molto semplice,
macinate finemente le mandorle pelate
(che avrete pelato lasciandole un quarto d'ora in acqua bollente,
e poi lasciate asciugare bene per una notte)
con il robot, quindi aggiungetevi tutti gli altri ingredienti e riazionate il robot,
fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo,

Aiutandovi con un cucchiaio stendete il composto sulla carta forno,
su cui avrete disegnato la sagoma della colomba,
facendo attenzione a rispettare i contorni!!
in uno strato alto 1/2 cm,

infornate: ripiano centrale, forno caldo e ventilato,
a 220° per 7-10 minuti,
controllando che non vi scappi la dorartura!!!!!

BISCOTTO ALLE MANDORLE E CIOCCOLATO FONDENTE
Ingredienti: 5 cantucci alle mandorle ( vedi mia ricetta)
5 cantucci al cioccolato fondente (idem)
2 albumi
2 cucchiai di zucchero vanigliato
2 bianchi a neve
un pizzico di lievito vanigliato per dolci
un bicchierino di Amaretto di Saronno
Qui apro una parentesi..
ho scelto di preparare una base con questi ingredienti,
in quanto avevo dei cantucci preparati un po' di tempo fà
e mi dispiaceva lasciarli andar a male,
ma una versione ufficiale di questa base-biscotto
può prevedere questi ingredienti:
200 gr di zucchero vanigliato
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di mandorle
180 gr di farina
120 gr di zucchero
5 uova
un bicchierino di Amaretto di Saronno
con lo stesso procedimento che prevede i bianchi a neve!!
Procedimento:
Adottando la mia tecnica di riciclo..
è sufficiente triturare nel robot i cantucci, aggiungere il resto degli ingredienti,
tranne i bianchi, che dovranno essere prima montati a neve con lo zucchero,
poi incorporati molto delicatamente al resto dell'impasto,
per poi distribuire anch'esso sulla carta frorno
con disegnata la sagoma della colomba!

Infornate sempre nel ripiano centrale, forno ventilato,
a 200° per 10-12 minuti circa,
fin quando non sarà ben colorito e avrà assunto l'aspetto di un biscotto!

CROCCANTINO NOCCIOLE E NOCI

Ingredienti:
150 gr burro a temperatura ambiente
150 gr zucchero di canna
150 gr di farina 00
100 gr di nocciole tostate
50 gr di noci sgusciate
1,5 gr di sale fino
cacao amaro per spolverare al momento dell'assemblaggio del dolce
Amaretto di Saronno diluito
Procedimento:
sempre nel robot ridurre in polvere nocciole e noci insieme allo zucchero di canna,
aggiungere tutti gli altri ingredienti e riazionare il robot
fino ad ottenere un impasto omogeneo anche se molto appiccicoso..
Stendere anch'esso su un foglio di carta forno
su cui avrete disegnato la solita sagoma,
in uno strato alto circa 3-5 mm,
riporre in congelatore per una mezz'ora,
quindi infornare a 150°, ripiano centrale,
ventilato per 20 minuti

Non preoccupatevi se a fine cottura una volta raffreddato non sarà croccante,
anzi si spezzerà al momento di adagiarlo sugli altri strati,
non deve risultare infatti duro,
ma quasi simile ad una 'pasta di mandorle'
TEGOLE DI CIALDA ALLE NOCCIOLE

Ingredienti:
Procedimento:
Sempre nel robot sbattere i bianchi con lo zucchero vanigliato
e il sale, finche non siano quasi montati,
incorporare quindi il burro la farina e la granella di nocciole.
Stendere uno strato alto 3-5 mm sulla placca del forno rivestita
di carta forno (senza la sagoma disegnata),
a formare un rettangolo,
Infornate nel ripiano centrale, forno ventilato,
caldo a 180-200° per 10-12 min.,
finchè non cominceranno a prendere colore i bordi,
sfornate e con l'aiuto di una rotella ritagliate delle 'tegole'
o losanghe, più o meno rettangolari e circa 5 x 2 cm!
Non è necessario che siano perfette, anzi meglio irregolari,
in quando si adattano meglio nel rivestire il bordo!!

Giunti a metà dell'opera..

.... passiamo quindi alla preparazione delle creme:

MOUSSE AL MASCARPONE E CIOCCOLATO BIANCO

Ingredienti:
100 gr zucchero vanigliato
4 gr di gelatina
125 gr di mascarpone
125 gr di panna fresca
120 gr di cioccolato bianco
200 gr di panna da montare
1 cucchiaio di zucchero vanigliato
1 bustina di Pannafix

Procedimento:
La sera prima si prepara la base,
ovvero si portano a 60°C il mascarpone e la panna,
insieme allo zucchero vanigliato, poi
si aggiunge il cioccolato bianco spezzettato e la gelatina,
precedentemente 'ammollata' in acqua fredda,
Si passa al mixer per omogeneizzare il tutto,
e si lascia in frigorifero per almeno una notte!

Il giorno seguente si sarà completamente addensata,
ma niente paura!!
si mette nel robot e si aziona alla max potenza finchè si riottiene
una crema soffice soffice!!
Ad essa si aggiunge poi la panna,
precedentemente montata con il cucchiaio di zucchero vanigliato
e il Pannafix, mescolando delicatamente !!!!!

BAVARESE NOIR AL GIANDUIA

Ingredienti:
160 gr di panna
160 gr di latte intero
60 gr di tuorlo d'uovo
30 gr di zucchero
150 gr di cioccolato al gianduia
130 di cioccolato fondente
4,5 gr di gelatina
300 gr di panna da montare
1 cucchiaio di zucchero vanigliato
1 bustina di pannafix

Procedimento:
Scaldare panna e latte fino ad 80°C circa,
incorporare quindi sempre mescolando i tuorli sbattuti con lo zucchero,
e cuocere mescolando, fin quando 'vela il cucchiaio',
quindi come per preparare una crema inglese,
togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina,
precedentemente 'ammollata' in acqua fredda,
e il cioccolato spezzettato,
Una volta intiepidita aggiungete la panna,
precedentemente montata con lo zucchero vanigliato e il Pannafix!

Ebbene sì..
finalmente la fase artistica!!!!!!
Una volta pronte entrambe le creme e le tre basi,
si parte con l'assemblaggio:
Biscotto morbido alle mandorle e bavarese al gianduia:
si bagna il biscotto con l'amaretto diluito,
per poi rivestirlo con un generoso strato di bavarese al gianduia!!
(... almeno di 1 cm di spessore.. lo strato di crema...)

Si sovrappone il croccantino,

...che inevitabilmente si sbricciola..ma è solo un pregio..
e una volta ricoperta tutta la crema,
si spruzza con l'Amaretto diluito
e si spolvera con cacao amaro,
che serve a dare quella punta di contrasto in
tutto questa dolcezza!!!

Tocca ora alla mousse al cioccolato bianco..
e si ricopre completamente lo strato di croccantino e cacao..
sempre in modo moooolto generoso!!
per arrivare all'ultimo strato, il biscotto di mandorle e cioccolato fondente,
..anch'esso leggermente spruzzato di amaretto di Saronno......restano solo le ultime rifiniture..
Ultimi ingredienti:

come per cingere a fortezza la nostra creazione,
tutto intorno, sovrapponendole leggermente,
si dispongono a palizzata le tegole di cialda alle nocciole,

per poi cementarle con la bavarese al gianduia rimasta,
e completando con la granella di nocciole,

infine..
con un tocco di classe, o quasi..
ho disegnato,
con cioccolato bianco fuso e l'aiuto di un cucchiao,
le piume e i lineamenti della colomba,
e con una goccia di cioccolato le ho dipinto l'occhio!!!
Spero possa essere gradita a voi,
almeno quanto lo è stata per i miei colleghi..
che l'hanno battezzata colomba-antidepressivo,
per donne in carenza d'affetto!!!!