RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

venerdì 26 marzo 2010

ORIGINALE,RAFFINATA O GOLOSA??

...certo non si direbbe mai che questa..
possa essere una colomba pasquale....


...anche perchè non ha nulla a che fare con
le deliziose creazioni di Loison..

...però per il contest di Chezbabs & AlCiboCommestibile,



ho voluto esprimere così..

La mia 'idea di colomba pasquale'!!!!

Forse non è la ricetta giusta...

sicuramente però è stata apprezzata dai miei colleghi!!!


Scusate le molte foto...
ma ero veramente orgogliosa della mia creatura!!!
infatti ho studiato per giorni cosa realizzare e
che abbinamenti fare perchè potesse essere
qualcosa di veramente sublime!!!



Naturalmente non è tutta farina del mio sacco,

ho cercato sul sito di Pasticceria Internazionale

le ricette per le basi e le creme, poi

come sempre..

le ho modificate e adeguate al mio gusto!!!

e..
questo è stato il risultato...

e almeno la forma della colomba l'aveva quasi...

Essendo il tempo tiranno sono riuscita
a proporre solo questa ricetta per il contest...
e credo che si possa far rientrare in tutte e tre le categorie:
originale, raffinata e soprattutto golosa!!!!!


Mi sono impegnata al massimo per creare un qualcosa di originale,

così già dalla forma ho pensato di disegnare a mano libera

la sagoma di una colomba il più simile possibile a

quella di un uccello vero:


con le misure sufficienti a fungere da base per il mio dolce!!



con questa sagoma ho poi disegnato di volta in volta,

sulla carta forno il contorno degli strati da infornare


questo ne è un esempio!

Prima di entrare nel dettaglio vi illustro brevemente

da cosa è composta la mia colomba!

Il tutta ha origine da una base di Biscotto morbido alla mandorla,

su cui si adagia una Baverese noir al gianduia,

sormontata da un Croccantino alle noci e noccciole,

a sua volta ricoperto da una sorta

di Crema-mousse di mascarpone e cioccolato bianco,

come ultimo strato, una sorta di

Biscotto di mandorle e cioccolato fondente,

ma non finisce qui..

ogni strato è stato inzuppato con Amaretto di Saronno diluito,

quasi a sostenere i bordi del dolce, ho posto a staccionata,

sottili Tegole di cialda alle nocciole,


intonacate poi con il resto della Bavarese al gianduia,

il tutto è sato consolidato da abbondante granella di nocciole pralinate,

come fosse un muro di cinta!!


Infine per render il tutto il più simile possibile ad una colomba..

ho delineato piume e lineamenti con un filo di Cioccolato bianco fuso

e granella di nocciole e..

come tocco di classe..

una Goccia di cioccolato fondente a simularne l'occhio!!


certo tra foto e mia propensione artistica..

si poteva fare di meglio..

...chiedo venia..

Un ultima premessa..

è stata una preparazione abbastanza lunga che

ho realizzato in 2 giorni,

ma per renderla più comprensibile,

qui l'ho riassunta in fasi successive,

in linea di massima le basi di Biscotto e Croccantino

le ho realizzate il giorno prima,

insieme alla base per la Mousse al mascarpone e cioccolato bianco,

Il giorno seguente

(fino alle 2 di notte...perchè di giorno si lavora..)

ho preparato subito la base per la Bavarese al gianduia,

così mentre si raffreddava ho montato la panna e

organizzato le idee per il montaggio definitivo!!

BISCOTTO MORBIDO ALLA MANDORLA

Ingredienti:

  • 2 uova
  • 65 gr di mandorle pelate
  • 65 gr di zucchero vanigliato
  • 30 gr di farina 00
  • la punta di un cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
  • 40 gr di burro a temperatura ambiente

Procedimento:

Il procedimento è molto semplice,

macinate finemente le mandorle pelate

(che avrete pelato lasciandole un quarto d'ora in acqua bollente,

e poi lasciate asciugare bene per una notte)

con il robot, quindi aggiungetevi tutti gli altri ingredienti e riazionate il robot,

fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo,


Aiutandovi con un cucchiaio stendete il composto sulla carta forno,

su cui avrete disegnato la sagoma della colomba,

facendo attenzione a rispettare i contorni!!

in uno strato alto 1/2 cm,



infornate: ripiano centrale, forno caldo e ventilato,

a 220° per 7-10 minuti,

controllando che non vi scappi la dorartura!!!!!

BISCOTTO ALLE MANDORLE E CIOCCOLATO FONDENTE




Ingredienti:

  • 5 cantucci alle mandorle ( vedi mia ricetta)
  • 5 cantucci al cioccolato fondente (idem)
  • 2 albumi
  • 2 cucchiai di zucchero vanigliato
  • 2 bianchi a neve
  • un pizzico di lievito vanigliato per dolci
  • un bicchierino di Amaretto di Saronno

Qui apro una parentesi..

ho scelto di preparare una base con questi ingredienti,

in quanto avevo dei cantucci preparati un po' di tempo fà

e mi dispiaceva lasciarli andar a male,

ma una versione ufficiale di questa base-biscotto

può prevedere questi ingredienti:

  • 200 gr di zucchero vanigliato
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di mandorle
  • 180 gr di farina
  • 120 gr di zucchero
  • 5 uova
  • un bicchierino di Amaretto di Saronno

con lo stesso procedimento che prevede i bianchi a neve!!



Procedimento:

Adottando la mia tecnica di riciclo..

è sufficiente triturare nel robot i cantucci, aggiungere il resto degli ingredienti,

tranne i bianchi, che dovranno essere prima montati a neve con lo zucchero,

poi incorporati molto delicatamente al resto dell'impasto,

per poi distribuire anch'esso sulla carta frorno

con disegnata la sagoma della colomba!





Infornate sempre nel ripiano centrale, forno ventilato,

a 200° per 10-12 minuti circa,

fin quando non sarà ben colorito e avrà assunto l'aspetto di un biscotto!


CROCCANTINO NOCCIOLE E NOCI



Ingredienti:

  • 150 gr burro a temperatura ambiente
  • 150 gr zucchero di canna
  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di nocciole tostate
  • 50 gr di noci sgusciate
  • 1,5 gr di sale fino
  • cacao amaro per spolverare al momento dell'assemblaggio del dolce
  • Amaretto di Saronno diluito


Procedimento:

sempre nel robot ridurre in polvere nocciole e noci insieme allo zucchero di canna,
aggiungere tutti gli altri ingredienti e riazionare il robot
fino ad ottenere un impasto omogeneo anche se molto appiccicoso..
Stendere anch'esso su un foglio di carta forno
su cui avrete disegnato la solita sagoma,
in uno strato alto circa 3-5 mm,
riporre in congelatore per una mezz'ora,
quindi infornare a 150°, ripiano centrale,
ventilato per 20 minuti




Non preoccupatevi se a fine cottura una volta raffreddato non sarà croccante,

anzi si spezzerà al momento di adagiarlo sugli altri strati,

non deve risultare infatti duro,

ma quasi simile ad una 'pasta di mandorle'

TEGOLE DI CIALDA ALLE NOCCIOLE



Ingredienti:

  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero vanigliato
  • 100 gr di farina
  • 100 gr di albumi
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di granella di nocciole


Procedimento:

Sempre nel robot sbattere i bianchi con lo zucchero vanigliato

e il sale, finche non siano quasi montati,

incorporare quindi il burro la farina e la granella di nocciole.

Stendere uno strato alto 3-5 mm sulla placca del forno rivestita

di carta forno (senza la sagoma disegnata),

a formare un rettangolo,

Infornate nel ripiano centrale, forno ventilato,

caldo a 180-200° per 10-12 min.,

finchè non cominceranno a prendere colore i bordi,

sfornate e con l'aiuto di una rotella ritagliate delle 'tegole'

o losanghe, più o meno rettangolari e circa 5 x 2 cm!

Non è necessario che siano perfette, anzi meglio irregolari,

in quando si adattano meglio nel rivestire il bordo!!


Giunti a metà dell'opera..



.... passiamo quindi alla preparazione delle creme:



MOUSSE AL MASCARPONE E CIOCCOLATO BIANCO




Ingredienti:

  • 100 gr zucchero vanigliato
  • 4 gr di gelatina
  • 125 gr di mascarpone
  • 125 gr di panna fresca
  • 120 gr di cioccolato bianco
  • 200 gr di panna da montare
  • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
  • 1 bustina di Pannafix

Procedimento:

La sera prima si prepara la base,

ovvero si portano a 60°C il mascarpone e la panna,

insieme allo zucchero vanigliato, poi

si aggiunge il cioccolato bianco spezzettato e la gelatina,

precedentemente 'ammollata' in acqua fredda,

Si passa al mixer per omogeneizzare il tutto,

e si lascia in frigorifero per almeno una notte!


Il giorno seguente si sarà completamente addensata,

ma niente paura!!

si mette nel robot e si aziona alla max potenza finchè si riottiene

una crema soffice soffice!!

Ad essa si aggiunge poi la panna,

precedentemente montata con il cucchiaio di zucchero vanigliato

e il Pannafix, mescolando delicatamente !!!!!



BAVARESE NOIR AL GIANDUIA



Ingredienti:

  • 160 gr di panna
  • 160 gr di latte intero
  • 60 gr di tuorlo d'uovo
  • 30 gr di zucchero
  • 150 gr di cioccolato al gianduia
  • 130 di cioccolato fondente
  • 4,5 gr di gelatina
  • 300 gr di panna da montare
  • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
  • 1 bustina di pannafix

Procedimento:

Scaldare panna e latte fino ad 80°C circa,

incorporare quindi sempre mescolando i tuorli sbattuti con lo zucchero,

e cuocere mescolando, fin quando 'vela il cucchiaio',

quindi come per preparare una crema inglese,

togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina,

precedentemente 'ammollata' in acqua fredda,

e il cioccolato spezzettato,

Una volta intiepidita aggiungete la panna,

precedentemente montata con lo zucchero vanigliato e il Pannafix!



Ebbene sì..



finalmente la fase artistica!!!!!!






Una volta pronte entrambe le creme e le tre basi,
si parte con l'assemblaggio:


Biscotto morbido alle mandorle e bavarese al gianduia:




si bagna il biscotto con l'amaretto diluito,


per poi rivestirlo con un generoso strato di bavarese al gianduia!!




(... almeno di 1 cm di spessore.. lo strato di crema...)


Si sovrappone il croccantino,


...che inevitabilmente si sbricciola..
ma è solo un pregio..
e una volta ricoperta tutta la crema,
si spruzza con l'Amaretto diluito
e si spolvera con cacao amaro,
che serve a dare quella punta di contrasto in
tutto questa dolcezza!!!



Tocca ora alla mousse al cioccolato bianco..



e si ricopre completamente lo strato di croccantino e cacao..

sempre in modo moooolto generoso!!


per arrivare all'ultimo strato,
il biscotto di mandorle e cioccolato fondente,


..anch'esso leggermente spruzzato di amaretto di Saronno..



....restano solo le ultime rifiniture..

Ultimi ingredienti:

  • granella di nocciole pralinate
  • 100 gr cioccolato bianco
  • 1 goccia di cioccolato fondente

come per cingere a fortezza la nostra creazione,
tutto intorno, sovrapponendole leggermente,

si dispongono a palizzata le tegole di cialda alle nocciole,



per poi cementarle con la bavarese al gianduia rimasta,
e completando con la granella di nocciole,



infine..

con un tocco di classe, o quasi..

ho disegnato,

con cioccolato bianco fuso e l'aiuto di un cucchiao,

le piume e i lineamenti della colomba,

e con una goccia di cioccolato le ho dipinto l'occhio!!!


Spero possa essere gradita a voi,

almeno quanto lo è stata per i miei colleghi..

che l'hanno battezzata colomba-antidepressivo,

per donne in carenza d'affetto!!!!

1 commento:

  1. Beh! Non assomiglierà a una colomba ma..con tutte quelle belle cremine dev'essere una squisitezza!! Baci.

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