RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

mercoledì 17 novembre 2010

LA MIA MARMELLATA DI MELE COTOGNE AL PROSECCO!!

anche questa
per la raccolta:
 
 
marmellatalogo1 
ma..
non solo..
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Devo ammettere che ho sempre
disdegnato questo frutto e
la sua marmellata..
non sò perchè..
forse quei pregiudizi ancestrali
che si avevano da bambini..


..invece ho addirittura scoperto che

si mangia anche così!!!

Incredibile!!!!!

comunque la marmellata è vero prodigio!!

L'ho sperimentata sul formaggio..

ma non un formaggio qualsiasi..

'la testa del monaco'..

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ma di questo ve ne parlerò poi....

Ingredienti:

  • 1 kg di mele/pere cotogne
  •   zucchero (200 gr per kg)
  • la buccia grattuggiata di 1 limone
  • il succo del limone
  • 1 cucchaino di essenza di vaniglia
  • prosecco

Procedimento:

Ho trovato innumerevoli pareri su come

fare questo tipo di marmellata..

ma alla fine ho fatto di testa mia..

unendovi però gli insegnamenti

della mia tradizione..

Ovvero..

Non ho pelato le mele,

ma le ho solo lavate, affettate sottilmente,

eliminando torsolo ed eventuali

ospiti indesiderati..

Man mano che le pelavo le mettevo già nella pentola di cottura,

bagnando con il succo del limone,

da cui prima ho grattuggiato la scorza!

Una volta terminato,

ho ripesato le mele pulite,

quindi ho aggiunto lo zucchero,

circa 200 gr per kg, per evitare che

risultasse troppo dolce,

l'essenza di vaniglia, la buccia del limone,

e infine ho innaffiato di prosecco,

fin quasi a coprire il tutto!

Ho coperto con pellicola e lasciato

riposare una notte al fresco!

Il giorno dopo ho cotto la marmellata,

a fuoco bassissimo, per 4 ore,

fin quando  si disfavano le fette,

e il sugo si era asciugato quasi tutto.

Mescolando spesso perchè tende ad attaccare!!!

Una volta asciugato completamente il sughetto,

ho passato al mixer,

poi rimesso sul fuoco bassissimo,

ammorbidendola con 2 bicchieri di prosecco,

finchè ha raggiunto la consistenza giusta!

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Devo ammettere che è davvero deliziosa,
diversa da quella di mele,
un po' più asprigna e
ben si accompagna ai formaggi!!

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LA MIA MARMELLATA DI POMODORI VERDI!!

 
IMG_1939 
Per la raccolta:
 
 
Avevo altre ideee....
purtroppo però ve le ho già proposte..
allora che fare..
avevo dei pomodori verdi..
( un mesetto fà..non ora.. )
allora ho preparato due vasetti di marmellata,
che servita insieme ai formaggi,
oppure utilizzata nelle crostate non è male!

Ingredienti:

  • 500 gr di pomodori verdi puliti
  • 150 gr di zucchero
  • un cucchiaino di essenza di vaniglia
  • la buccia grattuggiata di 1/2 limone
  • vino bianco secco

Procedimento:

Il procedimento è simile alle altre marmellate,

però qui i pomodori puliti dai semini,

li ho mescolati agli altri ingredienti e

2 bicchieri di pinot grigio,

e lasciati macerare una notte,

coperti al fresco!


In alcune ricette avevo letto di
spellare prima i pomodori..
ma a mio parere si può
evitare tale faticaccia..
una volta passata la marmellata al mixer..
chi le sente più le pellicine!!! 

Il giorno seguente ponete sul fuoco

e lasciate cuocere a fuoco lento,

scoperto, mescolando spesso,

finchè non saranno cotti e il vino

sarà evaporato!

Non lasciate asciugare completamente

il sughetto,

i pomodori cuocendo non si disfano,

quindi è meglio lasciare un po' di sugo,

per ottenere una marmellata

densa al punto giusto una volta

passata al mixer!

Se poi dovesse risultarvi troppo

liquida rimettetela sul fuoco! 

Una volta pronta,

invasate e sterilizzate a bagnomaria!

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lunedì 15 novembre 2010

TORTELLI DI ZUCCA

Come si fanno a casa mia..
riproposti per la raccolta:

 avevano già partecipato ai contest:
zucca_3
di:
Non tollero il lattosio!
Sicuramente ne esistono svariate versioni,
dall'Emilia alla Lombardia e oltre..
ma a casa mia i turtè con la sucà
si fanno così: 
Ingredienti:
(er circa 4 persone)
  • 400 r di zucca pulita
  • 1 tazza di parmiggiano reggiano grattuggiato
  • 4-5 amaretti
  • sale e pepe
  • noce moscata
  • 3 uova
  • 250 gr di farina 00 molino chiavazza
  • 150 gr di farina di semola di grano dura rimacinata molino chiavazza
  • 1 cucchiaino d'olio
Procedimento:
La tradizione vorrebbe che la zucca
fosse cotta in forno..
per un'oretta a 180 °C circa
Per praticità io la cuocio in microonde,
già pelata, con un pizzico di sale,
un goccio d'acqua,
coprendo con pellicola senza sigillare,
per una decina di minuti a media potenza,
controllando la cottura!
Altrimenti se ne ho molta la
cuocio a vapore nella pentola a pressione,
già lavata e pelata,
dieci minuti a partire da quando fischia!
Risparmio così tempo ed energia!!!
Una volta pronta la zucca,
la mescolo insieme al parmiggiano
grattuggiato, una presa di sale,
pepe, una generosa spolverata di noce moscata
e gli amaretti ridotti in polvere,
più o meno a seconda di quanto è
saporita la zucca!!
Quindi si assaggia!!
e se risulta molto saporita và benissimo,
altrimenti aggiungete altro formaggio e
amaretti!!!
Preparate anche la sfoglia d'uova impastando le due farine con le uova e l'olio,
quindi cominciate a formare i tortelli:
 
Stendete   una sfoglia per volta,
non troppo lunga,
in modo che non vi si asciughi subito!
passando un pezzetto di pasta prima nella farina e poi assottigliandolo via via
con la macchinetta da tirare la sfoglia,
fino ad arrivare al penultimo foro!
Non aggiungete troppa farina..
altrimenti vi si secca subito!!!
Distribuite quindi l'impasto a mucchiettini
ben distanziati, divideteli con la rotellina,
e richiudeteli a formare i tortelli;
prima sigillateli bene tutti ,
poi passate all'opera di rifinitura!!!



poi reimpastate gli avanzi di pasta e
riformate una nuova sfoglia,
procedete così finchè non avrete
esaurito tutto il pesto di zucca!
Se volete prepararli prima,
come ho fatto io..
una volta preparati sbollentateli
per 5 minuti in acqua salata,
quindi lasciateli scolare e raffreddare
su un canovaccio pulito,
poi trasferiteli in freezer sempre distesi,
una volta congelati raccoglieteli
in sacchetti da freezer e
'al momento del bisogno..'
non dovete che tuffarli direttamente
in acqua salata bollente per altri 10 minuti,
e condirli con burro fuso e salvia,
oppure...
per chi è a dieta come noi..
conditi con abbondante soffritto di lardo!!!!
una vera libidine!!!
Ma lo sapete fare il soffritto????
a casa mia si fà così:
tritate un quarto di cipolla finissima e
pelate uno spicchio d'aglio,
quindi fateli soffriggere dolcemente
in circa 200 gr di lardo macinato,
quando inizia a rosolare,
agggiungete un cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro e un pizzico di sale,
lasciate cuocere ancora cinque minuti
a fuoco basso ,
quindi condite i tortelli,
abbondando!!!!!!!!!