RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

giovedì 17 giugno 2010

LA MIA CREATURA!!!!!

.... IL MIO 'TRATTATO' DI ALCHIMIA DELLA PANIFICAZIONE....


è da Maggio che la 'covavo' e adesso
mi dà grandi soddisfazioni!!!!




è la mia pasta madre!!!!

Sinceramente ero molto scettica che potesse funzionare..
invece a forza di 'nutrirla' è diventata davvero valida!!!!


Da tempo volevo provare,
ma conoscendomi..
temevo di dimenticarmenla nel frigorifero
per trovarmi poi con chissà quale mutante
che fuoriusciva dal frigo!!
Invece per ora soppravvive!!

Ho provato con la ricetta delle 'Sorelle Simili':



Ingredienti:

  • 200 gr. farina 00

  • 100-90 gr di acqua

  • 1 cucchiaio di olio evo

  • 1 cucchiaio di miele

  • un cucchiaino di purea di mela (mia variante)

Procedimento:

Lo riassumo brevemente, ma al link

che vi ho indicato trovate tutto spiegato benissimo!!!!

S'impastano a lungo tutti gli ingredienti indicati,

io ho aggiunto un pochino di polpa di mela fresca ridotta a purea,

come consigliano anche loro,

fino ad ottenere una palla e si lascia riposare,

in una terrina di vetro coperta con pellicola,

per 48 ore in un luogo tiepido.

E' incredibile vedere come è effettivamente una 'creatura viva!!!'

e si trasforma e cresce!!!

Trascorso il tempo indicato si reimpasta e si conserva:

per 3-4 giorni in frigorifero,

o per 2-3 fuori dal frigo al fresco,

per poi essere rinfrescata:

le proporzioni sono:

  • 100 gr di pasta madre
  • 100 gr di farina manitoba
  • 45 gr. di acqua

La cosa triste è che la parte non rinfrescata và buttata..

e io proprio non me la sentivo di buttarla sempre..

così l'ho utilizzata lo stesso dal 3-4 rinfresco,

diminuendo via via sempre di più la quantità di lievito di birra,

nella preparazione dei miei grissini e schiacciatine,

con risultati accettabilissimi!!!

Utilizzando un etto circa di pasta madre al 2-3° rinfresco e

metà del lievito previsto nella mia solita ricetta:

  • 400 gr farina 00 o manitoba
  • 100 gr di semola di grano duro rimacinata
  • 50-70 gr di olio evo
  • 1 bustina di lievito di birra secco o 1/2 cubetto di fresco
  • 200-250 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di sale fino
  • 1 cucchiaino di miele

Solito procedimento che prevede di impastare inizialmente

tutti gli ingredienti tranne il sale, e

dopo una decina di minuti di impasto

aggiungere il sale sciolto in poca acqua.

Io, sfaticata verso tutto nella macchina del pane e

aziono il programma 'impasto' per dieci minuti,

quindi la fermo, aggiungo il sale e

faccio ricominciare il programma 'impasto'.

Se necessario aggiungo acqua o farina in modo tale da ottenere

la 'famosa palla elastica e soda'.

Una volta completato l'impasto dovrà essere ben lievitata,

quindi dividetela in salami di 2-3 cm di diametro,

ungeteli bene con olio evo, coprite e

lasciate lievitare ancora per una mezz'ora almeno.

Dividete quindi a tocchetti da cui ricaverete altrettante biscioline,

che saranno i vostri grissini!

In parte ho steso la pasta sottile,

con l'aiuto della macchinetta per tirare la sfoglia,

per ottenere poi delle fragranti schiacciatine,

Le schiacciatine le ho spennellate con un po' d'olio evo,

bucherellate con una forchetta e

cosparse di sale grosso e rosmarino fresco!!

La cottura è più breve dei grissini e io preferisco girarle

a metà cottura per essere sicura di avere una cottura omogenea.

Cuocete in forno caldo, ventilato, a 200° subito poi abbassate leggermente,

per 15-20 minuti circa, ma il tempo dipende dalla dimensione

di grissini e schiacciate, quindi controllate spesso!!!!


Martedì sera invece ho utilizzato solo lei!!!!

e ho preparato sempre dei grissini, ma anche qualche panino,

con un impasto diverso, a base di strutto invece che olio evo.

Non sò spiegarmelo ma adoro il sapore e il profumo

della pasta lievitata preparata con lo strutto,

forse perchè qui il pane comune è a base di strutto e

all'uscita dei forni il suo profumo particolare m'inebria!!

Ingredienti:

  • 100-150 gr. di pasta madre
  • 400 gr. di farina oo
  • 100 gr. di manitoba
  • 70 gr. di strutto fuso
  • 2 cucchiai di sale fino
  • un cucchiaino di miele
  • 200-220 ml di acqua

Procedimento:

Il procedimento è sempre lo stesso,

unica differenza una volta pronto l'impasto lievitato,

deve raddoppiare, magari le prime volte pasta madre è

ancora poco 'potente' e bisogna lasciarla lievita un pochino di più,

oppure io metto solo un pizzico di sale fino e

il rimanente lo aggiungo al momento del frazionamento.

Per preparare i grissini formo i soliti salamotti,

per i panini invece adotto il metodo simile

a quello per ottenere le 'mantovanine',

Ovvero tiro sfoglie sottilissime,

con la macchinetta per tirare la sfoglia,

larghe 3-4 cm e lunghe almeno 15-20 cm,

le ritiro più volte infarinando all'occorrenza,

quindi arrotolo ogni sfoglia a formare piccoli 'rotolini',

li incido nel mezzo e li dispongo a lievitare

su un foglio di cartaforno bagnato, spennellandoli bene

con una salamoia fatta con olio, acqua e sale;

quindi copro con un altro foglio di carta e

metto a lievitare in forno tiepido.

Per comodità faccio così anche con i salamotti dei grissini,

spennellando anch'essi con la salamoia.


Lascio lievitare quasi un'oretta, devono raddoppiare,

quindi scaldo il forno a 200° statico stavolta!!

e inforno subito i panini, eventualmente reinumiditi con la salamoia,

e lascio cuocere più di mezz'ora,

nel frattempo preparo i grissini stirati e inforno anche loro,

eventualmente li inverto di posizione in forno,

per permettere una cottura uniformee

controllo spesso la cottura.


Certo non è da confrontare con i risultati dei nostri maestri

come Adriano o Le Sorelle Simili per citarne solo due..

ma sono soddisfatta lo stesso,

anche i panini non sono lievitati tantissimo,

ma la mollicca al loro interno era ben cotta!!!

e fuori la crosta era croccante e dorata!!!

INCREDIBILE!!!!!

Sono troooppppo contenta!!!!
Ve lo ricordate il contest promosso da Sony Pictures Home Entertainment in associazione con Gambero Rosso e Severin Italia
ispirato al film allora appena uscito 'JULIE&JULIA':
in cui si dovevano inviare ricette francesi o americane anche rivisitate,
Ebbene per entrambe le ricette con cui ho partecipato
ho ricevuto in regalo questi 2 splendidi grambiuli da cucina
firmati 'Julie&julia'
C'erano premi più prestigiosi...
ma anche ricette di professionisti e chef con cui
non avrei mai pensato di poter competere..
invece nel mio piccolo sono stata apprezzata e
ringrazio caldamente
tutta l'organizzazione del Contest e il Gamberto Rosso
per il riconoscimento avuto!!!

L'ho già usato e...sporcato..
è comodissimo e
per una pasticciona come me è perfetto!!!!

mercoledì 16 giugno 2010

TORTILLAS DI PATATE NEW-STYLE!


.. per la sfida di Giugno MT Challenge!!!!!


di Menù turistico!!!!
andate a curiosare è veramente un'iniziativa divertente!!

La sfida consiste nel realizzare questo mese

una propria versione della famosa Tortillas di Patate!!!

d'obbligo utilizzare i 2 ingredienti fondamentali:

- patate

-uova

Di fatto sarebbe una sorta di frittata con patate e cipolla...

senza nulla togliere alla ricetta originale..

Pensa e ripensa ieri ho avuto l'illuminazione!!!!!!

e prima che qualcuno mi legga nel pensiero..

ve la propongo anche se le foto sono proprio brutte...

ma non avevo modo di far di meglio!!!


In poche parole ho destrutturato completamente la frittata..

l'uovo l'ho destinato alla preparazione di sottili crepes salate,

la patata l'ho affettata a julienne e saltata in padella tipo 'rostì'

la cipolla l'ho soffritta e rosolata per bene..

e con tutti questi ingredienti ho preparato dei rotolini:

pratici finger food da aperitivo simil-tortillas!!



Ingredienti:

- per le crepes:
(per 4-5 crepes)
  • 150 ml di latte intero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di burro fuso
  • 1 cucchio abbondante di farina 00
  • sale
  • burro

- per il ripieno:

  • 2 patate piccole
  • 1 cipolla media
  • Parmiggiano Reggiano grattuggiato (a piacere)
  • olio evo
  • sale e pepe
  • prezzemolo tritato
Preparazione:
La preparazione è molto veloce ma dovete preparare prima
l'impasto per le crepes, deve riposare almeno una mezz'ora!
- per le crepes:
Nel recipiente del minipimer mettete tutti gli ingredienti tranne il burro fuso,
azionate alla massima potenza e nel mentre aggiungete il burro fuso,
una volta ben amalgamato il tutto lasciate riposare a temperatura ambiente almeno una mezz'ora.
Scaldate quindi un padellino antiaderente (20 cm di diametro)
leggermente unto con il burro e cuocetevi le crepes,
dovrebbero venirne circa 4-5 (dipende da quanto spesse le fate)
- per il ripieno:
Affettate la cipolla a fettine sottili e in un padellino antiaderente fatela soffriggere e dorare bene con un filo d'olio evo,
salate e pepate poi conservate al caldo


Lavate e pelate le patate e con la grattugia da carote affettatele a julienne.

Nella stessa padella dove avete rosolato la cipolla,

senza lavarla cuocete le patate, salate e pepate, aggiungendo un filo d'olio evo,

a fuoco medio finchè non saranno ben cotte e rosolate.


Adesso arriva la fase creativa!!!
Stendete una crepe alla volta e farcitela con le patate,
la cipolla e una spolverata di formaggio grattuggiato,
quindi arrotolatela su se stessa 'a cannellone' e
tagliatela a rondelline!

Fermate ogni rotellina con uno stuzzicadente,
disponetele su un piatto da portata e
spolverate conn prezzemolo fresco tritato e
qualche ricciolino di patata saltata!!



Volendo potete prima di servirli intiepidirli leggermente in microonde,

altrimenti sono gustosi anche freddi!!!



... dimenticavo..
ottimi con unn buon Prosecco di Valdobbiadene fresco!!!