RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

domenica 31 marzo 2013

FUSILLI NAPOLETANI TRICOLORE


Ecco la mia seconda ricetta!
molto casareccia,
ma a mio parere e non solo.. molto gustosa..
sempre un piatto per due..
non sò spiegarvi il perchè..
ma nel suo insieme questo era il risultato migliore!!


per questo contest speciale che vede protagonisti:
la mozzarella di bufala DOP e la Pasta Leonessa


Ingredienti:
- per 4 persone:
  • 150 gr di pasta leonessa tipo fusilli napoletani
  • 1 salsiccia grossa di maiale
  • 1 amburger di tacchino
  • parmiggiano reggiano grattuggiato almeno 200 gr
  • vino bianco per sfumare
  • 2 uova
  • latte
  • pangrattato
  • olio per friggere
  • farina sale e pepe
  • noce moscata
  • 4 cubetti di bietoline surgelate
  • brodo vegetale
  • peperoncino a piacere
  • dado vegetale
  • 1/2 peperone rosso o giallo
  • panna da cucina
  • 1/2 mozzarella di bufala DOP
  • vino bianco per sfumare

Procedimento:
La preparazione può sembrare un po' laboriosa, ma alla fine l'impegno merita!!
Iniziate preparando le polpettine:
Saltate la polpa della salsiccia e del tacchino in padella con poco olio sfumando con vino bianco, aggingete un uovo sbattuto e 2 cucchiai di parmiggiano grattuggiato
e un pizzico di peperoncino a piacere,
preparate delle mini polpettine
che passerete nella farina, poi nell'uovo sbattuto con un poco di latte e
nuovamente nel pangrattato
poi friggetele nell'olio bollente e tente in caldo.
Preparate la crema di bietoline:
cuocete in microonde per 5-8 minuti a max potenza i cubetti di bietoline
 in una ciotolina con due dita di brodo vegetale, per 5 min e se serve ripetete per altri 5 minuti.
Passate al mixer e in un padellino saltate le bietoline con un filo d'olio evo,
un pizzico di peperoncino e agginugete latte, una spolverata di noce moscata,
 sale e pepe e due cucchiaiate di parmiggiano grattuggiato 
fino ad ottenere una crema profumata.
Preparate anche la crema di peperoni:

Tagialte a listarelle il peperone, condite con olio evo, sale e pepe,
aggingete un goccio di brodo e cuocete in microonde, coperto alla max tempreatura per 5-8 min.
controllate la cottura eventualmente ripetete qualche minuto.
Passate al mixer aggiungendo un goccio di latte, parmiggiano grattuggiato
 e a piacere un pizzico di peperoncino.
Dividete la mozzarella in 3 parti, due terzi passatela al mixer con un goccio di latte, e sale e pepe
e intiepidite in microonde.
Cuocete la pasta al dente, dividetela in due parti, 
una metà saltatela con la cream di bietoline aggiungendo
 alla fine metà delle polpettine e qualche cubetto di bufala.
Stessa cosa fate saltando la pasta rimasta con la crema di peperoni,
aggiungendo le polpettine e qualche cubetto di bufala.
Impiattate i due tipi di fusilli decorando con la crema di bufala e
 qualche polpettina sparsa per decoro!  

FUSILLI CORTI AL FERRO AL PROFUMO DI PRIMAVERA!


Questa è la mia prima ricetta per un super contest tutto italiano:


dove i protagonisti sono la pasta (e che pasta!!! pastificio Leonessa)
e la mozzarella di bufala DOP  nei primi piatti!!
E io li ho voluti presentare così:
fusilli corti al ferro con sugo di triglie e mix di peperoni, zucchine e melanzane, il tutto ammorbidito da una crema di bufala e servito in un guscio di melanzana con crostini di melanzana fritta, 
filetti di triglia fritti e cubetti di mozzarella di bufala filante!
Una sorta di piatto unico per due,
un modo un po' diverso di servire un primo piatto di pesce alternativo!

Ingredienti:
-per 1 portata da 2 persone:
  • 100-120 gr di fusilli corti al ferro Pastificio Leonessa
  • 1 melanzana tonda di media grandezza
  • 8 piccole triglie sfilettate (tenendo i resti per il
  • 1/2 peperone piccolo
  • 1/2 zucchina
  • 1 spicchio d'aglio pelato e privato del germe
  • olio evo
  • sale e pepe
  • peperoncino a piacere
  • latte intero
  • vodka bianca per sfumare (va bene anche vino bianco)
  • 1/2 mozzarella di bufala dop piccola
  • prezzemolo fresco tritato
  • - per la presentazione e il servizio
  • il resto della melanzana
  • olio evo
  • farino oo
  • farina di semola 
  • olio evo per friggere

Procedimento:
Per prima cosa preparate l'involucro di melanzana che vi servirà per servire la pasta.
dividete la melanzana in 2 parti una il doppio circa dell'altra,
o meglio la parte con il picciolo dev'essere la più piccola,
tagliate via il picciolo con una parte di corpo in modo da ottenere
il 'coperchio di quello che sarà il contenitore della pasta,
con molta cura svuotate la base di melanzana lasciando circa un cm di bordo
cospargete di sale e lasciate scolare per una mezz'ora circa,
ricavate dal resto della melanzana alcune fettine sottili pochi mm, che friggerete poi,
per la finitura del piatto e altre che ridurrete a dadini per preparare il sugo.
Lasciate spurgare tutte le parti della melanzana ottenute, cosparse di sale fino,
almeno una mezz'ora.
Lavate i filetti di triglia e lasciateli a mollo nel latte con un pizzico di sale e pepe,
 mentre preparate le verdure.
Riducete a piccoli cubettini sia il peperone che la zucchina,
ricordatevi di tagliare a julienne dalla zucchina n po' di 'buccia'
che vi servirà sempre per la guarnizione del piatto.
Una volta lasciata scolare bene la melanzana procedete a cuocere la calotta:
risciacquate bene dal sale e tamponate con carta assorbene,
con un pennellino ungete ben tutta la parte interna e anche la parte con il picciolo,
spolverate di pepe e cuocete in microonde, in un piatto adatto e coperto con pellicola, a media potenza per una decina di minuti,
controllate spesso la cottura perchè dipende dalle dimensioni della melanzana!
risciacquate e ascigate anche il resto della melanzana,
tenete da parte le fettine più belle e grandi,
almeno 8-10, da quello che resta ricavate alcune striscie di buccia che vi serviranno per guarnire il piatto e il resto riducetelo tutto a piccoli cubettini. 
Mettete a scaldare l'acqua per la pasta.
In una padella saltapasta scaldate un filo d'olio e l'aglio,
unite le verdure a cubettini e 2/3 dei filetti di triglia risciacquati dal latte (togliete con una pinzetta tutte le lische rimaste!!) e tagliati a dadini,
sfumate con un goccio di vodka (o vino bianco a piacere)
regolate di sale e pepe e aggiungete del peperoncino a piacere,
lasciate cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti e tenete in caldo.
Scaldate abbondante olio evo in un pentolino e friggete le fettine di melanzana
passate in metà farina 00 e meta semola, friggete anche i filetti di triglia rimasti divisi a metà
e le julienne di 'buccia' di zucchina e melanzana che avete tenuto da parte.
Dividete la mozzarella di bufala a cubetti, tenendone da parte 6-7,
il resto passatelo al mixer con un goccio di latte e una spolverata di sale e pepe
e intiepidite al microonde pochi secondi a media potenza.
Cuocete la pasta molto al dente e scolate direttamente
nella padella del sugo di triglie per terminare la cottura,
 aggiungendo un goccio d'acqua di cottura della pasta se necessario.


Passate quindi alla composizione del piatto:
riempite il guscio di melanzana con la pasta mantecata con la crema di bufala,
disponete nel piatto da portata il guscio riempito di pasta e circondato
dalle fettine di melanzana fritte,
di cui tre o quattro farcite con un filettino di triglia fritto e un cubetto di bufala.
decorate il ripieno della melanzana conqualche cubetto di bufala,
 i ciuffetti di melanzana e zucchina fritti e richiudete con il coperchietto!!


Sperando che la mia idea vi sia piaciuta
vi auguro anche una buona e serena Pasqua!!