RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

sabato 23 marzo 2013

LA MIA TORTA PER TUTTE LE DONNE!!!


Anche se con molto ritardo ecco la mia torta per la Festa della Donna!!
chissà perchè la torta della festa della donna è a base di ananas..
ed è per antonomasia la torta mimosa..
io per cambiare un po' vi propongo questo dolce sperando che sia anche 
un richiamo alla primavera che quest'anno si fà desiderare..almeno dalle mie parti!!
e soprattutto per il super-contest de:


Si tratta di una specie di meringata...tutta una sorpresa..
ovvero due strati meringa e uno di dacquoise alle mandorle (ricetta di luca montersino)
 conditi con tanta crema chantilly
fragole fresche e ananas!!
Ingredienti:
-per una tortina del diametro di 20-22 cm:
  • un cestino di fragole
  • 1/2 ananas o una scatolina di ananas al naturale
  • succo d'ananas 
  • rum
  • granella di nocciole pralinate
- per la meringa:
  • 2 albumi
  • pari peso degli albumi di zucchero vanigliato
  • pari peso degli albumi di zucchero semolato
  • colorante per alimenti giallo
- per la crema chantilly:
  • 2 tuorli
  • 4 cucchiai di zucchero vanigliato
  • 2 cucchiai abbondanti di maizena
  • 1 foglio di colla di pesce
  • essenza di vaniglia o 1 bacca
  • 400 gr di latte intero
  • 250 gr di panna fresca da montare
  • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
  • 1 bustina di pannafix
- per la dacquoise:
  • 1 albume
  • 20 gr di zucchero
  • 32 gr di mandorle pelate
  • 25 gr di zuccheo
  • 8 gr di farina di riso
Procedimento:
La parte più lunga è preparare le meringhe, potete farle anche il giorno prima:
montate i bianchi a neve soda e aggiungete poco per volta lo zucchero, 
prima quello semolato poi quello vanigliato,
aggiungete anche il colorante quanto serve per ottenere un bel giallo vivo!
disegnate su un foglio di cartaforno due cerchi di 20-22 cm di diametro 
e stendetevi sopra la meringa, in uno dei due cerchi formate anche un piccolo bordo
a ciuffetti di meringa.
Con la meringa rimanente preparate tanti piccoli ciuffi e infornate a 100°, 
ventilato con lo sportello del forno leggermente socchiuso, per almeno 4 ore.


Preparate la dacquoise riducendo in farina le mandorle
 insieme ai 25 gr di zucchero nel mixer.
Montate il bianco a neve soda e aggiungete lo zucchero,
 poi via via la farina di mandorle e infine quella di riso.
Disponete l'impasto su un foglio di cartaforno sempre formando un cerchio 
più o meno del diametro delle meringhe,
ma tanto l'impasto si livella da solo.
Cuocete in forno ventilato, ripiano centrale a 180° per circa 10-15 minuti.
Una volta pronto rifilate subito il cerchio della misura voluta perchè
raffreddandosi diventa duro.
Preparate la chantilly:
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la maizena, 
il latte, la vaniglia e la colla di pesce prima ammollata in acqua tiepida
Cuocete a bagnomaria finchè non si sarà addensata.
Lasciatela raffreddare coperta con la pellicola a contatto, 
così non forma la pellicina dura.
Montate la panna con 1 cucchiaio di zucchero vanigliato e il pannafix,
quindi aggiungetela delicatamente alla crema fredda.
Finalmente potete comporre la vostra torta:
Disponete il disco senza bordo sul piatto da portata,
stendetevi sopra un'abbondante strato di crema,
distribuite le fragole tagliate a pezzettini e spolverate con lo zucchero vanigliato.


Coprite con il disco di dacquoise bagnato con succo di
 ananas e rum (2 parti di succo e 1 di rum)
stendetevi sopra uno strato di crema e distribuite l'ananas tagliato a cubetti,
chiudete con l'altro disco di meringa e rivestite completamente
 il dolce con la crema rimasta,


Livellate bene il bordo e rivestitelo con la granella di nocciole,
infine decorate la parte centrale con fettine di ananas e di fragole, una spolverata di zucchero vanigliato e con qualche ciuffetto di meringa!


E preferibile aggiungere la frutta fresca all'ultimo momento,
visto che non la ricopriamo di gelatina tende ad alterarsi velocemente!