RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

mercoledì 6 luglio 2011

I BLINS DELL'ARABA...A MODO MIO... IN VERSIONE DOLCE & SALATO


Blins & Nocciolata Arrigoni
per il contest:
e
Blins tonno affumicato e panna acida all'erba cipolina
in onore dell'Araba Felice
dalla sua ricetta:
per la categoria: 'termometro da cucina'


in onore di una mia amica russa che per la prima volta me li ha fatti conoscere!!!


Ingredienti:
- per 16-18 blins piccoli e cicciottelli!!


  • 150 g di farina
  • un tuorlo
  • 3 albumi
  • 2/3 di 1 bustina di lievito per torte salate
  • la punta di un cucchiaino di zucchero
  • 150 ml di latte
  • 100 ml di yogurt bianco non zuccherato
  • sale
  • burro per la padella
  • - per la versione salata:
  • la mia panna acida (preparata con panna, un cucchiaio di yogurt,succo di limone, sale e pepe)
  • tonno affumicato a fette
  • la mia erba cipollina fresca tagliuzzata
  • -per la versione 'liffa':
  • Nocciolata Arrigoni
  • zucchero vanigliato


Procedimento:
Il procedimento è molto semplice:
Montate i bianchi a neve fermissima con un pizzico abbondante di sale,
ad esempio con il robot,
poi trasferiteli in una terrina e,nel vaso del robot senza lavarlo,
 impastate gli altri ingredienti, scaldando leggermente il latte.
Aggiungete quindi l'impasto ai bianchi delicatamente!!!
Lasciate riposare in frigorifero per mezz'ora.


Scaldate un padellino antiaderente,
se ne avete uno come il mio con 7 fori tipo 'tigelliera' è l'ideale!
così potrete preparare dei mini blins belli gonfi!!
imburrate leggermente ogni foro e scaldate il padellino a fuoco vivace,
aggiungete una cucchiaiata abbondante di impasto e lasciate cuocere,
abbassando la fiamma, finchè saranno cotti dal lato inferiore,
quindi con l'aiuto di una palettina girateli senza romperli e lasciate cuocere
bene anche dall'altro lato.



Man mano che sono pronti teneteli in caldo!




Per la versione golosa...
è sufficiente prendere due mini-blins caldissimi,
adagiarne uno su un piattino,
ricoprirlo con un abbondante cucchiaiata di Nocciolata..
sovrapporre il secondo,
cospargere di zucchero vanigliato e..
godersi questo infinito piacere!!!!
anche se fuori ci sono 40° all'ombra..
tanto in casa c'è l'aria condizionata...


- Per la versione salata:
qui invece ho dato il meglio..
perchè la classe non è acqua..

Preparate la.. mia.... panna acida:
2 cucchiai abbondanti di panna fresca  ben mescolati a:
 1 cucchiaio di yogurt
(quello che vi avanza dal vasetto....dopo che avete prelevato i 100 gr per i blins!!!)
abbondante succo di limone,
un pizzico di sale e pepe macinato al momento,
lasciata ripsare almeno una mezz'ora al fresco!




Nel piatto da portata disponete un mini-blins caldissimo 
sopra un cucchiaio di panna acida,
ancora sopra 2 fettine di carpaccio di tonno affumicato e
infine il secondo mini-blins
decorate il piatto con qualche cucchiaino di panna acida
e completare il tutto decorando con erba cipollina freeca tagliuzzata!
Notare il fiore!!!!


Spero che le mie 2 versioni vi siano piciute!!!

lunedì 4 luglio 2011

LE PIZZETTE DELL'ARABA FELICE A MODO MIO....E L' INGREDIENTE D'ONORE: IL PORCINO CRUDO


Come potevo mancare al primo giveaway dell'Araba Felice!!!
ed eccomi allora alle prese con la mia versione delle sue pizzette tricolore
per la sezione :' Cannello da pasticceria'
ricetta di Gabriele Bonci!!!


La mia versione con protagonista: il porcino fresco!!!
partecipa anche al contest:





Ingredienti:
  • 500 gr di farina manitoba
  • 400 gr di acqua
  • 1 cucchiaio d'olio evo
  • 2 cucchiaini di sale fino
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
  • semola di grano duro rimacinata per impastare
  • - Per la farcitura:
  • 2-3 porcini freschi non troppo aperti, le classiche 'balotte' scuri sopra e sodissimi!!
  • mozzarella di bufala, io preferisco i bocconcini
  •  passata di pomodoro fresco, io utilizzo la mia : preparata con solo pomodoro, profumato con basilico, sedano carota e cipolla e lasciato cuocere una mezz'ora e passato 'grosso'
  • olio evo
  • sale e pepe
    Procedimento:
    Io ho provato ad impastare con l'impastatrice, aggiungendo inizialmente alla farina
     tutta l'acqua e il lievito, azionando a potenza 1,
    quindi dopo cinque minuti ho aggiunto l'olio e il sale,
    sempre a velocità bassa e lasciato impastare peraltri 5-7 minuti.
    Ho lasciato riposare una decina di minuti,
    quindi riazionato alla min potenza e aggiunto lentamente un po' di semola, finchè l'impasto non si è asciugato diventando lavorabile,
    sebbene morbidissimo.
    Ho quindi coperto e lasciato riposare in frigorifero per 24 ore.
    Il giorno seguente ho diviso l'impasto in 4-5 parti e ricavato delle pizzette,
    essendo morbidissimo l'impasto ho aggiunto altra semola e comunque non è così lavorabile come l'impasto normale da pizza, si presta ad essere steso in stampi,
    piuttosto che steso sulla teglia..


Comunque ce l'ho fatta ed ho preparato le mie pizzette 'ovali'..
prima di cuocere le ho condite con la passata, un filo d'olio e un pizzico di sale,
quindi le ho passate in forno caldo, ventilato, a 250°,
prima nella parte inferiore per una decina di minuti,
poi ho condito con la mozzarella a bocconcini, reinfornato nella parte superiore,
 per altri 10 minuti circa,

infine ho abbondantemente spolverato  di porcini freschi,
a fettine belle spesse, condito con un filo d'olio evo, sale e pepe macinato al momento
 e
reinfornato sempre in alto per terminare la cottura!!! 

I porcini li adoro e li cucino e mangio in qualsiasi versione e piatto,
per questo ve li ho riproposti anche sulla pizza,
ma non trifolati o lavorati,
ma semplicemente affettati freschi a termine della cottura,
in modo tale che tutto il loro profumo si sprigioni e
che tutto il loro gusto sia mantenuto tale!!! 


Naturalmente questi porcini li abbiamo raccolti noi 2 domenichè fà!!!
e sono i primi della stagione!!!!
che speriamo sia abbondante come lo scorso anno!!!!
Dimenticavo i migliori e più adatti da affettare sulla pizza sono quelli più chiusi e sodi,
non devono avere il cappello anorme e la parte sotto verde,
quelli si prestano di più ad essere  mangiati fritti!!

Provate se ne avete l'opportunità..
anche se non è facile avere i porcini freschi e
contemporaneamente mangiarli su questa squisita pizza!!!