RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

sabato 7 agosto 2010

COMPLIMENTI!!!!


a Debora per il traguardo raggiunto e per il suo blog!!

Avendo raggiunto i 100 sostenitori vuole ringraziarci con un premio!!!

andate a curiosare!!!!

venerdì 6 agosto 2010

ZUPPETTA GARFAGNINA DI MEZZ'ESTATE!!!


Riproposta per la raccolta di Minù:

Ha già partecipato al contest de: 



...non avevo grandi idee..
ma pensando alle mie future vacanze 'da pensionata'..in Garfagnana
e..
se non fosse stato per la pioggia degli ultimi giorni qui dalle mie parti..

che ci ha riportato a temperature quasi autunnali..

e gli ultimi porcini raccolti domenica scorsa che ..

mi hanno fatto venir voglia di zuppa!!


e....

che zuppa!!!


Martedì sera ho sacrificato 2 dei porcinoni raccolti e

una manciata di galletti per preparare questa zuppetta,

che ricorda una zuppa della garfagnana a base di cereali

un pochino più sostanziosa e invernale.



Ingredienti:

(per 3-4 persone)


  • 2 porcini medi freschi

  • una manciata di galletti

  • 1 pezzetto di luganega

  • 2 spicchi d'aglio

  • 1/2 scalogno tritato finissimo

  • un filo d'olio evo

  • rosmarino,alloro,

  • brodo di dado

  • passata di pomodoro

  • vino bianco aromatico per sfumare

  • 2 cucchiai di maizena

  • 2 cucchiai di farro perlato

  • 2 cucchiai di orzo perlato

  • 1 cucchiaio di grano saraceno

  • crostini preparati con una mezza baguette

  • pepe, peperoncino, paprika e sale

  • caciotta fresca a cubetti

  • Parmiggiano Reggiano grattuggiato

  • prezzemolo fresco tritato

Procedimento:

Devo ammettere che ormai non avevo più idee su come cucinare

i funghi che continuiamo a trovare..

(ho un freezer pieno esclusivamente di funghi)

e grazie al clima favorevole..

mi è proprio venuta voglia di una buona zuppa!!

Non ho però dimenticato che le persone normali..

non sono fungo-dipendenti come noi due..

quindi..

non hanno a disposizione gli stessi tipi di fungo che ho elencato..

per cui ho previsto l'opzione 'B' e 'C':

Opzione 'B':

utilizzare al posto dei procini e galletti freschi, un peso equivalente di

misto di funghi surgelato con porcini.

Senza scongelarli si aggiungono al soffritto di scalogno e salsiccia,

tritandone sempre una parte per dare più spessore alla zuppa,

e procedendo come da ricetta.

Opzione 'C':

utilizzare un vassoio di funghi misti freschi,

si trovano nel reparto verdure confezionati già puliti e

si tratta solitamente di champignons pioppini e pleurotus,

però bisogna anche aggiungere, per dare sapore,

30-40 gr. di porcini secchi fatti reinvenire in acqua tiepida.

In questo caso fate soffriggere lo scalogno e la salsiccia prima con

i porcini reidratati e tritati non troppo fini,

poi aggiungete i funghi freschi tagliando grossolanamente le cappelle,

e tritando finemente i gambi,

per procedere poi come da ricetta.

Naturalmente cambia il risultato finale,

avrete gusto e profumo di porcino meno marcato,

ma una zuppa comunque deliziosa!!!!!!

Per quanto riguarda i cereali,

esistono in commercio sia prodotti non trattati,

e che necessitano di reidratazione,

sia già trattati da permettere una cottura più rapida e

vengono definiti 'perlati'

molto più pratici perchè hanno tempi di cottura simili al riso.

Inoltre io preferisco cuocere i cereali a parte,

anche di tipo diverso, per 20 minuti e in brodo di dado,

essendo quelli che ho acquistato già trattati e

avendo più o meno gli stessi tempi di cottura.

Li lesso nel brodo perchè risultano meno slavati,

e più saporiti, a mio gusto sempre!!

Quindi a parte lessate i cereali in abbondante brodo di dado,

per una ventina di minuti,

poi scolateli e conditeli con un filo d'olio evo.

Nel frattempo preparate la zuppa:

in una pentola di coccio se l'avete,

(altrimenti in una con fondo spesso)

fate soffriggere in un filo d'olio evo lo scalogno,

la luganega tritata fine e l'aglio pelato e privato del germe.

Aggiungete i galletti se piccolini lasciateli interi,

altrimenti divideteli solo a metà,

i gambi dei porcini tritati finissimi,

e le cappella invece affettate spesse,

Sfumate con un goccio di vino bianco aromatico,

salate e pepate,

aggiungete una foglia d'alloro e un rametto di rosmarino fresco,

due cucchiai di passata di pomodoro,

e infine annegate con il brodo e

lasciate cuocere a fuoco bassissimo, coperto

per una mezz'ora!

Nel frattempo preparate i crostini affettando la baguette e

tostando le fettine di pane in una padella antiaderente,

unta con un filo d'olio evo,sploverando il fondo con

pepe, paprika, sale e un pizzico di peperoncino a piacere,

e passadovi mezzo spicchio d'aglio per insaporirli ulteriormente.

Tagliate un quarto di caciotta fresca a cubetti e

preparate una ciotolina di Parmiggiano grattuggiato.

Trascorsa la mezz'ora di cottura,

pssate un bicchiere di zuppa e la maizena al mixer,

poi riaggiungetela al resto,

in modo da rendere un po' più corposa la zuppa.

Non resta che aggiungere i cereali lessati e

lasciar cuocere ancora 10-15 minuti perchè s'insaporiscano bene e

la zuppa assuma la giusta consistenza,

non deve risultare eccessivamente densa,

a mio parere essendo una zuppa di mezz'estate..

non dev'essere appesantita da un'eccessiva densità,

ma deve però presentare la giusta consistenza,

per l'abbondanza di funghi e cereali!

A tal proposito se tendesse ad addensare troppo

aggiungete un po' di brodo.

Prima di impiattare spolverate con il prezzemolo tritato.


Servite quindi la zuppa bollente e

a piacere affogatevi i crostini e i cubetti di formaggio,

e/o spolverate abbondantemente di Parmiggiano,

come più vi piace!!!!




..Dimenticavo..
si presta ad essere gustata anche tiepida..
nel caso vi venisse voglia anche con 40 gradi!!!!

giovedì 5 agosto 2010

INCREDIBBBBILE!!!!


avete mai pensato di poter vincere un MAC senza far nulla o quasi???

questa è la vostra occasione!!

Apple tribù vi dà questa possibilità!!

infatti in questo sito

che vi permette di entrare nel mondo di MAC, IPHONE etc..

e di scoprire tutto sul mondo Mac,

trovate anche la possibilità di vincere uno splendido

MacBook Pro 13 pollici!!!!!!!!!!
semplicemente scrivendo sul vostro blog o forum
,
un articolo inerente a questo contest
e linkare il sito: www.appletribu.com
facile vero?
Avete tempo fino alle 15:00 del 14 Agosto per partecipare!!!




martedì 3 agosto 2010

QUALCOSA DI ROSSO???

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..Sì per il blog-compleanno di Deliciously!!!!

Molto carino il suo 1° giveaway,

come non partecipare!!

Però non avevo idee..

..l'altro giorno però..

davanti alla montagna di pomodorini pizzutelli

acquistati in offerta per preparare

un pò di passata da conservare..

ho avuto l'ispirazione artistica..

o quasi..

 

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Per la serie..

dimmi cosa vedi e ti dirò chi sei..

cosa ci vedete in queste due immagini???

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Nella prima dovreste vedere un pesciolone!!

Nella seconda una farfalla!!!

Se siete riusciti a identificarli allora

la vostra integrità mentale è OK!!

..così forse avrebbe detto uno psichiatra..

io invece vi dico solo che avete capito

cosa la mia fantasia da bambina ha pensato!!!

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Certo questi sono un po' meglio..

sono rossi pure loro..

però non si mangiano!!!

Guai!! Sono i miei pescioloni che vivono nella vaschetta in giardino!!

Pensate che alcune di queste Carpe Koi  hanno più di 12 anni!!!

e sono lunghe più di 20 cm!!!

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 A parte tutto devo ammettere che questi pomodorini mi fanno impazzire!!!

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 Qualcuno l'ho utilizzato anche per preparare

un' freschissimo capraccio di tonno, spada e storione!!!

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 insieme ad altre fresche verdurine..

come peprone e zucchina!!

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Devo comunque ammettere che il mio estro artistico..

in termini di fotografia è alquanto..carente..

quindi lascio a Deliciously la scelta..

della foto meno brutta!!!

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          IMG_1004

 

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..questo è tutto..

non resta che rifare i complimenti a Deliciosly!!

Buon blog-compleanno!!!

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