RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

venerdì 15 luglio 2011

E' ARRIVATO ANCHE IL MIO PREMIO!!!!!!!!

e sono contentissima!!!!
un grazie di cuore ad Arianna ed ai giudici del suo super contest:


che mi hanno dato questa grande soddisfazione!!!!
è rarissimo per me vincere un contest..
le mie ricette sono a volte troppo lunghe e labiorose e le foto...
non mi esprimo..
però loro hanno apprezzato una delle mie idee
e ne sono super felice!!!!!!!!!

E' stato un pensiero davvero carino:
tutto ciò che è un regalo per mè è bello, al di là dei gusti personali,
questo poi così allegro e simpatico a chi non piacerebbe!!


per i dosa sale e pepe poi..
fin da piccola diventavo matta!!!


e dimenticavo..
il vassoio su cui li ho posati ....
l'ho decorato io..
un misto tra decoupage e pittura anticato
e ci stà proprio bene insieme.


UN GRADITISSIMO REGALO PER UNA NUOVA COLLABORZIONE!!!! E MINI-TORTINE DI RISO AL PROFUMMO DI CANNELLA!!

Questi sono i pregiatissimi prodotti di cui mi ha omaggiato
la prestigiosa azienda:


che produce e commercia spezie, aromi, insaporitori e mille altri prodotti  e semilavorati
per la ristorazione, accessibili anche al privato!
e con cui ho l'onore di collaborare!!
Il ricco pacco conteneva:


Pregiate confezioni di :
Pepe Bianco In Polvere, Cannella Regina In Stecche (mai vista una cannella così bella
in grosse stecche profumatissime e in una bellissima scatola di latta!!),
Curry In Polvere anch'esso in scatola di latta,


Sale Rosso Alaea Hawaiano Fino in scatola di latta cilindrica,
Sale Australiano Murray River grosso in vaso di vetro (come il precedente
sono sali integrali pregiatissimi che adoro soprattutto con il pesce crudo!!) e
per finire Chiodi Di Garofano profumatissimi in un bellissimo vasetto di vetro!!  

Non ho parole per ringraziare di cuore la Tec-Al srl!
se non proponendovi subito una ricetta che spero possa farle onore..
con protagonista la sua profumatissima cannella regina!!
ovvero:

Le mie mini tortine di riso al profumo di cannella 
che propongo..vista la versione mini..
anche per il contest:


Ingredienti:
( a seconda delle dimensioni dei pirottini di carta potete ottenere circa 30 e più tortine,
come sempre io vado a occhio e dopo averne preparate
una quindicina, il resto l'ho trasformato in un'unica torta..avevo fretta.. chiedo venia)
  • 300 gr di riso carnaroli
  • 1 litro di latte intero circa
  • 300 gr di zucchero
  • 3 uova
  • essenza di vaniglia
  • 2 cm di stecca di Cannella Regina Tec-Al
  • un bicchierino di rum invecchiato
  • (facoltativa: una manciata di uvetta secca rinvanuta nel rum)
  • pirottini di carta da muffins o delle dimensioni preferite

  
Procedimento:
Ultimamente ho spesso cene informali dove è praticamente impossibile portare
dolci complicati da servire...quindi mi stò sbizzarrendo ha preparare tutto monodose e soprattutto usa e getta..
da qui l'utilizzo spropositato di pirottini di carta!!!!!! 
Poco cambia dalla mia solita ricetta per la torta di riso,
qui però per valorizzare il profumo della cannella non ho messo la buccia di limone
ed ho sostituito il sassolino con rum invecchiato,
che a mio gusto meglio si sposa con il profumo di cannella e vaniglia,
inoltre ben ci stà un po' di uvetta rinvenuta sempre nel rum,
che però io non amo particolarmente e che di conseguenza non ho messo.
Scaldate il latte fin quasi ad ebollizione con la stecca di cannella,
aggiungete metà dello zucchero e tutto il riso mescolando bene,
abbassate al minimo e lasciate cuocere finchè il riso non avrà assorbito tutto il latte,
circa mezz'ora, e sarà cotto.
Eliminate la cannella e lasciate raffreddare bene, mescolando di tanto in tanto
perchè non diventi un blocco unico.
In una terrina abbastanza grande da contenere il riso più il resto dell'impasto,
sbattete a zabaione i tuorli con lo zucchero rimasto,
aggiungete l'uvetta, precedentemente ammollata 
in un bicchierino abbondante di rum  aggiungendo tutto insieme,
il riso e qualche goccia di essenza di vaniglia. 
Montate a neve fermissima i bianchi con un pizzico di sale e
incorporateli delicatamente all'impasto di riso.
A cucchiaiate distribuite l'impasto nei pirottini riempiendoli non oltre la metà,
fino ad esaurirlo tutto..se vi stufate..o meglio ne avete preparati a sufficienza..
con l'impasto rimasto preparate un'unica tortina,
rispettando le proporzioni:
dovete riempire almeno metà dell'altezza dello stampo!
Distribuite le mini-tortine in una teglia e 
infornate in forno caldo, ventilato ripiano centrale, a 170° circa per 15-20 minuti,
finche non saranno ben dorati!!
Eventualmente se amate molto la cannella potete spolverarle
leggermente in superficie con polvere di cannella appena uscite dal forno!
Sono buone sia tiepide che fredde!!! 



mercoledì 13 luglio 2011

DOLCE ISTRICE: 2 VERSIONI E 1/2 E RICORDI & TRADIZIONE!!!


forse meritava di più la ricetta dei cappelletti o quella dei tortelli..
ma ormai ve le ho già presentate più volte..
questo invece è un dolce dei ricordi..
qui dalle mie parti è un po' uno dei dolci freddi che fà storia..
di certo non è..molto..light,
ma solo per grandi occasioni...
il burro, la mendorle era a dir poco ingredienti costosi in passato,
di versioni ce ne sono diverse..
di casa in casa poteva variare qualcosa,
ma la base di crema al burro..il cacao e le mandorleci dovevano essere..
ricordo ancora che l'ho preparato per festeggiare a scuola il mio 8° compleanno!!!
e sì pensate che ho cominciato a trafficare in cucina già nel girello
appena raggiunta 'l'altezza tavolo'!!
e ci tenevo davvero tanto perchè era uno dei miei dolci preferiti!!
ed è innegabile che per quanto se ne dica di male..
la crema di burro se in dolci ben equilibrati è non poco buona!!!
al diavolo la dieta almeno ogni tanto..
anche perchè di sicuro  un vassoio non lo si mangia!!

Tutto questo per accompagnare questa delizia che propongo per 2 contest:

perchè piccola perla delle mie tradizioni locali,
la mia ricetta proviene da una cuoca di un ristorante
vicino a casa mia già rinomato allora...


e per questo contest,
perchè la mandorla in 3 possibili versioni..
è la protagonista principale!!

Dimenticavo.. è velocissimo da preparare e soprattutto senza cottura!!
con questo caldo si muore già così!!


Direttamente dal ricettario di mia mamma..
quello più recente..
la mia ricetta originale (1):

Naturalmente ho variato qualche cosa..è più forte di me..


Ho aumrntato le mandorle..  circa 100 gr.
diminuito il caffè..
perchè non lo amo proprio..
circa 1 tazzina di moka e aggiunnto del liquore 'misto per dolci'
gli amaretti a occhio sono diventati, per ogni versione
più di 200 gr. sbricciolati grossolanamente e bagnati con il caffè e quanto liquore serve per inzupparli bene ed ottenere un'impasto sodo,
per poi lasciarli riposare in frigorifero almeno una mezz'ora.


qui l'impasto degli amaretti era in fase di preparazione..
troppo liquido,
sono stati aggiunti pochi alla volta altri amaretti.


Il burro invece dev'essere montato a crema con lo zucchero,
per poi aggiungere i tuorli e il cacao,
quanto ne serve per ottenere una crema al cacao ben 'decisa'!
Sorry...
ho cancella to la foto dell'latra pagina...
ma l'ultimo passaggio consiste nell'alternare, in un vassoio da portata,
uno strato di amaretti ad uno di crema,
terminando con uno di crema
dando la forma di un rettangolo
e
cospargere in il dolce con abbondanti mandorle tritate grossolanamente e tostate


Per tostare le mandorle tritate è sufficiente racccoglierle in un padellino antiaderente,
scaldare su foco vivace ma non troppo, mescolando continuamente,
finchè non si 'brucicchiano' un po' tutte!



 
La seconda versione invece è un po' più raffinata..
ma sempre tramandata di 'nonna in nonna'

Prevede come ingredienti:
(con mia leggera modifica sulle quantità..
leggermente aumentate di mandorle e amaretti)
  • 200 gr. di burro
  • 4 tuorli
  • 200 gr di zucchero vanigliato
  • 200 gr. circa di amaretti
  • 1 tazzina di caffe di moka
  • liquore 'misto per dolci'
  • 50 gr di cedro candito tritato a cubettini
  • 100 gr di mandorle circa
  •   zucchero per caramellare
  • cacao amaro

  •  

Questa versione si differenzia dalla precedente per pochi passaggi:
per l'impasto di amaretti si segue lo stesso procedimento,
poi si preparara la crema di burro e invece di aggiungere il cacao alla fine,
si aggiunge il cedro, se vi sembra poco potete metterne altro!
Si forma il dolce su di un vassoio sempre a strati alternati
partendo con uno strato di amaretti e terminando con uno di crema,
cercando di dargli una forma rettangolare a 'mattonella' 

Una volta formato si cosparge con abbondante cacao amaro e
le mandorle tagliate bastoncini caramellate con lo zucchero:
questo  passaggio vi permette di ottenere
 2 versioni leggermente diverse della seconda ricetta!!!
tutto dipende da come caramellate le mandorle:
in un padellino scaldate le mandorle con lo zucchero e 2 cucchiai d'acqua,
sempre a fiamma vivace ma non troppo e mescolando continuamente,
ad un certo punto osserverete che lo zucchero da quasi sciolto ricristallizzera
attorno alle mandorle..
(un po' come quando un golfino di cashmire vi esce dalla lavatrice infeltrito e vi sembra da buttare..)
lasciate rosolare ancora pochi istanti e poi trasferite
su di un piano di marmo a raffreddare:
avrete ottenuto una granella di mandorle simili alle nocciole pralinate che trovate alle fiere..
buonissime.. ma nulla a che fare con le mandorle caramellate.
queste infarri le riotterrete continuando a scaldare a fuoco bassissimo 
finchè lo zucchero appiccicatosi alle mandorle non comincia a caramellare e liquefarsi,
otterrete una sorta di croccante di mandorle che va steso sempre sul marmo
dividndo le mandorle perchè non formino un blocco unico.

Questi i risultati:



versione classica con le mandorle tostate:

in primo piano ripreparata per un'altra cena..
ma non eliminabile..
troppo espressiva..


Questa invece è la seconda versione:
con madorle caramellate 'simil-croccante'

brutta la prima foto..
ma più espressive le due che seguono.....

a.. mia 'golosità'!

 
Infine la seconda versione con la mandorla caramellata simil-pralinata
a mio parere molto meglio della precednte..


e voi cosa ne pensate??
  

devo ammettere che crescendo per me questo dolce ha perso molto del suo fascino,
forse perchè non sono una grande amante dei dolci,
soprattutto quelli a base di crema di burro e con caffè,
però un piccolo assaggio di questa versione sfido chiunque a non gradirlo!!!!

domenica 10 luglio 2011

I MIEI MINI-SFORMATINI COLORATI E GOLOSI


Proposti per due super contest:


in collaborazione con:

perchè sfido qualsiasi bimbolo a non voler assaggiarne almeno uno...


e perchè rientrano nella categoria mini-golosità salate!!!


Si tratta di mini-sformatini morbidissimi, a base di verdure.. svuota-frigo..
che ho cotto direttamente nei pirottini di carta da muffins!
così non c'è nemmeno il problema di servirli,
forse un po' rustici,
ma pratici anche per un buffet di mezz'estate in piedi!
e buoni sia caldi, che tiepidi che freddi!!!!
Provare per credere!!!


versione 'yellow':
a base di peperone giallo!

versione 'violet':
a base di radicchio trevigiano!


 e versione 'green':
a base di zucchine novelle!

Ingredienti:
- per una ventina circa di mini-muffins:

- per la besciamella:
  • 1/4 di latte circa
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di farina
  • 1 noce di burro
  • noce moscta
  • sale e pepe
  • 150 gr di fontina o formaggio a pasta molle
- per le basi di verdure:
  • 2 fettine di speck
  • 2 piccole zucchine novelle
  • 1 peperone giallo
  • 1/2 cespo di radicchio trevigiano
  • olio evo
  • sale e pepe
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 scalogno
  • vino per sfumare
  • zucchero di canna
  • erbe di provenza
  • altro formaggio a pasta molle per decorare

Procediemento:
Per prima cosa preparate  la base di besciamella:
mettete a bagno in poco latte la fontina tagliata a piccoli cubetti.
Scaldate in un pentolino il burro con un goccio di latte,
aggiungete una grattata abbondante di noce moscata, sale e pepe,
quindi con una frusta aggiungete la farina diluendo con il latte.
Sempre mescolando portate ad ebollizione e lasciate addensare bene
e aggiungete, fuori dal fuoco, la fontina amalgamandola bene,
 finchè non si sarà fusa.

- per i mini- muffins 'green':

 


Prendete una tazza ,adatta per il microonde,
riunitevi dentro le zucchine tagliate a rondelle,
una fetta di speck tagliata a cubettini,
un filo d'olio evo, 1/2 spicchio d'aglio pelato e privato del germe,
sale e pepe, un pizzico di erbe di provenza,
aggiungete un cucchiaio d'acqua ,
coprite senza sigillare con pellicola per microonde.
Passata in microonde a potenza medio-alta per 6-8 minuti,
mescolando a metà cottura.

 Eliminate l'aglio e passate al mixer finchè
 non avrete ottenuto una cremina omogenea

Aggiungete 2-3 cucchiaiate di besciamella e
amalgamate bene fino ad ottenere una cremina densa!


 Distribute il composto nei pirottini riempiendoli non oltre la metà
e aggiungete in ognuno un cubetto di formaggio.



- per i mini-muffins 'violet':

Scaldate un filo d'olio in un padellino antiaderente,
insieme ad uno spicchio d'aglio pelato e privato del germe,
1/2 scalogno tritato fine, il radicchio spezzettato,
metà dello speck rimasto tritato e 
laciate rosolare qualche minuto,
quindi sfumate con un goccio di vino bianco,
aggiungete sale e pepe, un pizzico di erbe di provenza e
un pizzico di zucchero di canna,
abbassate la fiamma e lasciate cuocere una decina di minuti,
aggiungendo eventualmente un goccio d'acqua se asciugasse troppo.


Passate quindi al mixer fin ad ottenere una crema e
aggiungete 2-3 cucchiaiate di besciamella.


come per i mini-muffin verdi,
distribuite il ripieno nei pirottini
e decorate a piacere con cubetti di formaggio.

- per i mini-muffin yellow:
Riunite in un tazza come la precedente,
il peperone tagliato a listarelle,
lo scalogno rimasto triatto,
l'aglio rimasto, sale e pepe,
un filo d'olio evo, un pizzico di erbe di provenza e
lo speck rimasto tritato,
aggiungete un cucchiaio d'acqua,
coprite con pellicola da microonde senza sigillare.
Passate in microonde a potenza medio-alta, 6-8 minuti,
mescolando (scuotendo solo la tazza) a metà cottura.


Passate quindi al mixer,
ggiungete la besciamella rimasta
e amalgate bene il tutto.
Distribuite nei pirottini e decorate con cubetti di formaggio.



Una volta preparati tutti i mini-muffins
distribuiteli su di una placca da forno
e infornate a 200°, ripiano centrale, ventilato,
per 15 minuti circa, finchè non risulteranno ben gonfi e dorati!

Servite caldi, tiepidi o freddi!
io li ho serviti come contorno,
insieme a verdure grigliate!!!

Io non ho pargoli, solo gatti e
ma la mia micina piccola li ha graditi molto!!!!