RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

lunedì 28 febbraio 2011

IL MIO MENU’ DEGLI INNAMORATI!!

per il super contest :

scade:28/02/11

Se potessi avere un mio ristorante proporrei menù diversi a seconda delle stagioni, delle occorrenze e della clientela,

per questo contest avevo mille idee ma dovendo proporre un solo menù…

ho optato per questo inno a San Valentino,

perchè anche se già passato, un romantico menù per 2, con la forma del cuore ricorrente e le portate servite in un solo piatto per..2, mi sembrava un’idea carina.. festeggia l’amore anche se non è San Valentino!!!

Come sempre predominano i sapori decisi e importanti, come la selvaggina: il petto di fagiano;i funghi che non mancano mai nella mia cucina e a conclusione dopo due portate così consistenti, piccoli cuori dolci diversi l’uno dall’altro tutti da provare!!

MENU’

CUORI DI SFOGLIA IN LASAGNA AL SUGO DI PIOPPINI E PRAGA E TOMA FONDENTE  

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PETTO DI FAGIANO AI CARCIOFI IN CIALDA DI PARMIGGIANO CON CARCIOFI CROCCANTI

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e per finire in bellezza..

PICCOLI DOLCI CUORI A SORPRESA

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Il tutto servito con un vino rosso importante..come un Ripasso di Valpolicella,

mentre con il dolce un calice di passito non guasta mai!

A seguire le ricette di ogni portata.. naturalmente non sono piatti da preparare in cinque minuti, ma si possono preparare in anticipo!!

CUORI DI SFOGLIA IN LASAGNA AL SUGO DI PIOPPINI E PRAGA E TOMA FONDENTE

Ingredienti:

-per 2 persone:

  • circa 200 gr. di pioppini freschi
  • olio evo
  • brodo vegetale
  • 2 belle fette di prosciutto di Praga
  • 1/2 scalogno
  • cognac
  • sale e pepe
  • 1 spicchio d’aglio pelato e privato del germe
  • prezzemolo fresco tritato
  • panna da cucina
  • 1  tazza di besciamella
  • 1 pezzetto di toma piemontese
  • parmigiano reggiano grattuggiato
  • sfoglia d’uova (2 uova e circa 200 gr di farina più un goccino d’olio)

Procedimento:

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 Pulite  i funghetti e scaldateli in un padellino antiaderente con un filo d’olio, sale e pepe, l’aglio, finchè non avranno perso  l’acqua di vegetazione.

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Scolateli e tagliate solo i più grossi a pettini e tritate la maggior parte dei gambi,

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Rimetteteli nel padellino, aggiungete un filo d’olio evo, sale e pepe, lo scalogno tritato e il prosciutto tritato fine, lasciate soffriggere qualche minuto, quindi sfumate con un goccio di cognac, aggiungete un dito di brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco dolce per un quarto d’ora circa,

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lasciate asciugare, aggiungete 2-3 cucchiai di panna (a piacere) amalgamatela bene al sugo, quindi spegnete e cospargete con abbondante prezzemolo tritato.

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Passate quindi a preparare le sfoglie:

preparate l’impasto con 2 uova e la farina necessaria ( più un filo d’olio)

tiratene 2/3 con la macchinetta per la sfoglia, ripassandola più volte per foro, fino al penultimo foro,

tagliate le sfoglie a rettangoli e di circa 15 cm di lunghezza, su 4-6 ritagliate dei cuori di dimensioni pari a quelle dei rettangoli, con uno stampino oppure con la rotella a mano libera.

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Tirate anche l’ultimo 3° di pasta, spolverando però con abbondante prezzemolo fresco mentre la ripassate,

ritagliate sempre dei rettangoli e da 3 con satampini da biscotti a forma di cuore ricavate tanti cuoricini di varie misure,

utilizzate i cuoricini verdi mentre la sfoglia è ancora bagnata per decorare i cuori più grandi gialli, semplicemente inumidendoli con acqua se necessario e incollandoli sopra e pressando bene con le dita 

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Lessateli in acqua bollente salata (aggiungendo un filo d’olio per evitare che le sfoglie si attacchino)per 5-6 minuti e scolatele su un canovaccio pulito.

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Considerate che con la sfoglia preparata otterrete più cuori e sfoglie del necessario, potete quindi o utilizzarla come pasta fresca o preparare un’altro stampino di pasta al forno, essendo abbondante anche il sugo.

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In una pirofila ovale piana disponete un velo di besciamella e sopra leggermente sovrapposte le sfoglie gialle e verdi rettangolari alternate

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Stendete sopra uno strato generoso di besciamella, abbondante sugo, una bella spolverata di parmiggiano e la toma a fettine sottili

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Ricoprite con 2 dei cuori decorati in’modo artistico..’ 

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Completate stendendo una cucchiaiata di besciamella al centro dei cuori verdi,sopra una di sugo e infine una fettina di toma.

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Spolverate tutto il piatto con abbondante parmiggiano

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Infornate in forno caldo, ventilato, ripiano centrale, a 180-200°, per circa 20 minuti, finchè le sfoglie non cominceranno a rosolarsi ai bordi e il formaggio sarà ben fuso!

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Servite fumanti nella pirofila per 2!!

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PETTO DI FAGIANO AI CARCIOFI IN CIALDA DI PARMIGGIANO CON CARCIOFI CROCCANTI

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Ingredienti:

-per 2 persone

  • 1 petto di fagiano (sostituibile con quello di faraona se non riuscite a recuperare un fagiano..)
  • latte
  • erbe di provenza
  • 2 spicchi d’aglio pelati e privati del germe
  • prezzemolo fresco tritato
  • sale e pepe
  • olio evo
  • burro
  • panna da cucina
  • vino bianco
  • cognac
  • farina
  • olio di mais
  • 3 carciofi
  • 3-4 cucchiai di parmiggiano reggiano grattuggiato

Procedimento:

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Dividete il petto di fagiano in 4 fette spesse e mettetelo a bagno nel latte, erbe di provenza, pepe per almeno mezza giornata al fresco.

Pulite i carciofi, eliminando le foglie dure esterne, le punte e la barba spinosa al centro, sciaquateli bene e tenete da parte il più grosso e bello, mettendolo a bagno in acqua e limone.

In una casseruola fate fondere un a noce di burro, aggiungete l’aglio, sale e pepe e il resto dei carciofi tagliati a fettine spesse, sfumate con un goccio di vino bianco, aggiungete un pizzico di dado e abbondante prezzemolo tritato, lasciate cuocoere a fuoco dolce, coperto circa un quarto d’ora.

Risciacquate bene e dividete in striscie, infariantele

e scaloppatele con un filo d’olio, sale e pepe e una spolverata di erbe di provenza,in un padellino antiaderente, sfumando con abbondante cognac,

lasciate cuocere coperto per un quarto d’ora circa, aggiungendo un goccio di latte.

Passate al mixer 1/4 dei carciofi trifolati, riaggiungeteli al resto insieme anche al fagiano e lasciate cuocere un altra ventina di minuti a fuoco dolce, coperto

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Aggiungete verso fine cottura 1-2 cucchiai di panna (facoltativo)

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Scolate ed asciugate bene il carciofo tenuto da parte, dividetelo a metà, passatelo nella farine e poi friggetelo in abbondante olio di mais bollente, finche non si sarà ben aperto e rosolato!

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Scolate bene e tenete in caldo.

In un padellino antiaderente di medie dimensioni, fate fondere 3-4 cucchiai di parmiggiano e formate una grande cialda rotonda, trasferitela su un piano di marmo e prima che si sia raffreddata totalmente ritagliatevi un cuore a mano libera, grande abbastanza da formare la base per servire il fagiano!

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Al momento di servire disponete al centro del piatto il cuore di parmiggiano, stendete sopra il petto annegato nei carciofi..

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e decorate con i carciofi fritti ben caldi!!

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PICCOLI DOLCI CUORI A SORPRESA

 

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Un solo tipo di dolce non poteva bastare per me..

sono una ‘golosa strana’, mi piace assaporare in una sola volta tanti piccoli piaceri..

Ingredienti:

  • crema chantilly alla vaniglia
  • crema chantilly al cioccolato
  • granella di nocciole pralinate
  • granella di mandorle tostate
  • cuoricini di pasta sfoglia (vedi procedimento)
  • savoiardi o pandi spagna
  • fragole sciroppate (vedi procedimento)
  •   cristalli di caramello (vedi procedimento)
  • liquore all’amaretto
  • sassolino
  • alchermes

Procedimento:

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Naturalmente prepararne solo una porzione per 2 non è così agevole e di fatto conviene perpararne un bel vassoio..ne vale la pena..

Una parte di cuoricini li ho preparati con una base di pasta sfoglia,le creme e le decorazioni già illustrate qui,

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Cuoricini di sfoglia farciti con la crema chantilly alla vaniglia o al cioccolato e granella di mandorle tostate e cristalli di caramello

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mentre l’altra parte di cuoricini l’ho preparata simil-zuppa inglese, utilizzando come base i savoiardi inzuppati con alkermes e sassolino.

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Cuoricini di savoiardi inzuppati nell’alkermes, farciti con la chantilly alla crema, granella di nocciole, cristalli di caramello e sormontati da una stellina di pasta sfoglia

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Altri cuori di savoiardo inzuppati uno  nel sassolino e uno nell’alkermes e farciti sempre con le 2 creme alternate e la granella di nocciole

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Per finire..la versione fragolosa ..

cuori di savoiardo inzuppati nel liquore all’amaretto, crema chantilly, un cuore di sfoglia, un cucchiaio di fragole sciroppate e granella di nocciole.

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E tutto quello che il cuore..

anzi la gola vi ispira per farcire questi piccoli cuori dolci!!