RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

venerdì 12 febbraio 2010

FINALMENTE...RACLETTE!!

bellissimo!!
martedi' sera per la cena con il mio amore,
ho rispolverato la mia piastra per raclette!!


l'avevo acquistata un po' di anni fà e temevo potesse non piacere
al mio amore una cena di questo tipo..
invece anche lui ha gradito tantissimo!!
Purtroppo ho solo le foto della preparazione..
la cena è sacra..
non è bello mettersi a far foto quando
la pappa è pronta!!
e soprattutto siamo a cena io e il mio amore!

però vi racconto e spiego tutto,
non potete non provarla!!
specie per cene con amici!!
è troppo divertente cenare così!!!

Raclette deriva dal nome del formaggio che si utilizza,
ed è prodotto, se non erro, sia in Svizzera che in Francia,
la versione tradizionale prevede che
il fomaggio, fatto fondere sull'apposita piastra,
venga colato su piccole patate lessate e tenute in caldo,
il tutto accompagnato da sott'aceto!
Questa è inveceuna versione più moderna e completa,
e soprattutto adattata al mio gusto!!
Il formaggio Raclette non si trova facilmente
dalle mie parti,allora l'ho sostituito con altri formaggi che fondono
e a mio gusto si associavano bene a carne e verdure grigliate..

Ne ho approfittato anche per fare un'operazione 'svuota-frigo'
recuperando:


- un pezzo di fontina tagliato a striscioline




- un pezzo di brie,anch'esso tagliato a fettine
(senza togliere la crosta, a noi piace così)


- un pezzo di scamorza affumicata,
sempre tagliata a fettine

- per finire un pezzo di toma piemontese puzzosissima,
ma morbidissima e buonissima!!!!



Ho così preparato i formaggi pronti per essere poi scaldati

con gli appositi padellini!!



Altro ingrediente fondamentale: la carne!!
anche in questo caso ho preparato più ciotoline
con diversi tipi:
..naturalmente..
nella mia versione light..
ovvero tutta rigorosamente messa in concia..


- due filettini di bovino spettacolari..
tagliati in parte a striscioline e in parte a pezzettoni,
(era infatti tenerissimo e meritava..
essere gustato anche al sangue..)
messi in concia con olio evo, sale,pepe,
rosmarino e salvia

- carpaccio di bovino adulto,
messo in concia il giorno prima,
con olio evo, sale e pepe abbondanti e
prima della cottura con aggiunta di rosmarino e salvia

- petto di pollo,
tagliato a striscioline e messo in concia con abbondante
sale, pepe,rosmarino,salvia ed erbe di provenza


- luganega tagliata a tocchetti,
è già condita di suo..

- filetto di maiale,un po' misto,
condito con olio evo, sale, pepe ed erbe di provenza


Naturalmente le ho messe in diverse ciotoline

per averle più comode!!
Ho cotto anche le patatine,ma non lessate e basta..
dopo averle lavate le ho bucherellate e
passate 10 minuti, in un recipiente adatto e con un dito d'acqua,
in microonde a potenza media,coperte con pellicola,
il tutto per accorciare i tempi di una cottura simil-cartoccio
che ho completato, rivestendole con alluminio, in forno!!
anche di queste non ho la foto..
però ho la foto delle altre verdure di contorno:

per alleggerire il tutto ho preparato un'insalatina simil-messicana:
mescolando insieme cipolla bianca affettata fine e ridotta a cubetti,
peperone rosso, pomodoro e peperoncini messicani sott'aceto,
il tutto a cubettini e condito con un filo d'olio evo!


un po.. di verdurine da mangiare in pinzimonio
per il mio amore che lo adora!!

Radicchio trevigiano, zucchine, peperoni e cipolla
condite con olio evo ed erbe di provenza,
per essere poi grigliate con la carne!!


E questa la tavola quasi pronta per la cena!!
che ho posizionato a fianco della penisola che ho in cucina,
su cui ho messo la piastra da raclette,
così essendo sul ripiano in quarzo e sotto la cappa,
non avevo nemmeno il problema del troppo odore e fumo,
ne di rovinare il tavolo!!


Dimenticavo..
ho aggiunto qualche altra salsina...
panna acida,
ottenuta da panna da cucina acidificata con limone
e salata e pepata
ottima per le patate,
robiola fresca,
anch'essa spettacolare sulle patate fumanti,
e la salsa messicana piccante..
per accompagnare 2 tacos con l'aperitivo..

Per quanto riguarda il vino..
essendo una cena a base di formaggi e carne,
ho preferito un fresco bianco fermo,ma corposo e profumato..
un Lugana di Santa Cristina..
investimento azzeccatissimo!!


E' stata veramente una cena spettacolare..

naturalmente c'era damangiare per almeno 4 persone..

e dimenticavo..
c'era anche il dolce...
il millefoglie..
che avevo preparato per il compleanno della mia mamma!!


CRACKERS ALL'OLIO!

..sempre sul sito che ho indicato nel post precedente,

ho trovato anche spunto per questi crackers!
naturalmente 'reformatt'....

Ingredienti:

  • 10 gr.di olio
  • 30 gr. di acqua tiepida
  • 120 gr. di farina 00
  • 4 gr. di lievito di birra
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • peperoncino e paprica tritati a piacere

Procedimento:

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia,

sciglietevi il lievito con l'acqua e il pizzico di zucchero,

lasciare riposare 10 minuti,

aggiungere il sale sciolto in poca acqua,

impastare fino ad ottenere una palla elastica e soda,

aggiungendo altra acqua se necessario!

Lasciare lievitare coperto al caldo, per 30 minuti,

tirare la pasta con la macchinetta per la sfoglia,

ripassandola più volte fino ad arrivare al 2°-3° foro dal più grande,

ritagliate la sfoglia nelle forme che preferite,

io ho ricavato losanghe e rettangoli con la rotellina,

come venivano, perchè avevo un po' fretta!!

Spolverate di paprica e peperoncino tritati se vi piace il piccantino!

Cuocete in forno caldo ventilato, a 220° per 20 minuti circa.

Controllando la cottura ed eventualmente girandoli

verso fine cottura per farli dorare da entrambi i lati!!

Troppo buoni veramente!!

non credevo!!

provate per credere!!



SFOGLIE PICCANTI!

sempre girovagando su internet alla ricerca di spunti,
ho trovato un sito bellissimo sui prodotti del mar di norvegia,
in particolare tantissime ricette per cucinare salmone, stoccafisso etc.
il sito si chiama: FIOR DI SAPORI
ho trovato anche questa ricettina,
..naturalmente ho fatto qualche modifica...
e ho utilizzato queste cialde per un antipastino di pesce..
che vi racconterò poi..
Ingredienti:
(per 10-15 cialdine, dipende dalle dimensioni)
  • 2 albumi
  • 1 cucchiaino di sale
  • 60 gr. di farina
  • 60 gr.di fecola
  • 50 gr.di strutto fuso
  • un pizzico di lievito per torte salate
  • paprica dolce
  • peperoncino secco

Procedimento:

E' veramente una preparazione velocissima!!

in una ciotola sbattete gli albumi con il sale, ma non a neve,

aggiungete le farine, il lievito e lo strutto,

una volta ottenuto un composto omogeneo e liquidino,

distribuitelo a cuccchiaiate sulla placca del forno

rivestita con cartaforno,

a seconda della grandezza e forma che volete ottenere,

versate più o meno impasto,poi spolverate

(se amate il piccante, altrimenti lasciatele nature)

con abbondante paprica e peperoncino tritati!

infornate per 6 minuti in forno caldo, ventilato a 190°,

le sfogliatine devono risultare belle dorate e lucide,

quindi clasciate cuocere qualche altro minuto se necessario!!

Ne ho preparate alcune 'a lingua' per l'antipasto di pesce,
e le altre..
...che non ho fatto in tempo a fotografare...
invece erano piccoli cerchietti che
ben si prestavano ad essere farcite con patè o mousse
e pappate 2 a 2 !!

Dimenticavo andate a curiosare nel sito che vi ho indicato!!
ci sono tante idee carine per cucinare anche
il baccalà in modo un po' diverso e stuzzicante!!

I BABA'-MUFFINS!!!

Finalmente ho trovato un'idea per la raccolta
di Pan di Panna:




ho trasmutato i babà in muffins!!!!
ed ho creato..(o quasi):



Non è una vera e propria creazione..
ho solo fatto di necessità virtù!!!
sabato scorso volevo preparare per il mio amore
i babà al rum...
e pensavo di acquistare gli stampini per farli piccoli piccoli!
però non sono riuscita a trovarli,
quindi ho optato per i comodissimi stampi da miffins usa e getta!!

La ricetta l'ho rigorosamente cercata sulla 'mia bibbia'..
che sarebbe: 'l'enciclopedia di cucina curcio' con cui sono cresciuta!

INGREDIENTI:

- per i babà:
  • 250gr. di farina 00
  • 20 gr. di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 tazza di latte tiepido
  • 50 gr.diburro fuso
  • 30 gr. di zucchero
  • buccia grattuggiata di 1/2 limone
  • 3 uova
  • sale

- per lo sciroppo:

  • 150 gr. di zucchero
  • buccia grattuggiata di 1/2 limone
  • 4 bicchierini di rum scuro
- per la crema inglese:
  • 150 gr. di latte
  • 150 gr.di panna fresca
  • 1 bustina di vanillina
  • 120 gr.di zucchero vanigliato
  • 1 cucchiaio di fecola
  • 4 tuorli d'uovo

PROCEDIMENTO:

- per i babà:

In un terrina abbastanza grande mescolate la farina con il lievito,

il cucchiaio di zucchero e diluite con il latte.

Lasciate riposare 15 minuti.

Aggiungete poi il burro fuso, un pizzico di sale,

il resto dello zucchero, le uova, la buccia grattuggiata del limone

e impastate bene fino ad ottenere un impasto

omogeneo ed elastico, anche se un po' molliccio!!

Lasciate riposare altri 10 min coperto.

Imburrate e spolverate di farina 10-12 stampini monouso per muffins,

e riempiteli per 2/3 con l'impasto.

Lasciate lievitare al caldo finchè l'impasto non raggiunge il bordo,

io li ho messi al caldino nel forno tiepido

...però... mi sono distratta un attimo e....

Terribile.. un disastro....

il blob ha invaso il forno...

e per pulire..auguri..

è una roba talmente appicicaticcia..

un vero e proprio disastro!!

però alla fine ce l'ho fatta!!

Sono solo lievitati mooolto!!

portate il forno a 180° e infornate per 20 min.

poi controllate e lasciate eventualmente cuocere altri 10-15 min.

quindi sfornate quando in superficie sono belli rosolati!!

Essendo lievitati troppo prima, i miei non hanno

formato il classico cappello a fungo,

ma la cottura è risultata perfetta lo stesso!!

Mentre si raffreddano preparate lo sciroppo:

fate bollire l'acqua con lo zucchero finchè diventa limpida,

quindi aggiungete la buccia grattuggiata e il rum!

La quantità di rum sembra tanta, ma tranquilli

.. l'alcool evapora..(più o meno..)

e non rischiate di ubriacarvi!!

Una volta intiepiditi, inzuppate i babà finchè non saranno ben annegati!!


Purtroppo non avevo tutti gli stampi uguali,

quindi i miei babà avevano le forme più strane,

comunque li ho messi in uno stampo da dolci e

aggiunto lo sciroppo rimasto in modo da

lasciarli a bagno nello sciroppo!




- per la crema inglese:

La ricetta non è tutta farina del mio sacco,

ma è una versione modificata di una ricetta

trovata nel blog: 'il ricettario di anna'

il procedimento è molto semplice,

mettete a bollire il latte con la panna,

metà dello zucchero e la vanillina,

a parte sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto,

Una volta raggiunta l'ebollizione togliete dal fuoco e

con l'aiuto di una frusta o del minipimer aggiungete

'a filo' e sempre mescolando, i tuorli e la fecola,

rimettete sul fuoco, a fiamma bassissima e

lasciate cuocere finchè la cremina non si sarà addensata,

deve velare il cucchiaio,

Non diventa densa come una crema pasticcera,

ma assume la consistenza di una salsa e

soprattutto non deve bollire!!!

altrimenti vi potrebbe impazzire..

e potreste ritrovarvi con una frittata liquida dolce!!

lasciatela quindi intiepidire per versarla

sui babà inzuppati al momento di servirli!!!



Come primo tentativo non è proprio un fallimento..

l'estetica lascia forse un po' a desiderare,

ma vi assicuro che la sostanza c'era!!

Un po' per colpa degli stampini non proprio da babà..

e per averli lasciati lievitare un pochino troppo,

sembrano più tortine che babà..

ma li abbimo mangiati lo stesso!!

e la cremina era veramente fantastica!!!!


e comunque la prolungata lievitazione non è stata così deleteria!!

infatti invece di essere compatti come i soliti babà,

erano morbidissimi e spugnosissimi e si lasciavano

avvolgere dallo sciroppo al rum e dalla crema

in modo fantastico!!



giovedì 11 febbraio 2010

LA ZUCCA A VAPORE!!...E RESTAYLING PER LA RACCOLTA DI ANEMONE!!!

FINALMENTE TROVO UNO SPAZIO ANCHE PER...
LE MIE DIPENDENZE!!!
E..
RINNOVO QUESTO POST SULLA ZUCCA !!
PER LA RACCOLTA TUTTA NATURALE DI ANEMONE !!

...anche se le mie ricette
..di leggero..
..soprattutto
hanno poco..


LA ZUCCA IO LA CUOCIO COSI'!!

Da quando ho scoperto questo magico attrezzo la mia vita è cambiata..

.. praticamente da quando ho cominciato a trafficare in cucina..

e ne ho subito apprezzato le doti !!


soprattutto per cuocere la zucca!

non metto in dubbio che il sapore della zucca cotta in forno sia tutt'altra cosa,

ma considerando il tempo e la corrente elettrica risparmiati,

io lo considero uno dei modi più vantaggiosi !!



Solitamente procedo in questo modo:

come sempre in ottobre compro le zucche
e spero siano buone !!
le metto a riposare in un luogo fresco come il garage o la cantina
e.. quando meno te l'aspetti...
compare l'ammaccatina...

e non solo su una...
tanto per cambiare...

bisogna correre ai ripari!!
e ti tocca cuocerle tutte proprio quando hai altre mille cose da fare..
Ci si arma di pazienza e..
si tagliano a spicchi,
si pelano e si puliscono dai semi,
operazione noiosa,
ma che vi evita di ustionarvi dopo per pelare le fette!!
si mette all'interno della pentola la griglietta per la cottura a vapore
e...
IMPORTANTISSIMO!!!!
2 dita d'acqua nella pentola!!!
altrimenti potreste dover comprare una pentola nuova...
io ho già sperimentato....
e comprato un'altra pentola...

Quindi riempite con i pezzi di zucca
rispettando il limite massimo segnato nella pentola e una spolverata di sale.
Mettete sul fuoco ricordando di chiudere la valvola..
e quando inizia a fischiare:
abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10 min. circa !
Togliete dal fuoco,
lasciate sfiatare..
.. senza ustionarvi..
e controllate la cottura della zucca!!
Togliete la zucca cotta ed eventualmente
riempite di nuovo con quella da cuocere,
controllando sempre che ci sia sufficiente acqua sotto la griglietta!!


A questo punto..
Fondamentale è l'assaggio!!
e.. solo se supera la prova...
si lascia raffreddare e si suddivide in comodi sacchetti da freezer..
per poi lasciarla a riposare in freezer..
in attesa di essere utilizata per fare:

tortelli di zucca

gnocchetti
creme e zuppe
e qualsiasi altro piatto vogliate ..

.. sempre che non ve la mangiate tutta prima!!!


Queste erano zucche tonde con la buccia verde
(non mi ricordo il nome esatto)
provenienti da agricoltura biologica
e devo ammettere che sono spettacolari!
dolcissime come piacciono a me!
e anche cotte a vapore non risultano troppo acquose!!


Se non avete la pentola a pressione ...
utilizzate una pentola normale con cestello per cuocere a vapore,
i tempi saranno più lunghetti,
almeno il doppio e controllate a metà cottura!!

Come sempre in ritardissimo,
aggiugo una ricetta
per completare la mia proposta per Anemone!


Ingredienti:
(per 2 persone)
  • 1 tazza di zucca cotta a vapore
  • 2-3 cucchiai di Parmiggiano Reggiano grattuggiato
  • 1 uovo piccolo
  • 2 amaretti polverizzati
  • 1 grattata di noce moscata
  • sale & pepe
  • farina 00
  • Sughetto a piacere per condirli!!

Procedimento:

Il procedimento è moooolto semplice e veloce!!

Una volta cotta la zucca come vi ho spiegato prima,

e constatato il sapore dolcissimo!!!!

sulla spianatoia infarinata impastate la zucca tiepida,

eventualmente lasciata scolare se risulta molto bagnata,
con tutti gli altri ingredienti,

aggiungendo farina a suficienza

per ottenere un impasto abbastanza sostenuto,

Attenzione però!!

non dovete eccedere con la farina,

mantenete sempre le giuste proporzioni eventualmente

aggiungendo altro parmiggiano e controllando la sapidità!!

devono risultare molto saporiti e bilanciati i sapori!!!

Non preoccupatevi se risulteranno mollicci e non facilmente lavorabili,

non saranno mai sodi come quelli di patate!!

Quindi al momento della cottura

aiutatevi con un cucchiaino e formate delle palline che

tufferete nell'acqua bollente salata!!

I tempi di cottura sono come quelli degli gnocchi normali,

appena risalgono a galla sono pronti!

Certo la forma è un po' diversa ma meritano!!

Solitamente io li condisco con :

il mio..

Sughetto di steccherini e salsiccia in rosso


Una variante del sughetto che ho preparato nella ricetta:



semplicemente aggiungendo abbondante passata di pomodoro (la mia)
durante la cottura del sugo e non la panna a fine cottura!


A noi piacciono i sapori pieni...

ma se volete far risaltare di più il sapore degli gnocchi

vi consiglio di condirli con un soffritto di cipolla al lardo,

sempre per stare leggeri,

oppure

un fresco sugo di pomodoro e basilico

o semplicemente burro fuso e salvia!


A conferma dei sapori pieni..

gli gnocchi non si vedono...

sono affogati nel sughetto...

ma forse voi avete gusti..

più..normali..

quindi le ultime due varianti

sono le più adatte!


Questi sono quelli che ho preparato ieri sera!!

sempre una versione light...

con sughetto di salsiccia, pomodoro e panna,

con una nota di classe però..

una fettina di scamorza affumicata,

tra i due strati di gnocchi,

invece.. del solito Parmiggiano grattuggiato!

e devo ammettere che merita,

infatti sciogliendosi si amalgama bene con il sughetto di salsiccia

e media il contrasto dolce della zucca!!