RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

sabato 26 febbraio 2011

MINI LASAGNA..MAXI GUSTO!!!

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come sempre in extremis..

per il contest:

scade:26/02/11

Sono riuscita..forse..

a non fare mille cose per cena..

ma solo un primo…

leggerino…

stà tutto in una mini-pirofilina..

però dentro ci ho messo un mondo di sapori e profumi..

come al solito sono un terremoto..

Si tratta solo di una mini-lasagna preparata con sfoglie verdi e bianche..

un primo strato di besciamella..

tanta..io l’adoro..

un sughetto goloso di petto d’anitra e salsiccia,

scamorza e parmiggiano grattuggiati per insaporire un pochino..

un secondo strato generoso di besciamella e sugo ai porcini e salsiccia..

essendo più delicato..modera i toni..

sempre spolverato di scamorza e parmiggiano..

infine un ultimo mini-strato di sfoglia, besciamella, sugo ai porcini e salsiccia, il tutto innevato con parmiggiano e scamorza grattuggiati!!

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Ingredienti:

-per 4 persone

- per i sughi:

  • 1 petto d’anatra
  • 2 salsiccie piccoline
  • 300 gr di porcini freschi o surgelati
  • burro
  • vino bianco
  • cognac
  • latte
  • passata di pomodoro
  • mix di verdure per soffritto
  • farina
  • dado
  • sale e pepe
  • 1 spicchio d’aglio pelato e privato del germe
  • 1/2 scalogno
  • prezzemolo fresco
  • 2 bacche di ginepro
  • erbe di provenza

- per la besciamella:

  • latte
  • panna
  • farina
  • burro
  • noce moscata
  • sale e pepe

- per la sfoglia:

  • 2 uova
  • 1 cubetto di spinaci surgelati
  • 1 cucchiaino d’olio d’oliva
  • circa 200 gr. di farina

- Per assemblare:

  • 1 tazza di scamorza grattuggiata
  • 1 tazza circa di parmiggiano reggiano grattuggiato

Procedimento:

Ebbene sì lo ammetto…non è un piatto che si prepara in cinque minuti..

però se come mè..avete in freezer un po’ di scorte..

vi basta preparare la besciamella e la sfoglia..

Se invece iniziate dal nulla…

Partite con anticipo..e lasciate per una notte, al fresco, il petto d’anatra, diviso in 3-4 pezzi, a marinare nel latte con gli aromi e le erbe di provenza.

Scaldate una noce di burro in una casseruola, aggiungete l’aglio, il petto lavato, asciugato e ridotto ancora in cubetti piccolini, infarinati,

aggiungete la salsiccia sbricciolata, sfumate con abbondante cognac, aggiungete un pizzico di dado, sale e pepe, un cucchiaio di verdure da soffritto tritate fini e lasciate rosolare qualche minuto, aggiungete 2 cucchiai di passata di pomodoro (io uso la mia), due dita d’acqua e lasciate cuocere coperto, a fuoco dolce per due orette almeno, controllando di tanto in tanto.

Preparate l’altro sugo con i porcini:

affettate sottile lo scalogno e rosolatelo in un padellino antiaderente con un filo d’olio evo, aggiungete la salsiccia sbricciolata e i funghi ( se surgelati, non lasciateli scongelare completamente, solo quanto basta per riuscire ad affettarli,)il cappello affettato e il gambo invece tritato fine,

sfumate con un goccino di vino bianco, lasciate cuocere a fuoco vivace per un quarto d’ora se i porcini sono freschi e sodi, altrimenti una mezz’oretta a fuoco lento.

A fine cottura aggiungete un’abbondante spolverata di prezzemolo tritato.

Preparate la besciamella, (altrimenti potete comprarla già pronta…io preferisco farmela..)

Scaldate in un pentolino un noce di burro, aggiungete sale e pepe e un’abbondante spolverata di noce moscata,stemperate 3 cucchiai di farina in un bicchiere di latte e fuori dal fuoco aggiungete il tutto al burro fuso mescolando bene con una frusta,

completate aggiungendo circa 250 ml di latte, e portate a cottura la besciamella sempre mescolando a fuoco dolce,

quando comincia ad addensare aggiungete 3-4 cucchiai di panna (facoltativi..) e spegnete.

Preparate infine la sfoglia gialla e verde:

Nel vaso del robot rompete le uova insieme a circa 150 gr. di farina e un cucchiaino d’olio,

azionate il robot e lasciate impastare fino a che non si sarà formata una sorta di pastella molliccia,

toglietene metà e aggiungete altra farina finchè non diventa ben soda e liscia,

togliete questa e rimettete l’altra pasta, aggiungete il cubetto di spinaci scongelato in microonde (max potenza per 1-2 minuti), azionate nuovamente il robot e quando si saranno amalgati bene all’impasto e questo sarà diventato di un bel verde uniforme, aggiungete altra farina fino ad ottenere una pasta soda.

con la macchinetta per tirare la sfoglia, tirate prima la sfoglia gialla, ripassandola più volte per foro e infarinando all’occorrenza, fino al penultimo foro, quindi ricavate delle stelline (o altre forme a piacere) con gli stampini da biscotti, tenetele da parte coperte con pellicola.

Tirate ora la sfoglia verde allo stesso modo, dividetela in rettangoli e applicate su ognuno qualche stellina di sfoglia gialla, ripassate quindi alla macchinetta sempre nel penultimo foro, facendo attenzione che le stelline restino in posizione!

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Lessate per 5-6 minuti le sfoglie in acqua bollente salata (aggiungetevi un filo d’olio, così non si attaccano le sfoglie!!) e scolatele su di un canovaccio.

In 4 mini pirofiline componete finalmente la vostra mini-maxi lasagna!!!

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Sul fondo un velo di besciamella,poi frastagliate le sfoglie, altro velo di besciamella, il sugo d’anatra,

abbondante parmiggiano e scamorza grattuggiati,

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secondo strato di sfoglia senza esagerare, svelo di besciamella, sughetto di porcini, spolverata di formaggi,

ultimo mini-strato di sfoglia, mini-velo di besciamella e super cucchiaiata di sugo ai porcini,

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e per terminare abbondante nevicata di parmiggiano e scamorza!!

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E finalmente infornate, ripiano centrale, forno caldo, ventilato per una ventina di minuti, a 180°, completando con un po’ di grill se non sono abbastanza rosolate!!

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Servitesubito..

direttamente nelle pirofiline..

ma attenzione a non ustionarvi!!!!

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Mini formato—maxi gusto!!!!!!

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giovedì 24 febbraio 2011

MA…L’ORATA IN TARTARE…

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Troppo golosa!!

e non poteva mancare come ricettina sprint per il contest di mare:

scade:25/02/2011

 

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Questo è il terzo degli antipastini a base di crudo che vi ho illustrato precedentemente,

e che io adoro come sempre..

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Ingredienti:

-per 4 persone

  • 1 orata media pulita e sfilettata
  • 5-6 olive in salamoia snocciolate
  • 1/4 di peperone giallo 
  • 4-5 pomodorini pizzutelli 
  • la buccia di mezza zucchina tagliata a julienne finissima
  • sale e pepe
  • succo di mezzo arancio e un pizzico di scorza grattuggiata
  • succo di mezzo limone e un pizzico di scorza grattuggiata
  • 1 cucchiaio di parmiggiano reggiano grattuggiato
  • olio evo
  • prezzemolo fresco tritato
  • 4 fettine d’arancia
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Procedimento:

Risciacquate i filetti e asciugateli bene, con un coltello affilatissimo tagliateli come per preparare una tartare di carne, a piccoli cubettini, per poi amalgamare la polpa con il succo di limone e arancio, le scorze grattuggiate, l’olio evo, sale e pepe e prezzemolo.

Lasciate marinare una decina di minuti. coperto al fresco.

Nel mentre tritate finissime 5 delle 6 olive;

Tagliate a striscioline e cubetti le altre verdure e condite con olio evo, sale e pepe.

Strizzate leggermente la polpa dell’orata marinata, in modo da compattarla, amalgamatela al formaggio e alle olive tritate e aggiungete un altro pizzico di prezzemolo, formate 4 palline e lasciate riposare in frigorifero coperte per almeno mezz’ora.  

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Al momento di servire distribuite in 4 calici,

di dimensioni adeguate a contenere le palline di tartare, le verdure condite, in modo da rivestire internamente i calici, disponete in ognuno una pallina di tartare,

e infine decorate con una fettina d’arancio, una rondella d’olive e qualche listarella delle verdure condite rimasta! 

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Very very buono!!!

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QUANDO IL PESCE SPADA INCONTRA I CARCIOFI..

 

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E’ subito amore!!!

almeno per me!!

che oltre ad adorare il pesce adoro pure i carciofi e da quando li ho scoperti in carpaccio…

lascio a voi giudicare..

Quindi non potevo non proporre questo felice matrimonio di sapori per il super contest:

scade:25/02/2011

 

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Ingredienti:

- per 2 persone

  • 2 piccoli carciofi
  • 1 fettina di spada freschissimo circa 100 gr.
  • sale e pepe
  • olio evo
  • prezzemolo tritato
  • succo di limone e arancio
  • robiola
  • pistacchi di bronte

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Procedimento:

Ricetta velocissima!

Risciacquate la fetta di spada , privatela della pelle e dell’osso centrale, e affettatela a striscioline sottini,

mettetele quindi a marinare con olio evo, sale e pepe, succo di limone e arancio e prezzemolo tritato, coprite e lasciate riposare al fresco almeno mezz’ora.

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, tagliate a metà e con  uno scavino eliminate la barba spinosa al centro,  risciacquate bene e tagliate a fettine sottilissime, condite con olio evo, succo di limoa e arancio, sale e pepe e prezzemolo tritato, tenete al fresco.

Al momento di servire disponete a corona le fettine di carciofo in 2 calici, dividetevi al centro il carpaccio di spada con un po’ del suo condimento e infine decorate ogni calice con..

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una quenelle di robiola ai pistacchi, preparata amalgamando due cucchiai di robiola con un decina di pistacchi di Bronte, sgusciati e tritati grossolanamente. 

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Semplicemente divino..

per me!!!

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CARPACCIO DI TONNO IN MACEDONIA DI VERDURE E QUENELLE DI CAPRINO E OLIVE

 

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E sì.. quando mi vien voglia di pesce…

non mi tiene nessuno..

devo preparare tutto quello che mi piace..o quasi..

infatti davanti al banco del pesce sono un disastro..

e quando il mio amore arriva a cena..

pensa sempre che io abbia invitato almeno altre 20 persone…

Però stavolta sono stata molto equilibrata..

solo piccoli antipastini e pochi..

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Questo è il primo dei 4 preparati per cena venerdì scorso e che uno alla volta presento per il super contest:

scade:25/02/2011

Per far sembrare le quantità ancora più piccole…. li ho serviti in calici di cristallo..

eh! la classe non è acqua!!!

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Ingredienti:

- per 2 persone:

  • 1 fetta di filetto di tonno freschissimo,circa 100 gr
  • 1 piccolo pomodoro a grappolo
  • 1/2   zucchina 
  • 1/4 di peperone giallo
  • prezzemolo fresco tritato
  • sale e pepe
  • peperoncino
  • caprino
  • 2 olive
  • olio evo
  • succo di limone e arancio

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Procedimento:

Tagliate il tonno a piccolissimi cubettini e lasciatelo marinare con olio evo, sale e pepe, un pizzico di peperoncino, prezzemolo tritato e succo di limone e arancio, per almeno una mezz’ora, coperto al fresco.

Dividete il pomodoro a metà, una parte tagliatela a cubettini piccolissimi, l’altra a fettine.

Anche il peperone, metà riducetelo a cubettini piccolissimi, e il resto tagliatelo a listarelle,

Pelate la zucchina conservando la parte verde e tagliandola metà a julienne, il resto invece sempre a cubettini.

Condite le verdure, tenendo separate quelle a cubetti dalle altre, con un filo d’olio evo, sale e pepe e tenete al fresco.

Poco prima di servire aggiungete al tonno le verdurine a cubetti e mescolate insieme,

prelevate due cucchiaiate di caprino, pepatelo e mescolatelo a alle olive tritate finissime.

Disponete in due calici in ‘modo artistico’.. le verdure a fettine, in modo da foderare tutto il calice, al centro disponete metà del tonno marinato,

e sopra decorate con una quenelle di caprino alle olive.. ovvero cercate di comporre una pallina con due cucchiaini di formaggio e decorate così il vostro..’bicchiere’!!

 

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Io adoro il pesce crudo preparato con tante verdurine!!!

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FILETTO D’ORATA ARCOBALENO!

 

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Un po’ di colore aspettando che arrivi la primavera!

in questa semplice ricetta per il contest:

scade:25/02/2011

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Ingredienti:

-per 2 persone

  • 1 orata media già sfilettata e divisa in 4 filetti
  • 2 carciofi
  • 1/2 zucchina
  • 1/2 peperone rosso
  • olio evo
  • sale e pepe
  • prezzemolo fresco
  • erbe di provenza
  • 2 spicchi d’aglio pelati e privati del germe
  • vodka bianca
  • vino bianco per sfumare
  • succo di limone e arancio
  • brodetto preparato con le lische dell’orata, un pezzo di sedano, uno di carota  e un pizzico di sale

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Procedimento:

Purtroppo ultimamente sono costretta a trascurare questo mio spazio culinario, tra il lavoro, la casa e le malattie varie.. cucino lo stesso, ma scrivere gli articoli mi porta via molto tempo e non sempre riesco a fare tutto quello che vorrei!!

Ma tornando alla ricetta ai miei è piaciuta molto, anche perchè non è la solita orata al cartoccio o alla griglia!

Se come me, spesso, siete sfaticati, l’orata fatevela pulire e sfilettare dalla pescivendola, ricordando però di farvi tenere le lische per il brodetto!

Mettete a marinare i filetti con un filo d’olio evo, sale e pepe, succo di limone e succo d’arancia, un pizzico d’erbe di provenza, annegando il tutto  con abbondante vodka, lasciate riposare coperto al fresco per una mezz’ora!

Nel frattempo preparate il brodetto con la lisca e le verdure spezzettate, lasciando sobbollire per mezz’ora almeno.

Pulite i carciofi togliendo i gambi, le foglie esterne e le punte, ottenendo così i cuori, divideteli a metà e scavate via dal cuore la barba spinosa,

sciacquate bene, asciugate e da ogni metà affettate qualche sottile fettina che terrete a bagno in acqua e limone .

Scaldate in un padellino un filo d’olio evo, aggiungete l’aglio e i cuori di carciofo, spolverate di pepe, sale e prezzemolo tritato, sfumate con un goccio di vino bianco, aggiungete un po’ del fumetto di pesce e lasciate cuocere coperto per circa un quarto d’ora, finchè i carciofi non saranno cotti! Teneteli quindi in caldo!

In una padella antiaderente scaldate un filo d’olio evo, aggiungete l’aglio rimasto, il peperone tagliato a striscioline, la zucchina a fettine sottili per il lato lungo, e le fettine di carciofo tenute da parte, sfumate con una parte della marinatura dei filetti,aggiungete sale e pepe, un pizzico di erbe di provenza e lasciate rosolare bene, devono restare croccanti,

spostatele quindi da un lato della padella e sempre a fuoco vivace, aggiungete i filetti appena scolati, sfumate con il resto della marinatura, per poi lasciarli rosolare bene solo pochi minuti per lato, spolverate con il prezzemolo fresco e servite con i carciofi ripassati qualche istante nella padella dove avete cotto i filetti.    

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Spero l’idea vi sia piaciuta!!

l’unica cosa un po’ lunghina è preparare i carciofi, volendo potete sostituirli con quelli surgelati, ma quelli freschi sono moooolto più buoni!!!

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