RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

sabato 19 dicembre 2009

LA COSCIA DI MAIALE STAGIONATA HOME - MADE

Prima di passare al sodo..
non potevo non inserire in questo post..
alcune foto della mia miss..
trooopppo espressive..
e troppo bestiali..

emerge tutta la sua personalità...
ma non la stavo torturando..
ne stava scappando da una catastrofe nucleare..


..voleva semplicemente che gli aprissi la porta..
dopo che.. come tutti i..'cani'..
era uscita a fare i suoi bisogni..
e sì..
la mia miss è mooolto particolare..
la cassettina non le piace..
quindi la fà in giardino come i cani..
però è più educata..dopo la copre!!
Ma adesso ritorno a bomba!!!
..scusate se l'argomento precedente non era molto congruo..
ma anche la mia miss ha una sua importanza..

Finalmente riesco a raccontarvi come ho fatto..
non il lonzino..
ma la coscia di maiale stagionata!!!

Ebbene sì invece di utilizzare un pezzo di filetto di maiale o lonza,
ho optato per un pezzo di coscia, purtroppo senza cotenna,
essendo un'esperimento non era molto grosso,circa 500 gr.
ma il risultato è stato spettacolare!!!!!


l'unico rischio che si corre...
è di dimenticarsela in frigo...


come sempre ho preso spunto da diversi siti,
in particolare qui :
Ingredienti:

  • un pezzo di coscia di maiale di almeno 500 gr.
  • rosmarino
  • alloro
  • pepe nero
  • bacche di ginepro
  • sale fino
  • zucchero
  • vino bianco aromatico
  • strutto
  • semola di grano duro
  • erbe di provenza
  • retina da salumiere

Procedimento:

Il procedimento è simile a quello per stagionare la pancetta!!

con alcune varianti..però..

Importante è rispettare i tempi nei primi 3 giorni,

poi potete dimenticarvela come ho fatto io..

1° giorno: lavate e asciugate il pezzo di carne,

più è compatto meglio è, quindi legatelo,

in modo da dargli la forma simile ad un cotechino,

se disponete di una retina da salumiere l'operazione sarà più semplice e veloce!

Preparate una miscela di sale e zucchero nelle seguenti proporzioni:

2/3 di zucchero e 1/3 di sale ,

per un quantitativo totale sufficiente da seppellirvi dentro il vostro salamotto!!

Infatti, in un contenitore di vetro abbastanza grande da contenere,

sia il salamotto che abbondante miscela zucchero-sale da seppellirlo,

riponete il salamotto prima cosparso abbondantemente

con pepe nero macinato, rosmarino, foglie d'alloro tritate,

qualche bacca di ginepro schiacciata,

e poi seppellitelo nella salamoia,

coprite con pellicola e riponete in frigorifero:

se l'avete,nel cassetto a temperatura controllata,

tra i ripiani e il reparto verdure,

altrimenti nel ripiano più basso del frigo!

Dopo 12 ore cambiate tutta la salamoia,

asciugando il vostro salamotto e riseppellendolo stavolta,

in una miscela: 1/2 sale e 1/2zucchero,

Lasciate nuovamente riposare altre 12 ore e ripetete

il cambio di salamoia, sempre 50% e 50%,

fino al 3° giorno!

Noterete che via via la carne cederà sempre meno liquido,

oltre a rimpicciolirsi e asciugarsi!


Questo è il risultato dopo..più o meno 3 giorni..

ed aver lavato via con abbondante vino tutta la salamoia!!

In effetti io sono moooolto terribile nel rispettare le scadenze..

e di fatto tra un cambio e l'altro ha riposato anche più di 12 ore..

ma il risultato non è cambiato!!

Una volta lavato il salamotto e asciugato con carta assorbente,

cospargetelo nuovamente con le spezie,

senza esagerare di pepe nero e

utilizzando stavolta le erbe di provenza,

un mix di erbe aromatiche più delicato a mio parere,

ma che potete cambiare a vostro piacimento,

con mix che prevedono aglio o peperoncino!


A questo punto rivestite completamente con strutto,

a cui aggiungerete man mano una spolverata di semola,

in modo da rivestirlo, come sempre, abbondantemente!

Questo rivestimento ha lo scopo di permettere una stagionatura migliore..

specie se in frigorifero..

evitando che si secchi troppo all'esterno, mentre stagiona l'interno,

ma allo stesso modo la semola lascia traspirare un po' d'umidità!

Lasciatelo quindi riposare in un recipiente di vetro,

coperto con carta assorbente, nel ripiano in alto del frigo,

per almeno un mesetto, e quando lo risveglierete il suo apetto sarà questo!!

Importante è lasciare lo strato di strutto esterno,

che lo proteggerà, finchè non lo avrete pappato tutto!!

e conservarlo sempre nel ripiano in alto del frigo,

avvolto in carta assorbente e

coprendo il taglio con un velo di aluminnio!!

Il risultato è stato spettacolare!!

l'ho fatto assaggiare in carpaccio ai miei colleghi e

tutti hanno apprezzato sbalorditi!!

E' una preparazione quindi molto semplice e soprattutto

'da casa', che non richiede tecnologie da salumificio!!

e che dà molta soddisfazione!!




I MIEI GNOCCHETTI DI CASTAGNE .... CON UN SUGHETTO DI FUNGHI!!

UN' ALTRA RICETTA..
CON IL SAPORE D'AUTUNNO..
...ormai ...inverno !

da proporre per la raccolta di Ale









Sempre per la serie..


piatti pronti in..


5 minuti..





Una ricettina veloce ...


eh... non proprio..


ma un pochino diversa dalle solite,


Avete mai provato a preparare gli gnocchi di castagne??


ma non con la farina di castagne !


ma bensì con le castagne fresche..


.. questa ricetta purtroppo..


non sono riuscita a postarla prima,


ma se avete ancora delle castagne potete provare,


io la farina di castagne ve la sconsiglio...


a me proprio non piace..


magari avete messo via anche voi le castagne come ho fatto io..



con il metodo della novena..


ma questa è un'altra storia... ve la racconterò poi..


Comunque l'operazione più lunga è preparare gli gnocchi...



per il resto se avete i funghi.. è fatta!!


pensate che questi:






sono solo una parte di quelli trovati l'8 di Dicembre..



domenica invece non li ho fotografati...



ma tra trombette da morto e steccherini abbiamo raggiunto 1,7 Kg!!



terribile .!.!..



perchè per pulirli e metterli via tutti..



oltre a riempire il freezer..



ci ho perso giorni e giorni !!!



Però che soddisfazione!!!



ma soprattutto che buooniiii!!!!




sicuramente voi sarete più normali..


di me e del mio fidanzato..


quindi..


non vi alzerete alle 6:30 della domenica mattina..


per fare una scappata velooooce


a funghi,


(ovvero girar per boschi fino alle quattro del pomeriggio,


BELLISSIMO!!


con breve sosta nell'unico bar del paese,


che ci prepara uno spettacolare pezzo di gnocco con salame,


un bicchiere di toscano,


a completare cioccolatina energetica


per poi ritornare in pista!)


Quindi i funghi li acquisterete sicuramente ..


questi in commercio non si trovano


però li potete tranquilamente sostituire con dei galletti,


se li trovate, oppure chiodini,


a mio gusto il prataiolo o il porcino non sono molto in sintonia,


questi gnocchi hanno un sapore un po' particolare e molto marcato.


Ingerdienti:


(per 2 persone.. più o meno)


Per gli gnocchi:


  • 2 tazze di castagne lessate pelate

  • 1 tazza di Parmiggiano Reggiano grattuggiato

  • 1 uovo


  • sale & pepe


  • una grattatina di noce moscata


  • farina 00

Per il sughetto:



  • 3 manciate di steccherini puliti spezzettati ( altrimenti di galletti o chiodini)

  • 3 cucchiai di pancetta affumicata tritata fine

  • 1/2 scalogno

  • vino bianco secco

  • sale&pepe

  • olio evo

  • 1/2 conf. di panna da cucina

  • prezzemolo tritato


Procedimento:


Per prima cosa preparate gli gnocchi,


(solitamente io li preparo quando ho tempo e li congelo,


così quando ho l'ispirazione mi basta aprire il freezer!!!)


Nel caso non abbiate la vostra riserva in freezer..


vi consiglio di lessare le castagne il giorno prima,


devono cuocere più di 1 ora in abbondante acqua con un pizzico di sale grosso,


io uso la pentola a pressione e un'oretta basta,


poi una volta fredde si pelano meglio,


Nel vaso del robot si mettono le castagne più tutti gli altri ingredienti e


azionate alla max potenza,


solo la farina la dovete aggiungere gradualmente!


dovrete ottenere un impasto abbastanza sodo,


ma controlate assaggiando se necessita di altro sale e formaggio,


deve risultare molto sapido e si deve sentire molto bene il formaggio,


Una volta pronto,


rovesciatelo sulla spianatoia e


cominciate a lavorarlo come per preparare dei normali gnocchetti di patate,



A me piacciono piccolini, quasi più simili alle chicche,


essendo molto saporiti e sodi!


Praticamente prendete piccole porzioni d'impasto e


formate dei cilindri del diametro di un dito,


e tagliate a tocchettini dela dimensione preferita,


infarinate abbondantemente e..


se li pappate subito,


tenete da parte quelli che pensate di cuocere e


il resto metteli stesi su un vassoio in frezeer a congelare,


così poi li potrete conservare per un'altra volta!!



Ora passiamo al sughetto



Il procedimento è molto semplice e veloce!

Mettete in una padella antiaderente un filo d'olio e

i funghetti puliti tagliati a pezzettoni,

Quindi saltateli a fuoco medio

finchè non hanno eliminato tutta l'acqua di vegetazione,

scolateli e tenetili da parte.

Nella stessa padella fate soffriggere con un filo d'olio evo,

lo scalogno tritato fine,

l'aglio pelato e privato del germe,

e la pancetta tritata,

Aggiugete i funghetti,

sale e pepe

e sfumate con abbondante vino bianco!


Aggiungete il prezzemolo tritato e

portate a cottura a fuoco medio,

coperto per quasi mezz'oretta

( se avete tempo anche 40 minuti)

Mescolando di tanto in tanto e

aggiungendo acqua se tende ad asciugare troppo!

Terminata la cottura aggiungete la panna

e lasciate cuocere ancora qualche minuto,

Dovrà restare un sughetto abbastanza morbido!!

e mi raccomando..

..assaggiate...

...mmmmh...

è buono anche così....

su un crostino di pane poi..

Nel frattempo avrete sicuramente..
messo a bollire l'acqua salata per cuocere gli gnocchi!

quindi tuffateveli e
una volta tornati a galla
scolateli direttamente nella padella del sughetto
lasciando mantecare per qualche minuto!!


E slurp!!

si mangia!!

Trooooppo buoniiii!!

.. a parte le foto orride...

Come sempre questo piatto è

per gli affamati della porta accanto...

(sempre i miei genitori!!)

..con consegna a domicilio..

A lei invece i funghetti non piacciono...

..NON SA' QUELLO CHE SI PERDE !!!!!

























































martedì 15 dicembre 2009

CE L'HO FATTA !!!!!!!

IN RITARDIIIIISSSSSIMOOOOO!!!

MA CI SONO RIUSCITA!!!




.. NON SONO IMPAZZITA ...

SOLAMENTE SONO RIUSCITA A FINIRE I MIEI SWAP DI NATALE!!

MINI- REGALINI PER LE MIE NUOVE AMICHE !!



E' STATA DURA...

E MI SCUSO ANCORA PER IL RITARDO...

CON MAMMA FELICE E TUTTE LE PARTECIPANTI..

MA CREDO CHE LA COSA IMPORTANTE SIA

ESSERCI RIUSCITA!!

.. SPERO..


Mi sono già arrivati due pacchettini...
manca solo il terzo..
e.. sì!!
ho partecipato anch'io alla raccolta di Mamma Felice!!!
SWAP DI NATALE!

Si tratta di un piccolo pensiero,

un cuoricino di raso imbottito,

con all'interno i semini della mia lavanda,

da appendere all'albero di Natale

e..

una finite le feste..

da riporre in un cassetto per profumare la biancheria..

sempre che vi piaccia il profumo di lavanda!!

La preparazione è abbastanza semplice e veloce:

preparatevi una sagoma di carta a forma di cuore,

o della forma che preferite,

di dimensioni non troppo piccole,

considerate più o meno le formine per i biscotti 1 cm in più di larghezza!

Io ho utilizzato del raso che avevo tra i ritagli di stoffa,

potete utilizzare qualsiasi tipo di avanzo,

di certo il raso è più fine!

Stirate la stoffa prima di ritagliare le sagome,

ripiegandola a metà con il lato bello all'interno,

imbastite il contorno delle sagome,

stando un pochino più abbondanti

in modo da lasciare la stoffa per la cucitura,

togliete le sagome e ritagliate dalla stoffa i sacchettini,

quindi cucite a mano lungo tutto il bordo,

con punti piccoli e doppio giro di cucitura,

lasciando un'apretura per rovesciarli e riempire con l'imbottitura.

Una volta terminati rovesciateli e riempite per metà con cotone,

quindi inserite i semi di lavanda o altra essenza preferita e

completate l'imbottitura con il cotone,

devono risultare belli pieni e compatti!!!

cucite l'apertura,

cucite un nastrino ad asola per appendere all'estremità superiore,

poi decorate a piacere:

io ho incollato con una colla contenete i brillantini

delle stelline dorate!!

Ho impacchettato sigillando bene
per non lasciar scappare il profumo di lavanda e spedito!!

BUON NATALE A TUTTI!!!