RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

sabato 19 dicembre 2009

I MIEI GNOCCHETTI DI CASTAGNE .... CON UN SUGHETTO DI FUNGHI!!

UN' ALTRA RICETTA..
CON IL SAPORE D'AUTUNNO..
...ormai ...inverno !

da proporre per la raccolta di Ale









Sempre per la serie..


piatti pronti in..


5 minuti..





Una ricettina veloce ...


eh... non proprio..


ma un pochino diversa dalle solite,


Avete mai provato a preparare gli gnocchi di castagne??


ma non con la farina di castagne !


ma bensì con le castagne fresche..


.. questa ricetta purtroppo..


non sono riuscita a postarla prima,


ma se avete ancora delle castagne potete provare,


io la farina di castagne ve la sconsiglio...


a me proprio non piace..


magari avete messo via anche voi le castagne come ho fatto io..



con il metodo della novena..


ma questa è un'altra storia... ve la racconterò poi..


Comunque l'operazione più lunga è preparare gli gnocchi...



per il resto se avete i funghi.. è fatta!!


pensate che questi:






sono solo una parte di quelli trovati l'8 di Dicembre..



domenica invece non li ho fotografati...



ma tra trombette da morto e steccherini abbiamo raggiunto 1,7 Kg!!



terribile .!.!..



perchè per pulirli e metterli via tutti..



oltre a riempire il freezer..



ci ho perso giorni e giorni !!!



Però che soddisfazione!!!



ma soprattutto che buooniiii!!!!




sicuramente voi sarete più normali..


di me e del mio fidanzato..


quindi..


non vi alzerete alle 6:30 della domenica mattina..


per fare una scappata velooooce


a funghi,


(ovvero girar per boschi fino alle quattro del pomeriggio,


BELLISSIMO!!


con breve sosta nell'unico bar del paese,


che ci prepara uno spettacolare pezzo di gnocco con salame,


un bicchiere di toscano,


a completare cioccolatina energetica


per poi ritornare in pista!)


Quindi i funghi li acquisterete sicuramente ..


questi in commercio non si trovano


però li potete tranquilamente sostituire con dei galletti,


se li trovate, oppure chiodini,


a mio gusto il prataiolo o il porcino non sono molto in sintonia,


questi gnocchi hanno un sapore un po' particolare e molto marcato.


Ingerdienti:


(per 2 persone.. più o meno)


Per gli gnocchi:


  • 2 tazze di castagne lessate pelate

  • 1 tazza di Parmiggiano Reggiano grattuggiato

  • 1 uovo


  • sale & pepe


  • una grattatina di noce moscata


  • farina 00

Per il sughetto:



  • 3 manciate di steccherini puliti spezzettati ( altrimenti di galletti o chiodini)

  • 3 cucchiai di pancetta affumicata tritata fine

  • 1/2 scalogno

  • vino bianco secco

  • sale&pepe

  • olio evo

  • 1/2 conf. di panna da cucina

  • prezzemolo tritato


Procedimento:


Per prima cosa preparate gli gnocchi,


(solitamente io li preparo quando ho tempo e li congelo,


così quando ho l'ispirazione mi basta aprire il freezer!!!)


Nel caso non abbiate la vostra riserva in freezer..


vi consiglio di lessare le castagne il giorno prima,


devono cuocere più di 1 ora in abbondante acqua con un pizzico di sale grosso,


io uso la pentola a pressione e un'oretta basta,


poi una volta fredde si pelano meglio,


Nel vaso del robot si mettono le castagne più tutti gli altri ingredienti e


azionate alla max potenza,


solo la farina la dovete aggiungere gradualmente!


dovrete ottenere un impasto abbastanza sodo,


ma controlate assaggiando se necessita di altro sale e formaggio,


deve risultare molto sapido e si deve sentire molto bene il formaggio,


Una volta pronto,


rovesciatelo sulla spianatoia e


cominciate a lavorarlo come per preparare dei normali gnocchetti di patate,



A me piacciono piccolini, quasi più simili alle chicche,


essendo molto saporiti e sodi!


Praticamente prendete piccole porzioni d'impasto e


formate dei cilindri del diametro di un dito,


e tagliate a tocchettini dela dimensione preferita,


infarinate abbondantemente e..


se li pappate subito,


tenete da parte quelli che pensate di cuocere e


il resto metteli stesi su un vassoio in frezeer a congelare,


così poi li potrete conservare per un'altra volta!!



Ora passiamo al sughetto



Il procedimento è molto semplice e veloce!

Mettete in una padella antiaderente un filo d'olio e

i funghetti puliti tagliati a pezzettoni,

Quindi saltateli a fuoco medio

finchè non hanno eliminato tutta l'acqua di vegetazione,

scolateli e tenetili da parte.

Nella stessa padella fate soffriggere con un filo d'olio evo,

lo scalogno tritato fine,

l'aglio pelato e privato del germe,

e la pancetta tritata,

Aggiugete i funghetti,

sale e pepe

e sfumate con abbondante vino bianco!


Aggiungete il prezzemolo tritato e

portate a cottura a fuoco medio,

coperto per quasi mezz'oretta

( se avete tempo anche 40 minuti)

Mescolando di tanto in tanto e

aggiungendo acqua se tende ad asciugare troppo!

Terminata la cottura aggiungete la panna

e lasciate cuocere ancora qualche minuto,

Dovrà restare un sughetto abbastanza morbido!!

e mi raccomando..

..assaggiate...

...mmmmh...

è buono anche così....

su un crostino di pane poi..

Nel frattempo avrete sicuramente..
messo a bollire l'acqua salata per cuocere gli gnocchi!

quindi tuffateveli e
una volta tornati a galla
scolateli direttamente nella padella del sughetto
lasciando mantecare per qualche minuto!!


E slurp!!

si mangia!!

Trooooppo buoniiii!!

.. a parte le foto orride...

Come sempre questo piatto è

per gli affamati della porta accanto...

(sempre i miei genitori!!)

..con consegna a domicilio..

A lei invece i funghetti non piacciono...

..NON SA' QUELLO CHE SI PERDE !!!!!

























































3 commenti:

  1. Ciao Mary, sono Paola di http://lacucinadipaolabrunetti.blogsot.com
    Il mio barboncino toy ha compiuto a luglio 5 anni, pesa 2,5 kg e mi è stato regalato, è un cane dolcissimo, affettuoso e buono, ti consiglio la razza perché è anche molto intelligente. Grazie di essere passata, e ti auguro Buone Feste!

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  2. Ciao Mary, certo che raccolgo anche i funghi di questa ricetta, ho solo bisogno di un po' di tempo per assemblare tuto il materiale che mi è arrivato... ma per la befana spero di consegnare il pdf... Tanti auguri di buone feste.
    ciao

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  3. CARIIIIIIIIIIIIIISIMA MARY, che ricetta!!!!! mi hai fatto viaggiare nel tempo: Le castagne al 1953 molto piccola ancora in Italia, sento ancora il profumo delle castagne arrosto di piazza grande a Modena, e i ditalini fatti sul fornello a casa di mia zia Triestina, hummmmmmmm.
    1987 ben piu grandina hahaha a Madonna di Campiglio nella casetta di montagna di mia cugina che mi ha dato la gioia di portarmi nel bosco alla ricerca dei porcini, emozione che non saprei como definire solo chi entra nel bosco a cercarli puo capire, e tu per farmi quasi piangere..... fai i gnocchi... 'che amo' con le castagne... che riesco a mangiare solo a natale che arrivano dal Portogallo, poi QUELLA RICETTA che FANTASTICA che SAPORE e che PROFUUUUMO. Per conclude il tutto "spettacolare pezzo di gnocco con salame", mi resta prendere subito un aereo diretto a casa tua e andare a funghi assieme.... CHE SOGNO!!!! se potessi l'ho farei DAVVERO. (=^_^=) BRAVISSIMA - UN CARISSIMO SALUTO
    Loredana

    Abbraccio
    Loredana

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COMMENTI: