RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

sabato 7 maggio 2011

BON BON…ALLE ERBE E CROSTINI!

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La mia fresca proposta per 2  contest speciali:

scade:07/05/11

e

scade:10/05/11!!!!

direttamente dal mio giardino..

ecco i protagonisti:

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Miss erba cipollina..in fiore!!

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Mr. basilico

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e Mr. origano sempre..in fiore!!

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tutti insieme appassionatamente a..

la mia sublime ricotta di capra!!!

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un connubio senza precedenti..

ho preparato la mia solita ricottina:

  • 3/5 latte intero
  • 2/5 latte intero di capra (purtroppo da supermercato)
  • 1/2 cucchiaino di caglio (eventualmente potete preparare la ricotta come si faceva una volta in casa se non si aveva il caglio, ovvero aggiungendo un cucchiaino di aceto al latte quasi in ebollizione)
  • sale

Unite i 2 tipi di latte e scaldateli a 24°, lasciate riposare una mezz’ora coperto.

Riscaldate fino ad una temperatura di 36°-38°C max e aggiungete il caglio, mescolando bene con una frusta per omogeneizzare il tutto.

Coprite e lasciate riposare in un luogo caldo (ad esempio forno intiepidito spento con solo la luce accesa) almeno 2 ore senza mai muovere il recipiente.

Controllate la consistenza della cagliata con uno stecchino, deve risultare densa come un budino!

altrimenti aspettate ancora!

Una volta cagliato il latte passate rompete la cagliata con una schiumarola e riscaldate nuovamente fino a circa 80°C,

vedrete formarsi dei bei fiocchi e con l’aiuto di una schiumarola scolateli in un colino a maglia finissima rivestito con una garza oppure utiliazzate le apposite fuscelle.

Se non riuscite a trovare il caglio (si compra in farmacia) potete fare la ricotta come si preparava una volta in casa, ovvero scaldando il latte, lasciato prima riposare a temperatura ambiente,

fin quando non comincia a bollire e aggiungendo quindi qualche goccia di aceto di vino bianco finchè non coagula formando dei bei fiocchi!

Se amate i sapori veri provate ad assaggiare la ricotta appena tiepida con un pizzico di sale e sentirete tutto il sapore del latte!!

altro che quella acquistata che sà di plastica… 

Cospargete di sale la superficie e lasciate scolare bene per una notte al fresco.

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  Il giorno dopo potete preparare questi

golosi bon bon:

- per particita’ ho indicato dosi e preparazione per 1 persona inteso come antipastino fresco e primaverile 

Prima cosa raccogliete al momento dalle piante del vostro orto/giardino:

  • 2-3 rametti di origano fresco
  • 3-4 foglie di basilico
  • 3-4 fili di erba cipollina

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In un piattino disponete in 3 mucchietti divisi:

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  • l’erba cipollina tagliata a piccolissimi pezzi insieme ad un filo di ottimo olio evo, pepe macinato al momento sale delle Hawai

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  • tagliuzzate l’origano e condite anch’esso con olio evo, pepe e sale delle Hawai

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  • tagliuzzate anche il basilico e condite anch’esso con olio evo, pepe e sale delle Hawai.

Prelevate dalla vostra ricottina 3 abbondanti cucchiaiate e amalgamatene una ad ogni pesto di erbe, formando delle piccole palline che potete disporre in piccoli pirottini di carta:

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Prendete una fetta di pane da tramezzini e dividetela in tanti piccoli triangolini, circa 3 cm per lato, disponeteli su di un foglio di cartaforno, cospargete con sale e pepe e un filo d’olio evo,

passate sotto al grill per qualche minuto poi girateli in modo che si rosolino bene da entrambi i lati. 

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servite impiattando i vostri bon bon con i crostini caldi!!

Naturalmente potete preparare i vostri bon bon a base di ricotta farciti con qualsivoglia ingrediente,

io ho appositamente utilizzato queste erbe aromatiche in onore di questo contest, ma anche perchè ben si accoppiano, senza ucciderne il profumo e sapore, alla delicata ricotta di capra esaltandola!!

TRIONFO DI PRIMAVERA!!!

un colorato bouche' di verdure cotte e crude
in cialda di Parmiggiano Reggiano
per 3 super contest:
 
 
e
 
 
e in extremis:
scade:10/05/11!!!!
 
 
Un'idea fresca fresca che ho realizzato ieri pomeriggio
avendo a disposizione dei piccoli carciofi freschi
e tanta voglia di primavera!!
 
Ho grattuggiato un bel pezzo di Parmiggiano,
almeno 5-6 cucchiai,
ho scaldato un padellino antiaderente 20-24 cm di diametro,
quindi ho distribuito il formaggio grattuggiato su tutta la superficie,
ho lasciato fondere a fuoco dolce fino a formare un unico strato uniforme,
ho lascato rosolare qualche minuto,
quindi ho tolto dal fuoco e lasciato intiepidire 4-5 minuti.
Con l'aiuto di una palettina ho prelevato delicatamente la sfoglia di formaggio
e l'ho plasmata a forma di 'cappello di paglia'
 
 
adagiandola su un piccolo setaccio rivestito con pellicola..
e lasciandolo raffreddare dene prima di toglierlo!
 
 
Per completare il cappellino ho messo anche un nastro intorno
utilizzando alcune foglie di bietola (le più belle e fresche)
lessate in brodo vegetale
(infatti nel mentre ho lessato delle bietole per fare dei tortelli verdi..)
 

 
Ho voluto esagerare...
ed ho anche fatto il fiocco!!


Ho quindi preparato il bouchè:
naturalmente potete farcire il vostro 'cappello' come più vi piace,
poichè la mia idea era di creare un qualcosa di artistico
e non avevo a disposizione grandi cose..
ho pensato di realizzare un qualcosa che assomigliasse
ad una composizione floreale,
ed avendo dei bellissimi carciofini freschi
me li sono immaginata come piccole rose.. 
 
ne ho lavati 5-6, ho eliminato le foglie esterne più dure ricavandone i cuori,
li ho cotti in una casseruolina con una noce di burro,
uno spicchio d'aglio pelato e privato del germe,
un pizzico di dado, sale e pepe, prezzemolo fresco,
un pizzico di erbe di provenza,
sfumandoli con un goccio di vino bianco.
Aggiungendo un dito d'acqua e lascindo cuocere a fuoco vivace,
coperto 15-20 minuti, per poi lasciar asciugare scoperto. 
 
 
Ho preparato una base su cui appoggiare i boccioli
con tenera e fresca insalatina mista
 
 
Ho disposto quindi i cuori di carciofo decorando il centro con
le mie olive in salamoia, per formare il centro del fiore
ho quindi preso un pomodoro ramato,
abbastanza grosso e non troppo maturo,
e con un coltello ben affilato ho ricavato un nastro unico di buccia,
l'ho diviso in tre parti e preparato delle piccole rose arrotolandole
su se stesse e disponendo al centro
qualche pezzettino di polpa a formare il cuore della rosa  

Ho quindi distribuito altre olive e anelli di cipolla dorata croccante
per completare il tutto


 
e infine ho completato anche il fiocco con qualche oliva e nastro di cipolla


Per completare il tutto un filo d'olio evo buonissimo e
una spolverata di sale e pepe!!

Potete preparare il tutto in anticipo e conservare in frigorifero,
si può anche realizzare in monodose,
preparando diversi mini-cappellini da farcire con un cuoricino di carciofo
e una rosa di pomodoro ognuno!!


 
 
Dimenticavo..
avete notato le mie olive!!!!!!
sono uno dei miei ultimi esperimenti culinari..
ma ve lo racconto la prossima volta..