La mia fresca proposta per 2 contest speciali:
e
direttamente dal mio giardino..
ecco i protagonisti:
Miss erba cipollina..in fiore!!
Mr. basilico
e Mr. origano sempre..in fiore!!
tutti insieme appassionatamente a..
la mia sublime ricotta di capra!!!
un connubio senza precedenti..
ho preparato la mia solita ricottina:
- 3/5 latte intero
- 2/5 latte intero di capra (purtroppo da supermercato)
- 1/2 cucchiaino di caglio (eventualmente potete preparare la ricotta come si faceva una volta in casa se non si aveva il caglio, ovvero aggiungendo un cucchiaino di aceto al latte quasi in ebollizione)
- sale
Unite i 2 tipi di latte e scaldateli a 24°, lasciate riposare una mezz’ora coperto.
Riscaldate fino ad una temperatura di 36°-38°C max e aggiungete il caglio, mescolando bene con una frusta per omogeneizzare il tutto.
Coprite e lasciate riposare in un luogo caldo (ad esempio forno intiepidito spento con solo la luce accesa) almeno 2 ore senza mai muovere il recipiente.
Controllate la consistenza della cagliata con uno stecchino, deve risultare densa come un budino!
altrimenti aspettate ancora!
Una volta cagliato il latte passate rompete la cagliata con una schiumarola e riscaldate nuovamente fino a circa 80°C,
vedrete formarsi dei bei fiocchi e con l’aiuto di una schiumarola scolateli in un colino a maglia finissima rivestito con una garza oppure utiliazzate le apposite fuscelle.
Se non riuscite a trovare il caglio (si compra in farmacia) potete fare la ricotta come si preparava una volta in casa, ovvero scaldando il latte, lasciato prima riposare a temperatura ambiente,
fin quando non comincia a bollire e aggiungendo quindi qualche goccia di aceto di vino bianco finchè non coagula formando dei bei fiocchi!
Se amate i sapori veri provate ad assaggiare la ricotta appena tiepida con un pizzico di sale e sentirete tutto il sapore del latte!!
altro che quella acquistata che sà di plastica…
Cospargete di sale la superficie e lasciate scolare bene per una notte al fresco.
Il giorno dopo potete preparare questi
golosi bon bon:
- per particita’ ho indicato dosi e preparazione per 1 persona inteso come antipastino fresco e primaverile
Prima cosa raccogliete al momento dalle piante del vostro orto/giardino:
- 2-3 rametti di origano fresco
- 3-4 foglie di basilico
- 3-4 fili di erba cipollina
In un piattino disponete in 3 mucchietti divisi:
- l’erba cipollina tagliata a piccolissimi pezzi insieme ad un filo di ottimo olio evo, pepe macinato al momento sale delle Hawai
- tagliuzzate l’origano e condite anch’esso con olio evo, pepe e sale delle Hawai
- tagliuzzate anche il basilico e condite anch’esso con olio evo, pepe e sale delle Hawai.
Prelevate dalla vostra ricottina 3 abbondanti cucchiaiate e amalgamatene una ad ogni pesto di erbe, formando delle piccole palline che potete disporre in piccoli pirottini di carta:
Prendete una fetta di pane da tramezzini e dividetela in tanti piccoli triangolini, circa 3 cm per lato, disponeteli su di un foglio di cartaforno, cospargete con sale e pepe e un filo d’olio evo,
passate sotto al grill per qualche minuto poi girateli in modo che si rosolino bene da entrambi i lati.
servite impiattando i vostri bon bon con i crostini caldi!!
Naturalmente potete preparare i vostri bon bon a base di ricotta farciti con qualsivoglia ingrediente,
io ho appositamente utilizzato queste erbe aromatiche in onore di questo contest, ma anche perchè ben si accoppiano, senza ucciderne il profumo e sapore, alla delicata ricotta di capra esaltandola!!
Bravissima!!
RispondiEliminaUn effluvio di profumi passa dal tuo piatto....e dal tuo orto direttamente al mio!!!
Un abbraccio
Fabi
Che meraviglia di profumi e sapori, grazie di aver partecipato al mio contest e in bocca al lupo!!!
RispondiEliminaBuona giornata