RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

giovedì 21 gennaio 2010

I LARDELLATI DI...MARE

da quando il lardo di colonnata..
ha incontrato il pesce..
a cena da me è sempre ospite gradito..

Uno dei 2 assaggi di secondi..
sempre della cena di martedì sera..
era composto da:
Gamberoni argentini lardellati e
Tagliata di tonno in crosta di lardo e sesamo!
Semplici e velocissimi i gamberoni:
Prendete i gamberoni, almeno 2 a testa,
puliteli, senza togliere testa e coda,
ma solo la parte centrale del guscio e il budellino!
Quindi rivestite il corpo centrale di ognuno
con abbondante lardo di colonnata
(va bene anche qualche 'sosia da supermercato'!)
affettato sottilissimo e spolverate con erbe di provenza!
Lasciate in frigo coperti fino al momento di cuocere!
Rendete rovente una piastra o padella antiaderente,
e saltate i gamberoni,
sfumate con un goccino di vino, ma
senza cuocerli troppo a lungo!
dovete abbrustolire solo bene il lardo!!

Anche la tagliata di tonno è semplice e velocissima:

Diciamo che non era preventivata..ma..

quando acquisto il pesce..

proprio non ho misura..quindi..

dei 400 gr. di tonno fresco..

non potevo non usarne una parte per questo piatto!!

che a noi piace veramente tantissimo!!

Il segreto è tutto nella freschezza del tonno!!

dovete solo prendere un bel pezzo di filetto di tonno,

spesso almeno 3-4 cm,

rivestirlo completamente con

abbondante lardo di colonnata a fettine sottilissime,

poi passarlo nel sesamo tostato e un po' di rosmarino e pepe,

Quindi lasciarlo in frigo coperto fino al momento di cucinarlo!!

Nella stessa padella dei gamberoni,

a fuoco vivace cuocete il tonno, semplicemente

rosolandolo per 4-5 minuti per lato a fuoco alto!

In questo modo avrete rosolato tutti i lati,

ma l'interno resterà rosato e semicrudo!

.....buonissimo!!!!

Dovevo finire le fettine di lardo..
così le ho abbrustolite bene mentre cuocevo il tonno e
aggiunte al piatto!


Essendo la cottura brevissima,

io preferisco cuocerli al momento,

dopo aver pappato gli antipasti!!

e.. dimenticavo...

con un contorno leggero...

Gli anelli di cipolla fritti!!!!
..dimenticavo un piccolo consiglio..
queste preparazioni sono estremamente..ODOROSE..
quindi aereate il locale mentre cucinate!!
e possibilmente cenate in un'altra stanza!!

ANELLI..DI CIPOLLA!

..un'altra delle preparazioni che adoro!!!
soprattutto e sempre..
LIGHT!!

E' una ricetta semplice,ma..
come per tutte i fritti..
il trucco stà nella frittura!!!

Io non sono un maestro..

ma me la cavo,

e devo ammettere che ho affinato la tecnica!!!

sono proprio croccanti patatine di cipolla!!


Ingredienti:
  • cipolla dorata
  • latte
  • pepe e sale
  • farina
  • olio d'oliva

Procedimento:
Tagliate la cipolla pulita a fettine sottilissime!!
mettetele in una ciotolina annegate nel latte!!
spolverate di pepe e sale,
lasciate riposare un'oretta almeno a temperatura ambiente!
Portate a temperatura abbondante olio in una pentola a bordi alti,
Per controllare la temperatura,immergete un filo o due di cipolla,
deve friggere immediatamente,
non tenete la fiamma troppo alta, ma nemmeno troppo bassa,
devono friggere vivacemente!!
Quando l'olio è caldo,
conl'aiuto di una pinzetta prendete pochi ciuffi di cipolla per volta,
scolateli bene e poi passateli nella farina,

infarinate bene,
scrollate per eliminare la farina in eccesso,
e tuffate nell'olio!!


Girateli dopo qualche minuto,
lasciate cuocere finchè non saranno ben rosolate
e avranno formato una bella crosticina!

Scolate bene su carta assorbente,

e non salate fino al momento di servire!!


Io li ho preparati con un'ora di anticipo,

ma non hanno sofferto per nulla!!!

sono rimaste belli croccanti!!

Sicuramente la cipolla non piace a tutti,

ma provate..

in questa veste è più simile ad una patatina fritta che

a cipolla puzzolente!!!




SFOGLIE DI FIOCCHI DI PATATE PICCANTI!

sempre per la cena di martedì sera..
e soprattutto per il crostino di spada fumè..
non volevo utilizzare il solito pane tostato o crackers,
allora ho sperimentato!!

ho improvvisato queste specie di crackers,
utilizzando oltre alla farina anche
fiocchi di patate per pure istantaneo!!
in più ho abbondato di peperoncino e paprica per
renderli ancora più stuzzicanti!!

non contenta poi..
ho provato anche a friggerne qualcuno
in olio d'oliva!
gradevoli, ma preferisco quelli al forno!!


Ingredienti:
  • 50 gr.di fiocchi di patate per purè istantaneo
  • 1noce di burro
  • 100gr.farina 00
  • 1/2 cucchiaino di lievito per torte salate
  • latte intero
  • 1cucchiaino di sale
  • paprika in polvere
  • peperoncino in polere
  • sale grosso

Procedimento:

La preparazione è estremamente veloce e semplice!

In una piccola ciotola mettete farina, fiocchi, sale, il lievito,

il burro ammorbidito e cominciate a impastare

aggiungendo poco latte per volta,

fino ad ottenere un'impasto abbastanza sodo e

soprattutto assaggiate per regolarvi di sale!

se vi diventa troppo appiccicosa non preoccupatevi,

dovete infatti prendere piccoli pezzi per volta e

passarli nella macchinetta per la sfoglia più volte,

aggiundendo la farina necessaria e solo nel foro più grande,

una volta ottenuta una sfoglia compatta tagliate 4 rettangoli o rombi,

di cui 2 piccoli, che vi serviranno per il crostino di spada fumè,

il resto potete ritagliarlo con stampini da biscotti delle forme che preferite!

Distribuite le sfoglie sulla griglia del forno rivestita di carta forno,
spolverate con abbondante peperoncino e paprica e
qualche granello di sale grosso!


Passate in forno caldo, ventilato, ripiano centrale,
a 200° per 25-20 minuti,
controllando spesso ed eventualmente girandole
per permettereuna cottura uniforme!

Ve ne verranno almeno 2 infornate,
io ne ho tenute da parte una decina
per sperimentarle fritte!


Prima di friggere la cipolla,

in un pentolino antiaderente a bordi alti,

ho scaldato abbondante olio d'oliva, e fritto le sfoglie

Il risultato è stato soddisfacente, ma assorbono molto olio,

quindi preferisco quelle al forno,


Infatti appena sfornate sono belle gonfie e

sembranoun po' troppo morbide,

ma raffreddandosi diventano molto croccanti e

grazie al condimento piccantino!

sono veramente stuzzicanti,

e contrasta la nota dolce dei fiocchi di patate!!

Naturalmente ho preparato anche
una decina di crostini di pane,
non sapendo se al mio amore potevano piacere..
tostando fettine di baguette un po' spesse in forno,
condite con un filo d'olio evo,
sale, paprika e peperoncino!!

mercoledì 20 gennaio 2010

IL MENU' DI IERI SERA

EBBENE SI'..

anche ieri sera...

non ho potuto resistere..

e allora..

PESCE!!!
e sono riuscita...

a non esagerare..forse..

volevo però preparare qualcosa di diverso...

e così ho sperimenta l'affumicatura..home-made

con questo crostino alternativo:

di..

SPADA SIMIL-AFFUMICATO HOME-MADE

e sempre per la serie dei crudi..

ho sperimentato anche scampetti e cicale marinati!!!

al mio amore piacciono tantissimo!!

e come sempre non potevano mancare..

I SOLITI CARPACCI DI MARE

con protagonisti spada e tonno freschissimi con le loro verdurine!!

passando poi agli antipasti caldi..

un altro classico..

I LARDELLATI DI MARE


due gamberoni avvolti nel lardo di colonnata..

e la tagliata di tonno lardellato al sesamo..
non potevano mancare...
considerando il quantitativo di tonno che avevo acquistato...
non sempre prendo bene le misura...
non potevo congelarlo..
era spettacolare!!


naturalmente ho associato due verdurine..

leggere leggere..

ANELLI..DI CIPOLLA

...la cipolla fritta l'adoro!!
sembrano patatine fritte!!
e resta croccante anche il giorno dopo!!


per i miei...

visto che avevo 1/2 rombo...da piazzare,

ho preparato un classico:

ROMBO IN CROSTA DI PATATE


e naturalmente...un'assaggio
l'ho preparato anche per noi..

..avevo ancora qualche cicala e scampetto da sistemare..

e ho pensato ad una cosa semplice semplice..

saltarli in padella e sfumarli con cognac,

mah.. cicale ?..?..

CANNOCCHIE O PANNOCCHIE ?????

Visto che la fetta di spada era notevole..

2 piccole fettine le ho sacrificate per questo esperimento culinario..

e la classe non è acqua..


pure il flambè..
per questo..

SPADA.. IN SAOR!!

naturalmente il tutto accompagnato da queste:


ED E' FINITA QUI LA NOSTRA

CENA DI PESCE DEL MARTEDI' SERA!!!

....dimenticavo...

il tutto innaffiato con un ottimo gewustraminer aromatico!!!





ROMBO IN CROSTA DI PATATE


..ve l'avevo già presentato..

ma stavolta gli ho dedicato un post tutto suo..

E una preparazione molto semplice...

se si esclude la sfilettatura del rombo..

specie se è una bestia di 2 kg...

Stavolta però era l'altra metà..

direttamente dal congelatore..

e se siete audaci come me..

provate per credere...

Ingredienti:

Partiamo dal presupposto che vogliate fare un secondo..

io l'ho preparato per i miei, sempre martedì sera,

ma una porzione da antipasto l'ho preparata anche per me!!

  • Un mezzo rombo da 2 kg è più che sufficente per 2 persone,

  • 4-5 patate di medie dimensioni,

  • olio evo

  • farina

  • 1 spicchio d'aglio

  • erbe di provenza

  • burro

  • cognac

  • sale e pepe

  • mezzo dado


Procedimento:

Prima cosa se avete optato per la 1/2 bestia,

dovete sfilettarla!!!!

e se come me l'avete congelata..

perchè la volta prima ne avete cucinata solo metà..

partite per tempo a farla scongelare..ci mette una vita!!

Armatevi di coltello da sushi e scatenatevi!!!!

Non sono molto brava a spiegare come si sfiletta il pesce,

ma su internet trovate tutte le spiegazioni con foto!!!

Anche perchè io ho improvvisato..

Sono partita togliendo la pelle sopra,

poi ho separato il primo filetto,

l'ho girato e tolto la pelle sotto,

e tolto anche l'altro filetto,

lasciando testa, lisca e tutte le spine intorno!!


Alla fine ero veramente soddisfatta!!

..serve anche come terapia antistress..

soprattutto se in quel momento avete istinti omicidi!!

Prima di passare a scaloppare i filetti

lasciateli marinare mezz'ora al fresco, coperti,

con olio evo, erbe di provenza, sale e pepe,

Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili!!

e lasciatele a bagno in acqua fredda salata!


Passate a scaloppare i filetti:

in una padella antiaderente fate sciogliere una noce di burro e un filo d'olio,

quando ben caldo, aggiungete i filetti ben infarinati,

rosolateli da entrambi i lati poi sfumate con cognac!

lasciate cuocere una decina di minuti a fuoco vivace, coperto!




Al termine della cottura lasciate un po' di sughetto,

non fate asciugare troppo i filetti!!


Nel frattempo avrete scolato e asciugato le patate,

in una pirofila abbastanza grande da contenere i 2 filetti,

dstribuite sul fondo uno strato di patate,

conditele con un filo d'olio evo, erbe di provenza,sale e pepe,

stendetevi i filetti!


Ricoprite bene con un altro strato di patate leggermente sovrapposte,

condite come le altre,

in più aggiungete il condimento dei filetti e qualche bricciola di dado!!



come vi dicevo, ne ho preparato una porzione anche per noi,

in una piccola ciotolina di terracotta!!

con lo stesso procedimento,ma..

con molte più patate disposte sopra a rosa!!!



Infornate coprendo con aluminnio,

a 200°, forno ventilato, ripiano centrale,


per 40 minuti circa,



e dopo mezz'oretta controllate che non si sia asciugato troppo

e che le patate si siano quasi cotte!

eventualmente aggiungete un goccio d'acqua,



Togliete l'aluminnio e fate rosolare bene le patate,

quindi..

Buon appetito!!