RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

mercoledì 20 gennaio 2010

SPADA...IN SAOR!!

..l'altro secondo che ogni tanto
mi piace riassaggiare è
questo spada quasi agrodolce,
su un letto di cipolla stufata..
tanto per stare leggeri!!

Avendo a disposizione ancora..
1/4 di fetta di spada,
ho pensato di prepararla così..
prendendo come punto le sarde in saor!!
..anche se di fatto..
non sono neanche parenti..

La preparazione non è difficile,

solamente più lunga delle altre,

Prendete le fettine di spada,

dovranno essere abbastanza sottili, 3-4 mm

e lasciatele marinare con sale, pepe, olio evo

coperte per una 1/2 ora almeno.

Nel mentre affettate 1/2 cipolla

(sarebbe stata perfetta la tropea..ma non l'avevo..),

non troppo sottile!

in un padellino antiaderente,

saltate la cipolla con una noce di burro e un filo d'olio,

aggiungete 1 foglia d'alloro, 1 bacca di ginepro,

1 chiodo di garofano, sale e pepe,

una bricciola di dado,

sfumate con un goccio di vino bianco,

poi aggiungete 1 cucchiaio di zucchero di canna

e un filo d'aceto, lasciate sfumare ancora!

Spolverate con erbe di provenza,

aggiungete 2 dita d'acqua e

lasciate cuocere coperto,

a fuoco basso per una mezz'ora!

Controllate la consistenza e poi lasciate caramellare,

senza far asciugare troppo!

Togliete la cipolla e ,senza lavare il padellino,

rimettetelo sul fuoco,

Quando è ben rovente,

aggiungete le fettine di spada,

fatele rosolare bene, poi giratele,

quindi annegate con Cognac e

flambate!!!

dando fuoco al cognac

con un lungo stecchino di legno da spiedini,

facendo attenzione a non bruciarvi!!

Troppo forte!!
e veramente suggestivo!!


Una volta spente le fiamme

completate la cottura rosolando bene,

poi trasferite le fettine,
in una pirofilina sul letto di cipolla caramellata!
Coprite con pellicola e lasciate a temperatura ambiente
fino al momento di servire!!

Al momento di servire,

intiepidite leggermente in microonde,

poi decorate le fette con un filo d'aceto balsamico

di quello buono!!


Si può preparare anche il giorno prima,

anzi, s'insaporisce di più!

e prima di servire intiepidite un pochino!!

..a me piace molto!!!

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