RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

sabato 6 novembre 2010

LA PALUDE INFESTATA!!!



anche se Halloween è già passato,
questa ricettina è per il contest:




di Klod!!!




Certo..a prima vista sembrerebbe più la faccia di un mostro..
ma se osservate bene..
scoprirete qualcos'altro...



affondano nella crema di zucca 2 fantasmini di parmiggiano reggiano e

intorno svolazzano pipistrelli di pasta di pane al nero di seppia!!!

Non sò come possa definirsi...

un primo mostruoso..

un orribile piatto per piccoli mostricciattoli a 2 gambe

chiamati bambini!!

Fate voi..


Ingredienti:

- per 1 palude:

  • 4 cucchiai abbondanti di parmiggiano reggiano grattuggiato
  • 4 cucchai di polpa di zucca lessata o cotta al vapore
  • 1 cucchiaio di panna
  • 1/2 amaretto sbricciolato
  • noce moscata
  • sale e pepe
  • paprika
  • concentrato di pomodoro
  • 50 gr di pasta da pane
  • nero di seppia
Procedimento:

Per le ali di pipistrello:

aggiungete alla pasta da pane qualche goccia di nero di seppia
e lavoratela finchè non si sarà colorata omogeneamente e
se necessario aggiungete altro colore perchè assuma un colore
grigio scuro-nero.
Stendetela in una sfoglia sottile, 2-3 mm, con il mattarello o
la macchinetta per tirare la sfoglia,
quindi con la punta di un coltello incidete
il disegno delle ali di pipistrello.
Reimpastate i ritagli e ricavate altre ali,
infine formate delle biscioline.
Scaldate un padellino antiaderente e
cuocetevi le sfoglie qualche minuto per lato,
finchè non si dorano.

Per i fantasmini:

scaldate un padellino antiaderente e distribuitevi
1 cucchiaio e 1/2 di parmiggiano reggiano grattuggiato,
dandogli la forma di un dischetto di 10-12 cm di diametro.
Lasciate fondere finchè non diventa una sfoglia omogenea
e si riesce a staccare con una palettina,
adagiatelo su di un tappo di sughero in modo che
raffreddandosi, prenda la forma di una campanella,
poi correggetela un po' perchè sembri un fantasmino!
Per la crema di zucca:
passate al mixer la polpa di zucca con la panna,
sale e pepe, una spolverata di noce moscata,
l'amaretto tritato e il resto del parmiggiano reggiano grattuggiato,
Trasferite la crema in un padellino antiaderente
e lasciate cuocere qualche minuto a fuoco dolce.

Adesso lasciate libero sfogo alla vostra mostruosa creatività!!

distribuite in un piatto fondo,

se l'avete nero è perfetto!!

la crema di zucca e su di essa distribuite

le ali di pipistrello e le biscioline

e anche i fantasmini,

truccandoli prima con uno stuzzicadente

intinto nel concentrato di pomodoro!


Infine spolverate con paprika
e date in pasto ai vostri mostricciattoli!!


TRECCINE DI POLLO SU VELLUTATA DI PISELLI



per il contest formaggioso:


perchè oltre al pollo....

c'è anche il brie!!!!

nascosto..

nella vellutata di piselli..

altrimenti era trooopppo light!!






Ingredienti:

(per 2 persone)


  • 1/2 petto di pollo
  • 4 fettine di prosciutto crudo sgrassato
  • 1 scatola di piselli al naturale (oppure l'equivalente freschi e lessati)
  • 2 cucchiai di latte
  • un pizzico di dado
  • erbe di provenza
  • 1/2 scalogno tritato o cipolla
  • vino bianco per sfumare
  • spiedini di legno
  • 60 gr di brie



Procedimento:

E' una ricettina sprint ma d'effetto che
vi propone il pollo sotto un'altra veste..
Risciacquate e asciugate il petto di pollo,
dividetelo in striscioline in numero multiplo di 3,
o 6 o 9, come riuscite meglio,
nessun problema se si rompono,
lo spiedino di legno terrà tutto fermo!!

Cercate di formare una treccina intrecciando
3 striscioline di pollo insieme al prosciutto crudo,
anch'esso diviso in striscioline.

Fermate quindi il tutto infilando uno spiedino di legno!


Ungete leggermente gli spiedini e spolverateli con le erbe di provenza,

pochissimo sale e pepe.

Scaldate bene un padellino antiaderente e

aggiungete gli spiedini rosolandoli bene da entrambi i lati,

quindi sfumate con vino bianco e lasciate cuocere,

a fuoco dolce qualche minuto.

Tenete al caldo e passate a preparare la vellutata di piselli:

In un padellino antiaderente fate soffriggere

con un filo d'olio evo lo scalogno,

aggiungete i piselli scolati e risciacquati,

un pizzico di dado, sale e pepe,

lasciate rosolare qualche minuto a fuoco dolce,

passateli quindi al mixer aggiungendo il latte,

rimettete sul fuoco e fate addensare nuovamente,

quindi aggiungete il brie a fettine sottili,

io adoro ala sua muffina, quindi l'ho lasciata..

ma se a voi non piace toglietela.

Ripassate tutto al mixer se vi risulta troppo grumosa!

distribuite la cremina di piselli fumante in 2 fondine e
adagiatevi sopra le treccine!


io l'ho lasciata addensare abbastanza e
non ho ripassato al mixer dopo aver aggiunto il brie,
di conseguenza è risultata più densa e si
sentiva meglio il sapore del formaggio!!

giovedì 4 novembre 2010

CESTINI D'AUTUNNO

sempre per il contest:
essendo fungo-dipendente..
ma per accontentare anche un'amica..
c'è anche il pollo!!!!!
Ingredienti:
(per 2 persone)
- Per il ripieno:
  • 1/2 petto di pollo
  • 120-150 gr di porcini freschi tagliati a pezzettoni(altrimenti congelati)
  • 2 cucchiai di pancetta affumicata tritata
  • 1/2 scalogno tritato fine
  • prezzemolo fresco tritato
  • vino bianco
  • sale e pepe
  • olio evo
  • farina
  • erbe di provenza
-Per i cestini:
  • 4 cucchiai abbondanti di Parmiggiano Reggiano grattuggiato

Procedimento:

Preparate prima i cestini:

scaldate un pentolino antiaderente piccolo ( diam 18-20 cm)

quindi aggiungete 2 cucchiai abbondanti di Parmiggiano grattuggiato,

distribuendolo in modo da formare un disco del diametro max di 12-14 cm.

aspettate che il formaggio fonda e cominci a rosolare,

fino a formare un dischetto uniforme,

togliete dal fuoco e lasciate raffreddare pochi istanti,

quindi aiutandovi con una paletta provate a staccare il dischetto e

e trasferitelo subito su una ciotolina rovasciata,

in modo che assuma la sua forma,

per fare poi da cestino per il ripieno di funghi e pollo!

Allo stesso modo preparate anche il secondo cestino.

Preparate quindi il ripieno:

rosolate, in un padellino antiaderente,

lo scalogno con la pancetta tritata aggiungendo solo un cucchiaio d'acqua,

sfumate con pochissimo vino,

quindi aggiungete i funghi a pezzetti,

sale e pepe e prezzemolo,

lasciate cuocere per circa un quarto d'ora coperto,

a fuoco dolce.

Togliete i funghi e nello stesso padellino, senza lavarlo,

aggiungete un filo d'olio,

e quando sarà caldo, anche il pollo,

lavato, asciugato e tagliato a listarelle,

e infarinato leggermente (come per le scaloppine).

Sfumate con il vino bianco, aggiungete sale e pepe,

spolverate abbondantemente con le erbe di provenza e

lasciate rosolare bene a fuoco vivace.

Aggiungete infine i funghi,

lasciate insaporire ancora qualche minuto,

quindi servite subito dividendo il tutto nei 2 cestini di Parmiggiano!!

Più che un secondo piatto diventa quasi un piatto unico,
io l'ho servito come antipastino, dimezzando le dosi
e preparando dei cestini grandi la metà!