RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

sabato 12 novembre 2011

LE MIE ZEPPOLE IN 2 VERSIONI!!!



Ebbene sì..
NON MI ACCONTENTO MAI..
e per rinnovare la mia collaborazione con Gustissimo,
vi presento la mia versione delle ZEPPOLE,
in realta uno tra i più famosi dolci di carnevale 
che però piace molto anche quando carnevale è ancora lontano!!!
Tra le tante  ricette di cucina proposte in particolare a carnevale,
questa è per me una delle più golose, un po' per l'accompagnamento
con la crema pasticcera e
un po' per il gusto irresistibile dei dolci fritti..
ma per chi proprio non può osare
ho proposto anche la versione al forno: 



Ingredienti:
  • 250 gr di acqua
  • 70 gr di burro
  • 150 gr di farina
  • 40 gr di zucchero
  • 3 uova
  • essenza di vaniglia
  • olio di semi di arachidi
- per la crema pasticcera:
  • 500 gr di latte
  • 120 gr di zucchero
  • 1 novolina
  • 60 gr di farina
  • 2 tuorli
  • buccia di limone

Procediemento:
Preparate come prima cosa la crema pasticcera,
in modo tale che alla fine della preparazione sarà sufficientemente tiepida
 da poter essere utilizzata per farcire le zeppole.
Sbattete a zabaione i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e la novolina,
quindi diluite con il latte tiepido.
Aggiungete la scorza di limone e sempre mescolando portate a cottura la crema,
lasciandola poi sobbollire almeno una decina di minuti.
Coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare,
in questo modo non si formerà la pellicola dura in superficie.

Per le zeppole invece portate a bollore l'acqua con il burro,
aggiungete quindi in un solo colpo tutta la farina e
sempre mescolando rimettete sul fuoco e lasciate asciugare finchè non si
forma sul fondo una pellicola bianca.
Se avete la planetaria, fate intiepidire,
azionando la foglia, a bassa velocità per 5-10 minuti,
altrimenti attendete che si raffreddi.
Aggiungete quindi lo zucchero, qualche goccia di essenza di vaniglia
 e uno alla volta le uova.
Se volete provare entrambe le versioni..
 come ho fatto io..
Prendete metà dell'impasto e con la sac a poche formate sulla placca da forno,
rivestita di carta forno dei piccoli cerchi concentrici,
io le ho fatte molto piccole in modo che risultassero una volta pronte,
dei piccoli mignon, in modo da ottenerne una notevole quantità e
con dimensioni da 'finger food'


Infornate quindi la teglia in forno caldo, 200° ventilato,
ripiano centrale, per 10 minuti, poi abbassate a 180° per altri 20 minuti circa,
controllando che non si rosolino troppo.


Con l'altra metà dell'impasto, sempre utilizzando la sac a poche,
(oppure porzionando con due cucchiaini delle piccole noci di impasto
 direttamente nell'olio bollente)
distribuite sempre i doppi anelli concentrici su di un foglio di carta forno,
per poi trasferirli direttamente nell'olio bollente al momento di friggere.
Friggeteli a fuoco dolce, in modo che abbiano il tempo di gonfiarsi bene,
lasciandoli poi ben dorare da entrambi i lati!










OSSICINI FRITTI!!!



come al solito in ritardo..
ecco i miei semplici dolcetti di Hallowen..
è  un periodo molto 'intenso'..
e tra lovoro, casa, pittura su porcellana etc etc..
purtroppo il mio blog è un po' trascurato..
anche perchè è sempre più difficoltoso pubblicare,
 e credo non sia un problema solo mio!!
Comunque tornando ai miei dolcetti di Hallowen,
non sono nulla di eccezionale, ma semplici dolci fritti
dalla pasta molto deliziosa semplicemente
spolverati di zucchero vanigliato e ' imbrattati' di nutella..
altrimenti sarebbero risultati troppo 'light'!!!

con questa ricetta partecipo al contest:

Ingredienti:
- per un bel cestino di ossicini
  • 150 gr di farina 00 molino chiavazza
  • 45 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • essenza di vaniglia
  • 1/3 di cucchiaino di lievito per dolci
  • un goccio di sassolino
  • 18 gr di strutto
  • un pizzico di sale
  • strutto per friggere
  • zucchero vanigliato
  • nutella
Procedimento:
Il procedimento è molto semplice,
disponete la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete lo zucchero
e iniziate ad impastare aggiungendo via via il tuorlo d'uovo,
qualche goccia di essenza di vaniglia, il sassolino, lo strutto fuso e
delicatamente il bianco d'uovo montato a neve soda con un pizzico di sale.
Se necessario aggiungete altra farina fino ad ottenere un impasto ben sodo
e non troppo appiccicoso, quindi da un piccolo pezzo 
cercate di ottenere una specie di salamino,
da cui ricaverete tanti bastoncelli lunghi 3-4 cm
che modellerete poi a forma di osso, tipo i biscottini da cani!!
Una volta terminato l'impasto scaldate abbondante  strutto in una pentola
abbastanza larga e a bordi alti, finchè non sarà ben caldo,
quindi friggete gli ossicini, pochi per volta, rigirandoli spesso,
 finche non saranno ben dorati!!

Serviteli anche tiepidi, irrorandoli con abbondante nutella 
e spolverrandoli di zucchero vanigliato!!!