RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

venerdì 14 maggio 2010

PANNACOTTA PRIMAVERA


Sebbene non siamo soliti a mangiare il dolce a fine cena..


in questo caso lo sforzo è stato minimo..


anche se 250 gr. di pannacotta in 2 non sono pochi..




Ingredienti:


(sempre per 2 golosi)



  • 250 gr. panna fresca da montare


  • 4 cucchiai di zucchero vanigliato


  • 2 fogli di colla di pesce


  • gocce di essenza di vaniglia (la mia)


  • circa 150 gr. di fragole


  • zucchero


  • liquore all'amaretto

Procedimento:


La pannacotta da preparare è facilissima,


importante è prepararla per tempo..


per consolidare deve riposare in frigo 8-12 ore..





Portate ad ebollizione la panna


con 3 cucchiai di zucchero vanigliato


e 3 gocce di essenza di vaniglia


A parte in acqua fredda mettete a reidratare


fogli di colla di pesce.


Lasciate sobbollire 4-5 minuti quindi


unite i fogli di colla di pesce strizzati,

Mescolate bene per sciglierli completamente e


dopo alcuni minuti togliete dal fuoco.


In un padellino antiaderente fate caramellare


con due cucchiai di zucchero


4-5 fragole tagliate a pezzettini,


finche lo zucchero non comincia a filare.



In due bicchieri eleganti a calice


dividete le fragole e poi versate a filo,


senza che le fragole si mischino,


la pannacotta, dividendola equamente.





Sembra una cosa facile..


ma non lo è..


la pannacotta è bollente e liquidissima..


conviene o lasciare intiepidire una mezz'ora,


oppure mettere in congelatore per 6-10 min


i bicchieri con le fregole già fredde però!!






Lasciate consolidare in frigo almento 8 ore,



e prima di servire fate scaldare le fragole rimaste




con il cucchiaio di zucchero vanigliato rimasto,



un altro cucchiaio di zucchero e



un goccino di liquore all'amaretto,



e come per le fragole precedentemente preparate,



fate caramellare leggermente.





Servite i due calici di pannacotta



sudividendovi le fragole e il loro sughetto ancora calde!





Pur non amando molto questo tipo di dolce

devo ammettere che non è niente male!!!!!


THE END

....dimenticavo..

con questa ricetta partecipo anche alla raccolta di Malù!!


PIGNATTA DI MARE

Questo piatto è uscito fuori da un mix di idee..
ovvero, volevo trovare un primo/secondo di pesce un po' diverso,
e soprattutto economico..
e che però mi piacesse anche..
non i soliti ..'bastoncini findus'..
allora sono riuscita a raccimolare un po' di cozze e vongole
e qualche coda di gambero..
per il solito soutè era triste..
allora l'ideona:
lo trasformo in 'mini zuppa di pesce'
e la nascondo sotto una crosta di pasta di pane..
con il duplice utilizzo di crostino!!!

Ingredienti:
(sempre per 2)
  • una manciata di cozze
  • una manciata di vongole veraci (circa un'etto)
  • il fumetto preparato con i gusci degli scampi
  • un goccio di vino per sfumare (sempre di riciclo)
  • olio evo
  • aglio
  • bricciole di dado
  • sale e pepequalche dado di pomodoro rubato al tonno..
  • prezzemolo tritato
  • un pizzico di peperoncino (facoltativo)
  • concentrato di pomodoro (facoltativo)
  • la pasta da pane

Procedimento:

Anche in questo caso è semplicissimo,

bisogna solo ricordarsi di lasciar spurgare cozze e vongole

in acqua salata fredda per un'ora almeno,

quindi fate aprire prima le cozze, precedentemente pulite!!


poi trasferitele solo con metà 'guscio'

in una pentola di coccio,

in cui avrete fatto scaldare l'olio con un pezzettino d'aglio,

sale e pepe, peperoncino

Nella stessa padella in cui avete fatto aprire le cozze,

lasciando il loro fondo,

fate aprire anche le vongole,

'semisgusciatene' la maggior parte e

trasferite anch'esse nella pentola di coccio,

infine aggiungete le code di gamebero rimaste.

sfumate con un goccio di vino,

aggiungete una bricciola di dado,

una punta di concentrato di pomodoro e

annegate tutto con il fumetto

che avevate utilizzato per cuocere le code di gambero,

filtrato 'spermendo' ulteriormente i gusci degli scampi,

in modo da recuperare tutto!!

Qualcuno potrebbe pensare male..
visto che nella foto si vedono i gusci di 4 scampi..
il risultato è uguale anche con due...
ma essendo una golosona..ne ho presi in realtà 4
e 4 cicale per il mio amore ..
di cui un guscio è finito per sbaglio nella zuppa..

però mi sono attenuta alle regole per le preparazioni,

solo di gusci ne ho utilizzati 4..

e gli eventuali extra erano a parte..

Una volta completata la zuppa ricoprite la pentola di coccio

con un coperchio fatto con sfoglie di pasta di pane,

che io ho tirato con il mattarello,

Sembrerebbe un' operazione facile..

tutt'altro..

la sfoglia di pasta da pane lievitata tende ad afflosciarsi

e invece che formare un bel cappello tutto decorato..

è diventato una specie di 'ciotola'

che nonostante tutto, cuocendo in forno caldo

a 180°, ventilato, circa una quarantina di minuti,

lasciando un forellino al centro per permetere la fuoriuscita del vapore,

fino a doratura,

Alla fine non era così mostruosa..




e comunque era sensazionale,

a mio parere molto più buona di una semplice zuppa di pesce,

la crosta di pane era una merviglia,

bella croccante giusto giusto da inzuppare nel pesce!!!!!!!


ANTIPASTO I COLORI DEL MARE


..purtroppo non sono riuscita a curare le foto...
ho dovuto correre..
sono arrivata a casa alle 20:40 e dovevo ancora preparare tutto..
per fortuna che il mio amore arriva sempre a cena verso le 22:30!!!


Sono riuscita per la prima volta a preparare una cena per 2...
e non per 10...
e a spendere meno di 15 euro!!!!!
pur mangiando a base di pesce fresco!!!
...non ho corrotto la pescivendola..
nè l'ho pescato io..


Sono una golosona e soprattutto adoro il pesce crudo,
o meglio marinato con olio,limone,arancio e sale &pepe..
ma anche il cocktail di gamberi e...

Ingredienti:
  • 80 gr di filetto di tonno pinne gialle freschissimo
  • 2 grossi scampi freschissimi
  • 2 fragole grosse
  • 2 fette di mela granny smith
  • 6+6 code di mazzancolle dec.
  • 1 cucchiaio di orzo e 1 di farro perlato
  • 1/5 di peperone
  • 2/3 di pomodoro
  • la bucchia di 1/3 di zucchina
  • brodo fatto con dado
  • vino bianco per sfumare (avanzi riuniti di più bottiglie)
  • sale e pepe
  • succo di arancio e limone
  • olio evo
  • aglio
  • prezzemolo tritato

Non sono un gran novità...

ma sono i nostri antipasti preferiti..

e qui gli ingredienti:

le verdurine...

il pesce fresco..

Procedimento:

Per prima cosa ho pulito tutto il pesce partendo dagli scampi,
che ho messo subito a marinare in olio,
sale e pepe, succo d'arancia e succo di limone,
coperti in frigorifero conservando i gusci e le teste con tutto il sughetto.

Insieme alla polpa degli scampi ho messo a marinare
anche le fettine di mela e di fragola

Il tonno l'ho tagliato a striscioline,

non a fettine tipo carpaccio,

sempre condito come gli scampi.

Ho messo a cuocere in brodo di dado il farro e l'orzo insieme,
entrambi necessitano di una mezz'ora di cottura.

Ho preparato il fumetto per lessare le code di mazzancolle
e per poi cuocere la zuppa,
facendo tostare in poco olio e metà spicchio d'aglio,
facendo uscire tutti i succhi dalle teste,
quindi ho sfumato con un goccio di vino,
regolato di sale e pepe,
e aggiunto un po' di brodo di dado e acqua.

Una volta arrivato a bollire ho lessato le code di gambero,
prima lavate, sgusciate e private dell'intestino,
per 7-10 minuti, quindi scolate e lasciate raffreddare.
Con 6 code ho preparato l'assaggio di coctail di scampi:
mescolando in una tazza 4 cucchiai di maionese con
un po' di ketckup, 2 gocce di workester souce, 2 di cognac,
e 2 di tobasco, 1 spolverata di pepe e un pizzico di sale.
Infine vi ho aggiunto le code lessate.


Al momento di servire li ho suddivisi in 2 foglie di indivia belga e

spolverato di prezzemolo tritato


L'salatina tiepida di orzo e farro invece,

l'ho preparata condendo i due cereali lessati insieme con

una concasse di verdure, fatta tagliando a cubettini minuscoli,

il peperone, la 'buccia' di zucchina, le olive e

condendo il tutto con origano,sale e pepe,

e buon olio evo, ho aggiunto quindi le code di gambero lessate e

suddiviso al momento di servire

in due foglie di radicchio trevigiano

Il carpaccio di tonno invece l'ho condito con
la dadolata di pomodoro,
preparata precedentemente e lasciata insaporire
con olio evo, aglio tritato, sale e pepe e
abbondante basilico fresco!!

Infine il mio gioello..
sempre al momento d'impiattare,
ho suddiviso la polpa degli scampi e
insieme alla frutta ho creato in ogni piatto,
una piccola composizione,
infine ho spolverato il tutto
con prezzemolo tritato fresco!!


...visto che erano gratis..

ho preparato anche due crostini rosolando,

in un padellino antiaderente, qualche fettina di baguette

con olio evo, sale pepe e un pizzico di peperoncino e paprika!!

Tutto buonissimo..

per me..

ECCO LA MIA PRIMA PROPOSTA...

PER QUESTO DIVERTENTE CONTEST:

di Rossa di Sera!!!

scrivere tutto in un post sarebbe troppo prolisso,

allora ho pensato di pubblicare in post diversi

le tre portate come hanno già fatto gli altri amici blogger,

Però preferisco riassumervi la spesa totale senza riscriverla a fine cena...

non è molto carino presentare ogni piatto col suo prezzo..

scherzo..spero possa andar bene altrimenti vi riscrivo tutto...

Ecco a voi:


MENU':

ANTIPASTO I COLORI DEL MARE:



Code di mazzancolle in cocktail

Insalatina tiepida di farro e orzo mediterranè

Carpaccio di tonno pinne gialle con Dadolata di pomodori al basilico

Fragole, Granny Smith e Scampi freschi..

PIGNATTA DI MARE



ovvero sorpresa di mazzancolle, cozze e vongole in soutè

e dulcis in fundo..

PANNACOTTA DI PRIMAVERA


delicata Pannacotta alla Vaniglia

su Fondo di Fragole Caramellate e

annegata con Salsa di Fragole Calda

...compreso nel prezzo..

il coperto:

grissini e schiacciatine home-made


IL VINO..
...lo porta LUI..

E IL CONTO..
(PURTROPPO LO SCONTRINO è FINITO NELLA PATTUMIERA..
MA SPERO MI CREDIATE SULLA PAROLA..)

Antipasto:
Tonno fresco pinne gialle circa 80 gr. euro 3.07

Scampi freschi 2 grossi euro 3.15

4 fettine di mela granny smith (0.40 intera) euro 0.04

2 fragole grandi (confezione in offerta da 500 gr euro 1.69) euro 0.06

code di mazzancolle dec.(6+6+4) euro 2.15

1/5 di peperone rosso ( 1 peperone 0,74 euro) euro 0.14

1/3 buccia di zucchina ( 1 zucchina euro 0.33) euro 0.02

4 cucchiai maionese (1 tubetto euro 0.60) euro 0.10

qualche goccia di tobasco, worchester souce,un cucchiaio di ketcup,

sale pepe e due gocce di cognac euro 0.10

2 olive grandi denocciolate in salamoia euro 0.03

1 cucchiaio di farro e 1 cucchiaio di orzo perlato euro 0.10


2/3 di pomodoro a grappolo euro 0.25


basilico , prezzemolo e origano di propria produzione

1 spicchio d'aglio euro 0.03


bricciole da panetto di dado euro 0.03


Totale: euro 10.27

Portata principale:


aglio ,bricciole di dado euro 0.05

concentrato di pomodoro euro 0

4 code di mazzancolle (vedi sopra)

una manciata di cozze euro 0,50 (offerta euro 2,50 al Kg)

vongole una manciata (circa 100gr) euro 1,84


pasta da pane dall'impasto dei grissini

(farina 00 500 gr circa ( offerta) euro 0.15,sale,olio evo 4 cucchiai,lievito gratis, acqua,totale euro 0.25)
euro 0.10

Totale: euro 2.59

Dessert:


fragole circa 150 gr euro 0.68

panna fresca offerta 250 gr. euro 0.90 (offerta discount)

2 fogli di colla di pesce euro 0.08


zucchero vanigliato 4 cucchiai (pacco da 1 kg 2.98) circa 125 gr euro 0.32

gocce di essenza di vaniglia (preparata da me)

( facoltativo liquore all'amaretto euro 0.10)


Totale: 2.08

E ci siamo dentro!!!!!!!

TOTALE: 14.95 EURO!!!

Naturalmente il giochino funziona se..

come me siete dei clienti affezzionati e

riuscite a farvi preparare queste quantità mini!!!

..di fatto io lo faccio sempre..

siamo solo in due..se escludo i miei..

credo veramente di essere una 'cosa sperversa'...

arrivo sempre dieci minuti prima

che chiuda l'ipermercato o il discount e

prendo almeno venti cose diverse e tutto 'mono'..

tipo 1 pomodoro,1 zucchina..etc.

ma anche per il pesce e la carne..

1 fettina sottile di questo, una manciata di quello..

e soprattutto venti tipi diversi di cose..

così poverette le commesse devono fare mille scartoccini..
...lo sò sono terribile..

però almeno così riesco a fare

tante portate diverse e non una sola cosa..

Nei post successivi ci sono le ricette!!!!

e poi ho già in mente altro...

E' ARRIVATO!!!!!!


SI' E' ARRIVATO!!!!
IL PACCO DELLA MIA NUOVA AMICA PAOLA!!!!!
e io come al solito sono in ritardissimo...


infatti partecipo anch'io allo swap di Mara!!!!

anche la mia miss era troppo contenta e incuriosita...

e non mi lasciava aprire il pacco..



Oltre agli ingredienti e alla ricetta, c'era anche

un po' di Paola..nel pacco!!

in una carinissima lettera mi ha raccontato un po' di lei,

del suo blog e dei suoi tesori!!

Dei suoi ricordi e delle tradizioni della sua terra,

un po' le sue radici ricordano quelle della mia mamma,

sebbene lei lombarda e la mia mamma veneta,

però le emozioni che emergono sono simili!!


la ricetta sarà una sorpresa..

l'ingrediente base è il riso!!

Mi ha spedito anche tre meravigliose foto in bianco e nero

che esprimono una parte del suo mondo,

veramente d'autore!!

e un pacco di farina di granoturco finissima,

che pensavo fosse per polenta,

invece è ottima per dolci rustici,

che devo assolutamente provare a

preparare grazie anche al piccolo ricettario

che mi ha inviato !!!

Terribile...

io sono ancora in ritardo..

devo spedire il pacco...



purtroppo è questo un periodo un po' 'intenso' ,

oltre al lavoro mi devo occupare dei lavori domestici (miei e dei miei)

e di giardinaggio (terribile),

in quanto mia madre (quella che di solito fà tutto)

è stata operata ed è immobilizzata...

però guardate le mie prime rose..

nonostante siano state allagate dalla pioggia!!!

e poi non potete sentire quanto profumano!!!


A presto!!

giovedì 13 maggio 2010

I MIEI PASSATELLI!!


niente di meglio per utilizzare il pane vecchio!!!

Io e il mio amore li adoriamo,
e credo possano avere un posto di riguardo anche
in questa raccolta di Mangiarebene!!!!

Fondamentale è avere del pane secco tipo 'comune',
ovvero all'olio o allo strutto,
con pane tipo baguette o toscano e pugliese il sapore cambia molto!!!
Ingredienti:
(per due golosoni)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di farina (nella ricetta originale non ci và...ma io lo metto..)
  • 4 cucchiai di Parmiggiano Reggiano grattuggiato
  • 4 cucchiai di pangrattato fine fine
  • un abbondante grattata di noce moscata
  • un'abbondante spolverata di pepe
  • sale
  • ottimo brodo di carne in cui cuocerli,altrimenti ci perdono!!

Procedimento:

Sono velocissimi e semplicissimi da preparare!!

e soprattutto un'idea per cena anche

in queste sere ancora un po' umide!!

(sebbene io e il mio amore li mangiamo

tutto l'anno ferragosto compreso...)

In una ciotola o nel mixer amalgamate insieme

tutti gli ingredienti, assaggiate per assicurarvi che

siano ben saporiti, quindi utilizzando l'apposito attrezzo,

ovvero il passapatate con il fondo a fori grandi!!

Direttamente sulla pentola con il brodo che sobbolle,

strizzate la palla d'impasto che avrete ottenuto,

lasciate che si spezzino i vermicelli naturalmente o

aiutandovi con un coltello, e che risalgano a galla,

ancora qualche minuto di cottura perchè si rassodino,

poi impiattate con il loro brodo e

se vi piace aggiungete un'altra spolveratina di parmiggiano !!

A me piacciono con poco brodo e belli durini,

per questo aggiungo appena un po' di farina!!

tropppo buoooooni!!!

martedì 11 maggio 2010

TERRIBILE...



li conoscete???
che delusione..
sembravano una cosa sensazionale...
a tutti piacciono e li ritengono squisiti!!
Pullulano le ricette che li hanno come protagonisti!!!
ma voi gli avete mai mangiati????


beh...
se siete abituati agli asparagi 'normali'...
questi sono un po' amarognoli..
(a me proprio non piacciono da soli..)
per fortuna che..
cotti nel brodo con un cucchiaio di zucchero
un pochino migliorano..
anche se restano AMARI..
ma poi nel risotto magicamente sono buonissimi!!!!!!

Allora posso dedicare una ricetta anche a loro..

ormai la stagione di raccolta stà finendo dalle mie parti,

però quest'anno ne ho trovati davvero tanti!!!

e anche tante splendide orchidee selvatiche!!

che naturalmente non si mangiano..

e soprattutto NON SI RACCOLGONO!!!

Dato per scontato che siate riusciti a raccoglierne un bel mazzetto,

sufficiente per un risottino per due..

ricordate che la raccolta in molti luoghi è vietata!!!

potete quindi pensare di farci un risottino!!

prima però bolliteli in brodo, anche di dado,

con l'0aggiunta di un cucchiaio di zucchero,

una puntina di bicarbonato e un pizzico di sale!

A differenza degli altri asparagi questi

infatti sono moooolto amari (per me..)

di conseguenza dopo averli cotti la loro acqua di cottura la butto..

e non la utilizzo per cuocere il risotto,

come invece faccio solitamente con gli asparagi 'normali'.

Dimenticavo, trovarli è facile se sapete vederli!!!

si confondono bene tra l'erba e si trovano

scrutando tra l'intreccio di rami che fà la pianta madre,

oltretutto un pochino spinosa..

Però è troppo divertente cercare le puntine verde-marrone

che spuntano dalla terra anche a distanza delle piante madre e si

raccolgono le puntine e circa 4-5 cm di stelo,

senza arrivare alla parte legnosa.

Ingredienti:

  • un bel mazzetto di asparagi selvatici
  • una noce di burro
  • un filo d'olio
  • 1/2 scalogno
  • dado
  • pepe
  • vino bianco per sfumare
  • 2-3 pugnetti di riso
  • prezzemolo fresco tritato
  • parmiggiano reggiano grattuggiato

Procedimento:

Il procedimento è come sempre molto semplice!

Lavate le punte di asparagi e cuoceteli per un quarto d'ora

nel brodo bollente a cui avrete aggiunto il bicarbonato e lo zucchero.

In una casseruola fate rosolare, nell'olio e burro,

lo scalogno tritato, aggiungete gli asparagi,

io li ho solo tagliati a metà, e il riso,

fate tostare qualche minuto,

Sfumate con un goccio di vino, aggiungete 1/2 dado,

una spolverata di pepe, versate un po' di brodo e

controllando che non si attacchi portate a cottura,

aggiungendo il brodo necessario,

Se usate il riso da risotti a chicchi grandi come piace a me,

e soprattutto di produzione locale..

ci vorrà una ventina di minuti a fuoco basso.

Una volta cotto mantecate con abbondante parmiggiano

e spolverate di prezzemolo tritato!!

Io ho decorato i due piatti,

con una cialdina di parmiggiano,

semplicissime da preparare:

basta far scaldare un piccolo padellino antiaderente,

quindi distribuirvi 2-3 cucchiai di parmiggiano grattuggiato,

distribuendolo bene a formare un cechio,

e lasciar fondere finchè non comincia a colorare,

con una palettina di legno dovreste riuscire a sollevare

la cialda e rovesciarla su una ciotola rovesciata

per darle la forma di una ciotolina,

oppure potete darle la forma che preferite.


...veramente buono devo ammetterlo!!


Questo non si mangia,
ma non volevo perderli..


due meravigliosi arcobaleni!!!

che ho immortalato qualche sera fà

uscendo dall'ospedale dove lavoro!!

purtroppo lo sfondo è triste..

il parcheggio dell'ospedale..


ma la loro magia traspare lo stesso!!!!!

come la loro!!!!