e credo possano avere un posto di riguardo anche
in questa raccolta di Mangiarebene!!!!
Fondamentale è avere del pane secco tipo 'comune',
ovvero all'olio o allo strutto,
con pane tipo baguette o toscano e pugliese il sapore cambia molto!!!
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di farina (nella ricetta originale non ci và...ma io lo metto..)
- 4 cucchiai di Parmiggiano Reggiano grattuggiato
- 4 cucchiai di pangrattato fine fine
- un abbondante grattata di noce moscata
- un'abbondante spolverata di pepe
- sale
- ottimo brodo di carne in cui cuocerli,altrimenti ci perdono!!
Procedimento:
Sono velocissimi e semplicissimi da preparare!!
e soprattutto un'idea per cena anche
in queste sere ancora un po' umide!!
(sebbene io e il mio amore li mangiamo
tutto l'anno ferragosto compreso...)
In una ciotola o nel mixer amalgamate insieme
tutti gli ingredienti, assaggiate per assicurarvi che
siano ben saporiti, quindi utilizzando l'apposito attrezzo,
ovvero il passapatate con il fondo a fori grandi!!
Direttamente sulla pentola con il brodo che sobbolle,
strizzate la palla d'impasto che avrete ottenuto,
lasciate che si spezzino i vermicelli naturalmente o
aiutandovi con un coltello, e che risalgano a galla,
ancora qualche minuto di cottura perchè si rassodino,
poi impiattate con il loro brodo e
se vi piace aggiungete un'altra spolveratina di parmiggiano !!
A me piacciono con poco brodo e belli durini,
per questo aggiungo appena un po' di farina!!
tropppo buoooooni!!!
Ma sai che io li adoro!!! Sono buonissimi...ma io non riesco a trovare l'attrezzo con il fondo a buchi larghi!!Appena lo trovo li faccio anch'io!! Bravissima!! bacioni.
RispondiEliminaDai ! Sembrano semplici e sembrano buonissimi ! con questo freddo mi ci vorrebbero !!!
RispondiEliminaQui da me si trova abbastanza facilmente negli ipermercati che hanno il reparto casalinghi,non costa tanto,ma è sempre un 'disastro' usarlo,però avendo due dischetti estraibili si pulisce bene si possono fare sia gli gnocchi o il purè che preparazioni come queste con il disco a fori grandi!!
RispondiEliminaAnche io, da brava romagnola, li faccio spesso ed anche a me tocca farli con lo schiacciapatate a fori grossi, ma il vero "ferro" per i passatelli è un altro.
RispondiEliminaE' un attrezzo formato da due manici laterali collegati da un asse, sotto al centro c'è una piastra forata che andrà appoggiata sull'impasto dei passatelli in modo da ricavare appunto i passatelli...la mia cara bisnonna l'aveva, l'ho anche cercato dopo che se n'è andata perchè mi sarebbe piaciuto poterlo utilizzare, mi avrebbe ricordato i bei momenti in cui io, mamma, nonna e bisnonna passavamo le vigilie delle feste a preparare insieme gustosi manicaretti, ma purtroppo è andato perduto, vabbè l'importante è che resti il ricordo e niente mi ricorda di più la cara bisnonna se non il sapore dei passatelli ed il profumo della lavanda...grazie per questo tuffo nei ricordi, un abbraccio!!!
Hai proprio ragione, l'antico attrezzo che nomini, io l'ho come pezzo d'antiquariato e non è più idoneo per cucinare purtroppo..
RispondiEliminaed è tutt'altra cosa dello schiacciapatate..
ha un fascino tutto suo ed è carico di ricordi..
Mi fa piacere che anche tu abbia gradito questa semplice ricetta!!
Ciao! ti ringrazio tantissimo per questa tua ricetta per la raccolta! i passatelli in brodo sono buonissimi, e poi hai ragione: sono un ottimo modo per impiegare il pane secco! buon fine settimana! ciao ciao
RispondiEliminaVale