RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

giovedì 13 maggio 2010

I MIEI PASSATELLI!!


niente di meglio per utilizzare il pane vecchio!!!

Io e il mio amore li adoriamo,
e credo possano avere un posto di riguardo anche
in questa raccolta di Mangiarebene!!!!

Fondamentale è avere del pane secco tipo 'comune',
ovvero all'olio o allo strutto,
con pane tipo baguette o toscano e pugliese il sapore cambia molto!!!
Ingredienti:
(per due golosoni)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di farina (nella ricetta originale non ci và...ma io lo metto..)
  • 4 cucchiai di Parmiggiano Reggiano grattuggiato
  • 4 cucchiai di pangrattato fine fine
  • un abbondante grattata di noce moscata
  • un'abbondante spolverata di pepe
  • sale
  • ottimo brodo di carne in cui cuocerli,altrimenti ci perdono!!

Procedimento:

Sono velocissimi e semplicissimi da preparare!!

e soprattutto un'idea per cena anche

in queste sere ancora un po' umide!!

(sebbene io e il mio amore li mangiamo

tutto l'anno ferragosto compreso...)

In una ciotola o nel mixer amalgamate insieme

tutti gli ingredienti, assaggiate per assicurarvi che

siano ben saporiti, quindi utilizzando l'apposito attrezzo,

ovvero il passapatate con il fondo a fori grandi!!

Direttamente sulla pentola con il brodo che sobbolle,

strizzate la palla d'impasto che avrete ottenuto,

lasciate che si spezzino i vermicelli naturalmente o

aiutandovi con un coltello, e che risalgano a galla,

ancora qualche minuto di cottura perchè si rassodino,

poi impiattate con il loro brodo e

se vi piace aggiungete un'altra spolveratina di parmiggiano !!

A me piacciono con poco brodo e belli durini,

per questo aggiungo appena un po' di farina!!

tropppo buoooooni!!!

6 commenti:

  1. Ma sai che io li adoro!!! Sono buonissimi...ma io non riesco a trovare l'attrezzo con il fondo a buchi larghi!!Appena lo trovo li faccio anch'io!! Bravissima!! bacioni.

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  2. Dai ! Sembrano semplici e sembrano buonissimi ! con questo freddo mi ci vorrebbero !!!

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  3. Qui da me si trova abbastanza facilmente negli ipermercati che hanno il reparto casalinghi,non costa tanto,ma è sempre un 'disastro' usarlo,però avendo due dischetti estraibili si pulisce bene si possono fare sia gli gnocchi o il purè che preparazioni come queste con il disco a fori grandi!!

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  4. Anche io, da brava romagnola, li faccio spesso ed anche a me tocca farli con lo schiacciapatate a fori grossi, ma il vero "ferro" per i passatelli è un altro.
    E' un attrezzo formato da due manici laterali collegati da un asse, sotto al centro c'è una piastra forata che andrà appoggiata sull'impasto dei passatelli in modo da ricavare appunto i passatelli...la mia cara bisnonna l'aveva, l'ho anche cercato dopo che se n'è andata perchè mi sarebbe piaciuto poterlo utilizzare, mi avrebbe ricordato i bei momenti in cui io, mamma, nonna e bisnonna passavamo le vigilie delle feste a preparare insieme gustosi manicaretti, ma purtroppo è andato perduto, vabbè l'importante è che resti il ricordo e niente mi ricorda di più la cara bisnonna se non il sapore dei passatelli ed il profumo della lavanda...grazie per questo tuffo nei ricordi, un abbraccio!!!

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  5. Hai proprio ragione, l'antico attrezzo che nomini, io l'ho come pezzo d'antiquariato e non è più idoneo per cucinare purtroppo..
    ed è tutt'altra cosa dello schiacciapatate..
    ha un fascino tutto suo ed è carico di ricordi..
    Mi fa piacere che anche tu abbia gradito questa semplice ricetta!!

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  6. Ciao! ti ringrazio tantissimo per questa tua ricetta per la raccolta! i passatelli in brodo sono buonissimi, e poi hai ragione: sono un ottimo modo per impiegare il pane secco! buon fine settimana! ciao ciao
    Vale

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COMMENTI: