RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

sabato 30 marzo 2013

LA MIA FIDEUA !


Purtroppo per un problema con le tecnologie moderne....
non sono riuscita a postare ieri la mia ricetta per l'MT-challenge...
e lo stò facendo ora dalla palestra..
ci tengo ad esserci anch'io..
dopo tutta sta lavorata...
non  ci potevo credere..
e comunque questa è la mia fideua..



ERA...per l'MT-Challenge di Marzo!!
un altro piatto strano che non avevo ancora incontrato nel mio cammino culinario,
e..(anche se non si dovrebbe dire...)
non mi ha entusiasmato molto..
però per l' MT-Challenge questo e altro..
Nella mia versione ho utilizzato come pesce dei bellissimi scampi,
 che non ho resistito dal comprare..(alla faccia del piatto povero..),
le cicale che il mio compagno adora, qualche moscardino, qualche coda di gambero,
un calamaro e per il brodo di pesce ho utilizzato i carpaci dei gamberi e una lisca di branzino che avevo conservato in freezer per evenienze come questa!
In più ho aggiunto un po' di verdurine a julienne:melanzana, peperone e zucchina
che oltre a dare colore hanno reso il tutto un bel piatto unico.
Come salsa ho preparato non un'aioli perchè troppo aglio a casa mia non và molto..
ma una salsina fresca a base di pomodoro fresco e basilico che ho aggiunto a fine cottura!

Ingredienti:
- per 4 persone:
  • 400 gr. di "fideus" (che naturalmente non avevo ed ho spezzettato degli spaghetti, 2/3 cm)
  • 2 cucchiai dei 'miei pelati' passati al mixer
  • 1 spichio d'aglio pelato e privato del germe 
  • 1 calamaro medio gr. di calamari
  • una manciata di code di gambero (mazzancolle)
  • 4 scampi
  • 4-5 cicale
  • 1/2 cucchiaino di paprica dolce
  • un pizzico di pistilli di zafferano
  • 1 piccolo peperoncino secco..a piacere
  • sale e pepe
  •  olio extra vergine
  • 1/2 peperone rosso o giallo
  • 1/2 melanzana piccola
  • 1 zucchina piccola
-per il brodo
  • 1 pezzettino di sedano, uno di carota e poca cipolla
  • aqua, sale
  • la pulitura di un'orata che avevo conservato apposta per un brodo di pesce
  • i carpaci delle code di gambero
  • ( e qualche scarto che mi ha dato la pescivendola di fiducia..)
- per la salsa:
  • circa 15 pomodorini pizzutelli
  • 4-5 foglie di basilico fresco
  • olio evo
  • sale

    Procedimento:
     Il procedimento tranne qualche piccola variante è lo stesso della ricetta originale di Mai.
    Preparate prima il brodo di pesce:
    io lo preparo mettendo sul fuoco una pentola d'acqua fredda con le varie verdure e i resti dei vari pesci, un poco di sale e lascio cuocere per almeno 2 ore, poi filtro e tengo in caldo.
    Il procedimento adesso è lo stesso della ricetta originale:
    Nella "paella" scaldare un filo d'olio, versarci i fideus e farli tostare il più omogeneamente possibile, devono diventare sul marroncino ma attenzione a non brucciarli troppo. 
    Poi mettere da parte. 
    Aggiungere olio alla paella e cuocerci i gamberi, salare verso la fine e mettere da parte. Conviene munirsi di un recipiente, meglio con coperchio, per  preservare il pesce cotto e mantenendolo caldo. Se serve, aggiungere olio e cuocere le verdure tagliate a julienne con i calamari tagliati a rondelle,poi togliere e tenere in caldo, aggiungere olio e cuocere allo stesso modo le cicale pulite e poi gli scampi, salare verso fine cottura. 

     Fare sempre attenzione alle diverse cotture, il pesce fresco cuoce velocemente, ve la cavate in pochi minuti, ma aggiungete sempre abbastanza olio, perché vi servirà anche per il soffritto.
    Soffriggere l'aglio nell'olio, dopo qualche secondo aggiungere i pelati .
     Aggiungere una punta di zucchero, e più avanti correggere di sale. 
    Se è necessario, (e lo sarà) bagnare con del brodo di pesce. 
    Quando il soffritto ha cambiato colore, si è ridotto e addensato,
     versare lo zafferano pestato nel mortaio e sciolto con un filo di brodo, 
    amalgamare e aggiungere mezzo cucchiaino di paprica dolce e
     il peproncino sbricciolato a piacere.
     Dopo di che va versato il brodo, il sufficiente a coprire a pena a 
    pena la pasta quando la andremo a buttare. 
    Dovrete regolarvi a secondo la pentola o padella che avete a disposizione, 
    ma meglio se questa è bassa e larga.
    Io non ho una paelliera, ma ho utilizzato una padella larga e bassa antiaderente ed è venuta perfetta.
    Quando il brodo comincia a sobbollire buttare la pasta, disporla omogeneamente su tutta la padella,
    controllare i minuti di cottura, se è sui dieci minuti, dopo 4 aggiungere il pesce e le verdure, tranne le cicale e gli scampi e finire di cuocere a mo' di 'risotto.


    Aggiustare di sale e aggiungere scampi e cicale e la salsa al pomodoro fresco profumata al basilico prima di servire!  
    Dimenticavo la salsa al pomodoro crudo profumata al basilico:
    Passate al mixer tutti gli ingredienti e con pizzico di sale 
    fino ad ottenere una salsa omogenea.
    Io ho servito decorando con julienne di' buccia' 
    di zucchina e melanzane infarinate e fritte!