RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

sabato 11 dicembre 2010

ZUPPA D'AUTUNNO CON CROSTINI

dopo tanto tempo riesco finalmente a postare una ricetta..
è un bruttissimo periodo...
tutto bene l'amore...tutto male il lavoro...
ma pensiamo alla cucina!


e..
non potevo non riproporrvi..
una calda zuppa ai porcini
per la raccolta:

Ha partecipato anche al contest: 


di :
Ti cucino così

 
e anche per la raccolta:

di: Pan di ramerino
infatti questi piccoli gioielli erano gli ultimi.. e riposavano in freezer fino a poco tempo fà..





dopo di chè sono entrati a far parte..
di questa golosissima zuppa!!


Ingredienti:
(per 4 persone)
  • 250-300 gr di porcini freschi..o congelati già puliti
  • 2 spicchi d'aglio pelato e privato del germe
  • 1 piccolo scalogno tritato fine
  • 1 salsiccia
    1 cucchiaio abbondante di maizena
  • mezzo bicchiere di latte
  • vino bianco per sfumare
  • dado
  • sale e pepe
  • peperoncino
  • prezzemolo tritato
  • 1/2 baguette per i crostini
  • olio evo
  • paprica dolce
  • prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro

Procedimento:

La preparazione è semplice e veloce,
fondamentali sono i porcini freschi!!!!
difficili da trovare ora,
ma se come me avete la scorta in freezer..
In una casseruola abbastanza grande
soffriggete lo scalogno in un cucchiaio d'olio evo,
aggiungete la salsiccia sbricciolata
e sfumate con vino bianco.
Aggiungete uno spicchio d'aglio,
i funghi tagliati a fette spesse e di alcuni i gambi tritati,
se i funghi li avete congelati non fateli scongelare!!!
lasciateli solo ammorbidire un attimo,
quanto basta per riuscire ad affettarli!!
Lasciate cuocere qualche minuto a fuoco vivace,
in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino bene,
aggiungete quindi il dado, sale e pepe,
la passata di pomodoro,
un pizzico di peperoncino se piace,
e infine la maizena sciolta nel latte.
Portate a volume aggiungendo acqua,
quanto basta per ridurre il tutto a zuppa!
Lasciate cuocere a fuoco lento almeno una mezz'ora,
se tende ad addensare troppo aggiungete altra acqua.
A fine cottura date una passata veloce con il minipimer,
giusto per avere un terzo dei funghi omogeneizzati
e per conferire la giusta corposità alla zuppa!!
Correggete quindi la densità a vostro gusto,
a me piace bella densa..
spolverate abbondantemente con il prezzemolo
e impiattate fumante con crostini e dadini di caciotta!


Mentre la zuppa cuoce preparate i crostini:
Tagliate prima a fette alte 1 cm poi a dadini la baguette,
scaldate, in un padellino antiaderente,
un filo d'olio con il resto dell'aglio,
senza far soffriggere, spolverate di sale, pepe,
peperoncino e paprica dolce,
quindi distribuitevi i dadini,
saltateli bene in modo che si insaporiscano e
lasciate tostare a fiamma bassa,
mescolandoli spesso,
finchè non saranno ben dorati!

Questa è una delle mie zuppe preferite!!!

a volte aggiungo anche orzo o farro,
lessati a parte in brodo vegetale,
oppure ci tuffo insieme ai crostini..
cubetti di formaggio fondente, tipo caciotta fresca
o toma, fontina, brie...
Dimenticavo, si possono sostituire ai porcini anche
i prataioli, eventualmente insieme
ad una manciata di porcini secchi ammollati prima in acqua,
ma..sicuramente non è la stessa cosa..
Io ho usato i miei tesori ed erano porcini non già aperti,
ma belli sodi che da freschi meritavano essere mangiati in insalata,
io li preferisco in quanto restano più croccanti e corposi
anche nella zuppa!!!