RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

giovedì 10 giugno 2010

LA TORTA DI RISO!!

Questa torta qui in Emilia è conosciuta da tutti,
è direi una torta tipica, la trovate in tutte le pasticcerie e forni,
naturalmente ne esistono mille versioni, ma alla base ci sono sempre due ingredienti fondamentali: il riso cotto nel latte e il sassolino che ne rende caratteristico il profumo e sapore!!!
Ne conosco almeno due versioni,entrambe semplicissime,
- la prima prevede le stesse dosi più o meno,
ma non i bianchi montati a neve
- la seconda, invece prevede i bianchio montati a neve e
l'aggiunta di una tazza di crema pasticcera e teoricamente andrebbe steso l'impasto nello stampo rivestito di pasta frolla,
ma a me la pasta frolla non piace, preferisco solo il ripieno!!!!
La mia preferita è la seconda!!!
perchè con i bianchi a neve diventa morbidissima!
Ingredienti:
(per due stampi piccoli)
  • 4 uova freschissime
  • 400 gr. di riso per minestre (non da risotti!!!)
  • un pizzico di sale
  • 400 gr. di zucchero
  • 1 bicchiere scarso di Sassolino
  • la scorza di un limone
  • 1 l. circa di latte intero (non scremato!!!!)
  • una tazza di crema pasticcera (opzionale)

Procedimento:

La parte più lunga è cuocere il riso,

come ho specificato è importante che il riso sia da minestre,

ovvero sia a chicco piccolo!!

Mettete a scaldare una padella antiaderente con il latte,

metà dello zucchero, la scorza del limone

(solo la parte gialla della buccia,senza la parte bianca amara!!)

e aggiungete il riso.

Portate il riso a cottura, circa 20 minuti e

comunque dovrà aver assorbito tutto il latte e

avrà assunto la consistenza di un risotto.

Se volete potete aggiungere la crema altrimenti

lasciate raffreddare.

Nel mentre montate a crema i tuorli con lo zucchero

in una terrina abbastanza grande da contenere

anche il riso e i bianchi a neve!

Una volta raffreddato il riso, togliete la buccia di limone,

amalgamatelo ai tuorli e al Sassolino,

e un po' alla volta aggiungete i bianchi montati a neve ben soda

con un pizzico di sale, molto delicamente!!

Foderate due stampi piccoli o uno grande con cartaforno,

dividetevi l'impasto, non dovete superare i 2/3 dell'altezza del bordo

perchè si gonfia molto mentre cuoce!!!

Infornate a forno tiepido, ventilato,

ripiano centrale a 180° per 35-40 minuti.

Controllate spesso la cottura e verso la fine

se la superficie tende a rosolare troppo

coprite con un foglio di cartaforno!

Lasciate raffreddare in forno.


Una l'ho cotta nello stampo a cuore..

la dovevo regalare al mio amore per i suoi genitori,

e prima di confezionarla ho cosparso il bordo con granella di nocciole

e appena un po' anche in superficie!


Naturalmente ci si possono apportare innumerevoli varianti,

come aggiungere un po' di mandorle tritate;

la scorza del limone invece che intera la potete

aggiungere al riso cotto grattuggiata,

La fornaia che mi diede la ricetta quand'ero piccola,

la preparava in modo leggermente diverso,

rivestiva con uno strato di pasta frolla il fondo dello stampo e

aggiungeva altre 2 uova agli ingredienti citati,

in modo da poter ottenere un ripieno ancora più morbido!!

L'altra versione più veloce che non prevede i bianchi a neve

è qui dalle mie parti la più difusa,

anche se a me non piace tanto,

cuocendo si compatta e risulta più bagnata,

inoltre sopra viene lucidata a fine cottura con l'uovo

in modo da assumere un'aspetto caratteristico che la

contraddistingue!!

Spero vi possa piacere..

calda è buonissima,

ma anche fredda il giorno dopo ancor di più!!!!

martedì 8 giugno 2010

MA COSA VUOI DI PIU' DALLA VITA???

...SE NON IL PRIMO PORCINO!!!!!!!!!!
..naturalmente l'ha trovato il mio amore...
..l'allievo supera il maestro..
questa è purtroppo la regola..


..il pacchetto di sigarette serve solo per far capire le dimensioni..
era più di 150 gr.!!!!!!
oltre che a fare pubblicità occulta sul fumo che UCCIDE!!!!!


...anche io però non sono male..
considerando la siccità..
sono riuscita a scovare ancora qualche famigliola di galletti!!!!!
quasi 200 gr.!!!!
oro viste le condizioni ambientali più che sfavorevoli!



e voi cosa avreste fatto davanti a questa meraviglia???
noi senza neppure pensarci due volte,
finite le supervisioni boschive, siamo ritornati alla base e l'abbiamo reso protagonista!!!!!!!
Ovvero l'abbiamo sacrificato..
1/3 per condire appena saltato con olio evo e prezzemolo,
delle tagliatelline fresche fresche:
che partecipano anche al contest:




Il resto l'ho generosamente affettato e fritto!

TAGLIATELLE DI PASTA FRESCA CON SUGO AL PORCINO CRUDO


Guarda caso il giorno prima avevo preparato un po' di pasta fresca:
a me rilassa preparare la pasta fresca,
anche se uso la macchinetta per tirare la sfoglia sottile,
il resto è tutto fatto a mano!
Ingredienti per la pasta fresca:
(per una buona scorta)
  • 4 uova freschissime
  • 300 gr. di farina OO
  • 100 gr. farina calibrata o semola rimacinata
Procedimento:
Il procedimento è sempre il solito, s'impastano le uova con la farina,
sgusciandole una per volta al centro della farina disposta a fontana.
Se serve altra farina aggiungetene di semola, ma per tirare la sfoglia usate la OO,
deve risultare una bella palla elastica e soda!
Passate la pasta partendo dal foro più largo fino al più fine, ripassando più volte,
finchè non otterrete sfoglie perfette!
Stendetele sull'asse infarinata con la semola e lasciate asciugare bene,
ma non troppo!
Prendete una sfoglia, asciutta quanto basta perchè non si appiccichi!!
infarinatela bene e arrotolatela su se stessa,
quindi con un coltella ben affilato tagliatela a striscioline,
ovvero otterrete delle piccole girelle,
che srotolate saranno le vostre tagliatelline!!!
Più stretta sarà la fettine e più vi avvicinerete
ad ottenere dei tagliolini fino ai capelli d'angelo!

Ingredienti per il sugo al porcino crudo:
(per 2 persone golose di funghi)
  • 50 gr. circa di porcino freschissimo
  • olio evo buonissimo
  • 1/4 di scalogno tritato finissimo oppure 2 spicchi d'aglio pelati e privati del germe
  • sale e pepe

Procedimento:
Velocissimo!!!!!!!!! tagliate il fungo a pezzttoni ,
tranne una piccola parte di gambo che triterete fine.
In una padella antiaderente scaldate un filo d'olio evo e fate soffriggere lo scalogno,
spolverate di sale e pepe e aggiungete i pezzettini di porcino,
Fate cuocere senza tostare
(aggiungendo eventualmente un goccino di brodo di dado)
per una decina di minuti mescolando spesso,
spolverate di prezzemolo tritate e tenete al caldo.
Nel frattempo avrete messo a scaldare l'acqua salata per la pasta,
e quando bolle tuffatevi le tagliatelle!!!!
Essendo sottilissime fate cuocere solo pochi minuti,
il tempo che riaffiorino a galla,
quindi scolatele direttamente nella padella del sugo di porcini,
insieme ad un poco dell'acqua di cottura della pasta.

Saltate quindi le tagliatella a fuoco vivace finchè si saranno ben insaporite!!!

Volendo, al momento d'impiattare,
aggiungete un filo d'olio evo a crudo!

I PORCINI FRITTI!!
Io li adoro e se ho tra le mani un porcino fresco,
non resisto, almeno una parte la devo sacrificare per friggerlo!!!
Ingredienti:
  • almeno 1 porcino fresco di medie dimensioni
  • farina di semola di grano duro rimacinata
  • un uovo
  • sale e pepe
  • un goccio di latte
  • olio evo per friggere
Procedimento:

Preparate la farina e l'uovo leggermente sbattuto con un goccio di latte e sale e pepe.
Tagliate il fungo a fette spesse, teoricamente solo il cappello,
( io ci metto tutto)
Portate a temperatura l'olio d'oliva in un padellino antiaderente,
deve essercene abbastanza per far galleggiare le fette!!!



Passate ogni fetta prima nella semola,
poi nell'uovo,
poi nuovamente nella semola,
quindi ben scolate dalla farina in eccesso tuffatele nell'olio bollente.
Lasciate cuocere bene ogni fetta, prima da un lato per 5-6 minuti a fuoco vivace,
poi fate lo stesso con l'altro lato e
quando sarà ben dorata e croccante scolate su carta assorbente.

Terribilmente buoni!!!
Attenzione alle ustioni!!!!!