RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

sabato 11 settembre 2010

IMPORTANTE COMUNICAZIONE!!!

Dimenticavo di darvi una notizia importante!!!!!
domani 12 Settembre 2010
si terrà a Bosco di Scandiano-Albinea (Reggio Emilia)
La tavolata più lunga del mondo
che partecipa alla trasmissione Guinnes dei primati!!
Parteciperanno le autorità locali e a mezzodì si pappa tutti insieme!!
può partecipare chiunque basta prenotarsi!!!
Se siete da queste parti partecipate!!!!!
per informazioni mandatemi una mail non ho sotto mano
i riferimenti:

VI PRESENTO....

Armando!!!!!
è diventato ormai un 'casa-gatto' ufficiale anche lui..
nonostante la mia miss non lo volesse..
mentre James si è mantenuto neutrale..
d'altra parte è rosso pure lui..
Manca solo un'ultimo passo per essere a tutti gli effetti
di casa... a breve verrà sterilizzato..
così forse si tranquillizza un po' e soprattutto..
non aumenterà la specie..
visto che ne abbandonano continuamente..
'arrivato-abbandonato' quasi 6-7 mesi fà
sparito per due e poi ritornato magrissimo ed emaciato
adesso si è ripreso alla grande!!
eh...stà troppo bene a casa mia..
self-service sempre aperto con crocchette..
pappa buona una volta al giorno,
un divano tutto per lui..
basta stare al proprio posto e non invadere
i divani degli altri..
e il gioco è fatto!!
se poi sei furbo e ti comporti bene senza fare danni..
a casa mia nessuno ti caccia se sei gatto..
unico inconveniente...
finire sterilizzato...
però è per il suo bene...e il nostro..
abitando vicino ad una statale se non si 'tranquillizza'
è destinato a fare una brutta fine..
in questo modo infatti si calma e
oltre a non ampliare la comunità
non marca e sporca come tutti i gatti maschietti!!


FIORI FRITTI E VERDURINE...


Per il contest floreale:

di..
Ti cucino così!


Niente di originale lo sò..

e foto pure bruttine..

ma in cucina i fiori non li utilizzo molto..

a parte i fiori di zucca che adoro fritti impastellati!!

Ingredienti:

-Per la pastella:

  • 6 cucchiai colmi di farina 00
  • sale e pepe
  • acqua frizzante
  • 2 cucchiai di olio di semi di mais
  • un pizzico di lievito per torte salate

-Per la frittura:

  • 1 porcino fresco abbastanza grande
  • 4-5 piccole zucchine con il fiore
  • 4-5 fiori di zucca
  • mozzarella di bufala

Procedimento:

Approfittando di un bel porcino di circa 2 etti adatto per essere fritto..

trovato in una delle nostre missioni impossibili..

una sera ho deciso di preparare per cenaqualcosa di mooolto light..

ovvero fritto misto di verdure!!

avendo a disposizione anche dei bellissimi fiori di zucca e

fiori di zucchina con relativa zucchina!!

Il procedimento per i funghi fritti è sempre il solito,

tagliarli a fette spesse,

infarinarli con mix di farine 00 e di semola rimacinata,

passarli nell'uovo sbattuto con un goccio di latte, sale e pepe,

e ripassarli nel mix di farine.

Per i fiori di zucca e zucchine preferisco la pastella,

da preparare almeno mezz'ora prima,

amalgamando con il mixer la farina e il lievito all'olio, sale e pepe e

aggiungendo acqua frizzante fredda quanto basta per ottenere

una pastella densa, lasciando poi riposare coperto al fresco.

Nel frattempo pulite i fiori eliminando i pistilli e il calice verde alla base,

sciacquateli delicatamente e poi asciugateli con carta assorbente.

Lavate anche le piccole zucchine novelle e tagliatele a bastoncini o rondelle.

Scolate la mozzarella di bufala e tagliatela a dadini.

Io preferisco friggere separatamente i funghi dai fiori in pastella,

essendo due tipi di fritture diverse e per non sfruttare troppo lo stesso olio.

In una padellina friggete in abbondante olio d'oliva le fette di porcino,

In una pentola a bordi un po' alta, scaldate abbondante olio d'oliva,

vi dovranno galleggiare i fiori impastellati,

Iniziate con i fiori di zucca farciti,

riempite ogni fiore con 1-2 cubetti di mozzarella,

richiudeteli bene, passateli prima nella farina poi tuffateli nella pastella,

aiutandovi con un cucchaio prelevate un fiore alla volta con la sua pastella

e facendo attenzione a non ustionarvi passateli nell'olio bollente,

lasciate friggere qualche minuto per lato e

quando saranno ben dorati scolateli su carta da cucina.

Attenzione anche agli schizzi!!

quando comincia a fondere la mozzarella contenuta

può fuoriuscire e a contatto con l'olio bollente schizzarvi!!

Tuffate anche gli altri fiori e le rondelle di zucchine

prima nella pastella e poi sempre a cucchiaiate nell'olio bollente,

Lasciate dorare bene da entrambi i lati, scolate e gustate subito!!!

I fiori farciti meritano assaggiati caldi..
con la mozzarella filante..
il resto è buono anche tiepido!!


mercoledì 8 settembre 2010

DOLCE VERTUMNO !!!

per il contest:

de 'LE SORELLE IN PENTOLA'


ovvero.. la mia realizzazione 'dolce' del famoso quadro di Arcimboldo!


Forse non è un'idea originalissima..
ma parlando di arte e cucina..
nulla mi sembrava più adatto!
considerando il genere di quadri che Arcimboldo
ha meravigliosamente realizzato!

Non è comunque stato facile..

riprodurre l'immagine di Vertumno,

con la frutta..

ma ci ho provato...
e spero che un accenno di similitudine si noti..


ma a detta dei miei colleghi,
era gustosissima lo stesso!!!
Si tratta di una semplice torta di frutta,
con una base di pan di spagna e crema pasticcera
su cui ho disposto la frutta,
ricoperta di gelatina di prugne,
(non avevo altro..)
e incorniciata
con granella di amaretti e nocciole pralinate.

Ingredienti:

(per una torta di circa 60x 40)

-per il pan di spagna:

  • 60 gr. di farina con lievito
  • 2 uova
  • 120 di zucchero vanigliato

-Per la crema:

  • 1 l di latte intero
  • 4 tuorli
  • 1 bustina di novolina
  • la buccia di un limone
  • 8 cucchiai rasi di farina
  • 12 cucchiai di zucchero

-Per decorare:

  • 2 pesche bianche
  • 3-4 banane
  • 500 gr. di fragole
  • 4 prugne piccole e ovali
  • 2 grappoli d'uva fragola
  • 2 -3 albicocche
  • 3-4 fette di ananas
  • e qualsivoglia altro tipo di frutta a piacere!
  • liquore all'amaretto
  • gelatina per ricoprire
  • 6-7 amaretti
  • granella di nocciole pralinate

Procedimento:

Preparate subito la crema pasticcera:

(così avrà tempo d'intiepidire)

in una pentola sbattete i tuorli con lo zucchero a zabaione,

aggiungete la farina, la novolina e la buccia del limone,

diluendo con il latte intiepidito,

Portate ad ebollizione mescolando sempre,

lasciate bollire per 10 minuti circa,

(dovrebbe risultare molto densa!)

spolverate di zucchero,

(per evitare che si formi la pellicina dura)

e lasciate raffreddare.

Preparate quindi il pan di spagna:

sbattete i tuorli a zabaione con lo zucchero,

aggiungete la farina e delicatamente

i bianchi montati a neve soda con un pizzico di sale.

Stendete l'impasto in un unico strato

sulla placca del forno rivestita con cartaforno,

infornate sul ripiano centrale, forno caldo,

ventilato a 200° per 10 minuti circa,

finchè non sarà ben gonfio e dorato.

Lasciate intiepidire e rovesciate sul vassoio

che utilizzerete per servire la torta,

bagnate abbondantemente con

il liquore all'amaretto diluito con poca acqua,

(altrimenti potete utilizzare una bagna analcolica a base di succo di frutta)

Stendete la crema, dopo aver eliminato la buccia di limone,

sopra il pan di spagna in un unico strato abbastanza alto,

(dovreste utilizzare tutta la crema )

Aspettate che sia tutto ben freddo

prima di distribuirvi sopra la frutta!

Preparatela eventualmente già lavata, pelata e

spruzzata di limone per evitare che scurisca e..

date quindi libero sfogo alla fantasia!!

Armati di foto del quadro cercate di riprodurlo!!

Questo è quello che ho provato a fare,

semplicemente guardando la foto e cercando di rispettare

proporzioni e colori.

Lungo il bordo della torta disponete alternate

fettine di fragola e banana,

in modo da contenere crema e frutta,

distribuite infine uno strato abbondante di gelatina alla frutta

(tipo tortagel), io avevo dimenticato di comprarla..

quindi ho utilizzato un vaso di gelatina di prugne,

(per una torta di queste dimensioni ne serve più di 500 ml)

che avevo ricavato dalla marmellata di prugne,

l'ho fatta addensare ulteriormente sul fuoco

aggiungendo anche un po' di pectina e

profumata con un bicchierino di liquore all'amaretto.

Una volta distribuita la gelatina tiepida su tutta la torta,

incorniciatela distribuendo lungo il bordo

abbondante granella di nocciole mescolata agli amaretti tritati!

Conservate in frigorifero fino al momento di servire.