RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

mercoledì 28 marzo 2012

CREPES..IL LATO DOLCE DELLA VITA..


Stavolta vi voglio stupire con effetti speciali..
pure la seconda ricetta per l'MT-Challenge di Marzo!!!!


Ingredienti:
- per tot crepes:
  • 75 gr di farina O
  • 175 ml di latte
  • 25 ml d'acqua
  • 1 uova medie
  • 1/4 cucchiaino da caffé di sale
  • 25 gr di burro chiarificato per cuocere
  • - per la farcitura:
  •  
  • 2 belle cucchiaiategelato alla meringa
  • finta ganace al gianduia (40 gr di cioccolato al gianduia e 1 cucchiaino di panna da cucina, 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
  • riccioli di cioccolato
  • granella di nocciola
  • liquora all'amaretto
Procedimento:
Direttamente dalla ricetta di Giuseppina:
Questa é la ricetta che uso sempre e con la quale ottengo delle crèpes sottili , leggere e dal gusto irresistibile . Tra gli ingredienti trovate l'acqua ( serve a rendere la crèpes più sottile) e il burro chiarificato per cuocerle : la sua particolarità é di avere un punto di fumo simile all'olio extravergine di oliva quindi non brucia e dona un sapore delizioso alla crèpe.
Rompete le uova in una terrina, sbattetele un po con la frusta , cominciate ad aggiungere alternando la farina setacciata e il latte/acqua ,mischiate bene fino ad avere una pastella piuttosto liquida e liscia. Aggiungete il sale,mischiate e lasciate riposare almeno un'ora .
Fate sciogliere 30 gr di burro chiarificato in un pentolino , scaldate bene la padella per le crépes ,ungetela con il burro usando un pennello ( possibilmente in silicone) versate la quantità di pastella necessaria per una crépe ( per una padella di 22 cm io metto 30 ml di pastella) Il consiglio che posso dare é di prepararvi un misurino ed avere cosi la dose esatta da versare , in modo da poterla gettare in un colpo solo. A questo punto fate " ruotare" la padella per spargere uniformente la pasta, fate cuocere fino a che sarà ben dorata , quindi giratela e finite la cottura dall'altra parte. E importante cuocerle a puntino perché é questo che dona loro il sapore . Con questo tipo di crèpe potete fare piatti dolci o salati , io mi son divertita a farne anche di piccoline nel padellino dei blinis ma é un lavoraccio!

Scusate il copia-incolla..ma il tempo stringe e poi la ricetta
doveva essere tassativamente questa...
Quello che cambia è la farcitura..
io ho scelto del gelato alla meringa di gelateria..và benissimo qualsiasi gusto,
ho preparato una finta ganace di cioccolato al gianduia velocissimaaaa..
sciogliendo il cioccolato algianduia in microonde alla max potenza per pochi secondi, aggiungendo la panna e lo zucchero vanigliato.
Ho adagiato 2 belle e generose cucchiaiate su un foglio di cartaforno,
al centro ho disposto 2 cucchiaiatine di finta ganace e riposto in freezer
per una decina di minuti.
Al momento di servire disponete in ogni piattino una crepes,
al centro il cuore di gelato farcito con la ganace,
splverate di granella di nocciole,
avvolgete attorno la cuore la crespella
spoverate ulteriormente di granella di nocciole e anche di riccioli di cioccola,
spruzzate con il liquore all'amaretto e
Passate pochi secondi sotto il grill del forno incandescente
e servite subito..
magari servendo con un bicchiere di buon passito!!








L'INSOLITA CRESPELLA.....



Ebbnene sì.. una ricetta e due super contest..

Lo sò...e un doppio gioco..
ma stavolta ci stà...
ecco perchè..
Intanto mi sembra il minimo visto il quanto tempo ci si mette a postare
 (su blogger..e non solo...) una ricetta..
a parte gli scherzi..
il primo motivo era dovuto..
l'obiettivo dell'MT-Challenge di Marzo:
Le crepes di Giuseppina..
interpretate qui come primo piatto e con regole ferree stavolta sulla ricetta base..
Il secondo è che mi è venuta un'ideona..
e questa ben ci stava anche per un contest troppo curioso e particolare come quello
del..'Pesce d'Aprile' del Molino Chiavazza,
infatti queste crespelle sono tutto un programma..
ma devo assicurarvi che il risultato merita!

Ingredienti:
-per 2 persone:
- per le crepes:
  • 75 gr di farina O
  • 175 ml di latte
  • 25 ml d'acqua
  • 1 uovo
  • 1/4 di cucchiaino da caffé di sale
  • 15  gr di burro chiarificato per cuocere
- per la farcia:
  • 6 cucchiai di pure avanzato ben condito con parmiggiano reggiano grattuggiato
  • 2 fette di speck no troppo sottili
  • 2 cucchiai di formaggio a pasta filata tritato,tipo scamorza bianca o silano
  • 2 cucchiai di parmiggiano reggiano reggiano grattuggiato
  • prezzemolo fresco tritato
  • 2 cucchiai abbondanti di panna da cucina
  • Procedimento:
  Questa é la ricetta che ho dovuto seguire alla lettera..
e devo ammettere che l'ho apprezzata molto, la mia è un po' diversa sia come consistenza che gusto...anche perchè io son un po' 'una bestia..' 
ovvero quando cucino la bilancia è come se non esistesse..
è più forte di me..
e poi ti affezioni alle tue ricette e se il risultato c'è..
non cambi più..
Qui però c'è il tocco di classe..
il burro chiarificato per cuocerle
passaggio obbligatorio..
quindi mi è pure toccato prepararlo..
anche se devo ammettere che era da tempo che volevo provarlo..
infatti anch'io come tanti mi sono lasciata conquistare dalla magia dell'Ayuveda
scienza o non scienza è davvero piacevole almeno una volta nella vita provare il massaggio ayurvedico e conoscere quello che ci stà intorno..
poi tutto può finire lì, ma alcune cose merita provarle..
e una di queste è il burro chiarificato,
che devo ammettere qualchepregio pu averlo..
Comunque qui non si scappa quello ci vuole quindi:
ecco quanto vi riporto raccontato da Giuseppina:
 la sua particolarità é di avere un punto di fumo simile all'olio extravergine di oliva
 quindi non brucia e dona un sapore delizioso alla crèpe
e qui trovate un'articolo ad hoc per prepararlo e capirne di più..
Passiamo ai fatti..
preparate le crepes:
Rompetr le uova in una terrina, sbattetele un po con la frusta ,
cominciate ad aggiungere alternando la farina setacciata e il latte/acqua ,
mischiate bene fino ad avere una pastella piuttosto liquida e liscia.
Aggiungete il sale,mischiate e lasciate riposare almeno un'ora .
Fate sciogliere 30 gr di burro chiarificato in un pentolino , scaldate bene la padella per le crépes ,ungetela con il burro usando un pennello (io da bestia intingo un  pezzo di carta da cucina e lo passo sul padellino caldo) versate la quantità di pastella necessaria per una crépes, naturalmente ad occhio, magari aiutatevi con un mestolino) l'importante e far ruotare velocemente la padellina perchè formi uno strato uniforme e sottile lasciar cuocere bene finchè non comincia a sollevarsi ai bordi quindi girate con scatto felino
aiutandovi con una palettina sottile e completate la cottura dall'altra parte.

Procedeta alla composizione delle crespelle:
In 2 pirofile individuali, io ne ho scelte 2 ovali  e bassine:
Su e trambe stendete un cucchiaio abondante di purè,
 come segnalato negli ingredienti questo è un avanzo di purè
che avevo ben condito con abbondante parmiggiano reggiano grattuggiato,
questo per renderlo un pochino più saporito.
Stendete 4 crepes, distribuite su tutte un cucchiaio abbondante di purè,
ricoprendone i 2/3, spolverate con abbondante speck tritato,
dividetevi anche il formaggio filante tritato,
spolverate di prezzemolo fresco tritato e
ripiegte a metà e ancora a metà.


Disponente in ognuna delle 2 fondine 2 crepes farcite,
ricoprite con un cucchiaio di panna e spolverate di parmiggiano.



Infornate a 200° per 15-20 min. finchè on si sarà formata una bella crosticina dorata..



Fatele assaggiare..
e fatevi raccontare di cosa sà..
niente a che fare con le solite scontate crespelle..
e pensare che io con le patate le crespelle non le avrei mai fatte....