Ebbnene sì.. una ricetta e due super contest..
Lo sò...e un doppio gioco..
ma stavolta ci stà...
ecco perchè..
Intanto mi sembra il minimo visto il quanto tempo ci si mette a postare
(su blogger..e non solo...) una ricetta..
a parte gli scherzi..
il primo motivo era dovuto..
l'obiettivo dell'MT-Challenge di Marzo:
Le crepes di Giuseppina..
interpretate qui come primo piatto e con regole ferree stavolta sulla ricetta base..
Il secondo è che mi è venuta un'ideona..
e questa ben ci stava anche per un contest troppo curioso e particolare come quello
del..'Pesce d'Aprile' del Molino Chiavazza,
infatti queste crespelle sono tutto un programma..
ma devo assicurarvi che il risultato merita!
Ingredienti:
-per 2 persone:
- per le crepes:
- 75 gr di farina O
- 175 ml di latte
- 25 ml d'acqua
- 1 uovo
- 1/4 di cucchiaino da caffé di sale
- 15 gr di burro chiarificato per cuocere
- per la farcia:
- 6 cucchiai di pure avanzato ben condito con parmiggiano reggiano grattuggiato
- 2 fette di speck no troppo sottili
- 2 cucchiai di formaggio a pasta filata tritato,tipo scamorza bianca o silano
- 2 cucchiai di parmiggiano reggiano reggiano grattuggiato
- prezzemolo fresco tritato
- 2 cucchiai abbondanti di panna da cucina
- Procedimento:
Questa é la ricetta che ho dovuto seguire alla lettera..
e devo ammettere che l'ho apprezzata molto, la mia è un po' diversa sia come consistenza che gusto...anche perchè io son un po' 'una bestia..'
ovvero quando cucino la bilancia è come se non esistesse..
è più forte di me..
e poi ti affezioni alle tue ricette e se il risultato c'è..
non cambi più..
Qui però c'è il tocco di classe..
il burro chiarificato per cuocerle
passaggio obbligatorio..
quindi mi è pure toccato prepararlo..
anche se devo ammettere che era da tempo che volevo provarlo..
infatti anch'io come tanti mi sono lasciata conquistare dalla magia dell'Ayuveda
scienza o non scienza è davvero piacevole almeno una volta nella vita provare il massaggio ayurvedico e conoscere quello che ci stà intorno..
poi tutto può finire lì, ma alcune cose merita provarle..
e una di queste è il burro chiarificato,
che devo ammettere qualchepregio pu averlo..
Comunque qui non si scappa quello ci vuole quindi:
ecco quanto vi riporto raccontato da Giuseppina:
la
sua particolarità é di avere un punto di fumo simile all'olio extravergine di
oliva
quindi non brucia e dona un sapore delizioso alla crèpe
e qui trovate un'articolo ad hoc per prepararlo e capirne di più..
Passiamo ai fatti..
preparate le crepes:
Rompetr le uova in una terrina, sbattetele un po con la frusta ,
Rompetr le uova in una terrina, sbattetele un po con la frusta ,
cominciate ad aggiungere
alternando la farina setacciata e il latte/acqua ,
mischiate bene fino ad avere
una pastella piuttosto liquida e liscia.
Aggiungete il sale,mischiate e lasciate
riposare almeno un'ora .
Fate sciogliere 30 gr di burro chiarificato in un pentolino , scaldate bene la padella per le crépes ,ungetela con il burro usando un pennello (io da bestia intingo un pezzo di carta da cucina e lo passo sul padellino caldo) versate la quantità di pastella necessaria per una crépes, naturalmente ad occhio, magari aiutatevi con un mestolino) l'importante e far ruotare velocemente la padellina perchè formi uno strato uniforme e sottile lasciar cuocere bene finchè non comincia a sollevarsi ai bordi quindi girate con scatto felino
Fate sciogliere 30 gr di burro chiarificato in un pentolino , scaldate bene la padella per le crépes ,ungetela con il burro usando un pennello (io da bestia intingo un pezzo di carta da cucina e lo passo sul padellino caldo) versate la quantità di pastella necessaria per una crépes, naturalmente ad occhio, magari aiutatevi con un mestolino) l'importante e far ruotare velocemente la padellina perchè formi uno strato uniforme e sottile lasciar cuocere bene finchè non comincia a sollevarsi ai bordi quindi girate con scatto felino
aiutandovi con una palettina sottile e completate la cottura dall'altra parte.
Procedeta alla composizione delle crespelle:
In 2 pirofile individuali, io ne ho scelte 2 ovali e bassine:
Su e trambe stendete un cucchiaio abondante di purè,
come segnalato negli ingredienti questo è un avanzo di purè
che avevo ben condito con abbondante parmiggiano reggiano grattuggiato,
questo per renderlo un pochino più saporito.
Stendete 4 crepes, distribuite su tutte un cucchiaio abbondante di purè,
ricoprendone i 2/3, spolverate con abbondante speck tritato,
dividetevi anche il formaggio filante tritato,
spolverate di prezzemolo fresco tritato e
ripiegte a metà e ancora a metà.
Disponente in ognuna delle 2 fondine 2 crepes farcite,
ricoprite con un cucchiaio di panna e spolverate di parmiggiano.
Infornate a 200° per 15-20 min. finchè on si sarà formata una bella crosticina dorata..
Fatele assaggiare..
e fatevi raccontare di cosa sà..
niente a che fare con le solite scontate crespelle..
e pensare che io con le patate le crespelle non le avrei mai fatte....
Uguale a te, Maria Luisa: non riesco a pesare gli ingredienti. Cioè, i primi due o tre li peso. Poi, vado a sentimento. Però questa ricetta è spettacolare (l'ha preparata mia suocera e così l'ho potuta finalmente assaggiare) e mi sa che da ora in poi ne varrà la pena, di rispolverare la bilancia!
RispondiEliminaSu blogger, non dico più nulla: se non che abbiamo dovuto dividere la pagina degli sfidanti e, siccome andiamo in ordine cronologico, tu sei nella seconda. Ma stavolta c'è tutto e dovrebbe rimanere!
Grazie per il tuo "lastminute" :-)
ale