RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

sabato 12 marzo 2011

CALDE SORPRESE FIRMATE..AMARENA FABBRI!!

 

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Mentre aspetto, come i miei fiorellini in giardino..  che la primavera arrivi..

l’aria gelida di questi giorni ci ricorda che è ancora un po’ presto..

allora un momento di pausa con un tè caldo e

uno di questi dolcetti ancora tiepido e fragrante può aiutare a riscaldarci! 

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Vi propongo allora per il contest:

scade:10/03/11

Le mie sorprese di pasta sfoglia ripiene di crema pasticcera e amarene sciroppate Fabbri!!

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia fresca già stesa
  • 1 tazza di crema pasticcera
  • amarene sciroppate fabbri
  • 1/3 di  bicchiere di liquore all’amaretto
  • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
  • granella di nocciole tostate
  • pirottini di carta di medie dimensioni

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Procedimento:

La preparazione è velocissima!!

Se trovate la pasta sfoglia stesa a rettangolo è meglio, così evitate di reimpastare i ritagli e vi basta suddividerla in quadrati di circa 4 cm di lato.

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Rivestite ogni pirottino con un quadrato di sfoglia, lasciando cadere all’esterno i lembi di pasta,

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distribuite in ognuno una generosa cucchiaiata di crema pasticcera (io la preparo con la mia solita ricetta) e sopra adagiatevi 1-2 amarene sciroppate con un po’ di sughetto.

Richiudete sigillando bene i 4 lembi di pasta 2 a 2, spennellate con il liquore all’amaretto in cui avrete sciolto lo zucchero vanigliato. 

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Spolverateli quindi con la granella di nocciole disponete i pirottini su una teglia e infornate a 180°, forno tiepido ventilato, sul ripiano centrale per un quarto d’ora circa, finchè non si saranno ben dorati! 

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La mia assaggiatrice ufficiale si è ustionata nella fretta di assaggiarli!

Meglio lasciarli leggermente intiepidire e servirli con un profumato tè caldo o un bicchierino di liquore come ad esempio il Laurino fatto in casa!!

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martedì 8 marzo 2011

LE MIE CHIACCHIERE SPECIALI!!!!!


Per festeggiare in extremis il Carnevale con:
per il contestdi Malù
e come dolce proposta per donare un po' di gioia a questi bimbi!!
partecipate anche voi!!!
Si tratta di una di quelle ricette che fanno parte della mia storia!
ho imparato a farle che neppure avevo 5 anni, insieme alla mia mamma!
le portavamo all'asilo per la festa di Carnevale!!
poi la tradizione è continuata con le feste alla scuola elementare e
ad ogni Carnevale non potevano mancare neppure a casa!!
A me sinceramentea me piace più farli che mangiarli,
  fin da piccola infatti non le amavo tanto..
 perchè sono vuote e sanno di poco!!!


così ho avuto un'idea straordinaria...
le ho tresformate in ravioli dolci ripieni di crema pasticcera al limone!!
ed è stato un successo!!!!

Ingredienti:
- per una montagna di intrigoni!!:
  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr farina manitoba
  • 1uovo +1 tuorlo
  • 30 gr di strutto fuso
  • 4 cucchiai colmi di zucchero vanigliato
  • un pizzico di sale
  • malvasia dolce frizzante
  • 600 gr  di latte
  • 4 cucchiai di farina
  • 2 tuorli
  • 1 bustina di novolina (facoltativa)
  • la buccia di un limone
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 1,5 kg circa di strutto per friggere
  • zucchero vanigliato per servire

Procedimento:
La preparazione è semplice, diventa solo un po' lunghina se le preparate a raviolo,
altrimenti in un oretta, solo le frappe si preparano velocemente!
Preparate prima la crema pasticcera, così ha il tempo di raffreddare:
In un pentolino sbattete i tuorli a zabaione con lo zucchero,
diluite con un po' di latte e aggiungete sempre mescolando la farina,
la novolina e via via il resto del latte intiepidito.
Aggiungete la buccia del limone e portate ad eboliizione,
sempre mescolando e a fuoco dolce,
lasciate sobbollire per circa 10 minuti,
dovrà risultare ben soda,
spegnete e spolverate con abbondante zucchero semolato,
così non si formerà la pellicola dura!!

Sulla spianatoia setacciate le farina a fontana, aggiungete le uova, lo zucchero,
il pizzico di sale e cominciate ad imapastare,
 come per preparare la sfoglia d'uova,
aggiungendo via via il malvasia e lo strutto fuso;
continuate ad aggiungere vino finchè non avrete amalgamato tutta la farina
e ottenuto un impasto sodo,
non importa se risulta appiccicoso,
durante la stesura si aggiungerà la farina necessaria! 
Coprite con pellicola e a piccoli pezzi cominciate
a tirarla con la macchinetta per la sfoglia,
aggiungendo la farina necessaria e riducendo via via lo spessore
 fino ad arrivare al penultimo buco.
tirate quindi una bella sfoglia uniforme e
con la rotellina da pasta ritagliate
dei rettangoli di 2-3 cm di larghezza e alti come la sfoglia,
(anche se io preferisco farle più piccoline, circa 4-5 x 2 cm!)
con la rotellina preticate un'incisura nel mezzo di circa 2-3 cm, parallela al lato lungo,
e intrecciate le striscie, facendo passare uno dei lati corti all'interno della fessura
e ridistendendolo,
spiegarlo è più complicato che farlo, spero che dalle foto si capisca!!


Invece per preparare i ravioli ritagliate dalla striscia di sfoglia
dei quadrati più o meno di 4 x 4 cm di lato,
distribuite al centro un cucchiaino colmo di crema pasticcera,
richiudete a triangolo, quindi congiungete le due punte e formate un nodo,
ottenendo così un cappellettone gigante!!
disponeteli su fogli di carta assorbene cosparsi di abbondante farina,
in modo tale che non si attacchino!


  Scaldate lo strutto in una pentola abbastanza grande ma non troppo,
deve riempirsi per metà in modo che i cappellacci possano quasi galleggiare!
Questo è molto importante per avere una frittura omogenea,
 senza che si brucino toccando il fondo! 
Quando lo strutto ha raggiungto la giusta temperatura,
ovvero tuffandovi un piccolo pezzo di pasta
questo frigge e risale subito in superficie,
potete provare con un cappellaccio,
se la temperatura è giusta, procedete a tuffarvene altri,
non eccedete, dovete riuscire a controllarne la cottura,
mescolandoli continuamente e 
rigirandoli finchè non si saranno dorati bene!
Friggete prima tutti i cappellacci per evitare
che si bagni la pasta a causa del ripieno!
Scolateli su carta assorbente e lasciateli raffreddare.
Passate quindi a friggere gli intrigoni,
abbassando eventualmente la fiamma,
impiegano molto meno tempo a cuocere e dorarsi!


Solamente quando saranno freddi e poco prima di servirli,
potete cospargerli con abbondante zucchero vanigliato!!!
per evitare che con il calore e l'umidità lo zucchero si sciolga!


La mia idea è stata veramente molto apprezzata!!!
provate per credere!!