RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

sabato 5 giugno 2010

GELATO ALLA CREMA CON FRAGOLE IN MACEDONIA

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Infine non poteva mancare come dessert qualcosa di fresco e goloso!!!


Finalmente vi presento il mio gelato!!!


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Ingredienti:


Pe circa 800 gr.di gelato gusto fio di latte


( più o meno non l'ho mai pesato..):




  • 200 gr zucchero


  • 250 panna fresca


  • 250 latte intero fresco


  • 1 uovo (sempre freschissimo del contadino!)


  • il mio estratto di vaniglia

Per servirlo come affogato alle fragole:




  • circa 150 gr. di fragole pulite


  • condimento: zucchero,limone

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Procedimento:


Il procedimento è molto semplice e il risultato perfetto se avete una gelatiera...


altrimenti non si riesce ad ottenere la stessa cremosità del gelato artigianale


Come prima cosa fate scaldare il latte con zucchero e vaniglia fin quasi a bollire per poi lasciarlo raffreddare,


Nel vaso del robot riunite tutti gli ingredienti e azionate alla massima potenza per qualche minuto, finchè si saranno amalgati bene,


Versate quindi nella carapina della gelatiera, regolate il timer su 40 min. azionatela e..


aspettate che vi prepari questa meraviglia di gelato!!!


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Nel frattempo preparate le fragole, tagliandole a piccoli pezzi e condendole con zucchero e limone a piacere!


(Nella foto si vede una bottiglia sospetta.... ma è fuori menù!!! Non abbiamo resistito, con il gelato affogato alle fragole un goccino di Courvoisier è uno spettacolo!!!)


Servite quindi il gelato in bicchieri adatti, formando strati alternando le fragole al gelato!!

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Con questa ricetta partecipo anche alla raccolta di Malù!!!


TAGLIATINA DI VITELLO AL PROFUMO DI PRUGNOLI

P180510_20.58Questo è il piatto forte!!

ho sperimentato questo accostamento, tra i prugnoli e la carne di vitello leggermente scaloppata nel sugo di funghi, e servita come una tagliata lasciandola semicruda all'interno. 

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Devo ammettere che il risultato è stato veramente sublime!!!!

Ingredienti:

  • una tazza di funghi puliti funghi
  • 212 gr. di girello di vitello freschissimo in un solo pezzo

    condimenti:

  • farina
  •  1 goccio di latte
  •  prezzemolo tritato,
  •  pepe e sale,
  • una bricciola di dado,
  • burro,
  • olio evo
  • vino di recupero per sfumare,
  • prezzemolo tritato
  • spago per legare

Procedimento:

Come prima cosa saltate leggermente, in un padellino antiaderente, i funghi tagliati a pezzettoni, con una noce di burro, sale e pepe

Togliete i funghi e nel sughetto rimasto, aggiungete un filo d'olio e fate rosolare il pezzo di vitello, che avrete precedentemente legato con spago, per mantenerne la forma compatta e infarinato abbondantemente.

Sfumate con abbondante vino bianco di recupero,spolverate di pepe e sale, aggimgete un filo di latte e una bricciola di dado.

Cuocete coperto a fuoco vivace per qualche minuto per lato, poi fatelo rosolare bene.

Lasciate intiepidire la carne e poi tagliatela a fette come per una tagliata,

disponete le fette in un piatto che possa andare in forno, irrorandole con il sughetto e i funghetti,

spolverate di prezzemolo e prima di servire riscaldate in forno caldo per qualche minuto, senza però far cuocere la carne, deve rimanere leggermente al sangue all'interno e rosolata all'esterno (naturalmente se vi piace la carne al sangue, altrimenti portatela a cottura) 

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Naturalmente il procedimento è lo stesso se utilizzate i pioppini, fateli solo cuocere leggermente di più e insieme alla carne, il prugnolo è un fungo più delicato e che non vuole cotture lunghe!!!  

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FRITTATINA DI PRIMAVERA CON SCAMORZA FONDENTE

 

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Ingredienti:

  • 1 uovo fresco (me li regalano e arrivano direttamente dal contadino!!)
  • condimenti:
  • 1 cucchiaino di farina
  •  1 goccio di latte,
  • prezzemolo tritato, pepe e sale,
  • una noce di burro
  • un pugnetto di funghi puliti
  • 1/2 di scamorza bianca da 250gr
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Procedimento:

Il procedimento è semplicissimo!

prima di tutto pulite i funghi, con delicatezza!!!togliendo la terra rimasta con uno straccetto umido, poi se avete a disposizione solo i pioppini vi consiglio di pulirli tutti prima e di far perdere loro l'acqua di vegetazione, saltandoli in un padellino antiaderente con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio, sale e pepe, scolandoli poi dall'acqua che rilasceranno.

Nel vaso del mixer frullate insieme latte, uovo, farina, sale e pepe e prezzemolo, quindi lasciate riposare mentre preparate i funghi!

P180510_22.06_[02]Nel padellino antiaderente, dove preparerete la frittatina (circa 20 cm di diametro), fate fondere il burro e aggiungete i funghetti spezzettati grossolanamente.

Nel caso dei pioppini, lasciateli cuocere una decina di minuti,aggiungendo un goccino d'acqua, sale e pepe.

Quando cominciano a soffriggere versate il miscuglio preparato con l'uovo: 

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Lasciate quindi cuocere come una normale frittata, prima da un lato coprendo eventualmente con un coperchio, poi girandola e cuocendo bene anche l'altro lato.

P180510_22.09_[01]Dividetela quindi in due piatti e, nello stesso padellino fate fondere e rosolare la scamorza a fette! 

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Aggiungete nei piatti anche la scamorza e spolverate di prezzemolo tritato!!

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UN' ALTRA CENA PER 2….

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… sempre in economy….

ma un po’ particolare…

…ve li ricordate i miei tesori…

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intendo gli ultimi raccolti, i miei adorati prugnoli!!!!!!

..quello in primo piano era circa 100 gr.

ma bello sodo e fragrante!!!!

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certo non siete tutti fungaioli e difficilmente riuscirete a procurarvi questi funghi meravigliosi…

però, la mia proposta è questa :

Menù degustazione:

  Vi presento : Messer Prugnolo!!

Antipasto

FRITTATINA DI PRIMAVERA CON SCAMORZA FONDENTE

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Primo piatto

(opzionale)

RISOTTINO MANTECATO AI PRUGNOLI

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Secondo piatto 

TAGLIATINA DI VITELLO AL PROFUMO DI PRUGNOLI

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Dessert

GELATO ALLA CREMA CON FRAGOLE IN MACEDONIA

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Il ‘Primo piatto’ è opzionale, in quanto

non previsto nelle regole del contest,

però nel conto…ci stava!!

Per il conto:

Premessa: consideriamo come costo dei funghi:

4,5 euro di metano circa

e due orette di passeggiata in collina,

terapeutiche contro lo stress quotidiano..

Se ahimè non avete a disposizioni questi

preziosi funghi: i prugnoli,

allora potete sostituirli (anche se proprio la stessa cosa non è) con:

1 confezione di pioppini 250 gr. 2,95 euro 

Antipasto

1 uovo gratis (me li regalano e arrivano direttamente dal contadino!!)

condimenti:

1 cucchiaino di farina, 1 goccio di latte, prezzemolo tritato, pepe e sale, burro

i funghi

1/2 di scamorza bianca da 250gr

(in offerta0,90 euro

Secondo Piatto

i funghi

212 gr. di girello di vitello 3,45 euro

condimenti:

farina, 1 goccio di latte, prezzemolo tritato, pepe e sale, dado,burro, olio evo vino di recupero per sfumare,

spago per legare 

Dessert

150 gr. di fragole (offerta 500gr.a 1,39) 0,41 euro

condimento: zucchero,limone

200 gr.di gelato home-made, più o meno:

200 gr zucchero 0,22 euro

250 panna fresca 1,00 euro

250 latte intero fresco 0,25 euro (latte fresco 1 euro)

1 uovo (sempre gratis del contadino!)

il mio estratto di vaniglia

In totale quindi solo 0,36 euro!!!!!!! 

Vino

Gewustraminer

scontatissimo

a 4,75 euro!!!!!!!!

IL CONTO:

Distinguendo le due alternative:

Versione ‘fungaiolo esperto’:

14,27 euro!!!!!!!

Versione ‘pioppino’:

12,82 euro!!!!!!

Possiamo quindi concederci anche

il primo piatto ‘opzionale’:

2 pugnetti di riso da risotti 0,15 euro

condimento:

burro, brodo di dado, prezzemolo tritato,vino di recupero per sfumare

1/4 di scalogno < 0,01 euro

2 cucchiai di Parmiggiano Reggiano grattuggiato 0,18 euro circa (9 euro al Kg)

Per un totale corretto di :

Versione ‘fungaiolo esperto’:

14,62 euro!!!!!!!

Versione ‘pioppino’:

13,17 euro!!!!!!

Incredibile ma vero!!!!!!!

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Le ricette delle varie portate le trovate nei post che seguono!!!! 

giovedì 3 giugno 2010

NON SONO SPARITA!!!!

 
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 PURTROPPO E' UN PERIODO UN PO' CAOTICO,
E NON RIESCO A CURARE MOLTO QUESTO MIO PICCOLO MONDO,
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oltretutto mi devo occupare anche del giardino,
che dà sì tante soddisfazioni..
ma che richiede un notevole impegno,
sono però riuscita ad andare a funghi e
oltre ai chili e chili di prugnoli..

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abbiamo trovato i primi galletti!!!!

 

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e prossimamente..

ve li presenterò sotto altre vesti!!