RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

venerdì 9 luglio 2010

CREPES GELATO & CIOCCOLATO !!!!!!!!!


non è di certo un'idea originale...
ma è sicuramente mooolto golosa
quest dessert no-forno..
che ho scelto per il contest di Malù:

Non è il solito gelato nè la solita crepes..



Ingredienti:
(per 4 persone più o meno)
  • 2 cucchiaiate di gelato per crepes, del gusto che preferite, io ho preparato un gelato fior di latte a cui ho aggiunto a fine preparazione granella di amaretti
  • 1 crepes a persona,preparata con la mia solita ricetta (considerando anche il bis)
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
  • 2 cucchiai di panna
  • granella di nocciole pralinate
  • frutta fresca opzionale

Procedimento:

Preparate con anticipo le crepes,

anche il giorno prima poi conservatele in frigo,

considerate per 4 persone circa

un' impasto preparato con le seguenti dosi:

  • 1 uovo
  • 1 tazza di latte
  • 3-4 cucchiai scarsi di farina
  • 1 cucchaio di burro fuso
  • 1 pizzico di sale

Deve essere preparato sempre con un'oretta di anticipo,

semplicemente unendo tutti gli ingredienti nel mixer,

lasciando poi riposare coperto a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo di riposo cuocere le crepes,

versando a mestoli l'impasto in un padellino antiaderente,

(piccolo,del diametro di circa 20 cm)

leggermente unto con burro fuso,

a seconda di quanta pastella verserete per crepes

otterrete più o meno crepes e più o meno spesse

a seconda di come le preferiate!!

Naturalmente sufficienti per 4 golosi!!

Sempre con un po' d'anticipo dovete preparare il gelato,

considerando che se avete la gelateria impiegherete circa 40 minuti,

e conviene partire con la preparaziaone in anticipo,

quanto basta perchè sia pronto più o meno

al momento di servire le crepes,

così avrà la sua massima cremosità...slurp!

Per il gelato considerate questi ingredienti:

  • 250 gr. di latte intero
  • 250 gr di panna fresca
  • 1 uovo
  • 200 gr. di zucchero
  • estratto di vaniglia
  • 6 amaretti tritati grossolanamente
  • 1 bicchierino di liquore all'amaretto (facoltativo)

Fate scaldare fin quasi a bollire il latte con lo zucchero

e qualche goccia di essenza di vaniglia (io la preparo in casa)

e lasciate raffreddare bene.

Nel vaso del mixer unite tutti gli ingredienti

tranne gli amaretti,

e azionate alla max potenza

finchè non si sarà amalgamato bene,

Versate quindi la miscela nella carapina della gelatiera,

azionatela e registrate il timer sui 40 min. circa.

Pochi minuti prima della fine aggiungete gli amaretti

e completate la preparazione!

Adesso manca solo un'elemento:

la salsa al cioccolato!!!!!

Sciogliete a bagnomaria o in microonde

(potenza scongelamento pochi minuti per volta controllando e mescolado)

il cioccolato,

può essere anche al gianduia o al latte a vostro piacere!

quindi incorporatevi delicatamente,

prima lo zucchero vanigliato,

poi la panna fino ad ottenere una salsa omogenea

e tenete al caldo.

Passate adesso alla fase più creativa e golosa!!!

Al momento di servire,

stendete una crepe nel piatto e

passatela 2-3 minuti in microonde alla max potenza

(facoltativo, ma calda con il gelato è ancora più golosa questa crepe),

su una metà distribuite 2 'sbadilate' (cucchiaiate mooolto abbondanti) di gelato,

ripiegatevi sopra l'altra metà,

decorate con la salsa di cioccolata,

distribuita 'a filo' con un cucchiaio,

e spolverando con la granella di nocciola e..

se volete dare un tocco d'estate e di colore..

decorate il piatto con fettine di fragola e pesca

che ben si sposano con il profumo di amaretto del gelato

e la salsa tiepida al cioccolato!!!!

Terribilmente golosa...

da provare!!!


giovedì 8 luglio 2010

GALLETTI E TAGLIOLINI PER....

Riproposti per il contest:

hanno anche partecipato al contest:
Una ricetta per i corsi di cucina Maisazi
Ovvero un divertente contest proposto da Maisazi
in collaborazione con De Buyer,
l'azienda che produce queste splendide pentole in rame e acciaio:




Io avrei pensato di far sposare a questi meravigliosi galletti,
che ho raccolto in queste settimane,
con salsiccia di cinghiale e un velo di panna,
per poi condire sottili tagliolini preparati al momento..





...scusate le troppe foto di funghi,
ma solo se siete fungaioli potete capire
la magia del trovare i funghi.....
Tornando alla mia proposta,
il sughetto preparato con i galletti e la salsiccia di cinghiale,
che prevede una cottura lenta meriterebbe
essere preparato in questa casseruola in rame e acciaio,
che ritengo adatta anche per sughetti a lunga cottura!

Se fossimo in inverno non avrei esitato a riproporre..
la mia ricetta per il capriolo!!
ma direi che già questo sughetto con i funghi
non è proprio da pranzo al mare...
ma per un pranzo in montagna nulla di più adeguato!!!!





..manca come sempre la foto finale...
ma..avevo ospiti..
e comunque..
vi assicuro che erano buonissimi!!

Ingredienti:
- per il sughetto:
(per 4-6 persone)
  • circa 200 gr.di galletti freschi puliti
  • 2 salsicce di cinghiale piccole (sostituibili con quelle di maiale)
  • 1 scalogno tritato finissimo
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio evo
  • sale e pepe
  • vino bianco per sfumare
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • panna da cucina
  • prezzemolo fresco tritato
- per i tagliolini:
  • 3 uova
  • 100 gr. farina di semola rimacinata
  • 200-300 gr.di farina 00
  • 1 cucchiaino di olio
Procedimento:
- Per il sughetto:
Potreste avere qualche difficoltà se non siete fungaioli..
a reperire i galletti, ma dalle mie parti si trovano facilmente
nei supermercati in questo periodo, anche se spesso sono esteri..
Eventualmente potete sostituirli con porcini secchi reidratati,
ma il risultato sarà nettamente diverso!
Se riuscite a procurarvi i galletti, puliteli accuratamente e
tagliateli a pezzettoni,
Scaldate nella casseruola un filo d'olio,
aggiungete i funghi e l'aglio pelato e privato del germe,
e lasciate che perdano tutta l'acqua a fuoco vivace.
Scolate i funghi e l'aglio, gettate la loro acqua di vegetazione,
senza sciacquare la casseruola versatevi un'altro filo d'olio,
aggiungete la salsiccia pelata e sbricciolata e lo scalogno e
fate soffriggere a fuoco vivace, aggiungete i funghi con l'aglio,
sfumate con abbondante vino bianco secco.
Aggiungete la passata (variate la quantità a piacere
a seconda di quanto lo preferiate 'rosso')
spolverate di sale e pepe, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento
per un'oretta circa, controllando ditanto in tanto che
non si asciughi troppo.
A fine cottura aggiungete 2-3 cucchiai di panna da cucina
(anche in questo caso sempre secondo le vostre preferenze)
e tenete in caldo fino al momento di scolare la pasta.
- Per i tagliolini:
Si prepara la sfoglia impastando le uova con la farina e l'olio
aggiungendone se necessario, fino ad ottenere una
palla soda ed elastica, copritela con pellicola e
prelevatene poca per volta per tirarla con la macchinetta per la sfoglia,
partendo dal foro più largo fino ad arrivare all'ultimo,
aggiungendo la farina via via necessaria e
ottenendo alla fine una sfoglia sottilissima.
Tirate tutta la sfoglia e dividetela in lunghe striscie e
solo quando sarà ben asciutta,
arrotolate asigaro ogni pezzo ben infarinato e
con un coltello ben affilato tagliate a striscioline
di 3-4 mm di spessore per formare i tagliolini,
stendeteli sulla spinatoia e lasciateli seccare bene.
A questo punto non resta che portare ad ebollizione
abbondante acqua salata e cuocere i tagliolini,
finchè non ritornano a galla, essendo sottilissimi
sono sufficienti pochi minuti di cottura.
Scolate quindi direttamente in una padella,
dove avrete riscaldato il sughetto e
saltate i tagliolini a fuoco vivace per insaporirli bene,
quindi..
gustate con piacere!!!!!

lunedì 5 luglio 2010

LAGO-PARTY 2010 !!!!!!!!!

....l'evento top dell'estate 2010
in..campagna!!!!
e se questa non è grigliata...
allora no party!!!


e non poteva non essere questa
la mia proposta per il contest:


di 'Al cibo commestibile'
in collaborazione con WEBER!!!!

Perchè se si parla di grigliata tra amici questa è veramente spettacolare!!!
Tutti gli anni in questo periodo ci riuniamo
per questo evento mondiale..
o quasi..
The lago-party!!!
super-attrezzatissimi!!!!

La location.....
nel bel mezzo di un campo appena trebbiato
di un ragazzo della nostra compagnia,
giusto dietro la sua azienda agricola,a due passi dalla città,
di fianco ad un laghetto da irrigazione..
(anche se.. l'acqua..non è proprio balneabile e a prova di colera..)
dove viene allestito il campo base con ogni comfort:
oltre ad un mega-gazebo!
impianto disco da discoteca!
illuminazione,
freezer e frigorifero,
'bancone' da bar con friggitrice e spina per birra,
più tutto quello che serve per preparare coctail e aperitivi..



La serata inizia verso le 18:00..
il caldo e l'afa non permetterebbero la
sopravvivenza di alcuna forma di vita prima..



inoltre mega-gruppo elettrogeno per alimentare il tutto,
mega-tavolata per circa 30 persone,
e quest'anno grande lusso...
la tenda da 20 persone per passare tutta la notte... sotto le stelle!!!

corredo di zampironi e antizanzare
(per non morire dissanguati dalle zanzare)

bagni super-ecologici...nel campo..

e per la grigliata:
mega-griglia condominiale home-made



modello 'unico' dotata di ogni optional..
correlata di 'fogone' per preparare le braci e..
gentilmente offerti dalla casa..
pik-up e trattore per il trasporto di legna e libagioni!!!



Il menù..

si inizia con gli aperitivi..

mojto e caipiroska alla fragola..

poi arriva la spina e i fusti di birra..

ma per la cena è ancora presto bisognerà aspettare le 21:00 circa

e per aprire lo stomaco verranno affettati circa 2 salami e 1 coppa..

la grigliata sarà a base di:

spiedini di carne di maiale e verdure,

coppa fresca, bracciole e puntine,

pollo in quarti conciato, wuster mega,

luganega e tomini

il contorno... almeno 6 kg di patatine fritte!!

preparate in diretta con la friggitrice di casa di uno di noi,

e qualche sott'olio come i peperoncini piccanti ripieni di tonno..
per facilitare ladigestione..

Dimenticavo...le bevande incluse..

almeno 3 fusti di birra,vino rosso fermo, birra in bottiglia..

acqua e coca cola a quintali..
utilizzate più che altro per..
mega-gavettoni pre-intra e post grigliata...

E il dolce???

La mia torta di riso affogata nel rum..

e kg di gelato direttamente dalla gelateria..
che si trova a 2 km dalla casa del nostro amico..

a seguire amari, coctails e digestivi vari

per concludere in allegria!!

Purtroppo non ho documentato tutto con le foto..
ma i passaggi chiave per la grigliata ci sono tutti!!!!!!!!
e per la privacy..
mancano le foto più belle del dopo cena e del dessert..
a parte i gavettoni con l'acqua orrida del lago,
con la birra..
con la coca cola..
anche il 'lancio del gelato'...

io per fortuna mi sono salvata...
ma non potete immaginare
come erano ridotti gli altri...
e oltretutto niente doccia o
acqua corrente per lavarsi un po'..
ma divertimento esagerato!!!!!!!
Ma ritorniamo alla parte culinaria:

la preparazione della grigliata:

e sì perchè noi le cose o le facciamo alla grande o..

o non le facciamo!!!!


l'attrezzatura è forse un po' rudimentale,

ma molto funzionale!!

e soprattutto già collaudata da anni e anni di grigliate!!

indispensabile il 'fogone' per preparare la quantità industriale

di braci necessaria per grigliare i kg e kg di carne!!


Si inizia a far fuoco circa 2-2 e 1/2 ore prima,

e la legna viene portata con il trattore..

vista la quantità..

naturalmente il tutto è realizzato

con sistemi di sicurezza antiincendio e antiinfortunio ad ok....






Verso le 20:40 le braci sono pronte per essere

trasferite nella griglia e cominciare le operazioni di cottura:


notare la tecnologia avanzata...

la grigliia estraibile per poter sia aggiungere le braci che

distribuire comodamente e senza ustionarsi la carne da cuocere!


S'inizia con gli spiedini,


e poi a seguire...


diciamo che sicuramente ce n'era per tutti..







circa a metà cottura degli spiedini vengono aggiunte

le fette di coppa fresca,in modo da averle pronte più o meno

insieme agli spiedini!


e senza aggiungere altro condimento.




a seguire:

salcicce e super wurster insieme a quarti di pollo
messi prima in concia e che richiedono una cottura
più lunga e controllata.



per i tempi di cottura si valuta man mano
a seconda del tipo di carne e delle dimensioni dei pezzi:
per le fettine di coppa fresca, wuster piccoli,
tomini e luganega basta una decina di minuti,
invece spiedini, salsiccia, puntine
richiedono almeno una mezz'ora,
i quarti di pollo anche 40-45 minuti,
controllando sempre le braci e aggiungendone di calde,
per mantenere la giusta temperatura di cottura,
senza però bruciare la carne ma consentendo
una cottura adeguatamente lenta!!
e poi...
stà tutto al cuoco!!
e alla prova assaggio!!
Purtroppo per le foto delle diverse portate e
della montagna di patatine fritte...
dovete aspettare l'anno prossimo..
ero troppo impagnata a mangiare !!!!