RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

sabato 14 novembre 2009

I MIEI GNOCCHETTI D'AUTUNNO !!

Riproposti per il contest:



e già proposti per la raccolta di Solidea:


.. uno dei piatti preferiti dal mio amore!!

GNOCCHETTI D'AUTUNNO !!


Ovvero:
Gnocchetti di patate conditi con un sughetto 'light' di steccherini freschi e salsiccia morbidamente avvolti da panna..
Il nostro protagonasta è lo 'steccherino', il nome scientifico.. perdonatemi..
non lo ricordo, ma sono funghetti inconfondibili!!
il loro colore giallo è un po' meno vivace di quello dei galletti,
ma anche loro crescono 'a famiglia',
ovvero si trovano in colonie, nel sottobosco più umido e..
non possono passare inosservati, specie se diventano grandi..
come quelli in foto:
purtroppo.. le mie foto non rendono giustizia..
ma questi erano belli grossi, del diametro di un piattino da caffè..
..ma quello che li contraddistingue e ne permette il riconoscimento
con assoluta certezza!!
è la presenza invece delle lamelline,
di una sorta di 'pistillini',
come si può intuire dalla foto:
il sapore ( e questo è un mio parere,ma magari voi potreste trovarli differenti..)
non è proprio quello dei galletti, ma è abbastanza corposo e
anche la consistenza ala cottura è molto carnosa, non viscida..
infatti nei miei piatti lo accompagno bene a salsiccia o pancetta affumicata,
il tutto avvolto con un po' di panna..
sempre per restare nella categoria 'cibi light'!!
Dimenticavo..
questi funghetti li ho raccolti domenica scorsa...durante il diluvio universale..
purtroppo speravamo in qualcosa di più..
ma chi si accontenta gode !!
infatti 1/2 è finita pappata e l'altra 1/2 riposa in freezer !!


Ingradienti per ,forse, 2 persone
-con le quantità sono un po' un disastro...di solito c'è da mangiare per una caserma..
Per gli gnocchi:
  • Patate: 2 grandi o 4 piccolo

  • 1 uovo piccolo


    • Farina OO quella necessaria per ottenere un impasto malleabile
    • pepe,sale
    • noce moscata una generosa grattata

  • Parmiggiano R. grattuggiato 2-3 cucchiai



  • Per il condimento:
    • due manciate di steccherini puliti
    (qui devo aprire una parentesi ..
    ..se avete a disposizione dei galletti ancora meglio!
    ma se non li trovate e potete andare a funghi solo nei supermercati..
    allora potete utilizzare i pioppini il cui sapore è abbastanza intenso da reggere il confronto con la salsiccia..
    io solitamente se non li ho appena trovati usufruisco della mia scorta privata..
    già belli che puliti e in porzioni adeguate nel mio enorme freezer..)
    • 1 salciccia
    • scalogno circa metà tritato fine
    • 1-2 spicchi d'aglio (io li pelo taglio in due e tolgo il germe,visto che spesso me li dimentico e qualcuno se li mangia,
    • così sono più digeribili..bella consolazione..)
    • Passata di pomodoro 3-4 cucchiai (io uso la mia, pomodoro fresco scottato con verdure ,ma potete usare anche quelle rustiche del supermercato)
    • Vino bianco secco per sfumare
    • Olio evo
    • Panna da cucina
    • Prezzemolo tritato
    • sale & pepe
    Procedimento:
    Prima cosa pelare e lessare le patate......
    io essendo microonde-dipendente solitamente le pelo,
    taglio a pezzi, le metto in una tazza che le possa ospitare comodamente, aggiugo due dita di acqua, sale, copro con la pellicola senza sigillare e faccio andare 8-9 min. a 600w
    altrimenti le potete cuocere nella pentola a pressione a vapore, oppure lessare..
    Una volta cotte mettere un po' di farina sulla spianatoia e con l'apposito attrezzo !!
    passare le patate, aprirle bene per farle intiepidire,
    distribuirvi soprail formaggio grattuggiato, ,sale, pepe e la noce moscata,
    quindi aspettare due minuti che raffreddino..
    quando la temperatura è scesa a sufficienza da non cuocere l'uovo,
    aggiungerlo al resto e cominciare a impastare...
    aggiungere farina fino a consistenza giusta e sale fino alla sapidità voluta......
    io per non sbagliare utilizzo il test più preciso che conosco:
    l'assaggio!!
    se l'impasto risulta saporito, non troppo farinoso e della giusta consistenza perchè si possa lavorare ...
    allora è OK!
    Bene a questo punto si lascia riposare coperta la nostra palla sopra un abbondante strato di farina per evitare che si appiccichi all'asse e si passa al ..
    Condimento:

    Se i funghetti non sono vengono dal vostro freezer...
    ....dovrete pulirli..
    e gli steccherini hanno un grossssso difetto..
    ai pistilli che hanno sotto il cappello piace molto intrappolare la terra,
    che solitamente è anche bella umidiccia e si appiccica bene...
    inoltre crescono sprofondando bene nel terreno inglobandolo..
    di conseguenza non è possibile non lavarli e anzi lasciarli a bagno pochi minuti in acqua fredda
    .. e qui gli esperti mi denunceranno...
    ma li voglio vedere a pulirne un cesto...
    e dopo quest'opera certosina..
    li passate in padella con un filo d'olio a buttar fuori l'acqua di vegetazione che poi eliminerete
    Togliete quindi i funghi scolati e soffriggete lo scalogno tritato e l'aglio e con un filo d'olio evo
    aggiungete la salciccia pelata e sgranata e i funghetti a pezzettoni e fettine,
    quando la salsiccia comincia a dorarsi sfumare col vino !!
    Una volta sfumato aggiungere la passata,
    regolare di sale e pepe e spolverare di prezzemolo,
    eventualmente aggiungete due dita d'acqua,
    coprite e lasciate cuocere una mezz'oretta,
    mentre passate a comporre gli gnocchi..mmm..
    Mettete a bollire l'acqua salata
    Prendete un pezzo di impasto alla volta,
    stendetelo a formare un salamino abbastanza spesso e
    tagliate dei tocchetti quadrati della grandezza di un dado
    spolverateli di farina e uno alla volta...
    passateli su di una grattugia rovesciata,
    per caratterizzarne la forma a gnocchetti !
    man mano che sono pronti metteli su un vassoio ben infarinati e..
    quando l'acqua bolle versateveli dentro tutti insieme!!
    mescolate bene con la schiumarola..
    e meraviglia!!
    dopo qualche minuto li vedrete emergere a galla pronti per essere scolati!!
    ..ma il momento è catardico..
    avrete nel mentre controllato il sughetto:
    prova assaggio..
    quindi una volta raggiunta la giusta densità..
    aggiungete 2 cucchiai di panna (anche 3, sempre per la versione light )
    e un'altra spolverata di prezzemolo,
    e finalmente..
    scolatevi dentro gli gnocchi!!
    e lasciate mantecare a fuoco vivace per qualche istante...
    mmmm..

    Non fate asciugare troppo!!
    perchè altrimenti quando arrivate a prendere il 2° piatto..
    gli gnocchi saranno.. 'un po' incollati'

    a questo punto..
    .. buona magnàta!!

    venerdì 13 novembre 2009

    L' ABC BISCOTTOSO !!








    .. DEL CRICETO GOLOSO..



    L' A B C BISCOTTOSO !!






    Sinceramente non amo molto i biscotti,

    preferisco fare dolcetti e pasticcini particolari,

    anche se a volte per mia madre preparo i cantucci ..

    che poi distribuisco ad amici e parenti e che vanno tassativamente accompagnati con del buon Vin santo o Passito


    oppure con la pasta frolla che avanza preparo dei biscotti estemporanei con mandorle o cioccolato fondente..

    Ho cercato d'impegnarmi ugualmente...


    ma come sempre il tempo è tiranno !!!

    e..


    per non sono riuscita a mettervi subito le foto.. sigh!!

    Però ce l'ho fatta!!!!

    e devo dire che le foto rendono più che le parole!!

    quindi ..

    .. visto che le cose troppo semplici non mi piacciono..


    sbirciando nella mia 'bibbia di cucina' ...

    ... un giorno vi svelerò anche questo mio segreto....

    ho trovato questa ricetta carina e un po' diversa dal solito

    che credo piacerà molto ai bambini sia per l'esecuzione che per il risultato!!

    Ecco dunque la ricetta :


    .. non è complicata, anzi, bisogna solamente partire con un giorno d'anticipo!

    ed è molto utile se ad esempio dovete smaltire del miele..


    una buona dose di pazienza è come sempre indispensabile....

    ... per preparare i biscotti .....


    ma soprattutto le formine per i biscotti ..


    infatti il giorno prima vi dovrete armare di..

    cartoncino, pennarello, righello e forbici ..

    per preparate le mascherine di tutte le lettere dell'alfabeto!!





    così potrete esprimere il massimo della vostra creatività .............


    e dovranno avere le dimensioni di 10 cm di altezza e 8 cm di larghezza !



    .. se poi avete uno o due bimbi che vi.. aiutano ... il gioco è fatto ...



    Ingredienti :


    • 500 gr di miele

    • 60 cc di acqua
    • 400 gr di farina OO
    • 250 gr di farina integrale
    • 1 bustina di vanillina
    • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
    • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci

    (io ho usato tutto lievito per dolci )

    • 80 gr di mandorle pelate e divise a metà
    • gocce di cioccolato

    • 200 gr di zucchero vanigliato
    • 1 albume d'uovo



    Procedimento:

    In una casseruola portare ad ebollizione il miele con l'acqua e poi lasciare intiepidire


    In una terrina mescolare le due farine


    aggiungere la vanillina, il bicarbonato e il lievito


    e versarvi sopra il miele tiepido,




    lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo


    Lasciare riposare tutta la notte coperto !





    Il giorno seguente stendere l'impasto e formare una sfoglia alta 1/2 cm ..

    e..

    adesso viene il bello ..

    visto che avrete già... preparato ...

    le mascherine per ritagliare le lettere dalla sfoglia di pasta ..

    sarà un gioco da ragazzi ...


    ritagliare dunque le letterine dalla sfoglia,

    disporle sulla placca del forno foderata con carta forno,


    spennellare con acqua e distribuirvi sopra le mandorle,


    infornare a forno caldo ventilato, ripiano centrale a 220° per 15 min.


    con queste quantità dovreste fare due infornate !

    Lasciare raffreddare i biscotti e..

    nel mentre..


    preparare una glassa montando l'albume con lo zucchero vanigliato,

    con un pezzo di carta forno formare un cono che vi servirà, ripieno di glassa, per decorare le letterine,



    finchè la glassa è molle distribuire sopra anche le gocce di cioccolato !!


    Potete poi conservare i biscotti in una scatola di latta,

    sempre che ne avanzino....



    mercoledì 11 novembre 2009

    IL MENU' DEL MARTEDI' SERA


    Ebbene lo sò è già venerdì..


    e questo è il menù di martedì..



    però il tempo è tiranno..



    e.. non ho internet in frigorifero..



    quindi..


    ve lo illustro ora..



    perchè ...


    il martedì sera per me è una serata speciale..



    viene a cena da me il mio amore!!!




    e ne approfitto per fare le cose che più mi piacciono..


    o meglio che ci piacciono!!




    tempo permettendo e..


    materie prime permettendo..




    mi scateno..



    cerco di trattenermi...ma non è facile..


    specie se scelgo di fare il pesce...



    purtroppo è il giorno che mi frega..


    il martedì non c'è la varietà di pesce fresco che si trova il venerdì..




    infatti quando proprio non resisto..


    lo invito a cena anche il venerdì e mi scateno!!!



    Stavolta però si parla di funghi!!




    ho infatti attinto ad una parte delle scorte che ho in freezer e..


    in parte ho utilizzato il bottino...
    un po' scarno..

    purtroppo..di domenica mattina..

    più qualcos'altro di goloso...

    Veniamo dunque al sodo!!

    sono partita dalle basi..il pane!!

    e arrivata a casa dal lavoro..
    ho ingaggiato subito la mia macchina del pane..


    e l'ho messa all'opera per preparare un po' di pane, crakers e grissini e un qualcos'altro che poi vi dirò..


    Nel mentre ho pensato a un'antipasto carino..

    sfruttando un'idea che mi è venuta per un'altra raccolta

    e del ragu' di carne preparato in abbondanza!


    servite in versione spartana..

    sempre con la salsina piccante ela fonduta,




    ma insieme a funghetti e stelline di polenta fritta,

    tanto per restare sul dietetico..



    Sempre per ingannare la fame,


    in attesa del piatto forte..

    due fette di salame di culatello e qualche cubettone di mortadella

    non mancano mai

    anche perchè il vino,
    che io amo leggerino....

    tipo Ripasso di valpolicella o Cannonau..
    và assaggiato subito..
    che non sia mai che sappia di tappo..


    Assestato lo stomaco per la cena,


    ho pensato ad un primo-antipasto non troppo impegnativo..


    che però mi permettesse di far esprimere al meglio..
    un sacchettino di prugnoli d'autunno,


    raccolti ultimamente e lasciati a riposare in freezer..



    quale idea migliore da proporre anche per la raccolta di ciccia pasticcia:


    SFORMATINI DI RISO AI FUNGHETTI D'AUTUNNO




    very very valido!
    infatti oltre ai funghetti c'è la sorpresa..


    un cuore di formaggio che fonde e avvolge il riso e i funghetti

    quando si taglia e..


    la colata di fonduta calda sopra,

    il tutto servito in un cestino di parmiggiano,

    altrimenti si mangia troppo poco..

    A questo punto ho cotto il primo - piatto unico..
    sempre un qualcosa di dietetico...


    e sempre in onore dei miei funghetti..


    stavolta freschi..il misero bottino di domenica..




    Sono steccherini!! sembrano fiori ed erano freschissimi e grandi!



    la metà è finita dritta dritta in padella a fare da sughetto a gnocchettini di patate che casualmente si trovavano anche loro in freezer..


    e.infatti questa ricettina ho pensato sia carina da proporre per la raccolta di Solidea:
    I MIEI GNOCCHETTI D'AUTUNNO

    Anche questi moooolto light..

    infatti il sughetto è a base di
    steccherini e salsiccia il tutto avvolto da panna..

    niente foto nel piatto...
    si saltano in padella e si lasciano lì al calduccio..

    Alla fine del primo avevo ancora voglia diqualcosa di stuzzicante..

    anche perchè..
    come dice sempre il mio amore..


    ci vuole una fetta di salame per pulirsi in bocca..




    e allora con un po' della pasta del pane avanzata..

    tirata con la macchinetta da sfoglia e tagliata a piccoli quadrettini

    (..eh! li avevo preparati prima..)

    ho fatto un po' di gnocco fritto sprint!


    tanto per finire il salame e la mortadella..

    e dimenticavo le polpettine..



    e.. lo sò manca il dolce,


    ma non sono riuscita a prepararlo..


    poi di solito finiamo in bellezza con un'amaro (lui)

    o una grappina buona buona (io) ..

    e dopo però si finisce a ninin,
    direi a pancia piena!!












    SFORMATINI DI RISO AI FUNGHETTI D'AUTUNNO !!



    .... PER LA RACCOLTA DI CICCIA PASTICCIA ...









    .. come sempre arrivo di corsa ..


    e vi proprongo una ricetta del menu' di ieri sera...


    e sì il martedì sera ho il mio amore a cena e, tempo permettendo, cucino quello che più mi piace e che non riesco mai a mangiare al ristorante come dico io..


    come ad esempio i funghi o il pesce!!


    E' forse una ricetta un po' scontata, il solito sformatino di riso sul solito cestino di parmiggiano...


    ma la particolarità stà nei funghetti usati... i prugnoli d'autunno! e nel cuore di formaggio che fonde e ammorbidisce il riso..


    I funghetti di cui parlo non si comprano in supermercat,ma si trovano nei boschi in autunno quando il porcino inizia a salutarci.. e si riconoscono oltre che per l'aspetto peculiare per il caratteristico profuno di farina,


    si chiamano prugnoli d'autunno perchè sono fratelli del prugnolo primaverile che si trova per campi e boscaglia tra aprile e maggio,


    e che per me è uno dei funghi più buoni!


    proprio per il caratteristico aroma e profumo..


    .. non ho le foto appena raccolti.. ma solo in padella....


    chiedo venia !


    ma quando vado a funghi..


    sinceramente la tecnologia la lascio nel cassetto


    e mi godo tutta la magia del bosco e dei funghi !!





    Allora partiamo ...


    per la categoria antipasti :


    Ingredienti :


    - per 2 persone (più o meno..)


    .. per gli sformatini di riso :




    • 2 manciate di funghi: prugnoli d'autunno! (nel caso non li troviate...purtroppo nei supermercati non li hanno.. e dovete cercarli nei boschi..potete sostituirli benissimo con galletti, prataioli, pioppini, porcini secchi )


    • 1/2 scalogno tritato fine


    • 2 noci di burro


    • 1 spicchio d'aglio pelato e privato del germe


    • brodo di dado


    • 3 pugnetti di riso per risotti


    • vino bianco secco per sfumare


    • sale& pepe


    • prezzemolo tritato


    • parmiggiano reggiano


    • pan grattato


    • 2 stampini da muffins usa e getta

    .. per la fonduta e il ripieno :




    • 100-150 gr di taleggio o fontina


    • latte


    • noce moscata


    • 1 cucchiao di panna da cucina

    .. per i cestini di parmiggiano :




    • circa 4 cucchiai di parmiggiano reggiano non troppo stagionato


    Procedimento :


    Solitamente io procedo in questo ordine:


    mettete a bagno nel latte il formaggio a cubetti che userete per la fonduta,


    poi io preparo subito i cestini di parmiggiano :


    prendete una padellina antiaderente di diametro piccolo,


    scaldatela bene poi aggiungete 2 cucchiai di parmiggiano


    distribuito a macchia e abbastanza spesso



    il diametro deve essere circa quello di un piattino da tazza da tè,


    deve contenere lo sfrmato che avrà le dimensioni di uno stampo da muffins


    lasciate quindi fondere bene il formaggio a fuoco basso


    e quando comincerà a rosolare e ad avrà formato un disco uniforme,


    togliete il padellino dal fuoco, lasciate raffreddare un minuto e


    aiutandovi con una spatola provate a sollevarlo,


    quando avrà la consistenza giusta sarà molto facile raccogliere il disco e rovesciarlo su di una tazza, del diametro di uno stampo da muffins, rovesciata, modellando i bordi a formare la corolla di un fiore ..


    mentre si raffredda, preparate anche il secondo cestino..


    Una volta pronti disponeteli nei piattini da antipasto per poi completare la preparazione ..



    Passiamo dopo a prepare il risotto per gli sformatini :



    in una padella antiaderente soffriggete nel burro lo scalogno e l'aglio,


    spolverate di pepe e sale e aggiungete i fughi puliti e lasciati a pezzettoni,


    sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere per una decina di munuti aggiungendo un po' di brodo se necessario



    Togliete due terzi dei funghi dalla padella e aggiungete il riso,


    lasciate tostare qualche minuto, poi aggiungete il brodo e portate a cottura (circa 20 min.)


    Una volta cotto aggiungete il prezzemolo, una manciata di parmiggiano,


    e il resto dei funghi,


    imburrate e spolverate di pangrattato i due stampini ,


    quindi riempiteli con il risotto aggiungendo mentre riempite due cubetti di formaggio, in modo che risultino al centro dello sformatino ,




    completate con il riso restante, spolverate di parmiggiano


    e infornate a 200° ,


    forno ventilato per una ventina di minuti,


    saranno pronti quando cominceranno a rosolarsi,


    quindi spegnete il forno e lasciateli pure in caldo fino al momento di servire.


    Passate quindi a preparare la fonduta :


    se avete il microonde potete sciogliere il formaggio, scolato dal latte e trasferito in un recipiente idoneo, con una spolverata di noce moscata, sale e pepe,


    utilizzando la potenza minima per 3-5 min. e tenendo sotto controllo, per evitare che si rapprenda,


    altrimenti a bagnomaria, fino a completa fusione,


    al termine aggiungete un cucchiaio di panna tanto per non far soffrire il colesterolo..


    E adesso la parte in cui vi sentirete protagonisti...


    rovesciate gli sformati nei cestini e


    decorate con una cucchiaiata di fonduta!!


    trooooppppo valido!!




    Sono proprio soddisfatta..eh!!


    ...proprio ieri mentre preparavo il post per la raccolta di solidea..


    mi sono chiesta se potevo partecipare con questa ricetta

    anche alla sua raccolta fungolosa!!!

    martedì 10 novembre 2009

    LE MIE POLPETTE UN TANTO AL BRACCIO!




    PER LA RACCOLTA DI MARTI:


    Forse era più gradito un dolce..

    ma dopo mi avreste sgridito perchè non ho le foto...

    Allora ho pensato a un qualcosa di molto molto semplice,

    che non richiedesse troppa tecnologia..

    e cosa c'è di più versatile e semplice di una polpetta??





    Queste polpettine possono essere un'idea carina per un buffet o per un antipastino sfizioso!


    ....in attesa di essere mangiate..

    insieme alla polenta fritta..

    Ingredienti:

    • 1 salsiccia

    • carne macinata da ragu' pari al doppio della quantità di salsiccia
    • verdure miste tritate per soffritto (cipolla,carota,sedano) 2 cucchiai

    • 1/2 dado da brodo
    • olio evo un filo
    • vino bianco secco per sfumare

    • passata di pomodoro 1 cucchiaio
    • parmiggiano grattuggiato 3 cucchiai

    • noce moscata una spolverata
    • una tazza da te di bietole lessate e tritate (oppure zucchine lesse,patate lesse,o altra verdura a scelta che ad esempio vi è avanzata)

    • 2 uova

    • una tazza di formaggio a pasta molle tagliato a cubetti(tipo galbanino, fontina,o quello che avete in frigo da smaltire)

    • latte
    • farina

    • pane grattuggiato e farina di semola per impanarle

    • olio per friggere (se non si cuociono in forno)

    Per accompagnarle:

    Una fonduta di formaggio ottenuta fondendo a bagnomaria formaggi a pasta molle tipo fontina (anche un mix, dipende da cosa avete in frigo...), lasciati un'oretta a bagno nel latte,

    poi sciolti a bagnomaria o in microonde, il tutto legato con un cucchiaio di panna da cucina e una spolverata di pepe e noce moscata!

    Un altra variante carina è accompagnarle con una salsa messicana bella piccantina!!

    (di cui vi inserirò la ricetta al più presto...)

    Procedimento:

    In una pentola capiente far soffriggere le verdure,

    aggiungere la carne tritata e la salsiccia spellata e sbricciolata fine,

    far rosolare e sfumare con il vino bianco,

    aggiungere il dado e la passata di pomodoro,

    lasciar cuocere a fuoco basso e coperto per almeno un oretta..

    (io di solito uso la pentola a pressione...quindi dopo aver sfumato col vino,

    aggiungete due bicchieri d'acqua, chiudere il coperchio e la valvola,
    quando inizia a fischiare, abbassare la fiamma e lasciar quocere una mezz'oretta

    poi controllare la cottura e fate ascigare senza coperchio)

    Una volta pronto il ragu'..

    se avete a disposizione un robot..

    mettete nel recipiente la carne, il parmiggiano,1 uovo, le verdure cotte,

    e azionate il robot fino ad ottenere un impasto omogeneo..

    A questo punto armatevi di pazienza e cominciate l'opera..

    Formate delle piccole palline, grandi come una noce, all'interno infilate un quadrettino di formaggio, e ricomponete la pallina,

    passate quindi le palline prima nella farina di semola,

    poi nell'uovo sbattuto con un po' di latte e una spoverata di sale e pepe,

    quindi ripassatele nel pangrattato!



    Una volta preparate tutte le polpettine potete scegliere se:

    friggerle in abbondante olio d'oliva,

    ben caldo per qualche minuto, finchè non saranno ben dorate,

    oppure come ho fatto io per comodità

    cuocerle in forno a 200° per una ventina di minuti (fin quando saranno ben dorate),

    a forno caldo e ventilato.

    Le potrete quindi servire..

    con una salsa messicana bella piccantina!!

    oppure le potrete servire così..

    con una fonduta di formaggio!!


    qui sono in compagnia di qualche pezzetto di gnocco fritto..

    tanto per mantenere la linea..