.. come sempre arrivo di corsa ..
e vi proprongo una ricetta del menu' di ieri sera...
e sì il martedì sera ho il mio amore a cena e, tempo permettendo, cucino quello che più mi piace e che non riesco mai a mangiare al ristorante come dico io..
come ad esempio i funghi o il pesce!!
E' forse una ricetta un po' scontata, il solito sformatino di riso sul solito cestino di parmiggiano...
ma la particolarità stà nei funghetti usati... i prugnoli d'autunno! e nel cuore di formaggio che fonde e ammorbidisce il riso..
I funghetti di cui parlo non si comprano in supermercat,ma si trovano nei boschi in autunno quando il porcino inizia a salutarci.. e si riconoscono oltre che per l'aspetto peculiare per il caratteristico profuno di farina,
si chiamano prugnoli d'autunno perchè sono fratelli del prugnolo primaverile che si trova per campi e boscaglia tra aprile e maggio,
e che per me è uno dei funghi più buoni!
proprio per il caratteristico aroma e profumo..
.. non ho le foto appena raccolti.. ma solo in padella....
chiedo venia !
ma quando vado a funghi..
sinceramente la tecnologia la lascio nel cassetto
e mi godo tutta la magia del bosco e dei funghi !!
Allora partiamo ...
per la categoria antipasti :
Ingredienti :
- per 2 persone (più o meno..)
.. per gli sformatini di riso :
- 2 manciate di funghi: prugnoli d'autunno! (nel caso non li troviate...purtroppo nei supermercati non li hanno.. e dovete cercarli nei boschi..potete sostituirli benissimo con galletti, prataioli, pioppini, porcini secchi )
- 1/2 scalogno tritato fine
- 2 noci di burro
- 1 spicchio d'aglio pelato e privato del germe
- brodo di dado
- 3 pugnetti di riso per risotti
- vino bianco secco per sfumare
- sale& pepe
- prezzemolo tritato
- parmiggiano reggiano
- pan grattato
- 2 stampini da muffins usa e getta
.. per la fonduta e il ripieno :
- 100-150 gr di taleggio o fontina
- latte
- noce moscata
- 1 cucchiao di panna da cucina
.. per i cestini di parmiggiano :
- circa 4 cucchiai di parmiggiano reggiano non troppo stagionato
Procedimento :
Solitamente io procedo in questo ordine:
mettete a bagno nel latte il formaggio a cubetti che userete per la fonduta,
poi io preparo subito i cestini di parmiggiano :
prendete una padellina antiaderente di diametro piccolo,
scaldatela bene poi aggiungete 2 cucchiai di parmiggiano
distribuito a macchia e abbastanza spesso
il diametro deve essere circa quello di un piattino da tazza da tè,
deve contenere lo sfrmato che avrà le dimensioni di uno stampo da muffins
lasciate quindi fondere bene il formaggio a fuoco basso
e quando comincerà a rosolare e ad avrà formato un disco uniforme,
togliete il padellino dal fuoco, lasciate raffreddare un minuto e
aiutandovi con una spatola provate a sollevarlo,
quando avrà la consistenza giusta sarà molto facile raccogliere il disco e rovesciarlo su di una tazza, del diametro di uno stampo da muffins, rovesciata, modellando i bordi a formare la corolla di un fiore ..
mentre si raffredda, preparate anche il secondo cestino..
Una volta pronti disponeteli nei piattini da antipasto per poi completare la preparazione ..
Passiamo dopo a prepare il risotto per gli sformatini :
in una padella antiaderente soffriggete nel burro lo scalogno e l'aglio,
spolverate di pepe e sale e aggiungete i fughi puliti e lasciati a pezzettoni,
sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere per una decina di munuti aggiungendo un po' di brodo se necessario
Togliete due terzi dei funghi dalla padella e aggiungete il riso,
lasciate tostare qualche minuto, poi aggiungete il brodo e portate a cottura (circa 20 min.)
Una volta cotto aggiungete il prezzemolo, una manciata di parmiggiano,
e il resto dei funghi,
imburrate e spolverate di pangrattato i due stampini ,
quindi riempiteli con il risotto aggiungendo mentre riempite due cubetti di formaggio, in modo che risultino al centro dello sformatino ,
completate con il riso restante, spolverate di parmiggiano
e infornate a 200° ,
forno ventilato per una ventina di minuti,
saranno pronti quando cominceranno a rosolarsi,
quindi spegnete il forno e lasciateli pure in caldo fino al momento di servire.
Passate quindi a preparare la fonduta :
se avete il microonde potete sciogliere il formaggio, scolato dal latte e trasferito in un recipiente idoneo, con una spolverata di noce moscata, sale e pepe,
utilizzando la potenza minima per 3-5 min. e tenendo sotto controllo, per evitare che si rapprenda,
altrimenti a bagnomaria, fino a completa fusione,
al termine aggiungete un cucchiaio di panna tanto per non far soffrire il colesterolo..
E adesso la parte in cui vi sentirete protagonisti...
rovesciate gli sformati nei cestini e
decorate con una cucchiaiata di fonduta!!
trooooppppo valido!!
Sono proprio soddisfatta..eh!!
...proprio ieri mentre preparavo il post per la raccolta di solidea..
mi sono chiesta se potevo partecipare con questa ricetta
anche alla sua raccolta fungolosa!!!
Sono di corsa perchè sono ancora in ufficio, puoi inserire tutte le ricette che vuoi, anche quelle che hai pubblicato 2 anni fa... con calma tornerò a fare un giro nel tuo blog. Grazie per la tua partecipazione.
RispondiEliminaciao, Ale.