RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

martedì 10 novembre 2009

LE MIE POLPETTE UN TANTO AL BRACCIO!




PER LA RACCOLTA DI MARTI:


Forse era più gradito un dolce..

ma dopo mi avreste sgridito perchè non ho le foto...

Allora ho pensato a un qualcosa di molto molto semplice,

che non richiedesse troppa tecnologia..

e cosa c'è di più versatile e semplice di una polpetta??





Queste polpettine possono essere un'idea carina per un buffet o per un antipastino sfizioso!


....in attesa di essere mangiate..

insieme alla polenta fritta..

Ingredienti:

  • 1 salsiccia

  • carne macinata da ragu' pari al doppio della quantità di salsiccia
  • verdure miste tritate per soffritto (cipolla,carota,sedano) 2 cucchiai

  • 1/2 dado da brodo
  • olio evo un filo
  • vino bianco secco per sfumare

  • passata di pomodoro 1 cucchiaio
  • parmiggiano grattuggiato 3 cucchiai

  • noce moscata una spolverata
  • una tazza da te di bietole lessate e tritate (oppure zucchine lesse,patate lesse,o altra verdura a scelta che ad esempio vi è avanzata)

  • 2 uova

  • una tazza di formaggio a pasta molle tagliato a cubetti(tipo galbanino, fontina,o quello che avete in frigo da smaltire)

  • latte
  • farina

  • pane grattuggiato e farina di semola per impanarle

  • olio per friggere (se non si cuociono in forno)

Per accompagnarle:

Una fonduta di formaggio ottenuta fondendo a bagnomaria formaggi a pasta molle tipo fontina (anche un mix, dipende da cosa avete in frigo...), lasciati un'oretta a bagno nel latte,

poi sciolti a bagnomaria o in microonde, il tutto legato con un cucchiaio di panna da cucina e una spolverata di pepe e noce moscata!

Un altra variante carina è accompagnarle con una salsa messicana bella piccantina!!

(di cui vi inserirò la ricetta al più presto...)

Procedimento:

In una pentola capiente far soffriggere le verdure,

aggiungere la carne tritata e la salsiccia spellata e sbricciolata fine,

far rosolare e sfumare con il vino bianco,

aggiungere il dado e la passata di pomodoro,

lasciar cuocere a fuoco basso e coperto per almeno un oretta..

(io di solito uso la pentola a pressione...quindi dopo aver sfumato col vino,

aggiungete due bicchieri d'acqua, chiudere il coperchio e la valvola,
quando inizia a fischiare, abbassare la fiamma e lasciar quocere una mezz'oretta

poi controllare la cottura e fate ascigare senza coperchio)

Una volta pronto il ragu'..

se avete a disposizione un robot..

mettete nel recipiente la carne, il parmiggiano,1 uovo, le verdure cotte,

e azionate il robot fino ad ottenere un impasto omogeneo..

A questo punto armatevi di pazienza e cominciate l'opera..

Formate delle piccole palline, grandi come una noce, all'interno infilate un quadrettino di formaggio, e ricomponete la pallina,

passate quindi le palline prima nella farina di semola,

poi nell'uovo sbattuto con un po' di latte e una spoverata di sale e pepe,

quindi ripassatele nel pangrattato!



Una volta preparate tutte le polpettine potete scegliere se:

friggerle in abbondante olio d'oliva,

ben caldo per qualche minuto, finchè non saranno ben dorate,

oppure come ho fatto io per comodità

cuocerle in forno a 200° per una ventina di minuti (fin quando saranno ben dorate),

a forno caldo e ventilato.

Le potrete quindi servire..

con una salsa messicana bella piccantina!!

oppure le potrete servire così..

con una fonduta di formaggio!!


qui sono in compagnia di qualche pezzetto di gnocco fritto..

tanto per mantenere la linea..


Nessun commento:

Posta un commento

COMMENTI: