RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

sabato 14 novembre 2009

I MIEI GNOCCHETTI D'AUTUNNO !!

Riproposti per il contest:



e già proposti per la raccolta di Solidea:


.. uno dei piatti preferiti dal mio amore!!

GNOCCHETTI D'AUTUNNO !!


Ovvero:
Gnocchetti di patate conditi con un sughetto 'light' di steccherini freschi e salsiccia morbidamente avvolti da panna..
Il nostro protagonasta è lo 'steccherino', il nome scientifico.. perdonatemi..
non lo ricordo, ma sono funghetti inconfondibili!!
il loro colore giallo è un po' meno vivace di quello dei galletti,
ma anche loro crescono 'a famiglia',
ovvero si trovano in colonie, nel sottobosco più umido e..
non possono passare inosservati, specie se diventano grandi..
come quelli in foto:
purtroppo.. le mie foto non rendono giustizia..
ma questi erano belli grossi, del diametro di un piattino da caffè..
..ma quello che li contraddistingue e ne permette il riconoscimento
con assoluta certezza!!
è la presenza invece delle lamelline,
di una sorta di 'pistillini',
come si può intuire dalla foto:
il sapore ( e questo è un mio parere,ma magari voi potreste trovarli differenti..)
non è proprio quello dei galletti, ma è abbastanza corposo e
anche la consistenza ala cottura è molto carnosa, non viscida..
infatti nei miei piatti lo accompagno bene a salsiccia o pancetta affumicata,
il tutto avvolto con un po' di panna..
sempre per restare nella categoria 'cibi light'!!
Dimenticavo..
questi funghetti li ho raccolti domenica scorsa...durante il diluvio universale..
purtroppo speravamo in qualcosa di più..
ma chi si accontenta gode !!
infatti 1/2 è finita pappata e l'altra 1/2 riposa in freezer !!


Ingradienti per ,forse, 2 persone
-con le quantità sono un po' un disastro...di solito c'è da mangiare per una caserma..
Per gli gnocchi:
  • Patate: 2 grandi o 4 piccolo

  • 1 uovo piccolo


    • Farina OO quella necessaria per ottenere un impasto malleabile
    • pepe,sale
    • noce moscata una generosa grattata

  • Parmiggiano R. grattuggiato 2-3 cucchiai



  • Per il condimento:
    • due manciate di steccherini puliti
    (qui devo aprire una parentesi ..
    ..se avete a disposizione dei galletti ancora meglio!
    ma se non li trovate e potete andare a funghi solo nei supermercati..
    allora potete utilizzare i pioppini il cui sapore è abbastanza intenso da reggere il confronto con la salsiccia..
    io solitamente se non li ho appena trovati usufruisco della mia scorta privata..
    già belli che puliti e in porzioni adeguate nel mio enorme freezer..)
    • 1 salciccia
    • scalogno circa metà tritato fine
    • 1-2 spicchi d'aglio (io li pelo taglio in due e tolgo il germe,visto che spesso me li dimentico e qualcuno se li mangia,
    • così sono più digeribili..bella consolazione..)
    • Passata di pomodoro 3-4 cucchiai (io uso la mia, pomodoro fresco scottato con verdure ,ma potete usare anche quelle rustiche del supermercato)
    • Vino bianco secco per sfumare
    • Olio evo
    • Panna da cucina
    • Prezzemolo tritato
    • sale & pepe
    Procedimento:
    Prima cosa pelare e lessare le patate......
    io essendo microonde-dipendente solitamente le pelo,
    taglio a pezzi, le metto in una tazza che le possa ospitare comodamente, aggiugo due dita di acqua, sale, copro con la pellicola senza sigillare e faccio andare 8-9 min. a 600w
    altrimenti le potete cuocere nella pentola a pressione a vapore, oppure lessare..
    Una volta cotte mettere un po' di farina sulla spianatoia e con l'apposito attrezzo !!
    passare le patate, aprirle bene per farle intiepidire,
    distribuirvi soprail formaggio grattuggiato, ,sale, pepe e la noce moscata,
    quindi aspettare due minuti che raffreddino..
    quando la temperatura è scesa a sufficienza da non cuocere l'uovo,
    aggiungerlo al resto e cominciare a impastare...
    aggiungere farina fino a consistenza giusta e sale fino alla sapidità voluta......
    io per non sbagliare utilizzo il test più preciso che conosco:
    l'assaggio!!
    se l'impasto risulta saporito, non troppo farinoso e della giusta consistenza perchè si possa lavorare ...
    allora è OK!
    Bene a questo punto si lascia riposare coperta la nostra palla sopra un abbondante strato di farina per evitare che si appiccichi all'asse e si passa al ..
    Condimento:

    Se i funghetti non sono vengono dal vostro freezer...
    ....dovrete pulirli..
    e gli steccherini hanno un grossssso difetto..
    ai pistilli che hanno sotto il cappello piace molto intrappolare la terra,
    che solitamente è anche bella umidiccia e si appiccica bene...
    inoltre crescono sprofondando bene nel terreno inglobandolo..
    di conseguenza non è possibile non lavarli e anzi lasciarli a bagno pochi minuti in acqua fredda
    .. e qui gli esperti mi denunceranno...
    ma li voglio vedere a pulirne un cesto...
    e dopo quest'opera certosina..
    li passate in padella con un filo d'olio a buttar fuori l'acqua di vegetazione che poi eliminerete
    Togliete quindi i funghi scolati e soffriggete lo scalogno tritato e l'aglio e con un filo d'olio evo
    aggiungete la salciccia pelata e sgranata e i funghetti a pezzettoni e fettine,
    quando la salsiccia comincia a dorarsi sfumare col vino !!
    Una volta sfumato aggiungere la passata,
    regolare di sale e pepe e spolverare di prezzemolo,
    eventualmente aggiungete due dita d'acqua,
    coprite e lasciate cuocere una mezz'oretta,
    mentre passate a comporre gli gnocchi..mmm..
    Mettete a bollire l'acqua salata
    Prendete un pezzo di impasto alla volta,
    stendetelo a formare un salamino abbastanza spesso e
    tagliate dei tocchetti quadrati della grandezza di un dado
    spolverateli di farina e uno alla volta...
    passateli su di una grattugia rovesciata,
    per caratterizzarne la forma a gnocchetti !
    man mano che sono pronti metteli su un vassoio ben infarinati e..
    quando l'acqua bolle versateveli dentro tutti insieme!!
    mescolate bene con la schiumarola..
    e meraviglia!!
    dopo qualche minuto li vedrete emergere a galla pronti per essere scolati!!
    ..ma il momento è catardico..
    avrete nel mentre controllato il sughetto:
    prova assaggio..
    quindi una volta raggiunta la giusta densità..
    aggiungete 2 cucchiai di panna (anche 3, sempre per la versione light )
    e un'altra spolverata di prezzemolo,
    e finalmente..
    scolatevi dentro gli gnocchi!!
    e lasciate mantecare a fuoco vivace per qualche istante...
    mmmm..

    Non fate asciugare troppo!!
    perchè altrimenti quando arrivate a prendere il 2° piatto..
    gli gnocchi saranno.. 'un po' incollati'

    a questo punto..
    .. buona magnàta!!

    1 commento:

    1. Mary grazie per la ricetta. Va bene per la foto, la attendo per la prossima settimana!! A presto!

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