RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

sabato 28 gennaio 2012

MINI SFORMATINI DI TAGLIATELLE A SORPRESA!!


Ecco la mia mini-proposta per l'MT-challenge di Gennaio!!
che vede come protagoniste le tagliatella fatte in casa!!!
e rigorosamente stese con il mattarello, senza macchinetta!



Troppo scontato un piatto di tagliatelle ai porcini o al ragù...
allora ho ideato questo 'mini' primo piatto o meglio fingerfood
mini mini ma maxi gusto!!
Si tratta di uno sformatino di tagliatelle delle dimensioni di
una mini ciotolina (in porcellana e da forno) tipo quelle da salsa di soia 
(del diametro di 4 cm!!)
la base è una pasta fatta con farina, acqua e strutto,
in cui ho adagiato una mini-porzione di tagliatelle condite
 con una crema di peperoni,
alla ricotta e culatello,
il tutto spolverato con pecorino stagionato grattuggiato
e servito una volta cotto e gratinato con una julienne di culatello!! 


Ingredienti:
- per 6 mini-sformatini circa....
  • 1 uovo
  • farina 00
  • farina di semola di grano duro rimacinata
  • 5 cucchiai di farina 00
  • un pizzico abbondante di sale
  • un pizzico di lievito per torte salate
  • un cucchiaino di strutto fuso
  • 1 pomodoro ramato maturo
  • 1/2 peperone rosso
  • un cucchiaino di cipolla tritata fine
  • un pizzico di dado
  • 2 foglie di basilico fresco
  • sale e pepe
  • olio evo
  • 3 fette di culatello tagliato sottile
  • un goccio di vino bianco
  • 3 cucchiaiate abbondanti di ricotta (io uso la mia..)
  • 2 cucchiaiate di pecorino stagionato grattuggiato (oppure parmiggiano reggiano)
Procedimento:
Per prima cosa preparate le tagliatelle, non è facile darvi le quantità delle farine...
io sono una bestia..vado sempre ad occhio..
ma per un uovo circa..si dice un etto di farina (io ne metto 2/3 00 e 1/3 di semola)
meglio stare scarsi..si può aggiungere via via..
Disponete le due farine a fontana e al centro sgusciatevi l'uovo,
impastate quindi fino ad ottenere una palla omogenea ed elastica,
se risuleta troppo appiccicosa aggiungete un po' di garina 00,
se troppo dura un goccio d'acqua, ma se rispettate le proporzioni dovrebbe essere perfetta,
al massimo dovrete aggiungere un po' di farina per stendere la sfoglia.
A questo punto c'è chi consiglia di lasciar riposare la palla di sfoglia,
coperta con pellicola, una mezz'ora..
Nel mentre potete potete preparare la pasta per rivestire le ciotoline,
ovvero impastate la farina con lo strutto, il sale e il lievito,
aggiungendo acqua a sufficienza per ottenere una sfoglia sempre elastica e soda
e tale da poter essere stesa in una sfoglia abbastanza sottile, pochi mm,
Ricavate dalla sfoglia ottenuta dei cerchi di diametro tale da sbordare rispetto alle ciotoline di
1 cm circa senza esagerare..


Riprendete la vostra palla di sfoglia lasciata meditare e
con santa pazienza iniziate l'opera più ardua..
stendere un'unica sfoglia sottilissima con l'uso del mattarello!!
Dal momento che nessuno vi controlla potete anche stendere più sfoglie,
l'importante è che abbiano forme tali
 da poter essere, una volta semi-asciutte,
 arrotolate su se stesse e tagliate con un coltello ben affilato
per ottenere stretti rotolini (mezzo cm non di più)
 che una volta srotolati daranno vita alle vostre sofferte tagliatelle!!!


Per stendere la sfoglia con il mattarello esistono tecniche ancestrali che
non riesco a spiegare bene e lascio ad altre esperte il merito di farlo..
più che altro aiutatevi infarinando bene la sfoglia ad ogni passaggio e
anche quando l'arrotolate assicuratevi che sia abbastanza asciutta, ma non troppo,
e cospargetela con abbondante semola così si srotoleranno meglio le vostre tagliatelle!
Lasciatele asciugare bene 'sparpagliandole' per l'asse!

  
Passate a preparare il sugo:
..prima mettete a scaldare abbondante acqua salata per la pasta..
in un padellino antiaderente scaldate un filo d'olio e
aggiungete il culatello tagliato a striscioline
 ( tenetene da parte un po' per decorare gli sformatini al momento di servirli)
lasciatelo rosolare e sfumate con un goccino di vino bianco,
toglietelo dalla padella e mettetelo da parte,
agginungete la cipolla all'olio rimasto e lasciate soffriggere,
aggiungete quindi il pomodoro tagliato a piccoli cubettini
come anche il peperone,un pizzico di dado, due foglie di basilico fresco
 e lasciate insaporire a fuoco vivace, 
quindi abbassate la fiamma, regolate di sale e pepe, e
lasciate cuocere coperto per un quarto d'ora circa,
aggiungendo un goccino d'acqua se necessario.
Una volta che il peperone sarà diventato tenero, passate il tutto al mixer
rimettete sul fuoco, aggiungete il culatello rosolato e la ricotta,
lasciate insaporire bene a fuoco dolce qualche minuto.
Cuocete al dente le tagliatelle, considerate che ne basta una
quantità pari a 2 forchettate e di quelle preparate ve ne avanzeranno,
(qui apro una parentesi per l'MT-challenge..
spero che le mini dimensioni e quindi la variante fingerfood sia permessa..
si tratta sempre di primo piatto ed ovviamente con le adeguate proporzioni si può
preparare in scala più grande, utilizzando pirofiline mono-porzione oppure
come unico sformato in un'unica pirofila tonda da porzionare poi )  
inoltre è una pasta a cottura lampo,
 quando vedete che tende a risalire a galla scolatela
 direttamente nella padella del condimento
lasciate insaporire qualche minuto a fuoco vivace,
quindi dividetela nelle ciotoline rivestite di pasta..

Arricciate la pasta che fuoriesce a formare il calice di un fiore,
distribuire il formaggio grattuggiato o a scagliettine e
infornate per 15-20 minuti, forno ventilato, ripiano centrale,
lasciando ben gratinare a fine cottura!

 
 Servite  gli sformatini caldissimi distribuendo su ognuno
qualche strisciolina di culatello!!