RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

giovedì 11 marzo 2010

LA MIA CREATURA!!!!!!..ma come si usa??????

Eh!!!
visto che meraviglia!!!!!!!
grazie ai consigli dello Zio Piero..
mi sono costruita la mia soffetebocchese!!
vi consiglio vivamente di andare a trovare lo zio...
è un grande!!!
Devo ammettere che costruirla è stato un gioco da ragazzi!
io che sono nata con in mano il manuale del piccolo hobbista in tasca!!!
Il problema è come si usa...
lei si è rifiutata di entrarci..
preferisce dormire sul mio letto..
molto più comodo..

Qualche prova l'ho fatta,

ma prima voglio farvi vedere una cosa carina..

le foto sono fatte senza la mia sof...ese..

non ci entrava tutto....

(..non vi dico chi è questa...
e comunque dal vivo è mooolto mooolto più bella..)

Potrebbe essere uno spunto per una pubblicità progresso...
...della serie...
sai veramente cosa bevi????

...qui lo dico e qui lo nego..
sono i giochini che facciamo a fine turno con il ghiaccio secco..
io e i miei colleghi..
altro che asilo nido.....
la mia gatta è sempre più perplessa...
e preferisce far finta di nulla e continuare a dormicchiare!

Torniamo alle cose serie..o quasi..
per sperimentare la mia creatura..
non avevo a disposizione un granchè..
però nel pomeriggio avevo rifatto i babà al rum
in versione mini e restayling con gocce di cioccolato!!!

e utilizzando stampini in aluminnio usa e getta per tartellettes!!
veramente geniali!!!!
non dovete nemmeno imburrarli e infarinarli,
inoltre si riesce anche a riutilizzarli!!

La forma è risultata un po'.... 'alternativa'
ma alquanto artistica..
Nel complesso erano più carini dei precedenti
e la lievitazione e cottura stavolta erano perfette!!
Infatti sono risultati compatti e spugnosi come quelli di pasticceria!!

Naturalmente me ne sono venuti una quantità industriale...
e non potevo non portarne un po' ai miei colleghi al lavoro..

unico problema era lo sciroppo al rum...
forse un pochino.. alcolico...
per evitare inconvenienti..
non li ho inzuppati molto,
ma appoggiati su un fondo di crema inglese
e spolverati di zucchero vanigliato!!

e fin quà le foto sono le solite tristi....

Per le seguenti foto ho provato finalmente la mia creatura!!!
utilizzando un soggeto più invitante....
i babà che ho farcito con gocce di cioccolato:


...probabilmente devo ancora affinare la mia tecnica..

...anche cambiando luce e angolatura...



...direi che ho fatto solo altre schifezze...
devo ancora imparare mooolto!!!

.. ho provato anche con un altro soggetto..
magari le mie olive erano più fotogeniche..
ma non è cambiato granchè..

....aiuto Zio Piero.....

JALAPENOS TAROCCATUS !!!!

ad una prima occhiata sembrano
veri peperoncini piccanti messicani!!!

.. ma c'è la fregata..

piccanti sono piccanti, ma sono italianissimi..

vengono dal nostro caldo sud!

e non hanno nulla da invidiare agli originali!

Sono oltretutto una verdura di stagione!

li ho trovati al supermercato e non ho resistito...

in questo periodo oltretutto sono messicano-dipendente!

e non riesco a resistere al piccante..

così ho fatto scorta!!!!

anche perchè acquistare i prodotti messicani, o spacciati per tali,

non è affatto economico, quindi meglio farseli da sè!!!!

Ingredienti:

  • circa 500 gr. di peperoncini verdi piccanti freschi
  • 2/3 di aceto
  • 1/3 di acqua
  • un cucchiaino di sale
  • 5-6 grani di pepe misto
  • una spolverata di pepe nero
  • 1 foglia d'alloro

Procedimento:

Non voglio sentir brontolare....

è davvero velocissima come preparazione,

ho curiosato su internet alla ricerca della ricetta ottimale,

alla fine ho preso spunto da alcune ricette di un forum di Cookaround,

naturalmente remixandole a mio gusto...

e il risultato è stato questo:

Prendete i peperoncini, lavateli togliete il picciolo,

tagliateli a rondelle spesse 1 cm e conservate tutti i semi!!!!

Nel frattempo portate ad ebollizione l'acqua con l'aceto e

tutti gli altri ingredienti, in una casseruola abbastanza grande,

mettendo sufficiente miscela aceto-acqua da poter sbollentare

tutti i peperoncini in un una volta sola!!!

Versatevi i peperoncini e lasciate sobbollire per 2-3 minuti!
(non troppo, altrimenti si spappoleranno!!!!)
Scolateli su un canovaccio pulito, conservando però il liquido di bollitura!!
Una volta intiepiditi distribuiteli in vasetti
precedentemente sterilizzati,
(io li passo una volta lavati e asciugati,
un minuto in microonde al max potenza)
e riempite quindi ogni vasetto con
il liquido di bollitura ancora caldo!!

Essendo immersi in una soluzione bollente e acidissima,

non è necessario sterilizzarli a bagnomaria,

basta incoperchiare e conservare al buio per almeno 2 mesi

prima di assaggiarli!!!!

(sempre se resistete...)


Le foto sono terribili...
e questa poi non ne parliamo..
Si può notare che,
dal momento che ho utilizzato tappi riciclati..
ho protetto con un velo di pellicola..
in modo provvisorio...

mercoledì 10 marzo 2010

BELLISSIMA LA NEVE E QUANTA!!!!!!!!!!!

QUALCUNO POTREBBE UCCIDERMI...
MA E' VERAMENTE UNO SPETTACOLO MERAVIGLIOSO!!!!

Ho fatto qualche foto di corsa dalla finestra della camera da letto..
questo è lo spettacolo che mi ha accolto stamattina!!!

Il paesaggio non è un granchè..
ma la vita anche con mezzo metro di neve è tanta!!!!

Purtoppo si vedono poco..
ma questi sono gli altri inquilini di casa mia!!!
e sì mia mamma è tremenda..
ha distribuito intorno a casa mille e più mangiatoie..
che rifornisce di continuo per questi poveri... 'affamati'..
Il mio giardino è infatti popolato da una miridiade di uccellini,
iperattivi...altro che letargo!!!!
questi sono più svegli e affamati che mai!!!!
mi scuso.. non si possono vedere bene,al più presto cercherò d'immortalarli tutti..
Ci sono coppie di tortore che hanno anche il nido su qualche ramo..
cinciallegre 'casiniste', coppie di merli, pettirossi 'ciccionissimi'!!!!
pochi passerotti e un'altra specie che al momento mi sfugge,
simili ai pettirossi ma con i toni del marrone grigio!!


Pensate che con questo freddo perdono anche il 30% del loro peso....
e ciò significa.. che mia madre li mette all'ingrasso!!!
Essendo questo un blog di cucina oggi una ricetta riguarda anche loro:
questi sono però viziati...
mia madre prepara le mangiatoie a seconda della specie più o meno accessibili,
mi spiego meglio, quella nella foto sarebbe per le tortore,
perchè posizionata vicino ai fili da stendere,
in modo che loro riescano ad avvicinarsi senza dover stare in bilico sul suo bordo...
..alla faccia del comfort..
Le altre distribuite per il giardino sono per i 'piccoli',
ovvero pettirossi, cinciallegre, passerotti.
Infine c'è una casetta-mangiatoia per i merli,
loro infatti hanno un'alimentazione diversa,
sono dei carnivori...o quasi...
e mangiano una sorta di pastone già pronto.
gli altri invece mangiano le solite cose:
un mix di semi e in inverno abbondano le arachidi e i semi di girasole,
più grassi che aiutano a combattere il freddo!
Naturalmente ognuno và alla fine dove gli pare..
quindi dirigere il traffico è impossibile..
l'importante è riempire il pancino e se non erro...
infatti, se non erro, un uccellino, mangi circa 10 volte il suo peso!!!
...meno male che non sono grossi come struzzi...


Naturalmente la dieta dei nostri amici viene integrata anche da altre bacche..

piantate appositamente da mia madre in giardino e

'preparati da chiromante' a base di lardo etc. che vi spiegherò poi..
Per tornare a qualcosa di relativo alla nostra dieta..
questa che vi propongo,
non è una vera e propria ricetta,
piuttosto un modo per conservare
le verdure da soffitto pronte all'uso!!!
senza dover stare tutte le volte..
a pelar cipolla e tritare sedano e carote!!!

La preparazione è semplicissima, ma vi permette di risparmiare
tempo per tutte quelle preparazioni dove vi serve il mix da soffritto!!
Ingredienti:
  • sedano fresco
  • carote
  • cipolla dorata

Procedimento:

Non ho indicato le quantità perchè potete prepararne quanto ve ne stà in freezer!!

Ovvero l'importante è rispettare le proporzioni:

Sedano e carota puliti, in quantita uguali,

mentre di cipolla la metà di sedano o carota!

Queste sono mie proporzioni, nulla vi vieta di cambiarle a vostro piacimento!!

Non metto troppa cipolla sia per non rendere troppo marcata la sua presenza,

sia perchè è molto ricca di acqua e annacquerebbe troppo il nostro soffritto!

Aiutandovi con il robot tritate finemente, un'ingrediente alla volta:

prima il sedano gia spezzettato,

poi le carote, anch'esse spezzettate,

infine le cipolle tagliate gia a pezzi,

azionando però il robot a scatti, per non ridurle proprio in pappa!!!

In una terrina di vetro miscelate i tre ingredienti,

in modo che sino tutti mescolati insieme, e

su un vassoio rivestito da carta forno, stendete il mix

in uno strato alto 1,5- 2 cm, poi con un coltello,

definite e incidete dei cubetti di 2 cm di lato circa..


Mettete in congelatore per almeno un'oretta,

quindi sempre aiutandovi con un coltello deivete i cubetti,

raccoglieteli in un sacchetto da frezer e rimettete in congelatore,

in attesa di essere utilizzati!!!


Questo è il mio 'famoso' mix di verdure tritate da soffritto!!
protagonista di quasi tutte le mie ricette!!!

martedì 9 marzo 2010

I CASA'GAI!!!!!


Li avete mai assaggiati????
non sapete cosa vi siete persi...
questo è il nome in dialetto,
dovrebbe essere scritto così o quasi..
tradotto sarebbe più o meno 'cacciagalli'
è un piatto povero..
ma non light..
a base di polenta e fagioli!
è molto semplice come preparazione,
ma un po' lunghino e si può preparare in tempi diversi!

Ingredienti:
  • 500 gr di farina gialla per polenta 'bramata', (non quella macinata fine)
  • un cucchiaio di sale grosso
  • acqua quanta ne serve
  • 3-4 cucchiai di parmiggiano reggiano grattuggiato
  • una scatola di fagioli borlotti al naturale ( se siete bravi utilizzate quelli secchi..)
  • 2 cucchiai di mix di verdure per soffritto
  • sale e pepe
  • 1 foglia d'alloro
  • erbe di provenza
  • peperoncino
  • 1 dado
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro fresco
  • 1 noce di burro
  • 1 filo d'olio evo
  • farina di semola rimacinata
  • olio di arachide per friggere

Procedimento:

Si può dividere la preparazione in 3 fasi:

- Prima cosa preparate la polenta, io uso un metodo molto spartano..

niente paiolo di rame e ore e ore passate a mescolare..

semplicemte mettete a bollire l'acqua nella quantità indicata per

la farina utilizzata con il sale,

utilizzando una casseruola di dimensioni adeguate e antiaderente!!!

Quando bolle versate a pioggia tutta la farina mantenendo mescolato con una frusta.

Una volta mescolata bene la farina, incoperchiate e

non mescolate più, ma lasciate cuocere,

a fuoco bassissimo per 40 minuti circa,

controllando dopo venti minuti, con la frusta se si stà

asciugando troppo, ma senza mescolare sul fondo,

ed eventualmente aggiungete un po' d'acqua,

poi proseguite la cottura senza aprire il coperchio!!



- Preparate, mentre cuoce la polenta, lo stufato di fagioli!!

La ricetta originale prevedeva l'utilizzo dei fagioli secchi,

lasciati a bagno in acqua fredda per una notte,

poi fatti cuocere per un paio d'ore e invece del burro e olio,

il soffritto andava fatto rigorosamente con il lardo!!

Le quantità sono sempre relative,

dipende se una parte della polenta la volete friggere 'Nature',

io ho considerato di trasformarne 2/3 e 1/3 l'ho lasciata nature.

Quindi l'equivalente di una scatola di fagioli è sufficiente,

circa un tazza di fagioli secchi dovrebbe bastare,

se preferite utilizzare questi!!

In una pentola, meglio se antiaderente,

fate soffriggere le verdure con il burro e l'olio,

aggiungete i fagioli, l'alloro,una spolverata di erbe di provenza,

peperoncino tritato a piacere, il pepe il pomodoro e il dado,

fate insaporire 2 minuti a fuoco vivace,

aggiungete acqua, incoperchiate e lasciate cuocere,

a fuoco basso per una ventina di minuti,

poi lasciate asciugare scoperto, deve risultare abbastanza asciutto!

- Una volta pronta la polenta, se si fossero formati dei grumi

date una passata di minipimer,e destinate eventualmente

una parte di polenta alla versione fritta 'nature',

stendendola su un piano di marmo in una sfoglia alta 1-1,5 cm,

per poi tagliarla nelle forme che preferite e infarinare e friggere!!

Alla polenta rimanente aggiungete i fagioli stufati e il formaggio grattuggiato,

amalgamate bene il tutto, assaggiate..

ed eventualmente aggiungete altro formaggio,

devono essere ben saporiti!

stendete tale impasto su un piano di marmo,

in una sfoglia alta circa 1-1,5 cm e lasciate raffreddare.

Poco prima di friggere ritagliate dei cubetti o delle losanghe,

passateli nella farina di semola e poi friggeteli,

lasciandoli cuocere 5 minuti almeno per lato,

in modo che formino una bella crostina brunita e croccante!!!

Io ho utilizzato una padella antiaderente, e olio d'arachide,

perchè meno forte come sapore rispetto a quello d'oliva!

Sono buonissimi sia caldissimi che freddi il giorno dopo!

Naturalmente le dosi sono sempre da mensa...
quindi non potevo farne indigestione,
così ho fritto quelli che pensavo di mangiare..
gli altri cubetti di polenta e casàgai
li ho infarinati abbondantemente con la semola,
e congelati, distribuendoli
su un vassoio rivestito da carta forno!
In questo modo quando ne ho voglia,
tolgo dal freezer quelli che mi servono e
li tuffo direttamente nell'olio bollente!!!!


Provateli meritano!!!!!
io inoltre, li accompagno bollenti ,
con stracchino e formaggi a pasta molle,
oppure con intingoli di puntine e salsiccia
trooooppoooo buoniiiii!!!!!