RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

venerdì 7 settembre 2012

INSALATA DI FUSILLI INTEGRALI AL PORCINO FRESCO E SPECK IN VERSIONE MINI FINGER FOOD

 
Con quest'ultima ricetta chiudo la mia partecipazione al super contest
di Atmosfera Italiana e pasta integrale B.Cavalieri
in versione  insalate di pasta finger food
 
 


Con questa ricetta spero di dare inizio alla 'campagna porcini autunno 2012'
ovvero sia di buon augurio e che arrivino presto, vista l'acqua di questi ultimi giorni
in Emilia e Toscana!
Si tratta sempre di una ricettina velocissima, ma che racchiude sapori unici,
come lo speck del tirolo, i porcini freschi e croccanti, il formaggio tipo toma o fontina
e naturalmente la pasta integrale, formato 'fusilli'di B.Cavalieri
che ben si lascia avvolgere dal sugo,
il tutto servito in mini-ciotoline finger food nere
 

 
Ingredienti:
- per una decina di mini-ciotoline finger food
  • 4-5 fusilli di pasta integrale B.Cavalieri
  • una fettina di toma o fontina dolce a cubettini
  • 4-5 piccoli porcini freschi 'a balotta' come si dice da noi, ovvero ancora chiusi e sodi
  • olio evo
  • 1 spicchio d'aglio pelato e privato del germe
  • sale e pepe
  • prezzemolo fresco tritato
  • 10 fettine di speck sottili
Procedimento:
Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete la pasta al dente.
In un padellina antiaderente scaldate un filo d'olio evo con l'aglio,
aggiungete i funghi tagliati a fettine spesse, sale e pepe,
lasciate insaporire a fuoco vivace per una decina di minuti,
togliete l'aglio e spolverate di prezzemolo tritato.
Scolate quindi la pasta integrale nel sugo e saltatela fino a completarne la cottura.
Lasciate intiepidire e aggiungete i cubetti di formaggio.
Rivestite internamente ogni ciotolia finger food con una fetta di speck
e suddividitevi la pasta integrale, circa 4-5 fusilli per porzione
spolverate con altro prezzemolo fresco tritato
e servite tiepide o fredde,
ma non troppo per non ucciderne i sapori e profumi!
 
 

MINI-INSALATA DI PASTA INTEGRALE PICCANTE IN VERSIONE FINGER FODD..SOLO PER CHI SA' OSARE!!

 
Ecco la mia terza proposta per il super contest
di Atmosfera Italiana in collaborazione con Benedetto Cavalieri e
la sua pasta integrale il tutto in finger food
 
 
 
Si tratta di una mini-insalata di pasta integrale a base di pasta integrale B.Cavalieri
condita con peperoncini piccanti farciti di tonno e capperi, olive e mozzarella di bufala
naturalmente servita in mini ciotoline finger food..
Naturalmente è un finger food per molti..ma non per tutti..
ovvero ho creato una mini-bomba di sapori caratterizzata dal piccante dei miei peperoncini ripieni di tonno e capperi,
di cui il peperoncino funge da contenitore per le 'spaghettine',
 la pasta integrale di B.Cavalieri che ho scelto come tipo di formato,
e il ripieno da condimento, che ho alleggerito con olive verdi tritate,
olio evo e prezzemolo fresco tritato,
il tutto servito in mini-ciotoline finger food trasparenti,
in modo da valorizzare il più possibile la presentazione,
completando con mini-bocconcini di mozzarella di bufala freschissima!

 
Ingredienti:
- per una decina di mini-ciotoline finger food
  • 10 peperoncini ripieni di tonno e capperi sott'olio
(io utilizzo i miei, sul blog trovate la ricetta) se piccolini,
altrimenti 5 da dividere a metà
  • 4-5 'spaghettine' integrali, pasta B.Cavalieri per porzione
  • olio evo
  • 4 olive verdi in salamoia tritate grossolanamente
  • prezzemolo fresco tritato
  • 3-4 bocconcini di mozzarella di bufala divisi 3-4 pezzetti
  • 10 mini-ciotoline fingerfood trasparenti 
 
Procedimento:
Il procedimento è velocissimo!
Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete la pasta integrale per il tempo necessario,
lasciandola leggermente al dente.
In un padellino antiaderente raccogliete il ripieno dei peperoncini,
aggiungete le olive tritate e scaldate leggermente,
scolatevi la pasta e saltatela per 5-6 minuti in modo che s'insaporisca bene.
Distribuite in ogni ciotolina finger food un piccolo peperoncino svuotato 
o mezzo se medio, quindi riempitelo con 4-5 spaghettine
avvolgendole 'a turbante' o 'gonitolo' aiutandovi con le pinze,
spolverate con prezzemolo fresco tritato e
completate con uno o due pezzettini di mozzarella di bufala
e un filo d'olio evo a piacere!
Servite tiepido o freddo
e attenzione perchè il livello di piaccante di ogni peperoncino è differente..
e sarà sempre una sorpresa..


 
Mi sembrava un'idea un po'..'piccantina' e diversa dalle solite paste fredde..
spero vi possa piacere!!