Con quest'ultima ricetta chiudo la mia partecipazione al super contest
di Atmosfera Italiana e pasta integrale B.Cavalieri
in versione insalate di pasta finger food
Con questa ricetta spero di dare inizio alla 'campagna porcini autunno 2012'
ovvero sia di buon augurio e che arrivino presto, vista l'acqua di questi ultimi giorni
in Emilia e Toscana!
Si tratta sempre di una ricettina velocissima, ma che racchiude sapori unici,
come lo speck del tirolo, i porcini freschi e croccanti, il formaggio tipo toma o fontina
e naturalmente la pasta integrale, formato 'fusilli'di B.Cavalieri
che ben si lascia avvolgere dal sugo,
il tutto servito in mini-ciotoline finger food nere
Ingredienti:
- per una decina di mini-ciotoline finger food
- 4-5 fusilli di pasta integrale B.Cavalieri
- una fettina di toma o fontina dolce a cubettini
- 4-5 piccoli porcini freschi 'a balotta' come si dice da noi, ovvero ancora chiusi e sodi
- olio evo
- 1 spicchio d'aglio pelato e privato del germe
- sale e pepe
- prezzemolo fresco tritato
- 10 fettine di speck sottili
- 10 mini-ciotoline fingerfood nere
Procedimento:
Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete la pasta al dente.
In un padellina antiaderente scaldate un filo d'olio evo con l'aglio,
aggiungete i funghi tagliati a fettine spesse, sale e pepe,
lasciate insaporire a fuoco vivace per una decina di minuti,
togliete l'aglio e spolverate di prezzemolo tritato.
Scolate quindi la pasta integrale nel sugo e saltatela fino a completarne la cottura.
Lasciate intiepidire e aggiungete i cubetti di formaggio.
Rivestite internamente ogni ciotolia finger food con una fetta di speck
e suddividitevi la pasta integrale, circa 4-5 fusilli per porzione
spolverate con altro prezzemolo fresco tritato
e servite tiepide o fredde,
ma non troppo per non ucciderne i sapori e profumi!