RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

domenica 29 maggio 2011

ROSE DI PARMA E PARMIGGIANO REGGIANO!


Un fresco e veloce antipastino per una cenetta tra amici o un buffet..
firmato Prosciutto crudo Parma e Parmiggiano Reggiano
per un contest speciale:

Ingredienti:
- per 4 persone:
  • 4 fette di prosciutto
  • formaggio tipo philadelpia
  • insalatina mista tipo misticanza
  • 8 cucchiaiate abbondanti di parmiggiano reggiano grattuggiato
  • olive taggiasche
  • olio evo ligure
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Procedimento:
Non è nulla di particolare, solo un'idea sfiziosa da servire come antipasto
nel caso di cene impreviste..
semplice..
ma di effetto e gusto deciso!!!
Scaldate un padellino antiaderente e disponete un po' distanziate le 4 cucchiaiate di formaggio,
lasciate scaldare finchè non sarà fuso e leggermente rosolato il formaggio.
Ditribuite su piccoli bicchierini da liquore rovesciati ,
in modo da formare piccole ciotoline,
laciatele raffreddare.
Disponete su ogni piattino l'insalata a formare il fondo,
quind adagiatevi 2 piccoli fiori di parmiggiano,
farciteli con il prosciutto crudo di Parma tagliato a julienne, cubetti di formaggio fresco,
olive taggiasche (io ho le mie....) e
completate con 2 rose di prosciutto, altre olive e altro formaggio a vostro piacere!! 



non è nulla di raffinato o super-elegante..
per è un'idea fresca e semplice,
pronta in pochi minuti che riesce a far risaltare al max sia il prosciutto crudo di Parma
che il Parmiggiano Reggiano,
due prodotti DOC della mia terra!! 


FANTASIA D'ESTATE



Per un concorso speciale firmato..


Prosciutto crudo di Parma:

scade:29/05/11

ma anche per un fresco contest:


Nulla di sofisticato..


una via di mezzo tra..


un primo piatto caldo..


oppure freddo!!

 

Una sorta di ‘tagliatelle di crepes al basilico..


condite con julienne di zucchine fiorite, prosciutto di Parma e formaggio cremoso tipo philadelpia..



Ingredienti:


- per 4 persone:


  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di farina rasi
  • 1 cucchiaino di burro fuso
  • una presa di sale
  • latte quanto basta per ottenere una pastella densa
  • basilico fresco tritato grossolanamente
  • sale e pepe
  • olio evo
  • 4 fettine di prosciutto crudo non troppo sottile
  • 4 piccole zucchine con fiore
  • vino bianco per sfumare
  • 1 confezione di formaggio fresco tipo caprino o phyladelpia
  • 1/2 scalogno tritato finissino
  • cialdine preparate con parmiggiano reggiano grattuggiato per decorare


Procedimento:

- preparate la pastella per le crepes:

nel vaso del mixer mettete l’uovo, la farina, iun po’ di latte, il sale e il burro fuso,


quindi azionate a media velocità e aggiungete il latte necessario fino ad ottenere una media densità,


coprite e lasciate riposare almeno mezz’ora.

Nel frattempo fate soffriggere in un filo d’olio evo lo scalogno, il prosciutto tagliato a striscioline (tranne 1 fetta che servirà per la presentazione)


le zucchine lavate e tagliate a julienne,


i fiori lavati, privati dei pistilli e tagliati a striscioline,


sale e pepe e sfumate con abbondante vino bianco.



Lasciate rosolare a fuoco vivace per una decina di minuti mescolando.
Preparate quindi le crepes al basilico:
scaldate un piccolo pentolino antiaderente appena unto di burro,


versate un mestolino di pastella, cospargete di basilico tritato e lasciate cuocere finchè il bordo non inizia a sollevarsi,


girate con una paletta di legno e lasciate cuocere qualche minuto anche l’altro lato.


Proseguite fino ad esaurimento della pastella:



Una volta intiepidite arrotolate le crepes e tagliatele a tagliatelle!


A seconda di come pensate di servire il piatto,


preparate comunque il condimento
 riscaldando il sughetto aggiungendo il formaggio fresco con un cucchiaio d’acqua,
scaldando e mescolando fino ad ottenere una sorta di crema,



Se volete servire il piatto calda aggiungete le tagliatelle di crepes, saltate per pochi minuti in padella e servite subito!!


altrimenti preparate il tutto e conservate al fresco fino al momento di servire!!


sono ottime anche leggermente fredde!!


Io le ho preferite calde,


e le ho servite in piccole porzioni decorando con un fiore di cialda di parmiggiano grattuggiato e una rosa di prosciutto crudo a julienne!!


A noi è piaciuto molto!
un piatto alternativo alla solita pasta e alle solite rosette!!!!