RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

martedì 10 dicembre 2013

I MIEI PEPERONI RIPIENI INVERNALI!

 Vi propongo questa colorata e golosa ricetta 
sempre in occasione della collaborazione con il sito RICETTAIDEA


Si tratta di una versione invernale, ma sempre coloratissima e profumata,
Il ripieno di questi peperoni e infatti a base di spezzatino di vitello 
preparato con verdurine e pisellini,
riso e mozzarella!


Ingredienti:
- per 4 persone:
  • 500 gr di vitello a bocconcini per spezzatino
  • 1 tazza di pisellini freschi o congelati
  • 1 tazza di mix di verdure per soffritto (sedano,carota,cipolla)
  • vino bianco per sfumare
  • una noce di burro
  • olio evo
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro fresco
  • 1 dado
  • 1 tazza di riso vialone
  • 1 tazza di mozzerella per pizza a cubetti o altro formaggio a piacere fondente
  • 4 peperoni tondi rossi o gialli
  • pomodorini pachino e olive per decorare



Procedimento:
Il procedimento è un po' lunghino ma si può preparare lo spezzatino in anticipo o 
utilizzarne di avanzato per riciclarlo!
Per lo spezzatino io preferisco utilizzare la pentola a pressione così si velocizzano i tempi 
e specialmente in inverno si ha meno dispersione dell'odore.
Fate soffriggere le verdure con il burro e un filo d'olio, aggiungete la carne 
(se i bocconcini sono molto grandi divideteli in cubetti più piccoli, più adatti per il ripieno)
 e sfumate con abbondante vino bianco,
aggiungete i pisellini, la passata, il dado e 3-4 bicchieri d'acqua,
quindi chiudete e da quando inizia a fischiare la valvole 
lasciate cuocere almeno 1 oretta e mezza, anche 2, 
controllando di tanto in tanto che l'acqua sia sufficiente.
Terminata la cottura lasciate asciugare a fuoco vivace 
se resta troppo liquido il sugo.
Nel frattempo lessate al dente il riso e conditelo con un filo d'olio evo
 per evitare che si attacchi.
Lavate e pulite i peperoni tagliando la parte superiore 'a coperchietto' 
in modo da poterli poi richiudere una volta farciti
Cuoceteli insieme ai 'coperchietti' in microonde, 
appena unti e salati, coperti con pellicola adatta bucherellata,
per 5+5+5 minuti  a media potenza, controllando di volta in volta la cottura.
A fine cottura devono risultare perfettamente cotti ma non flaccidi, se necessario prolungate pochi minuti per volta la cottura.
Preparate il ripieno mescolando insieme spezzatino, riso e la mozzarella 
tenendone da parte un pochino da disporre sulla superficie 
dei peperoni ripieni per farli gratinare bene.
Passate i peperoni in microonde, sempre coperti con pellicola bucherellata 
per 6-8 minuti a media potenza in modo che il ripieno completi la cottura,
 quindi  disponete i peperoni su un piatto da portata che possa andare in forno,
distribuite intorno ai peperoni qualche pomodorino appena unto d'olio evo
e passate in forno sotto il grill finchè la mozzarella non sarà bene rosolata!
Completate con qualche oliva a fettina e i 'coperchietti' sui vostri peperoni!! 


Sperando che anche questa ricetta vi possa piacere..
a presto!!


lunedì 9 dicembre 2013

LE MIE ROSETTE VERDI !

IN OCCASIONE DELLA MIA COLLABORAZIONE 
CON IL SITO RICETTAIDEA 
vi propongo questa golosa ricetta adatta anche per i pranzi natalizi!!
una delle tante versioni di PASTA AL FORNO 
in questo caso l'ho preparata utilizzando non la solita pasta 
ma la la pasta fresca all'uovo e in particolare agli spinaci 
per rendere più saporito il piatto, 
ho preparato dei cannelloni verdi ripieni con ragù, besciamella e formaggio morbido
che poi ho diviso in piccoli cilindri a formare le mie rosette verdi!!
Il procedimento è un po' lunghino, ma il risultato merita!
comunque si possono preparare il sugo e la besciamella prima e
 in un secondo momento 
preparare la sfoglia e assemblare il tutto,
 la cottura alla fine è abbastanza rapida e 
se preferite potete anche congelare prima di cuocere e 
poi passare direttamente in forno 
a 200° fino a che non si sarà ben rosolato e servire!!


Ingredienti:
- per 4 persone:
- per la sfoglia agli spinaci:
  • 2 uova
  • 1/2 pallina di spinaci lessati e tritati fini
  • 200 gr di farina 00 più quella necessaria per stendere

- per la besciamella:
  • 1/2 l di latte
  • 2 noci di burro
  • 3 cucchiai di farina
  • sale e pepe

-per il ragù:
  • 300 gr di macinato misto per ragù
  • 1 salsiccia grande
  • vino bianco per sfumare
  • 2 cucchiai di mix tritato per soffritto (sedano cipolla e carota)
  • 1 dado 
  • olio evo
  • passata di pomodoro fresco 2 cucchiai o più a piacere
  • 4-5 foglie di basilico fresco

-per completare:
  • 6-8 fettine di formaggio tipo fontina
  • parmiggiano reggiano grattuggiato 


Procedimento:
Preciso che nelle foto le dosi utilizzate sono per 4 uova perchè
 ho preparato più sfoglia da utilizzare come pasta fresca!
disponete la farina a fontana e aggiungete gli altri ingredienti 
impastando bene fino a formare una palla ben soda ed elastica.

Preparate le sfoglie passando più volte con la macchinetta piccole porzioni di pasta 
fino ad ottenere una sfoglia di colore uniforme,
servono diversi passaggi per ottenere la sfoglia  omogenea. 
Dividete quindi le sfoglie in rettangoli leggermente più lunghi della larghezza della sfoglia.


Nel frattempo portate a bollore in una padella larga e bassa l'acqua salata 
(a cui avrete aggiunto un cucchiaio d'olio per evitare che le sfoglie si attacchino)
 per cuocere le sfoglie.
Lasciatele cuocere 5-7 minuti, poi passatele in una terrina con acqua gelata per fermare 
la cottura e dopo lasciate scolare su un canovaccio pulito.


Per la besciamella fate fondere il burro, aggiungete la farina e lasciatela imbrunire,
quindi aggiungete il latte mescolando bene con un afrusta
, sale e pepe, e portate ad ebollizione e fate addensare bene.
(se vi viene qualche grumo basta una passata al mixer e ritorna perfetta!)
Potete comunque evitare di cimentarvi nella preparazione della besciamella e sveltire il tutto
comprando una buona besciamella già pronta!!

Per il ragù di carne io lo preparo in pentola a pressioone sempre per velocizzare i tempi;
Fate soffriggere con un filo d'olio le verdure tritate,
 aggiungete la carne e sfumate con abbondante vino bianco,
aggiungete il dado, la passata a piacere, il basilico e 4 bicchieri d'acqua.
chiudete il coperchio e mettete sul fuoco vivace,
da quando fischia lasciate cuocere a fuoco dolce per almeno 2 orette,
controllando di tanto in tanto che l'acqua sia sufficiente.
A fine cottura lasciate asciugare a fuoco vivace una decina di minuti.


Una volta pronti tutti gli ingredienti procedete ad assemblare il tutto:
Stendete sui rettangoli di sfoglia prima uno strato di besciamella,
poi uno di ragù e infine la fettina di formaggio.


Arrotolate come per i cannelloni e poi divideteli in t3 o 4 parti 
a seconda di quanti nevolete ottenere e di che altezza preferite
Io li ho lasciati abbastanza alti tanto come l'altezza della pirofila


Stendete un velo di besciamella nella pirofila poi disponete le rosette come in foto,
fino a riempire tutta la pirofila


completate con la besciamella rimasta e una generosa spolverata di parmiggiano!


Infornate a 180° per circa una mezz'oretta,
fin quando sarà bene rosolata in superficie!!


Sperando che la mia ricetta vi sia piaciuta,
a presto!!