RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

venerdì 10 agosto 2012

GELATO AL CIOCCOLATO BIANCO PANETTONE ALL'AMARENA E..LE MIE AMARENE SCIROPPATE!



L'ultima proposta per l'Insolito gelato..
non è molto originale e anche le foto sono un po' bruttine..
ma non avevo molto tempo ed ho dovuto acccontentarmi..
ho voluto comunque dare un tocco di classe..o quasi
e ho proposto sia la versione fingerfood che quella
classica in coppa..o meglio in calice..

Si tratta comunque di un gelato gustoso in cui la base di crema con cioccoalto bianco e
panettone all'amarena viene smorzata dalle mie amarene sciroppate
che risultano un pochino meno dolci rispetto a quelle che si comprano
e più vicine ai sapore del frutto.
  
Ingredienti:
  • 175 gr di latte
  • 40 gr di panna freschissima
  • 40 gr di zucchero
  • 1 tuorlo
  • qualche goccia di essenza di vaniglia (io uso la mia)
  • 100 gr di cioccolato bianco
  • 1 fettina di pandoro Loison all'amarena ridotta in cubetti tostati in forno
  • 1 altra fettina di panettone alta 1/2 cm da cui ricavare i crostini
  • liquore all'amaretto

Procedimento:
Scaldate il latte con la panna fin quasi ad ebollizione,
montare il tuorlo con lo zucchero ed aggiungere a filo il latte scaldato,
aggiungere  quindi l'essenza di vaniglia e il cioccolato bianco tritato grossolanamente 
e amalgamare bene.
Versare tutto nella gelatiera e azionarla per 20 minuti,
nel frattempo preparate i cubettini di panettone da tostare
e i crostini ricavandoli da una fetta spessa 1/2 cm di panettone con le formine da biscotti,
in particolare ricavate dei cuoricini per i fingerfood, uno a porzione,
invece per i calici 1 a fiore e i cuoricino per calice!
 Bagnate appena con un po'di liquore all'amaretto diluito con acqua
 e passate quindi in forno pochi minuti sotto al grill finchè non saranno tostai, facendo attenzione ai cubettini che tendolo a bruciare moolto velocemente!!!
Aggiungete quindi al gelato in fase di preparazione
i cubettini tostati.

Se volete servire il gelato come fingerfood io ho utilizzato delle minicoppettine trasparenti
usa e getta (si trovano ultimamente in quasi tutti i supermercati)
adagiandovi una pallina e mezza di gelato e decorando
con qualche amarena sciroppata, un po' di sughetto
 e un cuoricino di panettone all'amarena tostato!

La versione elegante in calice invece prevede:
un crostino di panettone all'amarena adagiato sul fondo del calice,
2 piccole palline di gelato,
qualche amarena sciroppata e il suo sughetto
e infine un cuoricino di panettone all'amarena tostato
a completare il tutto!!
Volendo si possono aggiungere 2 gocce di cognac..
per chi ama gli affogati..
Solo due parole sulle mie amarene sciroppate (trovate la ricetta nel mio blog)
sono sicuramente meno belle da vedere rispetto a quelle in commercio,
e anche il sapore non è come il loro, sono molto più simili al frutto vero e meno dolci
e proprio per questa caratteristica meglio si prestano
per un gelato come questo già molto ricco..
naturalmente.. a mio parere..
resta a voi giudicare!!

GELATO AL MASCARPONE, PANETTONE AL MANDARINO E...ACETO BALSAMICO


Per questo gelato..isolito.. ho utilizzato una base diversa dalla solita..
ho aggiunto ad una crema chantilly a base di crema inglese il mascarpone addolcito con zucchero vanigliato e poi ho lasciato fare il resto alla mia gelatiera..
aggiungendo a metà mantecatura i cubetti di panettone al mandarino semi-tostati..


ho poi servito il gelato con cialde di panettone al mandarino
e poche gocce di aceto balsamico invecchiato ben 14 anni!!!
niente di più azzeccato per dare onore ad un simile aceto!!!


Ingredienti:
  • 200 gr di crema chantilly
  • 100 gr di mascarpone
  • 3 cucchiai di zucchero vanigliato
  • 1 fettina di panettone al mandarino loison alta 1 dito ridotta acubettini
  • 1 altra fettina di panettone alta 1/2 cm
  • liquore al mandarino 
  • aceto balsamico invecchiato 12 anni  a piacere


Procedimento:

Per questo gelato ho utilizzato una base di crema chantilly che mi era venuta troppo liquida per prepararci un millefoglie, allora ho pensato di riciclarla così..
La base di chantilly l'ho preparata come al solito aggiungendo alla mia crema inglese 1/3 circa del peso della crema di panna montata.
Alla crema aggiungete il mascarpone e sempre delicatamente anche lo zucchero vanigliato.
Versare tutto nella gelatiera e azionarla per 20 minuti,
nel frattempo preparate i cubettini di panettone da tostare
  e i riccioli di cialda: ricavandoli da una fetta spessa 1/2 cm di panettone 
leggermente appiattita con il mattarello e avvolgendo piccole striscie di 2 cm di lato
sugli stampini da cannolo 
 bagnate con un po'di liquore al mandarino diluito con acqua e passate quindi in forno
insieme ai cubettini, pochi minuti sotto al grill finchè non saranno tostai,
 facendo attenzione ai cubettini che tendolo a bruciare moolto velocemente!!!


Aggiungete quindi i cubettini a al gelato che si stà mantecando nella gelatiera.

Servite in coppette di vetro con le cialde di panettone al mandarino e
alcune gocce di aceto balsamico invecchiato!!

Non ho voluto appesantire con altri ingredienti questo gelato già così ricco
di profumi e sapori per lasciarlo legare nel modo più
armonioso e semplice con l'aceto balsamico..
da aggiungere sempre con parsimonia
per non rischiare di rovinare l'armonia del dolce!!

giovedì 9 agosto 2012

PROSCIUTTO DI PARMA E GELATO AL PANETTONE E FICHI..PER

forse troppo azzardato...
però mangiabile!!

un fresco antipasto a base di prosciutto di Parma e un assaggio di..
 gelato al panettone al fico e marmellata di fichi..
e crostini di panettone al fico..

Ingredienti:
  • 125 gr di marmellata di fichi alla vaniglia (la mia che non sapevo come usare..)
  • 175 gr di latte
  • 40 gr di panna freschissima
  • 40 gr di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1 fettina di pandoro Loison al fico ridotta in cubetti tostati in forno
  • 1 altra fettina di panettone da cui ricavare i crostini
  • liquore all'amaretto
  • Per l'antipasto completo:
  • 2 fette a persona di prosciutto di Parma
  • insalatina verde

Procedimento:
Scaldate il latte con la panna fin quasi ad ebollizione,
montare il tuorlo con lo zucchero ed aggiungere a filo il latte scaldato,
aggiungere anche la marmellata ed amalgamare bene.
Versare tutto nella gelatiera e azionarla per 20 minuti,
nel frattempo preparate i cubettini di panettone da tostare 
e i crostini ricavandoli da una fetta spessa 1/2 cm di panettone con le formine da biscotti
e bagnadoli con un po'di liquore all'amaretto diluito con acqua, 
Passate quindi in forno pochi minuti sotto al grill finchè non saranno tostai, facendo attenzione ai cubettini che tendolo a bruciare moolto velocemente!!!

Aggiungete quindi al gelato in fase di preparazione
 i cubettini tenendone da parte una manciata per decorare.

Una volta pronto il gelato e gli ospiti a cui servirlo (qui dalle mie parti c'è caldissimo e
anche solo il tempo di fotografarlo e sufficiente a sciogliere tutto!!)

Distribuite su ogni piatto qualche foglia d'insalatina, 2 fette di prosciutto crudo
2 mini palline di gelato e 2 crostini completando con qualche cubetto di panettone tostato.