RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

sabato 14 agosto 2010

CACCAVELLA...MAH...

..sinceramente non avevo mai sentito questo vocabolo...

però dopo aver scoperto il contest di Ammodomio..

ho capito!!!

e voi lo sapete cosa significa??

 

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Se andate a curiosare qui:

caccavella-amore-mio.html

lo scoprirete anche voi!!!

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Quando ero piccolina il mio sogno è sempre stato quello di avere..

il Piccolo forno Harbert..

se così si chiamava..

ma purtroppo non mi è mai stato portato da Babbo Natale o parenti..

quindi mi sono presto rassegnata..

e aiutando mia madre ho piano piano imparato ad usare..

quella che un tempo era una sorta di forno..

la famosa petronilla..

e poi piano piano il forno a gas..

e i dolci o le lasagne che ne uscivano erano sicuramente meglio..

inoltre aiutandola a preparare tutti i dolci tipici delle festività che solitamente si facevano in casa..ho  imparato tutte le ricette della nostra tradizione sebbene mia madre sia veneta..

ma avendo sposato giovanissima un'emiliano necessariamente ha imparato tutti i segreti della cucina nostrana..

anche perchè i miei nonni avevano un negozietto di paese e tutte le comari vi si incontravano e si potevano scoprire segreti mai scritti in nessun libro di ricette..

a parte un diario..

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dove mia madre ha trascritto ricette che nessuno mai potrà leggere in un libro di cucina..

(a parte il mio blog)

e questo è il mio scrigno segreto dove sono rinchiusi anche tutti i miei ricordi e anche le mie ultime sperimentazioni..

una sorta di archivio..

delle memorie culinarie di famiglia..

Ma anche ad un altro elemento fondamentale nella nostra cucina sono ancora affezionata..

sebbene per motivi igenici sia stato sostituito con una nuova..

stò parlando dell'asse per fare la sfoglia..

adesso è tutta bella e pulita..

ma quella dei miei nonni era mooooolto vissuta..

ho imparato su quella a fare la sfoglia d'uova e a tirarla con la macchinetta..

vi preparavo i tortellini con la crema da friggere per natale..

e quelli da fare al forno..

le frappe per carnevale..

le pesche dolci...

e tanti altri dolci che significavano festa!!

e che si portavano anche a scuola per festeggiare insieme..

ma non solo.. come accennavo prima i mie nonni avevano una piccola bottega di famiglia e

mio nonno sull'altro lato di quell'asse disossava tutte le settimane i prosciutti..

io stavo a guardarlo estasiata e mi sembrava opera di un maestro..

ogni gesto aveva un suo fine e..

quando finalmente estraeva l'osso..

era il mio turno..

diventavo matta a rubare i ritagli di ciccia che rimanevano sull'osso e..

anche qualcosa di più..

prima che mio nonno con la maestria di un sarto ricucisse il prosciutto!!

Già da anni mio nonno non c'è più..

ma questo ricordo pieno di fascino lo coltivo ancor ora..

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..così in queste foto che poco sicuramente

possono suscitare è racchiuso tutto un mio mondo di ricordi..

dal diario di cucina di mia madre..

in cui ho dimenticato di dirvi che tra le ricette sono raccolti anche frammenti di poesie che riflettono momenti di vita importanti..

che solo chi li ha vissuti può capire....

..al ricordo della vecchia asse per la sfoglia..

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alla macchina per tirare la sfoglia e la mitica rotella per ritagliare i tortelli anch'essa

purtroppo sostituita nel tempo..

e non da meno il ricordo di..

un nonno che disossava il prosciutto..

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 ..questi i miei ricordi..

di un'infanzia felice..

giovedì 12 agosto 2010

IL MIO CALZONE CON LA NUTELLA!!!!

quale pizza-dipendente e amante della Nutella
non potevo non partecipare a questa golosa raccolta
se non con questa ricetta!!!

Raccolta a scopo benevolo..
per la tutela della Nutella e di tutti i nutella-dipendenti!!!


Ma ricetta adattissima e golosissima anche per questa raccolta!

veramente a scopo benevolo!!!

andate a curiosare qui e assolutamente partecipate!!!

A mio parere il connubio pizza-nutella è
assolutamente insostituibile!!

come lo sarebbe anche il mio fornetto Ferrari..
se non fosse stato colpito da infarto..
l'altra sera quando ho preparato la pizza..

Terribile lutto in famiglia..
non resta che sperare nella garanzia per farlo resuscitare..

I calzoncini però sono riuscita a papparli lo stesso..
e lo dico sottovoce..
nonostante io sia allergica alla nutella..
ogni tanto me ne viene voglia e non resisto nemmeno
a tigelle o gnocco fritto ben farciti di questa crema diabolica!!!

Esistono gli antistaminici e il cortisone per permettere
ai poveri allergici di non rinunciare anche alla Nutella!!



La ricetta è la mia solita da pizza

che ultimamente preparo con il mio lievito madre:

Difficile quantificare le proporzioni di lievito madre...

varia molto dal grado di maturazione..finchè non si stabilizza..

Ingredienti:

(per 4 golosi che prima si pappano la pizza e poi il dolce..)

  • 100-150 gr. di lievito madre

  • 400 gr. di farina manitoba

  • 100-150 gr. di farina 00

  • 2 cucchiai di sale fino

  • 5 cucchiai di olio di semi di girasole o mais

  • 250 gr. di acqua più o meno

  • un cucchiaino di zucchero o miele

Procedimento:

Essendo sfaticata...lascio impastare alla macchina del pane..

preparo però il giorno prima l'impasto,

mettendo tutti gli ingredienti tranne il sale nel recipiente e,

azionando il programma 'impasto',

dopo più o meno 10 minuti controllo se necessita di altra acqua,

deve formarsi la solita 'palla' omogenea..

e aggiungo il sale sciolto in poca acqua,

per poi riazionare dall'inizio il programma impasto!

Teminato il programma stendo la pasta sulla spianatoia e

aggiungendo la farina necessaria suddivido l'impasto

in tanti pezzi più o meno da 100-150 gr.

per formare le classiche 'palline'

la grandezza delle palline dipende dal vostro gusto e

dove cuocerete le pizze,

se utilizzate il fornetto ferrari più o meno vi risulteranno

un po' più piccole del suo diametro,

ma più facili e volci da cuocere.

Le palline vanno poi lasciate riposare in frigorifero,

disposte su di un vassoio in plastica infarinato leggermente e

coperte bene con pellicola da cucina,

fino al giorno dopo,

Un' oretta prima di cuocerle devono essere tolte dal frigo

così si reambientano!

Naturalmente con queste dosi vi verranno molte palline,

8-10 se le fate piccole,

e se volete preparare solo i calzoncini con la nutella,

più che preparare meno impasto,

vi conviene congelare le palline per utilizzarle in un secondo momento!


Per preparare i calzoncini stendete una pallina come per una pizza normale,

poi dividetela a metà e farcite le due metà con

una buona dose di nutella..

non siate tirchi...ve ne pentireste poi..

quindi sigillate bene i bordi per formare 2 mezze lune..

più o meno..

quindi cuocetele a temperatura leggermente inferiore

rispetto alla pizza, per evitere che si brucino fuori e

non cuocia bene la pasta!

e saranno necessari 8-10 minuti,

controllandole ed eventualmente girandole

questo vale per il fornetto,

nel forno normale basta infornare sul ripiano centrale,

a 220° per una decina di minuti fino a doratura!!



A parte le foto oscene...

il risultato è veramente fenomenale...

A PIACERE POTETE SPOLVERARE DI ZUCCHERO VANIGLIATO A FINE COTTURA!!!

PROVARE PER CREDERE!!!


E SOPPRATTUTTO..


ABBONDATE DI NUTELLA!!!!



mercoledì 11 agosto 2010

PARTECIPATE!!!!

..a cosa??


..ma..
al Candy di Elel!!
andate a curiosare..
la sfida si conclude il 30 Settembre e l'obiettivo è 100!!!!
ma cento cosa.?.!.?...
andate a scoprirlo..

lunedì 9 agosto 2010

PARTECIPO ANCH'IO!!!!

..A COSA????



al carinissimo blog-candy di Fiorelabs!!!!!

andate a curiosare...scade il 16 Agosto!!!!

A proposito di vacanze...



loro non hanno problemi..

sono in vacanza tutto l'anno!!!

Noi umani invece purtroppo no..

e da due anni..

per colpa della mia metà che ha le ferie solo per una settimana..

è lavoro-dipendente..

mi tocca andare in vacanza almeno una settimana in Agosto..

terribile...

perchè si stà troppo bene a casa quando c'è il deserto!!!

però non mi lamento..

perchè passiamo una bellissima settimana in posto moolto tranquillo:

A Passo Predarena


a caccia di....
FUNGHI!!!!!
il posto è bellissimo,
per noi..
non c'è nulla solo l'albergo, le monagne e i boschi e
i 2 cartelli che segnalano l'inizio della Toscana e la fine dell'Emilia Romagna!
L'albergo si chiama Carpe Diem e ..
già il nome la dice lunga..
non è il solito rifugio di montagna...
molto rustico ed essenziale....
anzi..
non per fare pubblicità..ma è
veramente carino, ristrutturato alcuni anni fà
sembra più un hotel trentino
in legno e pietra,
moolto molto elegante, ma non da vips!!!
Ha pochissime camere,
e due sono da favola..
sottotetto con il lucernario per vedere le stelle da sdraiati nel letto..
e il bagno con la vasca con i piedi..
troopo bello!!
(e naturalmente una di quelle suite l'ho prenotata per noi..)
I prezzi non sono da spavento e inoltre si mangia divinamente...
insomma mancano solo i funghetti poi noi siamo a posto!!!!!
questa è proprio la vacanza modello 'pensionmato' che io adoro!!
tutta pappa, riposo e camminate per boschi alla ricerca dei funghi..
cosa vuoi di più dalla vita!!!
Andate a curiosare sul sito merita davvero!!!

INSALATA DI FARRO ALLA GARFAGNANA

per la raccolta di puffin!!!!

a casa mia aparte il solito riso freddo..

le insalate di pasta non vanno molto...

l'unica cosa che però adoro è questa

semplicissima insalatina di farro..

che ho scoperto in una piccola trattoria in Garfagnana,

dove si mangia divinamente!!!

La loro insalatina è molto semplice,
si tratta di farro lessato,
condito con olio evo toscano DOC,
cipolla o cipollotto fresco tritato finemente,
dadini di pomodoro,
sale e pepe!

La mia versione è un pochino diversa...

Non uso solo il farro, ma mischi più cerali:

solitamente lesso in brodo di dado un misto di

farro, orzo egrano saraceno,

per 2 persone più o meno un pugno di ogni cereale..

E spesso per praticità uso i cereali già perlati,

così non devo metterli a bagno e devono cuocer solo 20 minuti!

A seconda dell'ispirazione o di quello che ho in frigo..

li condisco diversamente:

insostituibili sono la cipolla di tropea o il cipollotto fresco tritati fini,

i dadini di pomodoro,

l'olio evo toscano DOC,

sale, pepe e qualche pezzettino di peperone piccante sott'aceto

( i miei jalapenos taroccatus),

prezzemolo e basilico fresco a volontà!

eventualmente aggiungo se il menù è di pesce..

code di mazzancolle lessate,

cubettini di peperone e di zucchina,

alcune olive taggiasche e

decoro con ciuffi di maionese!

Se il frigo non offre granchè..

agginugo solo scaglie di pecorino toscano,

dadini di scamorza,

dadini di peperone,

olive taggiasche e

decoro con spicchi di uovo sodo!


Ognuno di noi è poi libero di condirli come più gli piace!!!

sono versatilissimi questi cereali e

sono buoni anche solo conditi con olio buono, sale e pepe!!!!