RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

lunedì 10 marzo 2014

I MIEI PEPERONCINI RIPIENI !

Sebbene sia ancora presto..
per raccogliere i peperoncini tondi piccanti da conservare,
ne approfitto per ricordarvi la mia collaborazione con Gustissimo
e proporvi la mia ricetta per
I PEPERONCINI RIPIENI DI TONNO E CAPPERI SOTT'OLIO



e..
dovendo proporre una ricetta per il mese di Settembre..
ho pensato a questa,
in quanto dovrebbero essere quasi maturi!!!!!
Ingredienti:
difficile definire le quantità...
in base ai peperoncini preparo il ripieno un pochino ad occhio..
..rispettando però alcune proporzioni:
  • peperoncini tondi piccanti verdi e rossi
  • acciughe sott'olio
  • tonno al naturale
  • tonno sott'olio
  • capperi sott'aceto
  • olio d'oliva
  • aceto di vino bianco
  • vino bianco
  • pepe in grani
  • sale
  • una foglia d'alloro
  • una scatola di guanti usa e getta
  • pomata per le ustioni (facoltativa)
Procedimento:
Il procedimento è abbastanza semplice,
solo un pochino lungo.......
Considerate che due bacinelline di peperoncini da preparare..
mi hanno portato via quasi una giornata..
Io preferisco sbollentarli una volta puliti in acqua/vino/aceto
per pochi minuti, in modo da sterilizzarli ulteriormente ed ammorbidirli,
così bisognarà aspettare meno tempo prima di assaggiarli!!!
La prima operazione è la più lunga..e dolorosa..
procuratevi più paia di guanti usa e getta per lavare e
togliere tutti i micidiali semini che contengono..
Attenzione a non cedere alla tentazione di grattarvi il naso...
sareste finiti...
riaschiate ustioni di secondo grado e non scherzo!!!!
sono terrribbbbili!!!!!!!
Il livello di piccante è indefinibile..
dipende tantissimo da come maturano...
e varia tantissimo da una pianta all'altra..
quindi non abbassate la guardia..
Nel caso di ustioni consiglio la pomata foille...miracolosa..
e già provata.......

Nessun problema se resta qualche semino assassino,
una volta sbollentati i peproncini resteranno nell'acqua e aceto.

In una pentola abbastanza larga portate ad ebollizione
1/3 di acqua, 1/3 di vino bianco e 1/3 di aceto,
solitamente io utilizzo 1 litro di ognuno,
insieme a una manciata di sale grosso,
un cucchiaio di pepe in grani e una foglia d'alloro.
Quando bolle tuffatevi i peperoncini, un po' alla volta e
lasciateli sobbollire per 3-4 minuti.
Via via che sono pronti scolateli su di un canovaccio e
senza ustionarvi rovesciateli per far uscire tutto il liquido.
Lasciateli scolare e raffreddare per qualche ora e
nel mentre preparate il ripieno:
Nel vaso del robot mettete:
15 acciughe per 300 gr. di capperi sgocciolati e
500-600 gr. di tonno (per 2/3 al naturale)
e azionate al max per ottenere un impasto omogeneo;
Con queste dosi otterrete un bel po' di ripieno più o meno..
per le 2 bacinelline di peproncini,
naturalmente è difficile azzeccarci...
quindi tenetevi pronti a ripreparare un altro pochino di ripieno
rispettando più o meno le proporzioni date...
(anche se potete benissimo adeguarlo al vostro gusto,
variando le proporzioni dei vari ingredienti)
Io devo ammettere che non ci prendo mai..
e devo ripreparare quasi sempre un altro poco di ripieno..
se invece, all'opposto ve ne avanza,
potete preparare dei deliziosi pomodorini ripieni,
da servire come fresco antipasto per cena,
aggiungendo all'impasto un po' di maionese,
in modo da renderlo più delicato!!

Man mano che riempite i peperoncini..
(potete anche osare senza guanti..
sono mooolto meno aggrssivi ora..)
disponeteli nei vasi,
precedentemente lavati e sterilizzati,
alternando i colori e aggiungendo man mano anche l'olio,
in modo da non lasciare bolle d'aria,
una volta riempiti tutti i vasi e tappati con capsule nuove,
sterilizzateli a bagnomaria per 20 minuti!!
Aspettate almeno un mesetto prima di assaggiarli,
così avranno modo di insaporirsi bene, di ammorbidirsi e
di perdere un pochino del loro potere piccante...
forse...

CILIEGIE & CO.....

Vi propongo sempre per rinnovare la mia collaborazione con Gustissimo
un vedemecum pre-estivo 
tutto sulle Ciliegie & Co..
ovvero.
mille e più ricette per conservare ciliegie..duroni.. e amarene!!!
compresa la la ricetta della mia.. marmellata di ciliege!!

Forse ciò sarà un po' scontato,
ma con le ciliegie & co. non preparo spesso dolci particolari,
piuttosto le conservo in svariati modi,
per utilizzarle quando non ci saranno più fresche..
nel gelato o nelle crostate!!
A questo proposito ho veramente esagerato...
ovvero circa 2 settimane di un'estate fà fà ho avuto la possibilità di
raccogliere squisite amarene, ciliegie e duroni!!!!
grazie al padre della moglie di mio fratello,
che non ha un giardino e un orto normali..
piuttosto ha un paradiso terrestre..
o meglio una sorta di azienda agricola domestica..
Ho infatti la fortuna di poter andar a raccogliere,
(a volte me la raccolgonoe pure..)
ogni tipo di frutto od ortaggio biologico DOC!!
anche raccogliere la frutta..
e mangiarla direttamente dall'albero..
è una delle mie passioni e mi rilassa tantissimo!!
Le amarene non mi piacciono molto da mangiare subito..
preferisco lo sciroppo o la 'Marenata', una specie di marmellata
preparata 'in padella' e lasciata cuocere pochissimo!



al contrario di ciliegie e duroni ne faccio indigestione..
e devo ammettere che metà di quelle che raccoglievo..
me le sono mangiate subito, direttamente dalla pianta!!!!!!
Ho deciso quindi di sperimentare!!
ed ho realizzato:
- Marenata e sciroppo di amarene
- Marmellata di ciliegie e duroni
- Amarene sciroppate
- Ciliegie sciroppate
- Duroni sciroppati



Naturalmente tutto in dosi ridotte..
altrimenti sarei diventata più matta di quel che sono,
quindi circa 2 kg di frutta per tipologia di conserva!!


- L'Amarenata:
Si tratta di una marmellata super veloce,
dalle mie parti viene chiamata così,
che prevede di cuocere in padella
le amarene snocciolate con circa 300 gr. di zucchero per Kg.





mescolando spesso, a fuoco medio per circa un'oretta..
in questo modo le amarene si mantengono belle colorate e sode.
Naturalmente non si asciuga tutto lo sciroppo e
s'invasa con solo una parte dello sciroppo e
quello che resta si utilizza per preparare bibite,
granite, sorbetti e ghiaccioli!!!
Con questa marmellata si preparano tipiche crostate,
o ciambelle al cui impasto si aggiunge
la marmellata prima d'infornare!



- Amarene, ciliegie e duroni sciroppati:

Ho sperimentato la stessa tecnica utilizzata per le prugne,
invece che procedere con le ricette solite per sciroppare la frutta,
ovvero:
ho scelto la frutta più bella e sana,
per snocciolarle,
dal momento che non sono in pensione ancora..
ho utilizzato un'attrezzo magico!!!!!!!!!





INDISPENSABILE PER POTER PREPARARE QUANTITA' INDUSTRIALI
DI MARMELLATA DI CILIEGIE & CO!!!!





A prima vista sembrerebbe uno di quegli articoli assurdi,
da non comprare mai..
invece è strepitoso!!!!!!
oltre ad essere ecologico,
permette di snocciolare
alla velocità della luce kg e Kg di ciliegie!!!!!

Ho preparato tre casseruole,
una per ogni tipo di frutto,
snocciolato rispettivamente 1,5-1,8 kg di amarene,
ciliegie e duroni scelti!!
In ogni pentola ho aggiunto per ogni kg di frutta
più o meno 300 gr. di zucchero e ricorperto con acqua!
Ho riscaldato fino ad 80°C (non oltre 85°!!)
per 15 minuti, quindi lasciato raffreddare fino al giorno seguente,
conservando in frigorifero!



Il giorno seguente ho separato dallo sciroppo la frutta e
riscaldato lo sciroppo nuovamente a 80°C per 15 minuti,
infine ho riaggiunto la frutto coperto e
lasciato raffreddare nuovamente.









Ho ripetuto per 4 volte questo procedimento
per tutti e tre i tipi di frutta,
aggiungendo infine un goccino di cognac.
Ho quindi invasato con abbondante sciroppo e
sterilizzato a bagnomaria per 15 minuti!
Saranno pronte tra 2-3 mesi,
più riposano meglio è!!




La marmellata di ciliegie e duroni:

con le ciliegie e duroni rimasti ho preparato un po' di marmelata,
aggiungendo 250 gr. di zucchero per kg di frutta e
cuocendo a fuoco basso per 3-4 ore,
controllando spesso che non si attacchi!!



Missione compiuta!!!
sono pronta per un'altra avventura..
..conserva..
infatti questo è stato anche il mio trattatato...
sulla famiglia delle 'rosse' per eccellenza..
 per la raccolta di:
Rossa di sera