RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

sabato 15 gennaio 2011

E PER FINIRE…ANCORA SALMONE

 

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l’ultima ricetta per il contest ‘tutto salmone’:

scade:15/01/11

 

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Un’idea diversa dal solito salmone alla griglia

o al forno,

si tratta di 3 diverse preparazioni,

più che un secondo..quasi un piatto unico:

-uno spiedino di filetto di tonno e salmone

marinato nella vodka,

- patate al cartoccio con straccetti

di salmone alla panna e caprino

- straccetti di tonno e salmone saltati

in padella con lardo di colonnata e sesamo tostato.

Ingredienti:

(per 2 persone)

  • 4 patate piccole
  • 1 fetta di salmone sfilettata
  • una fettina sottile di filetto di tonno fresco
  • panna da cucina
  • erbe di provenza
  • 1/2 caprino
  • vodka secca
  • vino bianco
  • 1 fettina  di lardo di colonnata
  • semi di sesamo tostati
  • sale e pepe
  • olio evo
  • prezzemolo fresco tritato
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Procedimento:

Dividete la fetta di salmone sfilettata a metà, ricavate 2 striscie lunghe e il resto tagliatelo a straccetti, stessa cosa fate con il tonno. 

- Per le patate al cartoccio con gli

straccetti di salmone:

Lavate bene le patate, sbollentatele per un quarto d’ora circa in acqua salata, quindi bucherellatele, incartatele nella stagnola ecompletate la cottura in forno  a 200°, per una mezz’ora circa, appoggiandole sul fondo e  girandole di tanto in tanto.

Nel mentre preparate gli straccetti di salmone, dividete in 2 parti il salmone rimasto a straccetti una parte vi servirà dopo.

Lasciate marinare una decina di minuti il salmone con poca vodka, un filo d’olio, sale e pepe.

In un padellino antiaderente fscaldate un cucchiaio di panna, aggiungete gli straccetti scolati dalla marinata e lasciate sfumare a fuoco vivace , quindi portate a cottura.

Mantecate con un cucchiaio di caprino, una cucchaio di prezzemolo tritato fine (o a piacere anche erba cipollina fresca) sale e pepe.

Al momento d’impiattare dividete  ogni patata a metà senza pelarla nè togliere la stagnola,

distribuite sopra un po’ di salmone e infine una cucchiaiata di caprino fresco,

servite caldissimo!!

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Per lo spiedino di salmone e tonno utilizzate le 4 striscie di pesce preparate precedentemente,

su ogni spiedino avvolgete sempre a treccia, una striscia di tonno e una di salmone fissandoli con lo stecchino.

  Lasciate marinare con olio evo, vodka, sale e pepe ed erbe di provenza per una mezz’ora,

Poco prima di servire scolate dalla marinata e passate sulla piastra rovente, lasciandoli cuocere pochissimi istanti per lato, solo per rosorarli.

Servite caldissimi.

Per gli straccetti di tonno e salmone saltati in padella con lardo di colonnata e semi di sesamo:

In un padellino antiaderente tostate i semini di sesamo con il lardo tritato finissimo,aggiungete quindi gli straccetti di salmone tenuti da parte e quelli di tonno, sale e pepe e sfumate abbondantemente con vino bianco.

Lasciate rosolare pochi minuti quindi servite caldissimi spolverando di prezzemolo tritato a piacere.

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Portate pazienza per le foto a dir poco orribili…

ma è un momento non proprio tranquillo della mia esistenza..

STELLINE AL SALMONE..

 

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nulla di nuovo, ma un classico..

sempre per il contest tutto..salmone:

scade:15/01/11

ebbene sì..

adorando il salmone affumicato,

parlare di antipasto non può non voler dire..

crostini, sfogliatine o quant’altro di ‘simil-pane’

caldi o freddi,

conditi o spolverati di salsa o formaggio fresco,

con adagiato sopra una montagna di ottimo

salmone, norvegese, scozzese canadese etc.

affumicato! 

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Ingredienti:

(da valutare le quantità a seconda del numero di persone!)

  • salmone affumicato almeno di 3 tipi: norvegese, scozzese e canadese ad es.
  • pane da trammezzini
  • pasta sfoglia
  • impasto per piadine
  • maionese
  • panna acida
  • burro
  • formaggio fresco tipo robiola o philadelpia
  • sale e pepe
  • paprica dolce
  • peperoncino in polvere a piacere
  • erba cipollina

Procedimento:

Non è una vera e propria ricetta,

piuttosto una serie di idee per un antipasto

a ‘tutto’ salmone affumicato!!!

In poche parole ho preparato 3 tipi diversi

di basi per i crostini caldi e freddi:

- mini piadine:

ho impastato nel robot,

circa 400 gr di farina manitoba con

2 cucchiaini di sale fino, 15-20 gr. di strutto fuso,

1/2 bustina di lievito per torte salate

e acqua tiepida quanta ne basta per ottenere

un impasto ben sodo e liscio.

Ho lasciato riposare una ventina di minuti

coperto al fresco, e poi steso in sfoglie,

utilizzando la macchinetta per tirare la sfoglia,

(aggiungendo la farina necessaria per poter

lavorare l’impasto senza che si appiccicasse)

abbastanza spesse, da cui ho ritagliato con

le formine da biscotti delle stelline,

stelle comete etc.

Ne ho preparate un buon numero,

più o meno 5 per persona e per tipo di salmone

e la pasta rimasta l’ho congelata.

Poco prima di servire ho cotto le mini-piadine

in una larga padella antiaderente, a fuoco dolce,

pochi minuti per lato lasciandole rosolare bene

e le ho conservate al caldo.

Al momento d’impiattare nei vassoi ho

steso su una parte un buon strato di formaggio

fresco e su un’altra un velo di panna acida condita,

per poi adagiarvi sopra le fettine di salmone

in quantità ‘dignitosa’.. 

- mini sfogliatine:

ho utilizzato un rotolo di pasta sfoglia fresca,

già pronta e stesa (da supermercato..)

ho semplicemente ritagliato con le formine

da biscotti stelline, alberelli etc.

reimpastando e tirando i ritagli,

per ottimizzare la resa..

ho spennellato con latte tiepido,

spolverato con sale, pepe, paprika dolce e

un pizzico di peperoncino (facoltativo)

e infornato, ripiano centrale, forno caldo,

ventilato, a 200° fino a doratura.

Ho conservato in caldo e sempre al momento

d’impiattare le ho farcite con un velo

di formaggio fresco e quelle già fredde con

maionese o panna acida condita

per poi ricoprire di salmone a fettine,

sempre considerando più o meno 5  sfoglie

per persona e e per vassoio.

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- mini crostini di pane da tramezzino:

questi crostini sono ancora più semplici e veloci;

ho assottigliato con il mattarello le fette di

pane da tramezzino, ritagliato con le formine

stelline etc., una parte le ho utilizzate così

semplicemente spalmandole con maionese o

formaggio fresco, per poi farcirle

con il salmone affumicato e ricoprendo con

un altro strato di pane da tramezzino,

come per formare un paninino

(queste invece le ho tenute al fresco..).

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L’altra parte di formine le ho tostate in

una padella antiaderente con

una piccolissima noce di burro e spolverandole

  abbondantemente con sale, pepe, paprika dolce

e un pizzico di peperoncino a piacere.

Ho conservato in caldo e sempre al momento

d’impiattare ho spalmato sopra ognuna

un velo di maionese, oppure di formaggio fresco

o ancora di panna acida e

adagiato le fettine di salmone     

ritornando alla farcitura, dovendo permettere

il confronto tra i diversi tipi di salmone affumicato,

ho utilizzato come base per tutti i tipi:

- maionese diluita con poca panna

- panna acida: preparata condendo la panna fresca

con qualche goccia di limone,sale,pepe

ed erba cipollina fresca tagliuzzata

- formaggio tipo robiola (preparato da me

in anticipo: posterò presto la ricetta per fare

questa sorta di caprino fresco veramente

facile da fare e delizioso!!)

Per poi servire su tre vassoi un mix di crostini

per tipo di salmone affumicato usato.

Naturalmente il tutto accompagnato da ciotoline

con le diverse salse utilizzate e i diversi tipi

di crostini avanzati e..

almeno 2 tipi di fresco vino:

ad esempio un ottimo Prosecco di

valdobbiadene  e un Savignon aromatico..

comunque sia l’importante è che sia buono!!!

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TRECCINE DI SALMONE E TONNO MARINATI..

 

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per il contest tutto..salmone:

scade:15/01/11

Si tratta di un secondo piatto velocissimo e fresco…

forse più adatto per una cena estiva..

ma a noi piace sempre,

leggero e gustoso che permette di assaporare

tonno e salmone crudi ma marinati

nel pieno del loro gusto

su un letto di verdure croccanti

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Ingredienti:

(per 2 persone)

  • 1/2 fetta di salmone freschissimo sfilettata e divisa in 4 striscie
  • 1/2 fetta di filetto di tonno freschissimo alta 1/2 cm circa, divisa anch’essa in 4 striscie circa
  • 1 pomodoro ramato
  • 1/2 peperone rosso
  • 1/2 peperone giallo
  • 1/4 di cipolla tropea
  • 4-5 olive in salamoia
  • olio evo buonissimo
  • sale delle Hawai
  • pepe misto macinato al momento
  • prezzemolo fresco tritato
  • basilico fresco
  • timo e maggiorana a piacere o origano
  • succo di limone e arancio
  • una spolverata di scorza di limone e arancio grattuggiate
  • 4 spiedini di legno

Procedimento:

Mettete a marinare, un’oretta prima di servire,

il salmone e il tonno (dovreste avere 4 striscie

per ognuno ed eventualmente alcuni ritagli)

con il succo di limone e arancia, olio evo,

abbondante sale e pepe e il pizzico di

scorze grattuggiate, coprite con pellicola

e lasciate riposare al fresco ma non in frigorifero.

Nel frattempo preparate le due insalatine di

accompagnamento:

- Per quella di pomodori e cipolla al basilico:

Tagliate il pomodoro a piccoli dadini,

aggiungete la cipolla tagliata a velo,

quanta vi può piacere,

condite il tutto con olio evo,

sale normale,pepe e abbondante basilico fresco,

coprite e lasciate riposare al fresco.

- Per l’insalatina di peperoni:

Tagliate i peperoni a dadini piccolissimi,

meno di 4 mm di lato,così anche le olive

e condite con olio evo, pochissimo sale normale,

pepe e timo e maggiorana se piacciono,

oppure origano secco.

Per creare più colore potete sostituire parte

dei peperoni con qualche falda di peperone verde e

se vi piace il piccante aggiungere un pezzetto di

jalapenos (peperoncini verdi piccanti sott’aceto).

Lasciate riposare coperto al fresco.

Al momento di servire scolate salmone e tonno e

con ogni spiedino preparate una treccina,

avvolgendo tra loro e infilzando sullo spiedino,

1 striscia di tonno e 1 di salmone,

nessun problema se vi si rompono,

lo stecchino le terrà unite.

Suddividete quindi in 2 piatti

le 2 due insalatine a mucchietti e

adagiatevi sopra 2 spiedini e

sparsi i ritagli avanzati,

Spolverate di prezzemolo fresco.

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domenica 9 gennaio 2011

TOMINI PORCINI E SPECK EXPRESS!!

come idea delux per il contest:
e....
naturalmente per il contest fungofilo :

Niente di più veloce e facile per stupire con gusto!!!

bella frase....

neanche fossè una pubblicità....

Pur considerando le variabili indipendenti:
  • facilità
  • velocità
  • economy

potrebbe essere un buon compromesso..

Ingredienti:

(per 2 persone)

  • 2 tomini
  • 4 fette di speck
  • 150 gr di funghi porcini freschi o surgelati
  • olio evo
  • sale & pepe
  • prezzemolo fresco tritato
  • uno spicchio d'aglio pelato e privato del germe

Procedimento:

In un padellino antiaderente scaldare in un filo d'olio

lo spicchio d'aglio, quindi aggiungere i funghi affettati,

(se congelati, senza scongelarli)

per praticità potete usare anche i funghi coltivati,

anche se il sapore ne perderà,

però sono più facili da reperire e più economici;

lasciarli insaporire qualche minuto,

(se congelati lasciarli cuocere 15 minuti e più, devono

perdere l'acqua e insaporirsi bene)

Trasferite i funghi in un piatto e teneteli al caldo,

rimettete il pentolino sul fuoco,

quando comincia a sfrigolare aggiungete i tomini,

ognuno avvolto in 2 fette di speck,

coprite e lasciate cuocere 5-8 minuti a fuoco vivace,

per lato, lasciando rosolare bene

e quando iniziano a fondere aggiungete

i funghi precedentemente trifolati.

Lasciate insaporire ancora qualche minuto

e servite caldissimi e colanti!!!





Certo..
se avete la fortuna come me di poter andare a funghi
e di conservarli in freezer per le occasioni speciali..
è tutto più facile..
ma se siete lontani da casa e..
volete stupire con effetti speciali..
in pochi minuti..
può essere una soluzione sfiziosa
al solito piatto di pasta..
se poi siete in dolce compagnia............


....questo..
è uno dei porcini che crescono..
nel mio giardino...
opera della mia mamma...