l’ultima ricetta per il contest ‘tutto salmone’:
Un’idea diversa dal solito salmone alla griglia
o al forno,
si tratta di 3 diverse preparazioni,
più che un secondo..quasi un piatto unico:
-uno spiedino di filetto di tonno e salmone
marinato nella vodka,
- patate al cartoccio con straccetti
di salmone alla panna e caprino
- straccetti di tonno e salmone saltati
in padella con lardo di colonnata e sesamo tostato.
Ingredienti:
(per 2 persone)
- 4 patate piccole
- 1 fetta di salmone sfilettata
- una fettina sottile di filetto di tonno fresco
- panna da cucina
- erbe di provenza
- 1/2 caprino
- vodka secca
- vino bianco
- 1 fettina di lardo di colonnata
- semi di sesamo tostati
- sale e pepe
- olio evo
- prezzemolo fresco tritato
Procedimento:
Dividete la fetta di salmone sfilettata a metà, ricavate 2 striscie lunghe e il resto tagliatelo a straccetti, stessa cosa fate con il tonno.
- Per le patate al cartoccio con gli
straccetti di salmone:
Lavate bene le patate, sbollentatele per un quarto d’ora circa in acqua salata, quindi bucherellatele, incartatele nella stagnola ecompletate la cottura in forno a 200°, per una mezz’ora circa, appoggiandole sul fondo e girandole di tanto in tanto.
Nel mentre preparate gli straccetti di salmone, dividete in 2 parti il salmone rimasto a straccetti una parte vi servirà dopo.
Lasciate marinare una decina di minuti il salmone con poca vodka, un filo d’olio, sale e pepe.
In un padellino antiaderente fscaldate un cucchiaio di panna, aggiungete gli straccetti scolati dalla marinata e lasciate sfumare a fuoco vivace , quindi portate a cottura.
Mantecate con un cucchiaio di caprino, una cucchaio di prezzemolo tritato fine (o a piacere anche erba cipollina fresca) sale e pepe.
Al momento d’impiattare dividete ogni patata a metà senza pelarla nè togliere la stagnola,
distribuite sopra un po’ di salmone e infine una cucchiaiata di caprino fresco,
servite caldissimo!!
Per lo spiedino di salmone e tonno utilizzate le 4 striscie di pesce preparate precedentemente,
su ogni spiedino avvolgete sempre a treccia, una striscia di tonno e una di salmone fissandoli con lo stecchino.
Lasciate marinare con olio evo, vodka, sale e pepe ed erbe di provenza per una mezz’ora,
Poco prima di servire scolate dalla marinata e passate sulla piastra rovente, lasciandoli cuocere pochissimi istanti per lato, solo per rosorarli.
Servite caldissimi.
Per gli straccetti di tonno e salmone saltati in padella con lardo di colonnata e semi di sesamo:
In un padellino antiaderente tostate i semini di sesamo con il lardo tritato finissimo,aggiungete quindi gli straccetti di salmone tenuti da parte e quelli di tonno, sale e pepe e sfumate abbondantemente con vino bianco.
Lasciate rosolare pochi minuti quindi servite caldissimi spolverando di prezzemolo tritato a piacere.
Portate pazienza per le foto a dir poco orribili…
ma è un momento non proprio tranquillo della mia esistenza..
Molly! mamma mia! un completo menu a base di salmone! Non ti preoccupare per le foto che sono chiare e poi noi leggiamo con molta attenzione la preparazione. Ciao!
RispondiEliminaIo adoro il salmone! Che bel contest! Quest'anno ho creato il mio primo concorso! Se ti va di partecipare ne sarei felicissima, ciao!
RispondiEliminaAllora...in bocca al lupo anche da qui!!! ;D , ciao Flavia
RispondiEliminache piatto elegante :)
RispondiEliminaciao marialuisa,
RispondiEliminami chiedevo se ti fosse arrivato il regalino per il contest di con un poco di zucchero.., l'ho spedito prima di Natale..mi faresti sapere?
ti ringrazio, a presto e buon anno!