RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

mercoledì 2 dicembre 2009

FINALMENTE PESCE!!!!



FINALMENTE ..

PESCE !!!

Ebbene sì ce l'ho fatta!!!


martedì scorso scorso al mio amore è toccata la MIA cena di pesce..

è stata dura scivervi tutto ..

ma ce l'ho fatta !!

e spero vi possa interessare!!

( ..invece martedì scorso siamo tornati al nostrano...


poi vi racconterò... )

e come sempre mi sono scatenata!!!!!!!!!!!!!

a me non piace mangiare una cosa sola e basta,

oppure primo e secondo...


ma assaporare tanti assaggi di piatti diversi ...

.. e sì...

sono una golosona !

e..

soprattutto mi diverte preparare il pesce in modi diversi e originali !


Come sempre poi ..


le quantità sono mooooolto relative ...


praticamente ci si mangia per altri due giorni ...

ma...

visto che LUI non mi porta mai.....

a mangiare il pesce al ristorante....


... perchè dice..

che lo mangia meglio da me...

bella scusa.

( da un certo punto di vista ha però ragione..)

io mi scateno!!!!!!


Stavolta ho curato anche la coreografia !!


queste sono le rose della mia mamma !!!!

(.. in compenso però

le foto sono orribili ..

lo sò..)



la foto non rende ma..


una rosa rossa dal gambo così lungo..


scommetto non ve l'hanno mai regalata!!

..infatti a me l'ha regalata la mamma...

.. se aspetto il fidanzato .....


.. quasi 1 m. e mezzo di rosa !!!!

Ma torniamo alla cena !!

io adoro il pesce crudo...

ma non nudo e crudo alla giapponese...
.. quindi ..






MENU'


Tartare di branzino con swarosky di melograno e verdurine

§

Salmone marinato agli agrumi e concassè di verdure

(... la classe non è acqua ...)



Tonno burrata e pomodoro...in coppa!!




Per la serie gli intramontabili :

Cocktail di gamberi


§



Gamberi al Pesto,

Rucola e Scaglie di Parmiggiano


e finalmente qualcosa di invernale..


Moscardini piccanti affogati nella polenta bianca!


.. qualcosa di leggero ..


Filetto di rombo in crosta di patate


§



Filetto di rombo all'Armagnac e verdurine china style

(..qui la foto.... non c'è.. me la sono dimenticata..)



e..


visto che è stagione...

proprio due...

Canocchie al brandy



e.. visto che non si vive di solo pane..



una focaccia veloce


e crostini piccantoli


...purtroppo..

niente dolce...



ma per digerire...



.. indovinate ..




.. dimenticavo..

il vino..

anche qui mi scateno..

.. stavolta Gewurztraminer ..

profumato ed aromatico..

.. spettacolare ..

E adesso...

vi spiego tutto :

Sembra tutto complicato e lungo,

ma in.. 3 orette massimo si fà tutto!!!


Tonno burrata e pomodoro... in coppa!



Questo è uno degli antipasti di crudo che adoro !

la ricetta l'ho trovata girovagando per internet...

ma poi l'ho un po' modificata...
come sempre!!!


Ingredienti :

(per 2 persone.... circa..)


  • filetto di tonno freschissssssimoooo 1 fetta alta 1 dito, oppure ( e costa meno) fatevi sfilettare una palamita freschissima è altrettanto buona!!

  • 1 cucchiaiata di burrata
  • 2 pomodori rossi a grappolo
  • 2 foglie di basilico
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale & pepe
  • arancia
  • limone
  • olio evo

  • prezzemolo tritato

Procedimento:

Il procedimento è estremamente semplice :

un'oretta prima di cena mettete a marinare

il tonno tagliato a dadini

con

un po' di succo di limone e arancio, olio evo,

abbondante pepe appena macinato, sale

il prezzemolo tritato e

una spolverata di scorza di limone e arancio grattuggiata

Lasciate quindi riposare il tutto in frigo mentre preparate la dadolata di pomodoro:

tagliate i pomodori a dadini e

conditeli con olio evo, sale e pepe, il basilico tritato e

l'aglio tagliato a metà e privato del germe,

coprite con pelicola e lasciate riposare a temperatura ambiente.

Giunto il momento di servire,

componete le coppe:

in due bicchieri tipo quelli che ho usato io,

disponete un primo strato di pomodoro sul fondo

(se ne avanzano li utilizzerete dopo)

sopra dividetevi la burrata passata prima al minipimer con un cucchiaino di sale

e infine dividete i dadini di tonno marinato con tutto il condimento

... è una meraviglia fidatevi..

bisogna assaporare il mix di

pesce, burrata e pomodoro insieme

merita!!!!!

Tartare di branzino con swarosky di melograno e verdurine


Ingredienti:
  • 1 branzino già sfilettato
  • i resti del branzino per il fumetto
  • 1 cucchiaio di parmiggiano reggiano abbondante
  • una spolverata di pangrattato
  • un pizzico di peperoncino
  • olio evo
  • sale & pepe
  • arancio
  • limone
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • fondamentale..un coppapasta per formare la tartare
  • 1/2 peperone rosso o giallo
  • 1 piccola zucchina verde bella soda
  • 2-3 olive
  • origano
  • chicchi di melograno
  • eventualmente il pomodoro avanzato dall'antipasto di tonno


Procedimento:

Anche in questo caso è molto semplice,

l'unica difficoltà può essere sfilettare il branzino se..

non siete convincenti col pescivendolo!!

a me riesce sempre..

.. circa un'oretta o più prima di cena ..

con un coltello mooooltooo affilato

tagliate i due filetti che avrete ottenuto dal branzino


a listarelle sfilettandolo dalla pelle,

è più semplice farlo che descriverlo!

mi raccomandooooo!!


togliete le eventuali lische rimaste!!!!!


e battete la polpa al coltello,

come si fà normalmente per la tartare di carne..

(in poche parole tritatela e impastatela col coltello)

aggiungete formaggio, pangrattato, olio evo,

una generosa grattata di pepe,

un pizzico di peperoncino (dicono sia afrodisiaco..)

il prezzemolo tritato

succo di limone e arancio e

una spolverata di scorze di arancio e limone grattuggiata,

e impastate bene come per fare le polpette quindi,

con un coppapasta rotondo dategli forma

e lasciate riposare coperto in frigo.

Preparate quindi le verdurine!!

taglite a cubettini minuscoli il peperone e le olive,

pelate le zucchine togliendo leggermente un po' di polpa,

anche qui in modo da tagliare dei piccoli cubettini

condite le dadolata di verdure con olio evo,

sale e pepe e una spolverata di origano e

lasciate riposare coperto a temperatura ambiente.

Prima di servire rovesciate la tarare in uno dei 2 piatti di servizio,

e prelevatene metà che metterete nell'altro piatto,

in modo un po' artistisco...

e considerando che all'opposto meterrete il terzo assaggio di crudo..

il salmone

quindi per il decoro aspettate di leggere

questa preparazione visto che li impiatterete insieme!!!!



Salmone marinato agli agrumi e concassè di verdure


Ingredienti:
  • 1 fetta di salmone freschisssssimoooo, se lo trovate già sfilettato, e consdiderate circa 1 etto e mezzo più o meno


  • olio evo


  • sale e pepe


  • arancio


  • limone


  • prezzemolo tritato


  • qualche foglia di rucola per far scena....


Procedimento:

Per questo antipasto avrete già preparato la concassè

( credo si chiami così.. e comunque fa chic)

di verdure quando avete preparato la tartare di branzino !

dovete quindi

un'oretta più o meno prima di cenare

mettere a marinare anche il salmone come avete fatto con il tonno,

a me piace tagliato a losanghe non fettine sottilissime,

ma qui va a gusti!!

certo che se preferite le fettine dovrete lasciarlo marinare molto meno,

altrimenti vi si cuoce troppo!!

una volta condito lasciate riposare in frigo coperto.

Al momento di impiattare,

visto che avrete appena distribuito nei due piatti la tartare

in modo artistico..

dividete il salmone marinato con il suo condimento

sempre in modo artistico distribuite su un terzo della tartare

e il resto sul salmone,

distribuite sul resto della tartare i chicchi di melograno e

il pomodoro a dadini eventualmente rimasto,


completate il piatto con qualche foglia di rucola !



..... mmm.. che meraviglia!!

dimenticavo il tutto a me piace accompagnato da un po' di salsa tonnata,

ne preparo sempre una ciotolina,

frullando col minipimer 1 scatolina piccola di tonno al naturale,


1manciata di capperi sott'aceto risciacquati,


1 acciuga sott'olio e


aggiungendo maionese quanto basta per raggiungere la giusta consistenza,


poi prova assaggio sui crostini piccantoli!


Adesso si passa a due antipastini freddi che non mancano mai


quando si mangia pesce da me..


Il cocktail di gamberi


Ingredienti:


  • 2 manciate di code di gambero (anche decongelate) pulite

  • fumetto di pesce preparato con i resti del branzino, qualche guscio di gambero, verdure da brodo e sale

  • maionese

  • salsa worchester

  • tobasco

  • cognac

  • sale & pepe

  • ketcup

  • prezzemolo tritato

Procedimento:

Il procedimento è semplicissimo !!

pulite le code di gambero e..

mi raccomando..

.. non quei surrogati di gambero....

in barattolo....minuscoli e mollicci...

... brrrr..mi fanno inorridire ......


però se a voi piacciono....


io preferisco delle belle code di gambero sode


affogate in una salsa nè troppo forte nè troppo delicata!


Lavatele, togliete il resto del guscio e il filino nero dell'intestino,


quindi lessateli per una decina di minuti


nel fumetto che avrete preparato nel mentre...


.. ovvero ..


dovete semplicemente mettere a bollire in un pentolino con acqua fredda


i resti del branzino che avete sfilettato prima, qualche guscio di gambero,


una mezza carota,


un mezzo gambo di sedano,


due foglie di prezzemolo,


sale


scolateli e lasciateli raffreddare,


in una cioltolina carina


mescolate 3-4 cucchiai di maionese con


1 bustina di ketchup (circa 1 cucchiao)


2-3 gocce di tobasco


2-3 di salsa worckester,


cognac,


una spolverata di pepe e sale


un po' di prezzemolo tritato,


aggiungete i gamberetti e assaggiate se è di vostro gradimento,


altrimenti correggete!


lasciate quindi in frigo a riposare.




....mmm .!.!..

che meraviglia...!..!..


questi con i crostini sono spettacolari..


Gamberetti al Pesto, Rucola e Scaglie di Parmiggiano


Ingredienti:

  • 2 manciate di code di gambero
  • il fumetto che avete preparato prima

  • 1 manciata di rucola pulita

  • scaglie di Parmiggiano Reggiano

  • olio evo

  • sale & pepe

  • 1 cucchiao di pesto alla genovese

Procedimento:

Anche questo è un'antipastino veloce e semplice da preparare,

che a me piace parecchio,

Lessate le code di gambero nel fumetto

(potete lessarle tutte insieme così perdete meno tempo)

scolatele e una volta tiepide,

in una ciotolina carina mescolatele con il pesto,

la rucola tritata e il resto degli ingredienti,

Assaggiate e lasciate riposare a temperatura ambiente




Questa insalatina và servita tiepida e si può sostituire

parmiggiano e rucola con fagioli cannellini lessati !


Filetto di Rombo in crosta di patate

Ingredienti:

  • 1 filetto di rombo

  • 2 patate medie

  • olio evo

  • spezie di provenza

  • sale & pepe

  • vino bianco

  • farina


Procedimento:

Se avete fatto come me...

e la tentazione sarà stata anche per voi troppo forte...

avrete osato comprare un rombo intero... in offerta..

e il mio.... era quasi 2 Kg

l'ho sfilettato e diviso in 4 filetti,

stavolta ne ho usati solo 2,

gli altri riposano in freezer..

di cui 1 l'ho preparatocosì e..

l'altro nel secondo modo che vi spiego dopo ..

Il procedimento è sempre molto semplice e veloce,

pelate e affettate le patate a fettine sottili,

distribuitele sul fondo di una pirofila e

passatele in forno caldo, a 200° ventilato,

una decina di minuti condite con olio evo, sale e rosmarino,

nel mentre infarinate leggermente il filetto e scaloppatelo in padella

con un filo d'olio qualche minuto,

sfumandolo con vino bianco,

trasferitelo quindi nella pirofila con il suo sughetto,

in cui avrete lasciato metà delle patate

a formare un morbido letto per il filetto

spolverate con erbe di provenza,

rivestite il filetto con le patate rimaste,

spolverate di spezie, sale e pepe

e un filo d'olio evo,

passate in forno circa una ventina di minuti

a 220° ventilato fin quando non si sarà rosolato bene !

potete cuocerlo quasi completamente prima e

lasciarlo solo da rosolare.


Filetto di rombo all'armagnac e verdurine china style

Ingredienti:
  • 1 filetto di rombo,

  • il mezzo peperone rimasto

  • la zucchina rimasta

  • Armagnac

  • olio evo

  • sale & pepe

  • erbe di provenza

  • farina

  • 1 noce di burro

  • prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d'aglio

  • un pizzico di peperoncino e paprica

Procedimento:

Questa versione di rombo è sempre molto semplice..

basta che abbiate già sfilettato il rombo..

e un po' diversa dalle solite..

almeno per me..

Mettete il filetto a marinare coperto..

una decina di minuti con una spruzzata di Armagnac,

olio evo e le erbe di provenza, sale e pepe

Tagliate peperone e zucchina a striscioline,

pelate l'aglio e togliete il germe,

saltatele 'alla cinese' in una padellina antiaderente

con un filo d'olio, sale e pepe,

e le altre spezie,

in modo da rosolarle bene lasciandole croccanti!

Togliete le verdure e nella stessa padellina

aggiungete il burro, un filo d'olio evo e fate scaloppare

il filetto infarinato,

sfumando con abbondante Armagnac!!!

aggiungete quindi le spezie come per le verdure e

fate cuocere una decina di minuti,

rosolandolo bene,

in ultimo aggiungete le verdure e mantenete in caldo,

al momento di servire passate in forno,

come l'altro tipo di rombo,

sotto il grill qualche secondo .

§ ... manca la foto....

.. lo sò ..

.. chiedo venia .. §

.. però era buono!

ve lo garantisco!!!


Moscardini piccanti affogati nella polenta bianca

Altro piatto caldo a base di pesce che adoro,

ma in veste bianca,

i moscardini in brodetto piccante con la polenta veneta,

la polenta bianca che in veneto accompagna il pesce..

fumante appena fatta o abbrustolita sulle braci!



Ingredienti:
  • 1 manciata abbondante di moscardini (già puliti) meglio se piccolini e freschi

  • 1 patata media

  • 2 cucchiai di verdure miste da soffritto tritate finissime

  • 1 spicchio d'aglio

  • erbe di provenza

  • prezzemolo tritato

  • sale&pepe

  • un pizzico di peperoncino

  • 2 cucchiai di passata di pomodoro

  • un po' del fumetto preparato prima

  • vino bianco secco

  • dado da brodo

  • una casseruolina di coccio col suo coperchio!

  • farina da polenta bianca

acqua e sale (in proporzione alla farina ed è scritto sula confezione)


Procedimento:

Buonissimi i moscardini in umido!!!!

se poi ci si aggiunge la polenta... mmm...

I passaggi sono semplici ci vuole solo un po' di tempo...

mezz'oretta per la polenta se non la fate in microonde..

e almeno un'oretta di cottura a fuoco lentissimo per i moscardini.

Partiamo con i moscardini così intanto si cuociono!!

Nella pentola di coccio

(assolutamente indispensabile e adibita ad uso esclusivamente ittico!!!)

fate soffriggere le verdure con l'aglio,

aggiungete la patata tagliata a dadini e i moscardini puliti,

se grossi tagliati grossolanamente,

aggiungete le spezie e gli aromi,

un pizzico di dado e sfumate con abbondante vino bianco!

aggiungete la passata di pomodoro,

due mestolini di fumetto di pesce,

lasciate insaporire un attimo e poi incoperchiate!

e senza aprire lasciate cuocere per almeno mezz'ora,

poi controllate e se si stà asciugando troppo..

sono subdoli...si attaccano!!!

poi continuate a cuocere coperto!

finche le patate non saranno cotte!!



slurp!!


La polenta vi conviene preparla non troppo presto e


lasciarla un po' liquidina così resterà morbida,

(nel caso si raffreddi

è sufficiente scaldarla qualche minuto in microonde e

se si formano grumi passarla al minipimer)

se ho poco tempo la cuocio in microonde,

basta stemperare con la frusta la farina nell'acqua salata bollente,

coprire con pellicola lasciando qualche sfiato,

cuocere a bassa potenza per 10 minuti,

poi controllare e ridare altri 6 minuti o più se necessario,

se tende ad asciugare troppo rabboccate con acqua calda,

mescolando con la frusta.

In pentola invece,

porto a bollore l'acqua salata necessaria in un pentolino antiaderente,

aggiungo la farina con la frusta per evitare grumi,

quindi copro con il coperchio e lascio cuocere per mezz'ora,

mescolando di tanto in tanto ma senza toccare il fondo!

Infatti si forma una pellicola tutt'intorno

che evita che si attacchi la polenta e

una volta pronta,

dopo averla fatta scivolare dalla pentola al piatto da portata ,

resterà una pellicola tutt'intorno che mettendola a bagno in acqua fredda

si staccherà da sola !

tutto questo vi permetterà di ottenere un'ottima polenta senza fatica!!

se poi vi si dovesse formare qualche grumino..

niente paura..

una passatina col minipimer e si risolve il tutto!

Al momento di servire

in un piatto adatto

rovesciate la polenta e

annegatela con i moscardini e il loro sughetto

che dovrà essere non troppo denso!!



Erano divini!!!

piccantini al punto giusto..

Canocchie al brandy


Ingredienti:

  • 6 canocchie fresche

  • prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo
  • pangrattato
  • sale&pepe
  • succo d'arancio e limone
  • un pizzico di scorza di limone ed arancio grattuggiate

Procedimento:

Siamo all'ultima portata..

anche questa veloce e semplice da preparare!

adesso è anche stagione e le canocchie costano pochissimo!

Pulitele taglido le gambine laterali e sotto,

togliete anche parte del guscio lasciando testa e coda,

sono più coreografiche!

ma anche già pronte da pappare !

lasciatele marinare una mezz'oretta con olio evo,

sale e pepe, le scorze degli agrumi grattuggiate,

un po' di succo degli agrumi,

l'aglio pelato e tagliato a pezzi,

innaffiate col brandy,

Spolverate di prezzemolo e lasciate coperto a temperatura ambiente,

Fate scaldare quindi un padellino antiaderente e

trasferitevi le conocchie con il loro sugo



Lasciate sfumare e cuocete per una decina di minuti

rigirandole delicatamente,

trasferite il tutto al caldo e prima di servire

spolverate di pangrattato e passate qualche istante

sotto il grill, per avere una leggera gratinatura!




La focaccia veloce

Questa però ..

ve la spiego prossimamente altrimenti..

questo post non lo finisco piùùùù!!!

e comunque ho preparato uno dei soliti impasti con strutto e non olio,
impastato e lasciato lievitare nella macchina del pane ,

poi steso in teglia condito con salamoia olio evo, sale grosso e rosmarino,

lasciato lievitare coperta ancora al caldo mezz'oretta,

e infornato in forno caldo max temperatura per 15min


poi abbassato a 210° forno ventilato fino a cottura, quasi altri 20 minuti!

è stata improvvisata..

ma devo dire che era mooolto buona..

bella croccante la crosta e morbida dentro!




I crostini piccantoli

Semplicissimi e velocissimi !!

Tagliate mezza baguette a fettine di 1 cm di spessore,

scaldate un padellino antiaderente,

aggiungete un filo d'olio evo, rigiratevi le fettine di pane,

spolveratele abbondantemente con con pepe,

sale, paprika dolce,peperoncino,

lasciate tostare e insaporire bene su entrambi i lati!

buonissssssimi con la salsa tonnata,

e il coktail di gamberi

mmmm ..!..!..


E per finire in bellezza..

Il mio mirtillino!!!



Niente dolce..

volevo fare il sorbetto al limone..

ma il tempo è tiranno..

quindi ho rimediato su qualcosa di digestivo..

moooolto digestivo..



Forse..
ha bisogno ancora di qualche mese..

.. è ancora moooolto alcooolico !!!

ma già stà prendendo forma !

e soprattutto è proprio come piace a me...

con tanti tanti tanti mirtilli,

direttamente dal Passo di Predarena..

comprati..

non raccolti purtroppo..

quest'estate!!!

e anche di questo..

la ricetta..



prossimamente sui vostri schermi!!!





lunedì 30 novembre 2009

L'ACQUA DI ROSE

...per la serie..
..non si vive di solo cucina...

girovagando su internet,
come sempre non ricordo dove,
cercando la ricetta per la marmellata di rosa canina..
ho trovato anche questa ricetta carina!!

già il nome affascina,
ma...
a cosa serve??
da quello che ricordo di aver letto
è un'ottimo tonico per il viso,
per tutti i tipi di pelle
Consigliano di congelarlo in cubetti,
in modo da passarne uno sul viso
la sera prima di coricarsi o la mattina al risveglio..
..io non sono molto portata per trucchi,creme e intrugli vari..
anche perchè io ho una pelle 'difficile'..
sono allergica a quasi tutto..
questa cosa però mi ha incuriosito!!
E' una preparazione molto semplice e veloce,
dovete rubare dal giardino di vostra madre o del vicino
7 rose rosse,
non trattate naturalmente!!
Portate ad ebollizione 1 litro di acqua distillata,
raccogliete tutti i petali in una ciotola abbastanza grande
da contenere anche il litro d'acqua!!


Pensate che io l'ho preparata verso i primi di dicembre

e le rose di mia madre erano ancora bellissime!

Una volta giunta ad ebollizione l'acqua,

versatela sui petali!!

.. e sentirete che profumo!!


Lasciate raffreddare completamente,

poi filtrate con una garza spremendo bene i petali!

Aggiungete al filtrato 10 gr di alcool a 95°,

quello che si usa per fare liquori e conserve,

Tasferite in una bottiglia o recipiente di vetro scuro,

chiudete ermeticamente e conservate in frigorifero,

oppure

versate nei contenitori per fare il ghiacchio e congelate !

Aggiungendo l'alcool vi durerà in frigorifero per un mese circa!

Io ho provato a metterla nelle vaschette sui radiatori,

per umidificare le stanze..

diciamo che è gradevole,

un pochino il profumo di rosa si sente,

ma però macchia di nero la vaschetta,

anche se poi basta lavarla!


Quando ho rubato queste rose ne ho rubate anche altre..

che ho aggiunto a un mazzo di tulipani comprati

percreare questa composizione..

non molto natalizia,

ma più carina a parere mio delle solita stelle di natale,

che ho regalato alla mamma del mio amore!!

Erano veramente belle,

in particolare quelle piccole da bouquet,

coloratissime e profumate..

sì sì proprio un bel bottino!!

CRESPELLE D'AUTUNNO



ANCORA..






A PROPOSITO DI...FUNGHI..












Avete mai sentito parlare delle..


Trombette da morto ??



sono innanzitutto funghetti che si mangiano!


nonostante il non sia molto carino..


e forse anche il colore.. nero..


sono molto buooooni e si trovano a fine stagione (di raccolta funghi)


nei boschi di quercia, castagno,


e sono inconfondibili !!!


Hanno questa caratteristica forma a trobetta,


sono neri e sembrano di velluto!!


non ci si può sbagliare!!




Si chiamano così proprio perchè fanno la loro comparsa


i primi di Novembre,


Mi hanno sempre insegnato a seccarle e


ad aggiungerle tritate al ragù di carne mentre cuoce


oppure si possono aggiungere all'impasto della sfoglia per la pasta fresca,


per preparare ad esempio le tagliatelle!


e il profumo e sapore che conferiscono è molto prelibato..


una sorta di tartufo dei poveri!!


(anche se del tartufo non ha proprio niente in comune!!)





Questo piatto è tutt'altra cosa,


diciamo che è una mia variante...


un po' più golosa!!


e in questo caso le trobette non si seccano ma si cucinano fresche..


e per me e anche per il mio amore..


sono mooolto mooolto meglio!!!





Le mie foto sono terribili...


ma essendo parte del bottino di domenica scorsa


le ho fotografate al volo!!




Gli altri compagni sono i soliti steccherini,


stavolta però erano proprio belli cicciottelli!!


e il loro destino è stato un altro...



..to be continue..





Ingredienti:




per 4 persone



(non a dieta....e inteso come primo piatto)


Per le crepes:



  • circa 250 gr di latte


  • 1 uovo


  • 3-4 cucchiai di farina


  • 1 cucchiaio di burro fuso


  • 1 cucchiaino di sale


  • burro per cuocere

Per la besciamella:



  • 30 gr. di burro


  • una spolverata di noce moscata


  • sale e pepe


  • 3-4 cucchiai di farina


  • 1/2 l. di latte
  • Per il ripieno:


  • 1 cespo di indivia belga


  • 1 vaschetta ( o 150 gr.) di prosciutto cotto a fette


  • 3 manciate di trombette da morto pulite


  • 200 gr di panna da cucina


  • succo di 1 limone e un po' della scorza grattuggiata


  • 3 noci di burro


  • 1/2 scalogno


  • 1 spicchio d'aglio pelato e privato del germe


  • cognac


  • formaggio tipo fontina e toma tagliato a striscioline sottili


  • parmiggiano reggiano grattuggiato


  • sale e pepe


  • dado da brodo


  • prezzemolo tritato


Procedimento:






Per prima cosa pulite le trombette da morto,



se non le avete già pulite..


mettendole a bagno in acqua fredda 10 min. con 1 cucchiaino di bicarbonato,


Lavatele e asciugatele e


nel frattempo brasate l'indivia:


in un padellino antiaderente


sfogliatela e soffriggetela nel burro (1 noce)


con lo scalogno tritato fine,


una spolverata di pepe e sale,


e sfumate con metà del succo di limone!







Togliete solo l'indivia e mettetela da parte,


nello stesso padellino con lo scalogno rimasto


aggiungete 1 noce di burro e 2/3 delle trombette spezzettate,


l'aglio, sale e pepe,


quando cominciano a rosolare sfumate col succo di limone,





quindi aggiungete un po' di dado e una spolverata di prezzemolo


e lasciate cuocere per una decina di minuti,





aggiungete quindi l'indivia brasata,



lasciate insaporire a fuoco lento per altri 7-8 minuti





aggiungete infine la panna,


e lasciate sul fuoco il tempo di amalgamare bene il tutto!




L' aspetto non è male...


è già invitante così..


e si può servire come contorno..


sempre mooolto light..




Prima di comporre le crespelle


passate tutto al mixer in modo da ottenere una specie di pesto !


In in un'altra padellina antiaderente,


rosolate le fette di prosciutto cotto con l'ultima noce di burro,


spolverate di sale e pepe


e sfumate con il cognac,


Mettete da parte le fette di prosciutto


tranne 1


che triterete grossolanamente,


e sempre nello stesso padellino,


aggiungete il resto delle trobette da morto tritate grossolanamente,


un po' di prezzemolo tritato,


date un'altra sfumata col cognac,


e lasciate rosolare per una decina di minuti,


regolando di sale e pepe


Questo vi servirà per completare le rosette...


poi vi spiego..


Le crespelle le potete anche preparare il giorno prima,


per velocizzare il tutto,


altrimenti vi consiglio di preparare l'impasto come prima cosa,


così mentre pulite i funghi e preparate il ripieno


ha il tempo di riposare,


Solitamente io metto tutti gli ingredienti nel bicchiere del minipimer


e lascio mixare per qualche minuto,


finche non è ben montato,


quindi copro e lascio riposare a temperatura ambiente 1 oretta o anche meno,


Per cuocerle uso un normalissimo pentolino antiaderente,


di dimensioni medie,


la prima crepe serve sempre da cavia per vedere se..


.. visto che io vado sempre ad occhio con le quantità ..


sono accettabili..


e di solito ci becco!!!!


magari con la prima sbaglio la temperatura,


ma tanto vanno nel ripieno..


chi mai lo scopre se sono venute brutte !!!



Con queste quantità ve ne dovrebbero venire 6-7,


dipende però da quanto le fate grandi e spesse,


per le crespelle ve ne dovrebbero bastare 5, al max 6,


quelle che avanzano....


merendina con con nutella o marmellata !.!.


Importante per la cottura,


controllare la fiamma, non troppo alta!!!


Ungere sempre tra una cottura e l'altra con un velo di burro,


così sarete sicuri che la crepe si stacchi al momento di girarla..


Girarla utilizzando una paletta che non righi il pentolino antiaderente !!


quando vedete che comincia a staccarsi il bordo dal pentolino,


se tende a rompersi aspettate ancora un attimino..


Una volta girata lasciate cuocere giusto il tempo che si asciughi ,


quindi man mano mettetele una sopra l'altra tranquillamente in un piatto piano.


Per la besciamella invece potete optare..


per quella già pronta....


anche se a me proprio non piace..


tanto vi porta via poco tempo farla ed è moooooolto più buona!!


La preparazione è semplice,


si dovrebbe far tostare la farina nel burro e poi aggiungere il latte,


io però..


faccio fondere il burro con un bicchiere di latte,


spolvero di pepe, noce moscata


e aggiungo la farina fuori dal fuoco mescolando con una frusta per evitare gurmi,


diluendo con il resto del latte intiepidito,


rimetto sul fuoco bassissimo e sempre mescolando porto ad ebolizione,


aggiusto di sale e lascio sobbollire alcuni minuti,


se dovesse venirvi troppo liquida aggiungete


1 cucchiaio di farina stemperato in poco latte,


se si formano i grumini....


date una passata di minipimer e spariranno tutti!!!


A questo punto siete pronti per l'assemblaggio!!!!



Su un tagliere disponete la prima crepe,


stendete un velo sottile di besciamella


sopra distribuite il prosciutto cotto rosolato a strisce,


su di questo stendete uno strato dell' impasto di tromebette,


sul ripieno distbibuite il formaggio a striscioline,


Arrotolate il tutto a formare un salamotto,


dividete in 5 parti,


ripetete il procedimento fino ad esaurire tutti gli ingredienti.


In due pirofiline piccoline,


( da 2 persone ..più o meno..


o 1 sola media, come preferite)


stendete un velo di basciamella,


allineatevi i rotolini


come per le rosette,


distirbuite ancora un po' di formaggio,


poi ricopriteli con uno strato abbondante di besciamella !!!


e sopra distribuite il sugo di prosciutto e trombette,




Quindi spolverate abbondantemente di Parmiggiano R. grattuggiato


e se non le pappate subito potete anche congelarle!



Se invece è giunta la loro ora !!!


Mettete in forno caldo, ventilato a 200°


per una ventina di minuti,


e comunque fin quando la superficie sarà ben abbrustolita!!!




Che meraviglia!!!!!


.. e che 'lifferia' !!!!!



Dimenticavo.. il 2° stampino..


è per i miei genitori.. gratis..


e pure con consegna a domicilio!!




Comunque sono state apprezzate mooooolto!


e questo mi fa altrettanto piacere..


soprattutto perchè mia madre era moooolto scettica..


e poco convinta di mangiare dei funghi così..


... neri ..


e che si chiamano pure trombette da morto!!!