Avete mai sentito parlare delle..
Trombette da morto ??
sono innanzitutto funghetti che si mangiano!
nonostante il non sia molto carino..
e forse anche il colore.. nero..
sono molto buooooni e si trovano a fine stagione (di raccolta funghi)
nei boschi di quercia, castagno,
e sono inconfondibili !!!
Hanno questa caratteristica forma a trobetta,
sono neri e sembrano di velluto!!
non ci si può sbagliare!!
Si chiamano così proprio perchè fanno la loro comparsa
i primi di Novembre,
Mi hanno sempre insegnato a seccarle e
ad aggiungerle tritate al ragù di carne mentre cuoce
oppure si possono aggiungere all'impasto della sfoglia per la pasta fresca,
per preparare ad esempio le tagliatelle!
e il profumo e sapore che conferiscono è molto prelibato..
una sorta di tartufo dei poveri!!
(anche se del tartufo non ha proprio niente in comune!!)
Questo piatto è tutt'altra cosa,
diciamo che è una mia variante...
un po' più golosa!!
e in questo caso le trobette non si seccano ma si cucinano fresche..
e per me e anche per il mio amore..
sono mooolto mooolto meglio!!!
Le mie foto sono terribili...
ma essendo parte del bottino di domenica scorsa
le ho fotografate al volo!!
Gli altri compagni sono i soliti steccherini,
Ingredienti:
per 4 persone
(non a dieta....e inteso come primo piatto)
Per le crepes:
- circa 250 gr di latte
- 1 uovo
- 3-4 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di burro fuso
- 1 cucchiaino di sale
- burro per cuocere
Per la besciamella:
- 30 gr. di burro
- una spolverata di noce moscata
- sale e pepe
- 3-4 cucchiai di farina
- 1/2 l. di latte
- 1 cespo di indivia belga
- 1 vaschetta ( o 150 gr.) di prosciutto cotto a fette
- 3 manciate di trombette da morto pulite
- 200 gr di panna da cucina
- succo di 1 limone e un po' della scorza grattuggiata
- 3 noci di burro
- 1/2 scalogno
- 1 spicchio d'aglio pelato e privato del germe
- cognac
- formaggio tipo fontina e toma tagliato a striscioline sottili
- parmiggiano reggiano grattuggiato
- sale e pepe
- dado da brodo
- prezzemolo tritato
Procedimento:
Per prima cosa pulite le trombette da morto,
se non le avete già pulite..
mettendole a bagno in acqua fredda 10 min. con 1 cucchiaino di bicarbonato,
Lavatele e asciugatele e
nel frattempo brasate l'indivia:
in un padellino antiaderente
sfogliatela e soffriggetela nel burro (1 noce)
con lo scalogno tritato fine,
una spolverata di pepe e sale,
e sfumate con metà del succo di limone!
Togliete solo l'indivia e mettetela da parte,
nello stesso padellino con lo scalogno rimasto
aggiungete 1 noce di burro e 2/3 delle trombette spezzettate,
l'aglio, sale e pepe,
quando cominciano a rosolare sfumate col succo di limone,
quindi aggiungete un po' di dado e una spolverata di prezzemolo
e lasciate cuocere per una decina di minuti,
aggiungete quindi l'indivia brasata,
lasciate insaporire a fuoco lento per altri 7-8 minuti
aggiungete infine la panna,
e lasciate sul fuoco il tempo di amalgamare bene il tutto!
L' aspetto non è male...
è già invitante così..
e si può servire come contorno..
sempre mooolto light..
In in un'altra padellina antiaderente,
rosolate le fette di prosciutto cotto con l'ultima noce di burro,
spolverate di sale e pepe
e sfumate con il cognac,
Mettete da parte le fette di prosciutto
tranne 1
che triterete grossolanamente,
e sempre nello stesso padellino,
aggiungete il resto delle trobette da morto tritate grossolanamente,
un po' di prezzemolo tritato,
date un'altra sfumata col cognac,
e lasciate rosolare per una decina di minuti,
regolando di sale e pepe
Questo vi servirà per completare le rosette...
poi vi spiego..
Le crespelle le potete anche preparare il giorno prima,
per velocizzare il tutto,
altrimenti vi consiglio di preparare l'impasto come prima cosa,
così mentre pulite i funghi e preparate il ripieno
ha il tempo di riposare,
Solitamente io metto tutti gli ingredienti nel bicchiere del minipimer
e lascio mixare per qualche minuto,
finche non è ben montato,
quindi copro e lascio riposare a temperatura ambiente 1 oretta o anche meno,
Per cuocerle uso un normalissimo pentolino antiaderente,
di dimensioni medie,
la prima crepe serve sempre da cavia per vedere se..
.. visto che io vado sempre ad occhio con le quantità ..
sono accettabili..
e di solito ci becco!!!!
magari con la prima sbaglio la temperatura,
ma tanto vanno nel ripieno..
chi mai lo scopre se sono venute brutte !!!
Con queste quantità ve ne dovrebbero venire 6-7,
dipende però da quanto le fate grandi e spesse,
per le crespelle ve ne dovrebbero bastare 5, al max 6,
quelle che avanzano....
merendina con con nutella o marmellata !.!.
Importante per la cottura,
controllare la fiamma, non troppo alta!!!
Ungere sempre tra una cottura e l'altra con un velo di burro,
così sarete sicuri che la crepe si stacchi al momento di girarla..
Girarla utilizzando una paletta che non righi il pentolino antiaderente !!
quando vedete che comincia a staccarsi il bordo dal pentolino,
se tende a rompersi aspettate ancora un attimino..
Una volta girata lasciate cuocere giusto il tempo che si asciughi ,
quindi man mano mettetele una sopra l'altra tranquillamente in un piatto piano.
Per la besciamella invece potete optare..
per quella già pronta....
anche se a me proprio non piace..
tanto vi porta via poco tempo farla ed è moooooolto più buona!!
La preparazione è semplice,
si dovrebbe far tostare la farina nel burro e poi aggiungere il latte,
io però..
faccio fondere il burro con un bicchiere di latte,
spolvero di pepe, noce moscata
e aggiungo la farina fuori dal fuoco mescolando con una frusta per evitare gurmi,
diluendo con il resto del latte intiepidito,
rimetto sul fuoco bassissimo e sempre mescolando porto ad ebolizione,
aggiusto di sale e lascio sobbollire alcuni minuti,
se dovesse venirvi troppo liquida aggiungete
1 cucchiaio di farina stemperato in poco latte,
se si formano i grumini....
date una passata di minipimer e spariranno tutti!!!
A questo punto siete pronti per l'assemblaggio!!!!
Su un tagliere disponete la prima crepe,
stendete un velo sottile di besciamella
sopra distribuite il prosciutto cotto rosolato a strisce,
su di questo stendete uno strato dell' impasto di tromebette,
sul ripieno distbibuite il formaggio a striscioline,
Arrotolate il tutto a formare un salamotto,
dividete in 5 parti,
ripetete il procedimento fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
In due pirofiline piccoline,
( da 2 persone ..più o meno..
o 1 sola media, come preferite)
stendete un velo di basciamella,
allineatevi i rotolini
come per le rosette,
distirbuite ancora un po' di formaggio,
poi ricopriteli con uno strato abbondante di besciamella !!!
e sopra distribuite il sugo di prosciutto e trombette,
Quindi spolverate abbondantemente di Parmiggiano R. grattuggiato
e se non le pappate subito potete anche congelarle!
Se invece è giunta la loro ora !!!
Mettete in forno caldo, ventilato a 200°
per una ventina di minuti,
e comunque fin quando la superficie sarà ben abbrustolita!!!
Che meraviglia!!!!!
.. e che 'lifferia' !!!!!
Dimenticavo.. il 2° stampino..
è per i miei genitori.. gratis..
e pure con consegna a domicilio!!
Comunque sono state apprezzate mooooolto!
e questo mi fa altrettanto piacere..
soprattutto perchè mia madre era moooolto scettica..
e poco convinta di mangiare dei funghi così..
... neri ..
e che si chiamano pure trombette da morto!!!
Ciao Mary, ricordati che se partecipi ad una raccolta devi inserire il link della pagina della ricetta, in modo che i visitatori possano trovarla:
RispondiEliminaquesto è il link che ho inserito da me...
http://mollyincucina.blogspot.com/2009/11/crespelle-dautunno.html
compliemnti per il passo passo, e la descrizione dei funghi, ed ovviamente per la ricetta.
grazie per aver partecipato
ciao
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