Ebbene sì ce l'ho fatta!!!
martedì scorso scorso al mio amore è toccata la MIA cena di pesce..
è stata dura scivervi tutto ..
ma ce l'ho fatta !!
e spero vi possa interessare!!
( ..invece martedì scorso siamo tornati al nostrano...
poi vi racconterò... )
e come sempre mi sono scatenata!!!!!!!!!!!!!
a me non piace mangiare una cosa sola e basta,
sono una golosona !
soprattutto mi diverte preparare il pesce in modi diversi e originali !
le quantità sono mooooolto relative ...
praticamente ci si mangia per altri due giorni ...
a mangiare il pesce al ristorante....
... perchè dice..
che lo mangia meglio da me...
bella scusa.
( da un certo punto di vista ha però ragione..)
io mi scateno!!!!!!
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§
Tonno burrata e pomodoro...in coppa!!
Per la serie gli intramontabili :
Cocktail di gamberi
§
Gamberi al Pesto,
Rucola e Scaglie di Parmiggiano
e finalmente qualcosa di invernale..
Moscardini piccanti affogati nella polenta bianca!
.. qualcosa di leggero ..
Filetto di rombo in crosta di patate
§
Filetto di rombo all'Armagnac e verdurine china style
(..qui la foto.... non c'è.. me la sono dimenticata..)
e..
visto che è stagione...
proprio due...
Canocchie al brandy
e.. visto che non si vive di solo pane..
una focaccia veloce
e crostini piccantoli
...purtroppo..
niente dolce...
ma per digerire...
.. indovinate ..
.. dimenticavo..
il vino..
anche qui mi scateno..
.. stavolta Gewurztraminer ..
profumato ed aromatico..
.. spettacolare ..
E adesso...
vi spiego tutto :
Sembra tutto complicato e lungo,
ma in.. 3 orette massimo si fà tutto!!!
filetto di tonno freschissssssimoooo 1 fetta alta 1 dito, oppure ( e costa meno) fatevi sfilettare una palamita freschissima è altrettanto buona!!
- 1 cucchiaiata di burrata
- 2 pomodori rossi a grappolo
- 2 foglie di basilico
- 1 spicchio d'aglio
- sale & pepe
- arancia
- limone
- olio evo
- prezzemolo tritato
Procedimento:
Il procedimento è estremamente semplice :
un'oretta prima di cena mettete a marinare
il tonno tagliato a dadini
con
un po' di succo di limone e arancio, olio evo,
abbondante pepe appena macinato, sale
il prezzemolo tritato e
una spolverata di scorza di limone e arancio grattuggiata
Lasciate quindi riposare il tutto in frigo mentre preparate la dadolata di pomodoro:
tagliate i pomodori a dadini e
conditeli con olio evo, sale e pepe, il basilico tritato e
l'aglio tagliato a metà e privato del germe,
coprite con pelicola e lasciate riposare a temperatura ambiente.
Giunto il momento di servire,
componete le coppe:
in due bicchieri tipo quelli che ho usato io,
disponete un primo strato di pomodoro sul fondo
(se ne avanzano li utilizzerete dopo)
sopra dividetevi la burrata passata prima al minipimer con un cucchiaino di sale
e infine dividete i dadini di tonno marinato con tutto il condimento
... è una meraviglia fidatevi..
bisogna assaporare il mix di
pesce, burrata e pomodoro insieme
merita!!!!!
- 1 branzino già sfilettato
- i resti del branzino per il fumetto
- 1 cucchiaio di parmiggiano reggiano abbondante
- una spolverata di pangrattato
- un pizzico di peperoncino
- olio evo
- sale & pepe
- arancio
- limone
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- fondamentale..un coppapasta per formare la tartare
- 1/2 peperone rosso o giallo
- 1 piccola zucchina verde bella soda
- 2-3 olive
- origano
- chicchi di melograno
- eventualmente il pomodoro avanzato dall'antipasto di tonno
Procedimento:
Anche in questo caso è molto semplice,
l'unica difficoltà può essere sfilettare il branzino se..
non siete convincenti col pescivendolo!!
a me riesce sempre..
.. circa un'oretta o più prima di cena ..
con un coltello mooooltooo affilato
tagliate i due filetti che avrete ottenuto dal branzino
a listarelle sfilettandolo dalla pelle,
è più semplice farlo che descriverlo!
mi raccomandooooo!!
togliete le eventuali lische rimaste!!!!!
e battete la polpa al coltello,
come si fà normalmente per la tartare di carne..
(in poche parole tritatela e impastatela col coltello)
aggiungete formaggio, pangrattato, olio evo,
una generosa grattata di pepe,
un pizzico di peperoncino (dicono sia afrodisiaco..)
il prezzemolo tritato
succo di limone e arancio e
una spolverata di scorze di arancio e limone grattuggiata,
e impastate bene come per fare le polpette quindi,
con un coppapasta rotondo dategli forma
e lasciate riposare coperto in frigo.
Preparate quindi le verdurine!!
taglite a cubettini minuscoli il peperone e le olive,
pelate le zucchine togliendo leggermente un po' di polpa,
anche qui in modo da tagliare dei piccoli cubettini
condite le dadolata di verdure con olio evo,
sale e pepe e una spolverata di origano e
lasciate riposare coperto a temperatura ambiente.
Prima di servire rovesciate la tarare in uno dei 2 piatti di servizio,
e prelevatene metà che metterete nell'altro piatto,
in modo un po' artistisco...
e considerando che all'opposto meterrete il terzo assaggio di crudo..
il salmone
quindi per il decoro aspettate di leggere
questa preparazione visto che li impiatterete insieme!!!!
- 1 fetta di salmone freschisssssimoooo, se lo trovate già sfilettato, e consdiderate circa 1 etto e mezzo più o meno
- olio evo
- sale e pepe
- arancio
- limone
- prezzemolo tritato
- qualche foglia di rucola per far scena....
Procedimento:
Per questo antipasto avrete già preparato la concassè
( credo si chiami così.. e comunque fa chic)
di verdure quando avete preparato la tartare di branzino !
dovete quindi
un'oretta più o meno prima di cenare
mettere a marinare anche il salmone come avete fatto con il tonno,
a me piace tagliato a losanghe non fettine sottilissime,
ma qui va a gusti!!
certo che se preferite le fettine dovrete lasciarlo marinare molto meno,
altrimenti vi si cuoce troppo!!
una volta condito lasciate riposare in frigo coperto.
Al momento di impiattare,
visto che avrete appena distribuito nei due piatti la tartare
in modo artistico..
dividete il salmone marinato con il suo condimento
sempre in modo artistico distribuite su un terzo della tartare
e il resto sul salmone,
distribuite sul resto della tartare i chicchi di melograno e
il pomodoro a dadini eventualmente rimasto,
completate il piatto con qualche foglia di rucola !
..... mmm.. che meraviglia!!
dimenticavo il tutto a me piace accompagnato da un po' di salsa tonnata,
ne preparo sempre una ciotolina,
frullando col minipimer 1 scatolina piccola di tonno al naturale,
1manciata di capperi sott'aceto risciacquati,
1 acciuga sott'olio e
aggiungendo maionese quanto basta per raggiungere la giusta consistenza,
poi prova assaggio sui crostini piccantoli!
- 2 manciate di code di gambero (anche decongelate) pulite
- fumetto di pesce preparato con i resti del branzino, qualche guscio di gambero, verdure da brodo e sale
- maionese
- salsa worchester
- tobasco
- cognac
- sale & pepe
- ketcup
- prezzemolo tritato
Procedimento:
Il procedimento è semplicissimo !!
pulite le code di gambero e..
mi raccomando..
.. non quei surrogati di gambero....
in barattolo....minuscoli e mollicci...
... brrrr..mi fanno inorridire ......
però se a voi piacciono....
io preferisco delle belle code di gambero sode
affogate in una salsa nè troppo forte nè troppo delicata!
Lavatele, togliete il resto del guscio e il filino nero dell'intestino,
quindi lessateli per una decina di minuti
nel fumetto che avrete preparato nel mentre...
.. ovvero ..
dovete semplicemente mettere a bollire in un pentolino con acqua fredda
i resti del branzino che avete sfilettato prima, qualche guscio di gambero,
una mezza carota,
un mezzo gambo di sedano,
due foglie di prezzemolo,
sale
scolateli e lasciateli raffreddare,
in una cioltolina carina
mescolate 3-4 cucchiai di maionese con
1 bustina di ketchup (circa 1 cucchiao)
2-3 gocce di tobasco
2-3 di salsa worckester,
cognac,
una spolverata di pepe e sale
un po' di prezzemolo tritato,
aggiungete i gamberetti e assaggiate se è di vostro gradimento,
altrimenti correggete!
lasciate quindi in frigo a riposare.
....mmm .!.!..
che meraviglia...!..!..
questi con i crostini sono spettacolari..
Gamberetti al Pesto, Rucola e Scaglie di Parmiggiano
Ingredienti:
- 2 manciate di code di gambero
- il fumetto che avete preparato prima
- 1 manciata di rucola pulita
- scaglie di Parmiggiano Reggiano
- olio evo
- sale & pepe
- 1 cucchiao di pesto alla genovese
Procedimento:
Anche questo è un'antipastino veloce e semplice da preparare,
che a me piace parecchio,
Lessate le code di gambero nel fumetto
(potete lessarle tutte insieme così perdete meno tempo)
scolatele e una volta tiepide,
in una ciotolina carina mescolatele con il pesto,
la rucola tritata e il resto degli ingredienti,
Assaggiate e lasciate riposare a temperatura ambiente
Questa insalatina và servita tiepida e si può sostituire
parmiggiano e rucola con fagioli cannellini lessati !
Filetto di Rombo in crosta di patate
Ingredienti:
- 1 filetto di rombo
- 2 patate medie
- olio evo
- spezie di provenza
- sale & pepe
- vino bianco
- farina
Procedimento:
Se avete fatto come me...
e la tentazione sarà stata anche per voi troppo forte...
avrete osato comprare un rombo intero... in offerta..
e il mio.... era quasi 2 Kg
l'ho sfilettato e diviso in 4 filetti,
stavolta ne ho usati solo 2,
gli altri riposano in freezer..
di cui 1 l'ho preparatocosì e..
l'altro nel secondo modo che vi spiego dopo ..
Il procedimento è sempre molto semplice e veloce,
pelate e affettate le patate a fettine sottili,
distribuitele sul fondo di una pirofila e
passatele in forno caldo, a 200° ventilato,
una decina di minuti condite con olio evo, sale e rosmarino,
nel mentre infarinate leggermente il filetto e scaloppatelo in padella
con un filo d'olio qualche minuto,
sfumandolo con vino bianco,
trasferitelo quindi nella pirofila con il suo sughetto,
in cui avrete lasciato metà delle patate
a formare un morbido letto per il filetto
spolverate con erbe di provenza,
rivestite il filetto con le patate rimaste,
spolverate di spezie, sale e pepe
e un filo d'olio evo,
passate in forno circa una ventina di minuti
a 220° ventilato fin quando non si sarà rosolato bene !
potete cuocerlo quasi completamente prima e
lasciarlo solo da rosolare.
- 1 filetto di rombo,
- il mezzo peperone rimasto
- la zucchina rimasta
- Armagnac
- olio evo
- sale & pepe
- erbe di provenza
- farina
- 1 noce di burro
- prezzemolo tritato
- 1 spicchio d'aglio
- un pizzico di peperoncino e paprica
Procedimento:
Questa versione di rombo è sempre molto semplice..
basta che abbiate già sfilettato il rombo..
e un po' diversa dalle solite..
almeno per me..
Mettete il filetto a marinare coperto..
una decina di minuti con una spruzzata di Armagnac,
olio evo e le erbe di provenza, sale e pepe
Tagliate peperone e zucchina a striscioline,
pelate l'aglio e togliete il germe,
saltatele 'alla cinese' in una padellina antiaderente
con un filo d'olio, sale e pepe,
e le altre spezie,
in modo da rosolarle bene lasciandole croccanti!
Togliete le verdure e nella stessa padellina
aggiungete il burro, un filo d'olio evo e fate scaloppare
il filetto infarinato,
sfumando con abbondante Armagnac!!!
aggiungete quindi le spezie come per le verdure e
fate cuocere una decina di minuti,
rosolandolo bene,
in ultimo aggiungete le verdure e mantenete in caldo,
al momento di servire passate in forno,
come l'altro tipo di rombo,
sotto il grill qualche secondo .
§ ... manca la foto....
.. lo sò ..
.. chiedo venia .. §
.. però era buono!
ve lo garantisco!!!
- 1 manciata abbondante di moscardini (già puliti) meglio se piccolini e freschi
- 1 patata media
- 2 cucchiai di verdure miste da soffritto tritate finissime
- 1 spicchio d'aglio
- erbe di provenza
- prezzemolo tritato
- sale&pepe
- un pizzico di peperoncino
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- un po' del fumetto preparato prima
- vino bianco secco
- dado da brodo
- una casseruolina di coccio col suo coperchio!
- farina da polenta bianca
acqua e sale (in proporzione alla farina ed è scritto sula confezione)
Procedimento:
slurp!!
La polenta vi conviene preparla non troppo presto e
lasciarla un po' liquidina così resterà morbida,
(nel caso si raffreddi
è sufficiente scaldarla qualche minuto in microonde e
se si formano grumi passarla al minipimer)
se ho poco tempo la cuocio in microonde,
basta stemperare con la frusta la farina nell'acqua salata bollente,
coprire con pellicola lasciando qualche sfiato,
cuocere a bassa potenza per 10 minuti,
poi controllare e ridare altri 6 minuti o più se necessario,
se tende ad asciugare troppo rabboccate con acqua calda,
mescolando con la frusta.
In pentola invece,
porto a bollore l'acqua salata necessaria in un pentolino antiaderente,
aggiungo la farina con la frusta per evitare grumi,
quindi copro con il coperchio e lascio cuocere per mezz'ora,
mescolando di tanto in tanto ma senza toccare il fondo!
Infatti si forma una pellicola tutt'intorno
che evita che si attacchi la polenta e
una volta pronta,
dopo averla fatta scivolare dalla pentola al piatto da portata ,
resterà una pellicola tutt'intorno che mettendola a bagno in acqua fredda
si staccherà da sola !
tutto questo vi permetterà di ottenere un'ottima polenta senza fatica!!
se poi vi si dovesse formare qualche grumino..
niente paura..
una passatina col minipimer e si risolve il tutto!
Al momento di servire
in un piatto adatto
rovesciate la polenta e
annegatela con i moscardini e il loro sughetto
che dovrà essere non troppo denso!!
- 6 canocchie fresche
- prezzemolo tritato
- 1 spicchio d'aglio
- olio evo
- pangrattato
- sale&pepe
- succo d'arancio e limone
- un pizzico di scorza di limone ed arancio grattuggiate
Procedimento:
Semplicissimi e velocissimi !!
E per finire in bellezza..
Il mio mirtillino!!!
.. è ancora moooolto alcooolico !!!
ma già stà prendendo forma !
e soprattutto è proprio come piace a me...
con tanti tanti tanti mirtilli,
direttamente dal Passo di Predarena..
comprati..
non raccolti purtroppo..
quest'estate!!!
e anche di questo..
la ricetta..
prossimamente sui vostri schermi!!!
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